303277

读创网首页 > 大湾区 >
广东投资项目登记量创历史新高
来源:
编辑:陈旭


广东省投资项目在线审批监管平台数据显示,2020年,全省成功赋码项目(赋码即投资项目实行统一代码制度)共94180个,数量同比增长39.5%;意向投资额15万亿元,同比增长64.7%。受春节及新冠肺炎疫情的影响,2020年1-2月项目数量比同期略有下降,但随着广东省多项稳投资、促增长政策措施的出台,2月底起社会投资意向逐步回暖并稳健攀升,全年投资项目登记数和意向投资额创历史新高。
珠三角核心区8市(除深圳)赋码项目为61089个,同比增长34.5%;意向投资额为10万亿元,同比增长55.8%。从“一核”的工业投资项目看,2020年1-11月该区域工业项目投资实际增长3.7%,在全省工业投资负增长的情况下保持正增长。预计2021年珠三角核心区工业投资将继续保持向好增长态势。
沿海经济带7市赋码项目为14891个,同比增长50.7%;意向投资额为2.8万亿元,同比增长119.5%。从“一带”的基础设施项目看,2020年1-11月份基础设施项目投资实际增长14.9%,高出全省该类项目投资增速3.8个百分点。预计2021年基础设施项目将继续是该区域投资增长的重要增长极。
北部生态区5市赋码项目为18184个,同比增长48.9%;意向投资额为2.2万亿元,同比增长55.3%。从“一区”的生态环保项目看,该类项目数量占该区域5.4%,为979个,增长90.8%;意向投资额占6%,为1293.2亿元,增长388%。“一区”的生态环保项目数量目前虽占比不高但增长势头迅猛,预计未来生态环保项目将成为该区域投资增长的新亮点。
平台数据还显示,卫生行业及软件信息两个行业赋码项目数增幅超九成:卫生和社会工作2371个,增长109.3%;信息传输、软件和信息技术服务业1257个,增长96.1%;其余行业有不同程度增幅。从意向投资额看,四个行业的意向投资额过万亿元:建筑业(4万亿元)、房地产业(2.2万亿元)、制造业(2万亿元)、水利、环境和公共设施管理业(1.7万亿元)。这四个行业仍是意向投资额的最主要组成,合计占比达66%。
2020年,全省上下坚持做好疫情防控不放松和项目建设不停步,全年固定资产投资同比增长7.2%。省政府工作报告提出2021年固定资产投资预期增长8%左右。从2020年投资项目登记情况和社会投资意向情况看,广东省今年固定资产投资预期目标有信心实现。
来源:羊城晚报
审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
对中国读者来说,这本书有重要意义
1
【原创】读创读书|重塑欧洲经济,重在建立良好的市场
所以,“微光”就是前行路上不断直面问题并全力以赴的希望之光。CHENYUEYANGTRIO将为观众演绎爵士乐几经站在十字路口中的代表作,华灯之下,年轻的音符。微光——王岱山作品展时间:1月16日~3月25日地点:南山区华侨城创意文化园北区A4栋115-116简介:用怎样的视角去观察、审视世界与自我,或许是岱山创作的永恒命题和方向吧。
2
【原创】深圳周末艺文指南(3月13、14日)①缤纷乐韵②《天鹅湖》③《醒•狮》
获奖作品将入选联合国教科文组织和平中心的“PEACE ART国际和平文化交流儿童艺术作品精品库”
3
【原创】以艺术方式传播和平种子 首届PEACE ART国际青少儿艺术大赛启动
鼓励雷梦水写书的,还有一位关键人物——王冶秋,时任国家文物局局长,喜好古书,与琉璃厂书商多有交往,屡次鼓励雷梦水编写文章。”这封信他一直珍藏着,他更难忘朱自清鼓励他写作的话语。孙殿起被誉为“琉璃厂圣人”,他由贩书而成为版本目录学家,著有《贩书偶记》、《琉璃厂书肆三记》等。
4
【原创】琉璃厂故事28 | 雷梦水写书
导演尔冬升日前已于呼和浩特、锡林郭勒盟、乌拉盖草原及周边地区勘景完毕,影片即将进入制作阶段,预计将于2021年内上映。尔冬升导演表示,在听到这个故事后几乎是立即决定要将它搬上大银幕:“这个故事非常打动我。”于是,从1960年到1963年,上海及周边地区的近3000名孤儿经过长途颠簸,跨越半个中国抵达内蒙古。
5
“三千孤儿入内蒙”真实故事搬上大银幕
——这是立足香港的实际情况作出的适当选择,有利于推进香港的民主制度循序渐进、稳健发展。主要目的就是要构建符合香港实际情况、有香港特色的民主制度,使香港的民主步伐走得更加稳健。“修例风波”演变为社会动乱,充分证明香港当前存在的主要问题是政治问题,不是有的人说的选举制度要不要民主、民主步伐快一点还是慢一点的问题,而是涉及夺权与反夺权、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的较量。
1
张晓明就完善香港特区选举制度的意义影响谈五点看法
来打卡!
2
【原创】收藏!深圳全市35个“四史”学习教育实践基地“最全攻略”来了
全国人大常委会法制工作委员会副主任张勇:全国人大的这份决定具有坚实的宪制基础,对这个宪制基础,可以从三个方面来加以理解:第一,中华人民共和国宪法适用于香港特别行政区。1990年全国人大通过的香港基本法是依据宪法制定的,它是“一国两制”方针的法律化,全面构建了在特别行政区实行的各种制度。这三个方面概括起来说,就是在“一国两制”方针下,宪法和香港基本法共同构成了香港特别行政区的宪制基础。
3
全国人大法工委:全国人大涉港决定具有坚实的宪制基础和不容置疑的法律效力
香港工联会表示,香港过去两年面对前所未有的挑战,中央政府一直从国家层面,根据香港现实情况,为香港解决迫切问题,包括去年制定实施的香港国安法令香港迅速由乱及治。香港自由党认为,回归23年来,香港未能全面确保“爱国者治港”,一定程度上致使选举制度沦为反对派的弄权工具。这套符合香港实际情况、有香港特色的新民主选举制度,可以阻止反中乱港势力进入政权架构,既有效维护国家安全利益,又保障香港繁荣稳定。
4
香港各大政团全力支持全国人大通过关于完善香港特区选举制度的决定
香港社会各界高度关注,纷纷发表声明或发表谈话,表示坚决拥护全国人大决定,认为决定是确保香港长治久安的必要之举,体现了合法性、正当性和进步性。特区政府政务司司长张建宗表示,人大决定是进步的决定,香港特区选举制度得到完善后,将为香港提供一个很好的环境,让香港向前迈进,实现长治久安。香港特区管治团队第一时间发表声明表示,全国人大就完善香港选举制度作出决定,是中央在香港不断发生危害国家安全和破坏香港繁荣稳定事件的情况下,“釜底抽薪、正本清源的必要措施”。
5
香港各界:全力支持全国人大通过完善香港选举制度的决定
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通