303275

读创网首页 > 政经 >
中国民营企业如何更好发展?人大代表提出“关键词”
来源:
编辑:陈旭

“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案中,“优化民营企业发展环境”“促进民营企业高质量发展”等内容都有了明确“路线图”。民营企业如何“育新机”“开新局”?全国两会期间,多位人大代表提出了他们的“关键词”。
点击进入下一页
资料图:工人正在智能生产车间生产管道。林弘梫摄
“法律保护”是关键词之一。
全国人大代表,康恩贝集团有限公司党委书记、董事长胡季强表示,人大代表对民营企业立法的呼声一直持续。“法治是最好的营商环境,有必要尽快在国家层面制定《民营企业法》。”
胡季强建议,在立法时需明确:民企发展促进工作应坚持竞争中性原则,保障民企与其他所有制企业依法平等使用资源要素,公开公平公正参与市场竞争,实现权利平等、机会平等、规则平等。
创新中的“红利激励”是另一个关键词。
全国人大代表、浙江华海药业股份有限公司总裁陈保华以头部民企举例指出,在创新发展中企业遇到的壁垒首先是技术问题,企业创新发展不断加快的同时,基础性研究对于应用性研究的制约越来越大。
“比如一家企业从做仿制药转型做新药,在靶点已被发现的情况下,调整先导化合物的结构,基本属于应用性研究,需要十多年的时间。若要进一步做首创新药,寻找新的靶点需要大量的基础性研究,研发的团队、思路、投入、机制都会发生很大变化,失败率也更大。”陈保华建议,国家应加大对于基础性研究的投入,支持在行业具有领先水平的企业开展基础性研究,成果可与业内企业共享。
“草案中创新的重要性被提到全新高度。有关部门应进一步优化营商环境,激发市场主体活力;加快向民营企业开放国家重大科研基础设施和大型科研仪器,实现科技资源共享;支持民营企业引进海外高层次人才,畅通人才流通渠道等。”全国人大代表,天能集团党委书记、董事局主席张天任说。
解决发展中的“痛点”也是关键。
“中国劳动力人口下跌、劳动力平均年龄上升,导致劳动力成本上升已是不可逆转的趋势;融资难、融资贵问题依然是困扰中小企业发展的痛点,主要原因在于银行等金融机构的征信体系,仍以抵押担保为主。”全国人大代表、森马集团有限公司董事长邱光和说。
邱光和建议,要加大对中小企业“机器换人”的支持力度,支持第三方企业开展工业机器人租赁业务,以更快速度推动中小企业“机器换人”。要加速推动银行与大数据等信息技术的结合,对中小企业的信用进行科学评价,并建立中小企业信用平台;同时建议将知识产权、创新能力、产能规模、行业地位等要素纳入信用评价体系,切实有效解决融资难、融资贵问题。
来源:中国新闻网
审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
1959年3月7日,宝古斋古玩店曾致函容庚,开列画目供其选购,当是李孟东手笔。夏和顺△李孟东书法公私合营以后,宝古斋作为字画总汇,在经营上很有一番特色。启功在《清八大山人法帖》标题旁随手题记:“李孟东兄所赠。
1
【原创】琉璃厂故事27 | 李孟东与宝古斋
△埃里克·裴欧摄影作品《隔墙》时间的概念也在埃里克·裴欧的作品中有所体现。随着疫情的反复,“墙”让人联想到隔离和距离,而裴欧的“隔墙”却描绘了墙的另一种可能。同样在时间的作用下,“隔墙”自身的物理属性开始变得具有人文色彩。
2
法国艺术家埃里克·裴欧上海开个展,以“隔墙”想象人的痕迹
《寻蜀记——从考古看四川》
3
【原创】读创读书|青年学者十年考古之旅,再现消失的古蜀王国
培养孩子的想象力和创造力
4
【原创】泓岭美术馆第一期宝贝手工橡皮泥公益活动报名开始啦!
此外,华东师范大学教授刘擎因参加《奇葩说》第七季节目也“圈粉无数”,中国政法大学教授罗翔更是讲刑法破圈的B站千万UP主……近年来,一些知识分子开始亮相综艺节目,通过新媒介与大众展开文化互动,也再度点燃“学者明星化”“学者流量化”的话题。读创/深圳商报首席记者魏沛娜最近,作家许知远在脱口秀节目《吐槽大会》上因“有文化的吐槽”上了热搜,他在节目里面频出的金句引起网友热议。”对于“学者明星化”,许多网友则持开放态度,认为在保持自己学术独立性的前提下,学者适当明星化,走进公众视野未尝不是一件好事。
5
【原创】“学者明星化”又成新风口?
热词:综合改革试点“改革”一直全国两会上代表委员关注的热点。住深全国政协委员、中国波顿集团董事会主席兼总裁王明凡建议将河套深港科技创新合作区内福田保税区升级打造为“科创特殊综合保税区”。”围绕“高质量发展”,在深全国人大代表、住深全国政协委员积极建言。
1
【原创】看两会“热词”里的深圳使命
立足大湾区,辐射海内外,凝聚人心,推动广大港澳同胞和海外侨胞团结一致,为建设新时代中国特色社会主义努力奋斗。戴北方说,习近平总书记强调,要把红色资源利用好,红色传统发扬好,红色基因传承好。为此,戴北方建议,支持深圳建设国家级爱国主义教育基地。
2
全国政协委员戴北方:建国家级爱国主义教育基地弘扬东纵红色文化
第62条第14项规定,全国人民代表大会决定特别行政区的设立及其制度。十三届全国人大四次会议正在审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。
3
朱义坤:落实“爱国者治港” 香港民主制度与经济发展将“比翼双飞”
据日本共同社9日报道,日本政府已基本决定,东京奥运会和残奥会将不接纳来自海外的普通观众。东京奥运圣火传递开幕式将于3月25日在福岛日本国家足球训练中心举行,原计划有大约3000名观众参加,但奥组委考虑到密切接触可能带来的疫情传播风险,决定只有获邀嘉宾参加。为了防止火炬传递中可能的病毒传播风险,东京奥组委制定了详细的火炬传递防疫措施,其中要求沿途观众必须戴口罩并禁止欢呼。
4
日媒:日本政府基本决定奥运不接纳海外普通观众
港岛东区各界、筲柴社团联席会议等团体,3月6日在东区设置36个街站,向过往市民解说完善选举制度对香港安定繁荣的重要意义,并收集支持者签名。”香港福建社团联会和香港菁英会3月7日举办的座谈会上,30多名来自不同专业界别的青年代表,共同表达“爱国”这个明确而响亮的声音。她说,“乱港分子经制度漏洞进入香港管治架构,是引发社会乱象的根本原因,所以我非常支持完善选举制度,踢走那些破坏者,选出真正为香港市民服务的管治者。
5
“完善选举制度,香港繁荣可期”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通