303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】苏富比首次来到深圳举办拍卖预展,带来了这些珍稀
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报首席记者 魏沛娜文/
毕加索《斗牛士》、沈源《御题〈灯市行〉诗意图》 、李世倬《御题〈口数粥行〉诗意图》……3月20日,香港苏富比春拍预展在深圳湾1号T7座71层的云颂音乐厅开幕。据了解,此次是苏富比首度于深圳举行拍卖预展,将持续至3月22日。


本次深圳预展展出了多个类别的精选拍品,包括现代及当代艺术、中国古代及现代书画、中国艺术品、珠宝及钟表,可以让广大藏家及艺术爱好者先睹为快。其中,常玉《裸女与北京狗》和毕加索《斗牛士》为此次预展的两大瞩目亮点。据苏富比介绍,两幅作品分别估价逾亿港元。值得一提的是,苏富比透过特别策划“常玉与毕加索”专题,以二者笔下经典人物绘画为切入点,营造一个贯通东西的畅想空间,将亚洲现代艺术之区域性概念扩展至全球化范围,重新定义现代艺术之标准。

▲毕加索《斗牛士》及常玉《裸女与北京狗》(苏富比供图)


中国艺术方面,则数两件清宫珍贵作品为焦点,即沈源《御题〈灯市行〉诗意图》及李世倬《御题〈口数粥行〉诗意图》,两幅作品为《御题〈范成大腊月村田乐府〉诗意图》十轴组画之二,另有一幅允禧作品失佚,其余七幅现存中国台北故宫博物院,为乾隆初年画家奉敕创作组画。此外,赵无极、吴冠中、林风眠、张晓刚、奈良美智等艺术家的作品也都亮相于本次预展。

▲沈源《御题〈灯市行〉诗意图》及李世倬《御题〈口数粥行〉诗意图》(苏富比供图)
苏富比拍卖行成立于1744年,是全球首屈一指的艺术与奢侈品平台。为何此次会首度前来深圳举行拍卖预展?苏富比亚洲区行政总裁程寿康在接受本报记者采访时表示,深圳经过四十多年发展已成为一座年轻的具标志性的一线城市。无论在经济实力、地缘优势、文化资源方面,还是对收藏投资的热情,深圳都为拓展拍卖业务提供了极好条件。“深圳是中国的硅谷,除资深藏家外,亦不乏年轻艺术爱好者,他们收藏眼光独到,与国际接轨,对现当代艺术与奢侈品需求尤其强劲,苏富比决定首次在深圳举行预展,不仅充分印证深圳在文化与经济发展上的实力与活力,亦同时展现苏富比把握大湾区商机的视野。”程寿康说。


预展首日,观众络绎不绝,尤其是吸引了很多年轻藏家,则让苏富比中国区副主席沈菲琳大感惊喜。“藏家年轻化是一个趋势。”沈菲琳说:“我们把名家作品带到大家眼前,大家都很开心。我们也希望以后有更多的机会把更多的作品带到深圳。”
审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
育儿专家年糕妈妈李丹阳携新书《你的人生不该为怀孕让步》,与深圳女性一起聊“生孩子”那事儿。
1
【原创】你的人生不该为怀孕让步!年糕妈妈李丹阳携新书做客中心书城
广东卫视《丝路汇客厅3》,明晚播出第5集“我在中国当医生”。
2
【原创】两个长期在中国从医的老外,自豪地说:“我是中国医生”
与设计师韩湛宁、历史与自然研究者南兆旭对话
3
【原创】艺术家苏丹携新书《闹城》来深,追忆山西往事
推出一批承载时代精神、弘扬主流价值的好作品
4
【原创】上海国际电影节“Y计划”全新启航,助力青年电影人才落户上海
“星空音乐会”奏响福田CBD商圈
5
【原创】用音符点亮春日的夜空,2021“星空音乐会”亮相福田连演三晚
让党史学习教育走进校园,融入课堂。延吉市建工街道选派上百名优秀宣讲员,走进社区讲解红色故事、党的百年征程。在党史学习教育中,当地依托访民情、惠民生、聚民心活动,把学习教育成果转化成为群众解难题、办实事的工作成效。
1
听讲座、读故事、走访红色村落……这样的党史学习扎实有成效
事实证明,“九二共识”由两岸双方确认、具有广泛民意基础,是两岸关系和平发展的“定海神针”。在“九二共识”基础上,两岸双方开启了协商谈判,开辟了两岸关系和平发展道路。“九二共识”之所以重要,在于其体现了一个中国原则,明确界定了两岸关系的性质,奠定了两岸平等协商的基础。
2
国台办:“九二共识”由两岸双方确认 何来“不公平 不公道”?
将于何时对报告作出评价反馈。赵立坚表示,据我所知,溯源报告的相关工作一直是在中国和国际专家间进行。16日世卫组织行政官员表示,将于下周发布联合溯源研究报告。
3
世卫组织望下周发布赴华考察报告 外交部回应
中方对美政策保持高度稳定性和连续性,致力于同美方实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,同时坚定捍卫自身主权、安全、发展利益。中方愿同美方加强战略沟通,推动互利合作,妥善管控分歧,推动两国关系沿着健康稳定轨道向前发展,造福两国人民,促进世界持久和平与繁荣。中方指出,过去几年来,由于美国上一届政府逆潮流而动,实行极端错误的反华政策,严重损害中国利益,严重损害中美关系,中方不得不采取正当必要措施维护自身主权、安全、发展利益。
4
杨洁篪、王毅同布林肯、沙利文举行中美高层战略对话
赵立坚表示,中方始终认为,中方同意同美方举行此次高层战略对话,是落实两国元首通话精神的重要举措。”赵立坚说,“我们希望美方能够同中方相向而行,按照两国元首除夕通话的精神,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。外交部发言人赵立坚19日表示,中方同意同美方举行此次高层战略对话,是落实两国元首通话精神的重要举措。
5
外交部谈中美高层战略对话:望美方同中方相向而行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通