303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】为“三高”工程寻求有效突破!华中师大光明勤诚达附校推动“134”课堂教学模式落地生根
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者  刘 芳  通讯员  董仲棱/文  夏叶馨/图
“紧扣一个原则、三个策略和四个环节,让134成为我们课堂教学质量提升的重要抓手……”近日,在华中师大光明勤诚达附校新学期首场校本培训中,该校校长李青山深刻阐释“134”人格教育课堂教学模式的理论与实践,为学校打造以“高质量学校、高水平教师、高品质课程”为目标的“三高”工程寻求有效突破和有力支撑。

李青山校长表示,中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》强调了优秀教学模式、教学案例的培育、遴选和推广的重要性。他介绍了课堂教学模式形成的“条件、概念、结构、特点、功能”等五个方面要求,并对课堂模式的借鉴提出“理性认识、有效借鉴、灵活运用”的建议。在培训中,他着重介绍了“134”人格教育课堂模式“界定、背景、理论、操作、评价、反思”等环节。
他强调,“134课堂教学模式”对于强化课堂主阵地作用、切实提高课堂教学质量的重要意义,教师们在实际教学中应牢牢把握“高效课堂三要素”,紧扣“一个原则”、“三个策略”和“四个环节”,通过实践探索形成自己的教学风格和教学特色,为学校和光明教育高质量高颜值发展作出贡献。
据了解,新学期以来,该校以光明区基础教育改革发展大会、光明区教育工作大会为契机,坚持高质量高颜值发展为导向,全心全意致力于打造以“高质量学校、高水平教师、高品质课程”为目标的“三高工程”。该校根据学校三年发展规划和本学期重点工作要求,结合应届毕业生占专任教师67%的实际情况,把教师“专业发展+人格提升”作为学校高质量高颜值发展的第一突破口,加大教师校本培训力度,进一步加快教师专业发展重点工程的实施和深化。

据悉,“134”人格教育课堂教学模式为李青山在时任武汉初级中学校长时首倡,该模式得到当地教育主管部门的高度肯定,并在当地教育系统掀起一股学习热潮。在其担任华中师大光明勤诚达附校校长后,该校与武汉中学签署合作框架协议,就“134”人格教育课堂教学模式的践行和发展继续进行深入研究。在“134”人格教育课堂教学模式的积极影响下,华中师大光明勤诚达附校众多教师脱颖而出,先后承担区在线云课堂示范课、荣获市区基本功比赛奖次,该校教师的课堂教学越发受到学生们的青睐,为学生学科素养的提升发挥了重要作用。
审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
近日,深圳保利国际青少年交响乐团“春之声交响音乐会”举行。
1
【原创】保利珍妮乐团音乐会奏响,“春之声”从孩子们的手中流淌
浙江卫视《我就是演员3》在3月6日20:30终于将迎来收官之战。
2
【原创】“演员”今晚打响终极对决!星钻总冠军花落谁家?
《寻龙传说》由迪士尼动画工作室制作,放映模式参照此前的《心灵奇旅》——在中国内地等疫情缓和的地区,进入院线。至于《寻龙传说》,不仅是画面上满溢的东南亚风情,如果你在影片结尾后,稍许留意一下演职员表,不难发现上面有不少亚裔的名字。首先是配音演员,几乎完全由亚裔担任,其中还有不少是当今好莱坞的当红演员,比如为拉雅配音的是凯莉·玛丽·陈(《星球大战:天行者崛起》),为神龙希苏配音的是奥卡菲娜(《别告诉她》)。
3
《寻龙传说》:一场探索东南亚文化的奇幻之旅
会议对2020年度深圳市文联系统先进集体进行了表彰,授予福田区文联、罗湖区文联、盐田区文联、南山区文联、宝安区文联、龙岗区文联、龙华区文联,市戏剧家协会、市音乐家协会、市舞蹈家协会、市摄影家协会、市杂技家协会、市曲艺家协会、市民间文艺家协会,以及市文联综合部、市文联组织联络部、市文联文艺创作和理论研究部、市文联协会综合工作部等18个单位先进集体的荣誉称号。六是压实党建和党风廉政建设主体责任,不断提升机关自身建设。七是推进基层基础建设,形成和谐共振生动局面。
4
【原创】深圳市文联召开七届五次全委会,宣告今年将着力做好七方面工作
看点二:网大中的良心作品说起网络电影,很多人多会觉得差了些意思。不过,本片将会打消这个顾虑,这部电影的故事性上很有趣,董大宝(宋晓峰饰)在老板出国时帮忙看家,却因奶奶来访意外打破家里的一个花瓶,在修复花瓶时又意外被小偷盗取并索要10万元,愧疚的奶奶拿来了家中的一个破铜盆,却阴差阳错地被网络炒至500万,误会连连之下,铜盆又被骗走,最终能否取回铜盆。读创/深圳商报首席记者魏沛娜3月6日,又一部喜剧新作将与观众见面,由奇树有鱼、熹立方传媒、精鹰传媒出品,天津影娱、唐韵影业、坚果文化、万维文化、大行之道、南京思维角联合出品,奇树有鱼独家宣发的搞笑喜剧电影《东北轴神》正式在3月6日于腾讯视频独家上线播出。
5
【原创】《东北轴神》爆笑登场,两大看点不容错过
一般动力电池会在5-6年后退役,若对报废电池不加以回收处置,依现在巨大的电池保有量,届时将形成生态灾难。舒心说,动力电池的回收利用是环保大事,希望政府尽快能提上日程。读创/深圳商报记者彭琰“目前动力电池回收刚刚兴起,没有强制回收政策,缺乏行业统一标准,缺少政策资金扶持,动力电池的退役处置,还处于自生自灭的放任状态,为未来电池集中退役期埋下‘地雷’。
1
【原创】全国政协委员舒心:不要让退役动力电池成地雷
下午,财政经济委员会审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案、计划报告和草案、预算报告和草案,分别提出关于“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案、计划报告和草案、预算报告和草案的审查结果报告。来源:新华社审读:孙世建。7日下午3时,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。
2
3月7日两会日程预告
”薛光林建议,在国家层面专门成立民营企业服务中心,发挥监督作用,确保党和国家的政策得到贯彻落实,协调推动精准施策、精准帮扶,帮扶民营企业健康发展。薛光林还呼吁精准调控金融资源促进民营经济发展,建议通过控制国有企业负债率,切断国企对低成本金融资源的依赖,避免挤占金融资源,释放民企融资空间,引导金融机构将金融资源向民营经济转移,采取精准滴灌、定向匹配的方式将金融资源向效率更高的民企倾斜。读创/深圳商报记者彭琰“近年来国家出台的支持民营经济发展的政策措施很多,但有些落实不好、效果不彰,主要是没有统一的执行监督和协调机构。
3
【原创】全国政协委员、光汇石油创始人薛光林:设专门民营企业服务中心“督办”政策落地
陈志列建议,加速推进民营高科技制造企业信用体系和信用担保体系建设,从实质上缩小国有企业和民营企业在贷款方面的不平等待遇。”全国政协委员、研祥高科技控股集团有限公司董事局主席陈志列说,当前银行给民营制造企业的贷款期限普遍在1年以内,增加了企业融资成本,加剧了企业流动资金的紧张,与企业的研发生产周期不匹配,不能满足企业创新和高质量发展的需求。同时,建议金融机构与民营高科技制造企业建立工作联系点制度。
4
【原创】全国政协委员陈志列:引导金融机构“敢”放中长期贷款
我国制造业发展缺乏高端科研人才和高级技工,而名牌大学培育出来的顶尖人才出国留学后很多留在了国外。在紧缺人才、高端人才的认定方面,陈志列建议出台政策指引,给予民营高科技制造企业自主认定人才的权力。“境外高端科技人才到国内创业就业的一个主要障碍就是45%的个人所得税。
5
【原创】全国政协委员陈志列:啥叫高端人才?让企业说了算
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通