303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】“命运的敲门声”即将响起!终于等到深交现场奏响“贝五”
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 祁琦 通讯员 刘晓艳


31920:00,深圳交响乐团2020-2021音乐季匠心韶华系列之命运的安排音乐会,将在音乐总监林大叶的指挥下,演奏贝多芬的《G大调第四钢琴协奏曲》《第五交响曲命运》。


据悉,2020年至今,这将是深交第三次上演《命运交响曲》。第一次是20206月初,由于当时的疫情原因只能在云端播放;第二次是11月由汤沐海指挥,与哈尔滨交响乐团进行交流合作演出。而此次才是纪念贝多芬诞辰250周年以来真正的公开演出,你是否也在期待命运的敲门声响起?



△著名指挥家、深圳交响乐团音乐总监林大叶



△林大叶与深圳交响乐团


《命运交响曲》是全世界最具声望的交响曲之一,也象征了贝多芬本人与命运搏斗抗争的一生,动人心弦,魅力无穷,被誉为交响曲之王


第一乐章展示了一副惊心动魄的斗争画面,强调表明紧张的悲剧性因素;第二乐章是一首宏伟而美妙的抒情诗,体现了人的感情体验的复杂世界;第三乐章别出心裁的诙谐曲,是英雄战胜命运的最后一次搏斗;第四乐章规模宏大,是凯旋的进行曲,充满了欢腾、光明和胜利的情绪,使整部交响曲所塑造的英雄形象焕发出耀眼的光辉,终于战胜邪恶的黑暗势力,获得最后的胜利。



△贝多芬(1770年-1827年)


G大调第四钢琴协奏曲》是贝多芬舒展其浪漫情怀的杰出作品之一,形象生动丰富、规模宏伟、构思严谨,可与他的交响曲媲美。


音乐在恬静祥和中徐徐展开,钢琴旋律动听,管弦乐队轻柔伴和,优美的旋律表达着一种和谐美好的意境,仿佛诉说着一个浪漫的爱情故事。


第二乐章突然出现了一个强硬的角色,它与优柔伤感的钢琴那哀求般的旋律展开了一串对话,后来钢琴赢得了怜悯和同情,强音向它妥协,终于又迎来了欢快明亮的乐声,伴随着舞蹈般柔美的钢琴旋律,令人心醉的音乐里充斥着无限的幸福与欢乐。



△贝多芬(1770年-1827年)


本场的演奏者刘泽锴是一位颇具才华的年轻钢琴家,曾在2020年深圳交响乐团举办的未来钢琴家选拨中脱颖而出,并合作演奏了这首贝四钢琴协奏曲。


刘泽锴生于2001年,先后师从香港丘英宏、黄懿伦、陈思佑老师,14岁赴美国波士顿新英格兰音乐学院胡桃山高中学习钢琴、作曲专业。2019年,17岁的刘泽锴同时获得5所世界一流音乐学院高额奖学金,最终入读美国伊斯曼音乐学院钢琴、乐理双专业,师从Marina LomazovHenry Klumpenhouwer


刘泽锴演奏足迹遍布欧、亚、美三大洲,多次和国内外著名指挥家及交响乐团合作演出,并创作了钢琴曲、声乐曲、室内乐、协助曲等大量作品,曾获得第三届美国旧金山国际新概念电影节原创影视音乐金奖、第4届西雅图国际钢琴比赛金奖、2019年获亚洲国际作曲比赛大奖,2020年获得欧洲国际古典音乐比赛钢琴金奖。


他被美国媒体称为东方的约翰威廉姆斯,受到《世界日报》《星岛日报》《环球中文电台》《美国华语电视台》《星岛中文电台》及国外多家媒体的追捧和关注。



△刘泽锴


审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
对中国读者来说,这本书有重要意义
1
【原创】读创读书|重塑欧洲经济,重在建立良好的市场
深圳的摄影师们多年间行走于喀什,用手中的镜头记录着喀什、感知着她的变化。高台民居的抹抹尘埃,东门巴扎的阵阵吆喝,维族少女的瞥瞥惊鸿,艾提尕尔寺的声声祷告,丝绸古道的滚滚红尘,颇具特色的塔吉克族婚俗文化......深圳美术馆B展厅里,一幅幅动人的画面,引领着观众认识喀什,欣赏喀什,亲近喀什。△部分参展作品喀什——祖国最西部美丽的生命绿洲,是古丝绸之路南北两道的交汇点。
2
【原创】近百幅摄影作品 展现“丝路风情·醉美喀什”
2021年北京时间3月11日晚,纽约佳士得网络拍卖艺术家Beeple的一幅NFT数字艺术品《每一天:前5000天》经过14天的网上竞价,最终以6025万美元落槌,加佣金约6930万美元成交(约4.5亿人民币)。在一月份,纽约苏富比当代艺术拍卖的负责人马克斯·摩尔(MaxMoore)购买了一位匿名艺术家Pak的一件NFT作品,该艺术家仅次于Beeple,成为第二昂贵的NFT艺术家。该作品是Beeple从2007年5月1日起每天在网上发布的绘画照片,在凑满5000张后用NFT加密技术组合到一起生成的。
3
4.5亿成交的数字作品,佳士得首次拍卖NFT艺术创纪录
今晚,《天赐的声音2》进入终极阶段的角逐,赛制也再次升级。
4
【原创】“天赐2”王晰、汪小敏产生分歧?尚雯婕分享“黑历史”?
对中国读者来说,这本书有重要意义
5
【原创】读创读书|重塑欧洲经济,重在建立良好的市场
发言人重申,香港是中国的香港,完善香港特区选举制度纯属中国内政。连日来,香港特区政府和社会各界纷纷对决定表达拥护与支持,充分说明完善香港特区选举制度得民心、顺民意,是大势所趋,不可阻挡。少数西方国家打着“民主”“自由”的幌子对香港事务指手画脚,所谓声明、报告等违背基本事实、颠倒是非黑白、充斥双重标准,实质是包庇纵容反中乱港分子,充分暴露他们见不得香港好、不想让香港治,把香港当作棋子遏制中国发展的险恶用心和卑鄙伎俩。
1
外交部驻港公署:任何干预香港事务的行径都是痴心妄想
来源:新华视点微博审读:喻方华。
2
原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任彭波接受审查调查
吹风会现场,香港经济导报记者提问:今年的《政府工作报告》将GDP增速目标设为6%以上,有专家预测今年一季度的GDP增速可能会达到两位数,请问这是否意味着后疫情时代的中国经济已然回到正常的潜在增长水平。国务院研究室党组成员孙国君12日下午在国新办吹风会上回答香港经济导报记者提问时指出,今年把经济增速预期目标确定为6%以上,也与基数低密切相关,全年宏观调控仍是要促进经济稳定恢复,努力保持经济运行在合理区间。对此,孙国君表示,今年政府工作报告没有提出减税降费的规模目标,而把重点放在优化和落实减税降费政策上。
3
国务院研究室党组成员孙国君答香港经济导报记者问:全年宏观调控仍是要促进经济稳定恢复
3月4日,南岭村社区召开了党史学习教育动员大会。连日来,到这里开展党史学习教育活动的党支部络绎不绝,南岭村社区党委在积极发挥基地作用的同时,也组织社区党员在“家门口”深入开展党史学习。社区党委书记张育彪说,南岭村的故事,是中国大地在共产党领导下发生巨变的缩影。
4
南岭村千平米党史展厅聚焦“致富思源”
另一方面,创新打造线下学习和线上交流“1+1”学习方式,让学习教育形式更加契合广大组工干部特别是青年人的学习生活方式。另一方面,结合挂点联系街道,推动对口帮扶地区乡村振兴等工作,开展“组工行”系列活动和“守初心担使命,我为群众办实事”实践活动,在学习中找准历史参照物,在调研中找到群众需求点,使学习教育成为“深调研”“真落实”的有效抓手。连日来,在党史学习教育中,市委组织部结合组织部门实际,创新开展党史、组织工作史“1+1”学习教育,推动党史学习教育开好局起好步。
5
揭秘党史中的“党建密码”“组织奥秘” 市委组织部创新谋划党史、组织工作史“1+1”学习教育
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通