303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】排查大湾区铁路线路安全隐患!广铁两级检察机关开展专项活动
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报驻穗记者 姚嘉莉  通讯员 谭伟娥



近日,广铁检察分院制定下发《广铁检察机关开展维护粤港澳大湾区铁路运营安全公益诉讼专项活动工作方案》(以下简称《方案》),部署自2021年2月至12月在广铁两级检察机关开展维护大湾区铁路运营安全公益诉讼专项活动。



项活动的主要目标是通过加强上下联动、内外协作配合,充分发挥检察机关法律监督职能,及时发现和纠正破坏涉及铁路运营安全的违法行为,加大涉及铁路运营安全公益诉讼案件办理力度,督促行政机关依法行政,有效维护铁路安全。
专项活动的工作重点是对粤港澳大湾区内包括广州、深圳、珠海、佛山、肇庆、惠州、东莞、中山、江门和连通香港、澳门的高铁、普铁、城际等铁路线路安全隐患进行排查,全面收集涉铁安全安全生产、环境污染、食品安全、防疫公共卫生等公益诉讼线索,集中力量办理一批因行政机关不作为而影响铁路运营安全的公益诉讼案件。
《方案》要求,广铁两级检察机关要成立专项活动领导小组,制定专项活动实施方案,深入实地调研,摸清底数,抓住重点,梳理相关问题;研究措施,主动作为,抓紧办理一批效果好、有影响的案件;认真梳理总结,剖析问题根源,研究解决办法,推动完善涉铁运营安全领域检察公益诉讼工作机制,固化工作成果。
《方案》强调,要充分认识开展此次专项监督活动的重要性和必要性,将其作为今年的一项重点工作进行动员部署,积极争取省级检察院的领导和支持,让安全隐患所在地的地方检察机关参与到专项活动中,形成合力;加大与地方有关行政机关的沟通协调力度,督促有关行政机关履行职权;继续加强与铁路相关单位的协作配合,加强情况通报、信息共享,共同推动案件取得实效;及时同步宣传报道专项监督活动开展情况、活动的阶段性成果、办理的典型案例等内容,为专项监督活动开展创造良好的舆论环境。
目前,专项活动正在部署调研阶段,分院已成立以林定明副检察长为组长的专项活动领导小组,由民行处、研究室、法警等部门同志参加;广州、肇庆院也相应成立领导机构,在全院抽调人员组成工作专班。下一步,两级院将深入铁路企业、铁路监管单位以及粤港澳大湾区内的高铁、普铁、城际、轨道交通等站段进行调研,紧紧围绕监督重点,有力有序推进专项活动开展。



 
 
 
  • 天气
对中国读者来说,这本书有重要意义
1
【原创】读创读书|重塑欧洲经济,重在建立良好的市场
所以,“微光”就是前行路上不断直面问题并全力以赴的希望之光。CHENYUEYANGTRIO将为观众演绎爵士乐几经站在十字路口中的代表作,华灯之下,年轻的音符。微光——王岱山作品展时间:1月16日~3月25日地点:南山区华侨城创意文化园北区A4栋115-116简介:用怎样的视角去观察、审视世界与自我,或许是岱山创作的永恒命题和方向吧。
2
【原创】深圳周末艺文指南(3月13、14日)①缤纷乐韵②《天鹅湖》③《醒•狮》
获奖作品将入选联合国教科文组织和平中心的“PEACE ART国际和平文化交流儿童艺术作品精品库”
3
【原创】以艺术方式传播和平种子 首届PEACE ART国际青少儿艺术大赛启动
鼓励雷梦水写书的,还有一位关键人物——王冶秋,时任国家文物局局长,喜好古书,与琉璃厂书商多有交往,屡次鼓励雷梦水编写文章。”这封信他一直珍藏着,他更难忘朱自清鼓励他写作的话语。孙殿起被誉为“琉璃厂圣人”,他由贩书而成为版本目录学家,著有《贩书偶记》、《琉璃厂书肆三记》等。
4
【原创】琉璃厂故事28 | 雷梦水写书
导演尔冬升日前已于呼和浩特、锡林郭勒盟、乌拉盖草原及周边地区勘景完毕,影片即将进入制作阶段,预计将于2021年内上映。尔冬升导演表示,在听到这个故事后几乎是立即决定要将它搬上大银幕:“这个故事非常打动我。”于是,从1960年到1963年,上海及周边地区的近3000名孤儿经过长途颠簸,跨越半个中国抵达内蒙古。
5
“三千孤儿入内蒙”真实故事搬上大银幕
这些年香港的乱象表明,香港基本法附件一和附件二存在制度性漏洞和缺陷,主要表现在两个方面:一是反中乱港分子利用选举方面的制度漏洞进入政权机关,公然从事危害国家主权、安全、发展利益,损害香港繁荣稳定的活动。张勇说,行政长官和立法会的产生办法,即基本法的两个附件,其内容之所以未规定在基本法正文中,是因为这些具体的选举事项可能随着实际情况变化要随时作出调整,由附件加以规定比较灵活,方便在必要时作出修改。全国人大常委会法制工作委员会副主任张勇12日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,采用“决定+修法”的方式修改完善香港特区选举制度,是全国人大及其常委会运用宪法权力,在国家层面构建一套符合香港实际情况、具有香港特色的民主选举制度,根本目的是正本清源,确保“爱国者治港”,恢复宪制秩序,提高管治效能,为“一国两制”行稳致远奠定坚实的制度性基础。
1
张勇:“决定+修法”的根本目的是恢复香港宪制秩序、提高管治效能
由这个具有广泛代表性的选委会来选举产生立法会的部分议员,参与立法会议员候选人的提名,有助于突破某个界别、某个地区、某个团体的利益局限性,补充现行制度下功能组别和分区直选代表性的不足,使立法会更好代表香港社会整体利益。二是由选委会选举产生行政长官和立法会的部分议员,使得行政长官和立法会在选民基础上有了共同点,有利于行政和立法的顺畅沟通,有利于巩固基本法所规定的行政主导体制。邓中华说,新的选举委员会除继续提名并选举产生行政长官外,还负责选举产生较大比例的立法会议员,以及参与提名全部立法会议员候选人,这是选委会的基本制度。
2
邓中华:全国人大决定设立的香港特区选举委员会是新的制度架构
“这次完善香港特别行政区选举制度,就是要为全面落实‘爱国者治港’提供法律和制度保障,当然不能允许不爱国的人特别是反中乱港分子再进入香港特别行政区的治理架构,不能允许反中乱港分子继续堂而皇之地坐在立法会的议事大厅里面,一个都嫌多。新华社记者殷刚摄3月12日电国务院港澳事务办公室分管日常工作的副主任张晓明12日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,中央强调“爱国者治港”,不是说要在香港的社会政治生活当中搞“清一色”。张晓明还在答问时表示,此次修改完善香港特别行政区选举制度,对基本法第45条、第68条没有改一个字、一个标点符号。
3
张晓明:“爱国者治港”不是要在香港搞“清一色”
“亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊表示。“中国继续推进全球合作、持续扩大对外开放的承诺和举措,让我们更有信心和期待”“中国将成为一个更为开放、充满活力的经济体”“中国是全球经济复苏与可持续发展的重要引擎,并为世界发展贡献经验与智慧”……全国两会期间,多位外企负责人在接受人民网记者采访时点赞中国经济成就,看好中国发展前景,并表示将努力融入新发展格局,共享中国经济发展机遇。”汇丰亚太区行政总裁王冬胜在接受人民网记者采访时表示,中国优化营商环境的务实举措进一步保护和激发了外资企业经营的活力。
4
外企看两会:中国是全球经济复苏与可持续发展的重要引擎
——这是立足香港的实际情况作出的适当选择,有利于推进香港的民主制度循序渐进、稳健发展。主要目的就是要构建符合香港实际情况、有香港特色的民主制度,使香港的民主步伐走得更加稳健。“修例风波”演变为社会动乱,充分证明香港当前存在的主要问题是政治问题,不是有的人说的选举制度要不要民主、民主步伐快一点还是慢一点的问题,而是涉及夺权与反夺权、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的较量。
5
张晓明就完善香港特区选举制度的意义影响谈五点看法
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通