303275

读创网首页 > 政经 >
人大代表朱国萍:“下接地气,上接天线” 智能化社区需要年轻人
来源:
编辑:陈旭



“下接地气,上接天线”,老百姓办事更方便
记者:过去这一年您所在的社区或者周边,最大的变化是什么?
朱国萍:应该说变化很大,因为我现在周边就是精品小区,现在的老百姓办什么事情都是在周边,“15分钟生活圈”基本可以搞定日常生活需求。
记者:过去这一年您自己最大的变化是什么呢?
朱国萍:我三十几年在这个岗位上,天天真的很忙,经常晚上忙到一两点。这几年的变化,通过为社会服务,我了解到最基层、最底层的事情,可以说“下接地气,上接天线”,了解百姓的生活。在这几年的工作中精力很充沛,也很开心。
记者:过去这一年最让您感动的事情是什么?
朱国萍:这几年我最感动的事情也是最难忘的,是2019年11月2号,总书记到我们虹桥街道基层立法联系点。在总书记边上,最高兴的就是总书记提出的,“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展的道路,人民民主是一种全过程的民主。”总书记的讲话为我们的民主工作,提供了根本遵循。
记者:这次开全国两会之前,有多少人找您提诉求,让您向大会来带话?
朱国萍:我们很多居民还是比较关心国家大事的,不仅涉及到法律,也提到在生活中碰到的不开心的事情,要和代表来反映。在这当中,信件很多,电话也很多,亲自过来反映问题的也很多。
记者:今年听政府工作报告的时候,您在哪画了“重点”?
朱国萍:我最关心的是推进卫生健康体系的建设。总理的报告也提到了加强全科医生和乡村医生队伍建设。基层社区居民平常看病就在社区医院,应该说总理也关心到我们全科医生要加强学习,基层社区医院配置医疗设备。
“信息化”+“人工化”,“新武器”也要讲传统
记者:前两年您接受中国之声采访的时候,当时讲到智能化的话题,说“不能让智能化伤害老年人”。但是疫情防控期间,“健康码”就让很多老年人尴尬,后来这个事情好像才慢慢地被重视。您感觉现在情况在变好吗?
朱国萍:现在的“智能化”比原来逐渐好多了,就像现在我们虹桥街道率先推出了“智慧相伴”,现在做了十多个服务项目。但是我们做“信息化”旁边经常有志愿者,帮助引导老年人使用智能服务。“信息化”一定是“人工化”的,现在就是要做信息化加人工化。
记者:这个过程当中,社区志愿者其实也发挥了很多作用。您说这些年轻人形成了新的社区服务专业队伍,您觉得跟这些年轻人交往的过程当中,你们的管理理念或者做法上有什么不一样的地方?
朱国萍:大概是年龄差别造成的。我们年轻同志的思维就比较活跃,学历很高,信息化接受程度也很高,这是我们老同志没法比的。但是老同志的做法也不过时,居民区应该既有一半信息化,也有一半传统化。
记者:我看报道说,您的“萍聚工作室”希望在社区工作上起到传帮带的作用,“萍聚”这个名字是您起的吗?
朱国萍:是的。有领导建议我叫“朱国萍工作室”,我不肯,因为我不可能做一辈子。我们要做好传承,“萍聚”的意思是“萍水相逢,凝聚在一起”。将来我不做了,后人还要做。
记者:您以前长期工作的虹储社区是个老社区,社区里面形成熟人社会之后,很多事情好商量。但是现在上海的新社区很大,人又多,邻居互相不认识,您之前的经验在新的社区管理当中能复制吗?能形成这种熟人社会吗?
朱国萍:应该是可以做得到的。为什么呢?因为你要上门解决问题,肯定需要认识社区的人。如果没有老百姓参与,社会治理就是一句空话。我们居民干部一定要“串门”,不能通过微信群来讲话,要面对面沟通。我们社区工作要有新的武器,也要有传统的方式。
记者:就像您说的,信息化和传统化要一起形成合力。
朱国萍:全部靠信息化来管,老百姓是冷冰冰的。要是有一个人反对,这个群就行不通了。
社区工作欢迎大学生,把小事做好就是大事情
网友“淼淼”提问:我想问一下朱国萍代表,关于加快推进老旧小区高楼加装电梯,这件事已经写进了政府工作报告,但是在现实生活中推进的并不顺利,想请朱代表呼吁政府,在法规方面加大推进力度,并且把补贴明确给低层用户,把这个好事尽快办好。
朱国萍:现在我们装电梯的规定是,百分之多少的居民同意都可以,以前必须所有人同意,社区干部一家一家“做工作”。以前靠“情”解决问题,现在有法律保证是最好的。把安装电梯的工作,从“情”转移到“法”,用法律法规来引导老百姓的思路,事情就会好办一些。
网友“粥粥”提问:朱代表您好,我是一名在校生,如果毕业后去社区工作的话,我能搞定那么繁杂的工作吗?
朱国萍:有这个想法是很好的,现在的政策对我们的居民工作也很有利。首先你要定下心来,今天做一件,明天做一件,慢慢就积累了工作经验。老百姓的事情看上去是鸡毛蒜皮的小事情,但你把事情做好了就是大事情。我们欢迎大学生,居民们也喜欢年轻人。
记者:您从社区退休后又去做了工作室,这下是不是不用退休了,会不会一直干这个事情?
朱国萍:我这么多年工作过来,只要身体允许,我肯定会做。但是做到一定时间,肯定要给“后浪”留出空间了。
记者:按照十四五规划,您期待未来社区还会发生一些什么样的变化?

朱国萍:今年十四五开局,也是在两个一百年奋斗目标的圆梦征程上,无论是个人、家庭、社区还是社会,我们现代化的道路将越走越顺,我们的美好生活将越过越甜,幸福指数将越来越高。未来的社区,智能化肯定会进楼宇、进家庭,我们每个居委会干部应该把老百姓的公共安全放在最重要的位置。


来源:央视新闻


审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
1959年3月7日,宝古斋古玩店曾致函容庚,开列画目供其选购,当是李孟东手笔。夏和顺△李孟东书法公私合营以后,宝古斋作为字画总汇,在经营上很有一番特色。启功在《清八大山人法帖》标题旁随手题记:“李孟东兄所赠。
1
【原创】琉璃厂故事27 | 李孟东与宝古斋
△埃里克·裴欧摄影作品《隔墙》时间的概念也在埃里克·裴欧的作品中有所体现。随着疫情的反复,“墙”让人联想到隔离和距离,而裴欧的“隔墙”却描绘了墙的另一种可能。同样在时间的作用下,“隔墙”自身的物理属性开始变得具有人文色彩。
2
法国艺术家埃里克·裴欧上海开个展,以“隔墙”想象人的痕迹
《寻蜀记——从考古看四川》
3
【原创】读创读书|青年学者十年考古之旅,再现消失的古蜀王国
培养孩子的想象力和创造力
4
【原创】泓岭美术馆第一期宝贝手工橡皮泥公益活动报名开始啦!
此外,华东师范大学教授刘擎因参加《奇葩说》第七季节目也“圈粉无数”,中国政法大学教授罗翔更是讲刑法破圈的B站千万UP主……近年来,一些知识分子开始亮相综艺节目,通过新媒介与大众展开文化互动,也再度点燃“学者明星化”“学者流量化”的话题。读创/深圳商报首席记者魏沛娜最近,作家许知远在脱口秀节目《吐槽大会》上因“有文化的吐槽”上了热搜,他在节目里面频出的金句引起网友热议。”对于“学者明星化”,许多网友则持开放态度,认为在保持自己学术独立性的前提下,学者适当明星化,走进公众视野未尝不是一件好事。
5
【原创】“学者明星化”又成新风口?
热词:综合改革试点“改革”一直全国两会上代表委员关注的热点。住深全国政协委员、中国波顿集团董事会主席兼总裁王明凡建议将河套深港科技创新合作区内福田保税区升级打造为“科创特殊综合保税区”。”围绕“高质量发展”,在深全国人大代表、住深全国政协委员积极建言。
1
【原创】看两会“热词”里的深圳使命
立足大湾区,辐射海内外,凝聚人心,推动广大港澳同胞和海外侨胞团结一致,为建设新时代中国特色社会主义努力奋斗。戴北方说,习近平总书记强调,要把红色资源利用好,红色传统发扬好,红色基因传承好。为此,戴北方建议,支持深圳建设国家级爱国主义教育基地。
2
全国政协委员戴北方:建国家级爱国主义教育基地弘扬东纵红色文化
第62条第14项规定,全国人民代表大会决定特别行政区的设立及其制度。十三届全国人大四次会议正在审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。
3
朱义坤:落实“爱国者治港” 香港民主制度与经济发展将“比翼双飞”
据日本共同社9日报道,日本政府已基本决定,东京奥运会和残奥会将不接纳来自海外的普通观众。东京奥运圣火传递开幕式将于3月25日在福岛日本国家足球训练中心举行,原计划有大约3000名观众参加,但奥组委考虑到密切接触可能带来的疫情传播风险,决定只有获邀嘉宾参加。为了防止火炬传递中可能的病毒传播风险,东京奥组委制定了详细的火炬传递防疫措施,其中要求沿途观众必须戴口罩并禁止欢呼。
4
日媒:日本政府基本决定奥运不接纳海外普通观众
港岛东区各界、筲柴社团联席会议等团体,3月6日在东区设置36个街站,向过往市民解说完善选举制度对香港安定繁荣的重要意义,并收集支持者签名。”香港福建社团联会和香港菁英会3月7日举办的座谈会上,30多名来自不同专业界别的青年代表,共同表达“爱国”这个明确而响亮的声音。她说,“乱港分子经制度漏洞进入香港管治架构,是引发社会乱象的根本原因,所以我非常支持完善选举制度,踢走那些破坏者,选出真正为香港市民服务的管治者。
5
“完善选举制度,香港繁荣可期”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通