303277

读创网首页 > 大湾区 >
具备“跨境”功能 首批“湾区版”重疾险相继面世
来源:
编辑:陈旭


  近日,记者从广东银保监局获悉,首批粤港澳大湾区重疾险已相继面世,截至目前,横琴人寿、太平洋寿险、人保财险、太平人寿和新华保险等多家保险公司积极推出相关产品,为湾区居民投保带来便利。
  “湾区版”重疾险产品通常为粤港澳大湾区的高发病种提供更高的保额,不仅保障针对性更强,还具备“全国版”重疾险产品所不具备的“跨境”功能,费率则便宜10%至15%,目前暂时面向大湾区常住居民销售,包括广东省外户籍居民和港澳居民,只需在大湾区工作、生活,且符合年龄、健康要求均可投保。
  在政策推动下,重疾险、医疗险等跨境保险在大湾区遍地开花,与此同时,粤港澳大湾区保险服务中心设立的呼声也越来越高,专家认为,这一系列的举措正让大湾区保险业加速互联互通、融合发展,为打造“健康湾区”提供保险动力。
  区域高发疾病赔付多
  “在大湾区内地城市工作、生活、学习的港澳居民越来越多,能够享受到跨境保险,让我感觉融合更进一步了。”与横琴人寿签下粤港澳大湾区重疾险全国首单的香港居民张炀表示,他长期在内地工作和生活,对跨境保险有着刚性需求。
  事实上,跨境功能是“湾区版”重疾险的重要特色。“无论被保险人在内地还是在港澳地区,只需要我们公司认可医院的专科医生和香港、澳门地区注册的专科医生确诊疾病,满足合同约定的条件,就可获得赔付。”新华人寿保险股份有限公司产品开发部总经理马峰介绍。
  在保障方面,“湾区版”重疾险针对区域高发疾病提供了更高保额。以新华保险的“粤港澳大湾区多倍重大疾病保险”产品为例,针对口腔恶性肿瘤、鼻咽恶性肿瘤和严重登革热三项大湾区高发疾病额外给付50%基本保额;人保财险推出的“粤享安康”则对鼻咽癌、食道癌、结直肠癌、急重症肝炎、淋巴瘤等8种大湾区高发特定疾病给予双倍保额赔付。
  与“全国版”重疾险相比,“湾区版”的保费更加便宜。“大湾区居民的整体重疾发生率数值均低于全国平均水平,低10%至20%,从这个角度说,发病率低则健康水平高,保费也会相应降低。”太平洋寿险总公司精算部资深经理夏小鸥表示。
  去年以来,中国保险行业协会、中国医师协会牵头针对粤港澳大湾区指定了全国首张区域重大疾病经验发生率表,中国银保监会办公厅发布《关于推进粤港澳大湾区人身保险产品有关工作的通知》,为大湾区专属重疾险的创新推出埋下了伏笔。
  加快构建特色保险产品体系
  “这款湾区重疾险产品,从开发设计到审批备案再到推向市场,环环相扣,是我们所有产品里面速度最快的。”新华人寿保险股份有限公司广东分公司党委书记、总经理彭军介绍,前所未有的速度得益于监管层和公司管理层的重视,未来将继续加大粤港澳大湾区专属产品的创新力度,包括积极参与湾区城市的重特大疾病补充医疗保险等政策性项目,发挥保险“社会稳定器”的作用。
  据了解,广东银保监局持续推动保险业主动融入服务粤港澳大湾区建设的国家发展战略,印发了多份金融支持粤港澳大湾区发展的相关文件,引导辖区金融机构通过加大各类金融产品的创新力度,加快构建大湾区特色保险产品体系,丰富多样化跨境金融产品供给。
  除重疾险外,跨境医疗险也是创新的热门险种,中国人寿已推出粤港澳大湾区跨境医疗保险产品,保障覆盖范围为粤港澳大湾区常住居民,指定的医疗机构覆盖北、上、广、港、澳五地,不仅可以选择优质医疗资源集中的北京市、上海市、广东省二级以上公立医院,还可选择到港澳地区指定的24家医疗机构接受治疗,一举打通了三地的医疗资源。
  粤港澳大湾区不仅是保险行业的创新热土,还是保险资金的投资高地。截至2020年三季度,保险资金在广东省累计投资余额11122.88亿元,同比增长14.05%,积极布局广东“两新一重”领域,投资城市更新、新基建等领域资产,支持大湾区内产业集群的技术升级、产品迭代及基础设施建设;持续投资重大工程,参与广东能源、水利、地铁、港口、高速公路等重大基础设施建设。
来源:南方日报
审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
看点二:网大中的良心作品说起网络电影,很多人多会觉得差了些意思。不过,本片将会打消这个顾虑,这部电影的故事性上很有趣,董大宝(宋晓峰饰)在老板出国时帮忙看家,却因奶奶来访意外打破家里的一个花瓶,在修复花瓶时又意外被小偷盗取并索要10万元,愧疚的奶奶拿来了家中的一个破铜盆,却阴差阳错地被网络炒至500万,误会连连之下,铜盆又被骗走,最终能否取回铜盆。读创/深圳商报首席记者魏沛娜3月6日,又一部喜剧新作将与观众见面,由奇树有鱼、熹立方传媒、精鹰传媒出品,天津影娱、唐韵影业、坚果文化、万维文化、大行之道、南京思维角联合出品,奇树有鱼独家宣发的搞笑喜剧电影《东北轴神》正式在3月6日于腾讯视频独家上线播出。
1
【原创】《东北轴神》爆笑登场,两大看点不容错过
△华晨宇模仿汪峰而在本期节目最后,章子怡还将遭遇王牌记者见面会,面对大家的犀利提问,她又会如何作答。面对来势汹汹的《上阳赋》剧组,王牌家族毫不示弱,纷纷化身电影《卧虎藏龙》中的经典角色,“李慕白”沈腾、“俞秀莲”贾玲、“罗小虎”华晨宇、“玉娇龙”关晓彤、“碧眼狐狸”宋亚轩。△“俞秀莲”贾玲△“玉娇龙”关晓彤章子怡首次登上《王牌对王牌》,王牌经典游戏“传声筒”是一定少不了要玩的。
2
【原创】《上阳赋》剧组来踢馆,王牌家族化身《卧虎藏龙》应战
《莎士比亚别生气》足够了。舞台剧《莎士比亚别生气》时间:3月7日17:00~地点:深圳万象天地剧场华润城万象天地(艺文广场二层)简介:抛开一切的文学视角,只想在繁杂的生活现场,做一个单纯的呵呵一乐,哈哈一笑的人。《卡农CanonInD》音乐会时间:3月7日20:00~21:30地点:深圳市少年宫剧场福田区福中一路2002简介:一曲卡农,穿越了300余年时光,一个声部在追逐着另一声部,悠扬得像一剂良药,将愁绪缓缓疏解,当夜幕来临,漫步在城市中,一场不期而遇的演奏会,遇见了藏在古典旋律中的鲜活灵魂。
3
【原创】深圳周末艺文指南(3月6、7日)①霓乐芳菲②韵③生活之外的异想世界
现在觉得除了体力,脑力,也就是智商更加是硬伤啊。后来量杯丢了,就不会做饭了。我跟西柚之间类似。
4
【原创】深圳商报副刊 | 自己给自己下的套
孝庄太后力劝康熙谨慎从事,对强敌吴三桂,她做了精准的分析:吴三桂有将帅之才,虎狼之心,深险难测,恩怨必报,目前朝廷已重症缠身,不可急攻,只能缓治,上善之策是逐年削兵,化险为安。”宫外厮杀声声,孝庄安抚好康熙的情绪后,又对守城的士兵鼓舞士气,说撤藩是她的意思,天大的事有她顶着,在祖母的支持下,康熙历经五载终于取得了撤三藩的胜利。国难当头,康熙颓废的表现,令孝庄太后再次勃然大怒,她告诫康熙:“不要学你父皇顺治败于自个儿的心魔弃天下而去,要学列祖列宗,学你的皇祖母孝庄,天塌地陷,岿然不动,日月星辰,唯我独尊。
5
【原创】深圳商报副刊 | 先打败自己
张业遂谈完善香港特区选举制度决定:“爱国者治港”需要健全的制度保障有记者问,本次大会将审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的议案。张业遂表示,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是宪法确立的国家根本政治制度。张业遂表示,这次大会审议修改全国人大组织法和议事规则,就是总结实践经验,坚持和完善人民代表大会制度,以更好适应形势的新发展和人民群众的新期待。
1
十三届全国人大四次会议今日开幕,将审议有关香港重要决定
双方共同努力,以两国元首通话为契机,加强对话、聚焦合作、管控分歧,推动中美关系稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。来源:新华视点(记者:齐中熙、孙奕)审读:谭录岗。
2
张业遂谈中美关系:冲突、对抗不符合任何一方利益
而作为粤港澳大湾区核心引擎之一,深圳要发挥好辐射带动作用,以科技创新助力潮州传统优势产业升级,携手潮州高科技企业开展核心技术攻关,以时尚设计对接传统技艺,以“文化+”贯通文旅资源开发,发挥5G技术优势共促城市治理更加智能化,将绿色低碳发展经验复制推广,聚焦这些领域发力,广阔天地正大有可为。▲广济桥王伟中在两市工作座谈会上提出,深化研究推进两市科技产业、文化旅游、智慧城市、能源环保等领域合作,加强营商环境改革交流互鉴,引领带动整体协作走深走实走好。可见,两地协作发展破题,当从上述几个领域先行开启。
3
深圳市委书记王伟中率团到潮州考察,为两个都市圈协同发展打开想象空间
今天(3月4日)晚上,十三届全国人大四次会议举行新闻发布会,大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。来源:央视新闻客户端审读:谭录岗。张业遂表示,中国的对美政策始终保持高度的连续性和稳定性,和平共处的关键是相互尊重。
4
张业遂:中国的对美政策始终保持高度的连续性和稳定性
他表示,香港特别行政区选举制度是特别行政区政治体制的重要组成部分。近年来的情况表明,香港特别行政区选举制度需要与时俱进作出完善,为全面准确贯彻“一国两制”方针,全面落实“爱国者治港”原则提供健全的制度保障。十三届全国人大四次会议4日晚举行新闻发布会,大会发言人张业遂在回答记者提问时表示,全国人民代表大会作为最高国家权力机关,行使宪法和基本法赋予的职权,从宪制层面对完善香港特别行政区选举制度作出决定,既是全国人民代表大会的权力,也是全国人民代表大会的责任。
5
张业遂:香港特别行政区选举制度需要与时俱进 作出完善
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通