303275

读创网首页 > 政经 >
今年两会,习近平点到了这些问题
来源:
编辑:陈旭

每年两会,习近平总书记“下团组”与代表委员共商国是都备受关注。今年两会“下团组”,总书记点到了这些问题。
图片1.png?x-oss-process=style/w10
3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大四次会议青海代表团的审议。新华社记者 李学仁 摄
谈生态:坚决整治生态领域突出问题
3月7日,习近平总书记在参加青海代表团审议时指出,青海对国家生态安全、民族永续发展负有重大责任,必须承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命,对国家、对民族、对子孙后代负责。
习近平对青海生态保护提出了明确要求,其中有一句尤其值得注意:“正确处理发展生态旅游和保护生态环境的关系,坚决整治生态领域突出问题”。
几天前,在参加内蒙古代表团审议时,习近平也谈到生态问题:“腾格里过去污染很厉害,附近省份向沙漠里倒污水,我为这个问题专门作出批示,要求停止污染,加强治理。”
习近平叮嘱内蒙古:“实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。”
谈反腐:“这个账总是要算的”
3月5日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时谈到了腐败问题:“这两天,我看到中共内蒙古自治区委员会给党中央的一个报告,就是《关于开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治情况的报告》。”
“当共产党的官,当人民的公仆,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。”习近平的话掷地有声。
在年初的十九届中央纪委五次全会上,习近平指出,党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。
“反腐败永远在路上。”在内蒙古代表团,习近平再次强调: “一定要警示我们的各级领导干部,要始终牢记自己永远是人民的公仆,不能利用手中的权力为个人谋私、为一些利益集团谋私,这条路是走不通的。”
谈教育:对群众反映强烈的突出问题“要紧盯不放”
教育是国之大计、党之大计。3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时,提到了当前的教育问题。
谈培训乱象,习近平表示,这可以说是很难治理的顽瘴痼疾,“这个问题还要继续解决”。
谈“唯分数论”,习近平指出:“教育,无论学校教育还是家庭教育,都不能过于注重分数。分数是一时之得,要从一生的成长目标来看。”
谈学生沉迷网游问题,习近平强调:“这些问题属于社会性问题,需要社会各方面、各有关部门共同努力,研究解决。”
谈教育公平,习近平说:“我们应该通过提升中西部教育水平来促进中西部经济社会发展,通过解决教育不平衡带动解决其他方面的不平衡。”
“我们来共同关心这些教育问题。”“对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底。”
谈尊医重卫:依法严厉打击医闹和暴力伤医行为
3月6日,在政协医药卫生界、教育界委员联组会上,委员们向习近平总书记讲述了战疫的所见所感。
习近平指出,广大医务工作者是人民生命健康的守护者。要大力弘扬伟大抗疫精神,深入宣传抗疫先进事迹和时代楷模,在全社会营造尊医重卫的良好氛围。
习近平再次提到了暴力伤医问题。在去年2月抗疫形势严峻之时,习近平在主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议时就特别强调,要加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度。
“要加强对医务工作者的保护、关心、爱护,提高医务人员社会地位”,习近平在联组会上强调,“加强医院安保力量和设施建设,依法严厉打击医闹和暴力伤医行为。”
谈妇女工作:严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为
妇女能顶“半边天”。3月6日,在政协医药卫生界、教育界委员联组会上,习近平总书记称赞我国广大妇女“巾帼不让须眉”,充分展现了新时代女性风采。
习近平一直重视妇女事业和妇女工作。去年10月,在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上,习近平提出了推动全球妇女事业发展的中国主张,其中特别提到了“拓宽妇女就业渠道,打击侵犯妇女权益的行为”。习近平强调,我们要消除针对妇女的偏见、歧视、暴力,让性别平等真正成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准。
在联组会上,习近平又提到了妇女权益问题。习近平强调,各级党委和政府要充分认识发展妇女事业、做好妇女工作的重大意义,加大重视、关心、支持力度,严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为,依法维护妇女权益。
来源:人民日报
审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
有幸邀请了三位可敬可爱的基层工作女性参加女神变美计划,她就应该这样美丽!借此机会,祝愿每一位“女神"无论处于哪一人生阶段,都要一直美到底! 深圳商报可视化实验室原创出品
1
【原创】你好,女神!
女性仍然受困于职场、婚恋和生育吗?
2
【原创】读创读书|送你一份女性书单
读创/深圳商报首席记者魏沛娜近日,“石说新语——中国古代石刻画像书法拓片艺术展”在罗湖美术馆展出,连日来吸引了许多市民和学生前往观赏。这样的展览有力推动着优秀文化一代一代地传续下去,使得我们中国文化的独特性,在世界文化多样性中,能够显现它独特的荣光,以及独特的精彩。作为此次展览的特邀学术顾问,中国汉画学会会长陈履生寄语表示,在中国丰富的古代艺术之中,从汉代开始的石刻画像艺术,是一门独特的艺术,它既有画、也有刻,而且到今天,通过传拓的技术能够使它在更大范围内传播。
3
【原创】罗湖美术馆这个展览,为何吸引那么多市民来体验传拓艺术?
由深圳市女书法家协会主办、大中华诗词学会协办的迎“三八”女子书法展,于3月6日在福田区笔架山公园展览馆展出
4
【原创】女子书法展笔架山开幕 深圳女书法家诗词书法迎“三八”
当下,拳击、摔跤等重竞技运动也在深圳的白领女性间悄然兴起,“减脂”、“防身”、“酷”、“交友”、“减压”……她们参与这项运动的原因不尽相同,共同的是在对抗中找到了属于自己的自信和力量感。”位于福田区的初汗运动的教练九月告诉记者,过去观念里觉得拳击是属于男性的运动,而深圳是一个开放的城市,女性拳击很快被人们接受,中心女学员比例持续增加。”而在这里学习了几年女子摔跤的YUKI讲到:“摔跤对现代女性来说确实比任何一项竞技项目更加实用,三年拳不过一年跤,练过才能真真感受得到。
5
【原创】拳击、摔跤吧,深圳姐姐!重竞技运动成深圳白领女性“新宠”
“如果不完善选举制度,香港将永无宁日。十三届全国人大四次会议将就完善香港特区选举制度作出决定。时不我待,只争朝夕,香港重回正轨的脚步不能停。
1
新华社评三任香港特区行政长官发声拥护完善特区选举制度
“如果不完善选举制度,香港将永无宁日。十三届全国人大四次会议将就完善香港特区选举制度作出决定。时不我待,只争朝夕,香港重回正轨的脚步不能停。
2
新华社评三任香港特区行政长官发声拥护完善特区选举制度
来源:新华视点微博审读:孙世建。
3
胡祖才:预计“十四五”时期我国将进入中度老龄化阶段
至此,今年两会,习近平总书记已经先后到内蒙古代表团,医药卫生界、教育界委员联组会,青海代表团三个团组参加审议、讨论。两会“下团组”,谈“初心”、论“中心”、说“关心”,习近平这样谈“心”。新华社记者鞠鹏摄就在两会召开前夕,党史学习教育拉开帷幕。
4
两会“下团组”,习近平这样谈“心”
围绕国家所需和人民所盼,共设置20个专栏,提出102项重大工程项目,为“十四五”规划纲要草案目标任务落到实处提供有力支撑。来源:新华视点微博审读:孙世建。
5
“十四五”规划纲要草案提出102项重大工程项目
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通