303275

读创网首页 > 政经 >
深圳市委书记王伟中率团到潮州考察,为两个都市圈协同发展打开想象空间
来源:
编辑:陈旭

牛年开春,深圳市党政代表团首次外出学习考察,选择到潮州。
3月3日至4日,深圳市委书记王伟中一行在潮州学习考察,贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,开展党史学习教育,落实省委工作部署,服务构建全省“一核一带一区”区域发展格局,推动深圳、潮州协作落地做实。
继去年深圳携手汕头展开深度协作后,深圳与潮州的协作发展也拉开了大幕。
这是中国最年轻的超大城市与千年历史名城的协作,是经济特区与革命老区苏区的协作,是“一核”与“一带”城市“串珠成链”的生动实践,为深圳都市圈与汕潮揭都市圈协同发展打开新的想象空间。

▲潮州古城
当深圳携手潮州,将激起怎样的发展火花?
从深圳市党政代表团的行程中,从两市市委书记的谈话中,可见端倪。
小政注意到,王伟中书记一行先后考察了潮州三环(集团)股份有限公司、深能环保发电厂、智能卫浴(潮州)产业园,以及广济桥、广济楼、牌坊街、中国精品刺绣艺术馆、潮州市中国瓷都陈列馆等地。代表团还来到涵碧楼革命纪念馆,重温“潮州七日红”这段历史,开展党史学习教育活动。

▲广济桥
王伟中在两市工作座谈会上提出,深化研究推进两市科技产业、文化旅游、智慧城市、能源环保等领域合作,加强营商环境改革交流互鉴,引领带动整体协作走深走实走好。潮州市委书记李雅林也表示,认真学习借鉴深圳成功经验,在园区建设、文化旅游、城市建设、社会民生事业等领域进一步深化合作,共同开创经济社会发展新局面。可见,两地协作发展破题,当从上述几个领域先行开启。
这是两市领导充分考虑深圳、潮州两地不同发展阶段、产业基础、资源禀赋、区位优势等实际情况,选出的突破口。
潮州地处广东“东大门”,是一座有着1600多年历史的“国家历史文化名城”,是世界潮文化的重要发祥地,拥有“中国瓷都”“中国婚纱礼服名城”“中国食品名城”“中国优秀旅游城市”等20多项“国字号”金字招牌,是全省首个“中国工艺美术之都”、全国唯一一个“中国民间工艺传承之都”,近年来,潮州正全力打造创新之城、文化之城、活力之城、品位之城、创业之城,有着巨大的发展潜力。而作为粤港澳大湾区核心引擎之一,深圳要发挥好辐射带动作用,以科技创新助力潮州传统优势产业升级,携手潮州高科技企业开展核心技术攻关,以时尚设计对接传统技艺,以“文化+”贯通文旅资源开发,发挥5G技术优势共促城市治理更加智能化,将绿色低碳发展经验复制推广,聚焦这些领域发力,广阔天地正大有可为。

▲潮绣
政府引导之下,关键是要通过市场运作,才能达致可持续的协作。小政发现,深圳企业和市民正用脚投票,为潮州发展打call。深圳能源集团在潮州投建的环保发电厂,厂区环境优美如公园,不仅有效解决垃圾处理问题,还将成为潮州市垃圾无害化处理研学旅行和科普教育基地。而王伟中书记在考察广济桥修复保护工作时,短短时间便邂逅两拨前来游览的深圳市民。可以看出,潮州正在成为深圳企业愿意前往的投资目的地和深圳市民热衷打卡的旅游目的地。
从全省发展的视角来观察,深圳、潮州协作发展,无疑是构建“一核一带一区”区域发展格局的重要举措。广东省委书记李希高度重视“一核一带一区”发展。省委十二届十次全会专题研究相关工作,对高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局作进一步部署,强调这是贯彻落实习近平总书记关于促进区域协调发展的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神的创新实践,是落实总书记关于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重大战略部署的重要抓手。在今年2月调研深圳时,李希书记要求深圳主动服务构建“一核一带一区”区域发展格局。

贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,落实省委工作部署,深圳向来实打实。小政注意到,在今年初召开的深圳市委六届十八次全会上,市委常委会的报告中把积极融入全省“一核一带一区”区域发展格局列为10大年度重点工作内容,并在提到深化与汕头深度协作的同时,首次提出加强深圳与潮州协作。由此看,此次赴潮州学习考察推动两市协作,也是深圳代表团的一次落实之旅。
立足深圳东望,有深莞惠都市圈,有深汕特别合作区,有深度协作的汕头,如今又加上开展协作的潮州。这张发展图景,大有看头。
文字来源:深政观察
图片来源:新华社、读特
审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
现在觉得除了体力,脑力,也就是智商更加是硬伤啊。后来量杯丢了,就不会做饭了。我跟西柚之间类似。
1
【原创】深圳商报副刊 | 自己给自己下的套
孝庄太后力劝康熙谨慎从事,对强敌吴三桂,她做了精准的分析:吴三桂有将帅之才,虎狼之心,深险难测,恩怨必报,目前朝廷已重症缠身,不可急攻,只能缓治,上善之策是逐年削兵,化险为安。”宫外厮杀声声,孝庄安抚好康熙的情绪后,又对守城的士兵鼓舞士气,说撤藩是她的意思,天大的事有她顶着,在祖母的支持下,康熙历经五载终于取得了撤三藩的胜利。国难当头,康熙颓废的表现,令孝庄太后再次勃然大怒,她告诫康熙:“不要学你父皇顺治败于自个儿的心魔弃天下而去,要学列祖列宗,学你的皇祖母孝庄,天塌地陷,岿然不动,日月星辰,唯我独尊。
2
【原创】深圳商报副刊 | 先打败自己
韭菜齐根割下后,随手往韭菜根蔸部撒上一把草木灰。黄澄澄的鸡蛋配上翠绿的韭菜,看着就食欲大增。这么一小把韭菜只能用来炒鸡蛋,土灶加柴,锅热以后倒入菜油,再倒入打散的土鸡蛋,快出锅时,再投入韭菜,稍拨动几下就可以出锅装盘。
3
【原创】深圳商报副刊 | 不负新春韭
身体的衰老,疾病的缠绕,病痛的折磨,往往是很多人最容易忽视的。当谈论身体的衰老与疾病时,很少看到面色凝重的人,因为他们轻描淡写谈论的,往往是发生在他人身体上的事情。这些年来,我更明白了疾病其实是生命的一部分,衰老是生命的必经之路,正视它,面对它,与它抗争搏斗也与它和解妥协。
4
【原创】深圳商报副刊 | 亲爱的身体
文化类节目2021年呈现强劲势头,多个节目的集中爆发,迎来新高潮。
5
【原创】文化节目为什么越来越好看?内容创新、科技加持都少不了
3月4日消息,全国政协十三届四次会议开幕会当日15时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席。
1
全国政协十三届四次会议开幕,习近平等党和国家领导人出席
今天(3月4日)晚上,十三届全国人大四次会议举行新闻发布会,大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。来源:央视新闻客户端审读:谭录岗。张业遂表示,中国的对美政策始终保持高度的连续性和稳定性,和平共处的关键是相互尊重。
2
张业遂:中国的对美政策始终保持高度的连续性和稳定性
他表示,香港特别行政区选举制度是特别行政区政治体制的重要组成部分。近年来的情况表明,香港特别行政区选举制度需要与时俱进作出完善,为全面准确贯彻“一国两制”方针,全面落实“爱国者治港”原则提供健全的制度保障。十三届全国人大四次会议4日晚举行新闻发布会,大会发言人张业遂在回答记者提问时表示,全国人民代表大会作为最高国家权力机关,行使宪法和基本法赋予的职权,从宪制层面对完善香港特别行政区选举制度作出决定,既是全国人民代表大会的权力,也是全国人民代表大会的责任。
3
张业遂:香港特别行政区选举制度需要与时俱进 作出完善
张业遂:到目前为止,中国已有17支新冠疫苗进入临床试验阶段,其中4支疫苗获得国家药监局批准附条件上市,多支疫苗在境外获批开展Ⅲ期临床试验。张业遂:据我了解,中国政府已经或正在向60多个有需要的国家提供疫苗无偿援助。4支中国疫苗获得一批国家的紧急使用授权或附条件上市批准。
4
张业遂:中国开展国际抗疫合作不是为了谋求地缘政治目标
继续完善谈心谈话、委员讲堂、重大专项工作委员宣讲团等载体,健全从党内到党外、从委员到界别群众的凝聚共识工作格局,推动人民政协成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。制定实施加强和促进人民政协凝聚共识工作意见,对通过政协民主协商程序和有效工作把党的主张转化为社会各界共识作出制度性安排。扎实推进全国政协党组会议、主席会议、常委会会议等集体学习,11个习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈小组组织学习46次,系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,专题学习中共十九届五中全会精神,持续学习中央政协工作会议精神。
5
五大亮点展现人民政协一年来工作崭新气象
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通