303275

读创网首页 > 政经 >
邓中华:全国人大决定设立的香港特区选举委员会是新的制度架构
来源:
编辑:陈旭

国务院港澳办副主任邓中华12日在国务院新闻办举行的新闻发布会上应询指出,根据全国人大有关决定设立的香港特区选举委员会是一个新的制度架构。
邓中华说,新的选举委员会除继续提名并选举产生行政长官外,还负责选举产生较大比例的立法会议员,以及参与提名全部立法会议员候选人,这是选委会的基本制度。作出这一规定,主要考虑两方面:
一是选委会是由香港社会不同界别、不同阶层的代表人士组成,他们具有广泛的代表性。由这个具有广泛代表性的选委会来选举产生立法会的部分议员,参与立法会议员候选人的提名,有助于突破某个界别、某个地区、某个团体的利益局限性,补充现行制度下功能组别和分区直选代表性的不足,使立法会更好代表香港社会整体利益。
二是由选委会选举产生行政长官和立法会的部分议员,使得行政长官和立法会在选民基础上有了共同点,有利于行政和立法的顺畅沟通,有利于巩固基本法所规定的行政主导体制。
针对有人质疑这是“民主的倒退”,不符合基本法循序渐进的规定,邓中华应询指出,从实际情况看,由选委会选举产生立法会部分议员,这样的做法原来就有,香港市民对这一做法是比较熟悉的,不能说恢复过去的做法就是“倒退”,就不是香港民主政治制度循序渐进的发展。
邓中华说,“循序渐进”不能理解为每一次选举直选成分都一定要增加,只要总的方向和趋势是扩大民主,能更好维护香港社会整体利益和根本利益,保障香港居民民主权利和根本福祉,这样的办法就是好办法,这样的制度就是好制度。
邓中华回答有关提问时介绍说,香港现行选举制度中,港区全国人大代表是选委会的当然委员,部分港区全国政协委员也是选委会的委员。新的制度中,港区全国人大代表继续是当然委员,全国政协委员中的香港特区永久性居民也都是选委会的当然委员。另外,增加“全国性团体香港成员的代表”,是考虑到这些香港人士参与全国性团体的活动,他们对国家事务有比较多的了解。总的来说,选委会第五界别的这些人士国家意识强,由他们担任选委会委员,有利于在选委会中强化国家元素,把维护国家利益和维护香港利益有机结合起来。
来源:新华社
审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
对中国读者来说,这本书有重要意义
1
【原创】读创读书|重塑欧洲经济,重在建立良好的市场
所以,“微光”就是前行路上不断直面问题并全力以赴的希望之光。CHENYUEYANGTRIO将为观众演绎爵士乐几经站在十字路口中的代表作,华灯之下,年轻的音符。微光——王岱山作品展时间:1月16日~3月25日地点:南山区华侨城创意文化园北区A4栋115-116简介:用怎样的视角去观察、审视世界与自我,或许是岱山创作的永恒命题和方向吧。
2
【原创】深圳周末艺文指南(3月13、14日)①缤纷乐韵②《天鹅湖》③《醒•狮》
获奖作品将入选联合国教科文组织和平中心的“PEACE ART国际和平文化交流儿童艺术作品精品库”
3
【原创】以艺术方式传播和平种子 首届PEACE ART国际青少儿艺术大赛启动
鼓励雷梦水写书的,还有一位关键人物——王冶秋,时任国家文物局局长,喜好古书,与琉璃厂书商多有交往,屡次鼓励雷梦水编写文章。”这封信他一直珍藏着,他更难忘朱自清鼓励他写作的话语。孙殿起被誉为“琉璃厂圣人”,他由贩书而成为版本目录学家,著有《贩书偶记》、《琉璃厂书肆三记》等。
4
【原创】琉璃厂故事28 | 雷梦水写书
导演尔冬升日前已于呼和浩特、锡林郭勒盟、乌拉盖草原及周边地区勘景完毕,影片即将进入制作阶段,预计将于2021年内上映。尔冬升导演表示,在听到这个故事后几乎是立即决定要将它搬上大银幕:“这个故事非常打动我。”于是,从1960年到1963年,上海及周边地区的近3000名孤儿经过长途颠簸,跨越半个中国抵达内蒙古。
5
“三千孤儿入内蒙”真实故事搬上大银幕
——这是立足香港的实际情况作出的适当选择,有利于推进香港的民主制度循序渐进、稳健发展。主要目的就是要构建符合香港实际情况、有香港特色的民主制度,使香港的民主步伐走得更加稳健。“修例风波”演变为社会动乱,充分证明香港当前存在的主要问题是政治问题,不是有的人说的选举制度要不要民主、民主步伐快一点还是慢一点的问题,而是涉及夺权与反夺权、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的较量。
1
张晓明就完善香港特区选举制度的意义影响谈五点看法
“这次完善香港特别行政区选举制度,就是要为全面落实‘爱国者治港’提供法律和制度保障,当然不能允许不爱国的人特别是反中乱港分子再进入香港特别行政区的治理架构,不能允许反中乱港分子继续堂而皇之地坐在立法会的议事大厅里面,一个都嫌多。新华社记者殷刚摄3月12日电国务院港澳事务办公室分管日常工作的副主任张晓明12日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,中央强调“爱国者治港”,不是说要在香港的社会政治生活当中搞“清一色”。张晓明还在答问时表示,此次修改完善香港特别行政区选举制度,对基本法第45条、第68条没有改一个字、一个标点符号。
2
张晓明:“爱国者治港”不是要在香港搞“清一色”
“亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊表示。“中国继续推进全球合作、持续扩大对外开放的承诺和举措,让我们更有信心和期待”“中国将成为一个更为开放、充满活力的经济体”“中国是全球经济复苏与可持续发展的重要引擎,并为世界发展贡献经验与智慧”……全国两会期间,多位外企负责人在接受人民网记者采访时点赞中国经济成就,看好中国发展前景,并表示将努力融入新发展格局,共享中国经济发展机遇。”汇丰亚太区行政总裁王冬胜在接受人民网记者采访时表示,中国优化营商环境的务实举措进一步保护和激发了外资企业经营的活力。
3
外企看两会:中国是全球经济复苏与可持续发展的重要引擎
——这是立足香港的实际情况作出的适当选择,有利于推进香港的民主制度循序渐进、稳健发展。主要目的就是要构建符合香港实际情况、有香港特色的民主制度,使香港的民主步伐走得更加稳健。“修例风波”演变为社会动乱,充分证明香港当前存在的主要问题是政治问题,不是有的人说的选举制度要不要民主、民主步伐快一点还是慢一点的问题,而是涉及夺权与反夺权、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的较量。
4
张晓明就完善香港特区选举制度的意义影响谈五点看法
来打卡!
5
【原创】收藏!深圳全市35个“四史”学习教育实践基地“最全攻略”来了
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通