303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】福田一周要闻速递(2月22日——2月28日)
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 巫伟敏

━ ① ━━━━━━━━━━              


福田暖心专车接送返岗工人,保障开工、建设进度


为满足项目建筑工地的用工需求,全力推动建筑工地复工,福田区住建局主动上门,提供省外点对点接返工人服务,帮助尽快复工,加快项目建设进度。


日前,一辆挂有“深圳福田欢迎您”的大巴平稳地停在福田区皇岗中学项目部,33名湖南籍建筑工人依次下车,平安地回到了“第二故乡”深圳。原来,这是福田跨省接送工人返岗的专车,经11小时的车程从湖南衡阳安全接回33名务工人员,带回节后复工生力军,“暖心”保障建设进度。

━ ② ━━━━━━━━━━        

4000余个热门岗位!福田区 “福聚人才,职等你来”网络招聘会开启


为减少人群聚集,福田区将开展为期两个月的“福聚人才,职等你来”网络招聘会。
两个月内将提供200家企业,共4000余个职位,岗位覆盖服务业、高新技术、教育等等行业。无论是应届毕业生还是社会人员都可以参与这场24小时不打烊的云上招聘会。同时还会在线上提供简历指导、面试技巧、职业规划等配套服务。招聘全流程采取零接触方式,通过视频面试、线上笔试进行,可快速检索,精准匹配用人单位和求职者。

━━ ③ ━━━━━━━━━━  

历时近12年,香蜜湖华泰小区终于拆了!住户:终于看到了住进新家的希望


“看到了住新家的希望,终于等到这一天了”。这是福田香蜜湖华泰小区住户们的心声,在得知华泰小区最后两栋老破旧房于2月23日拆除完毕的消息后,所有华泰小区的住户欢呼雀跃。2月23日上午11:00,随着一声巨响,福田香蜜湖华泰小区城市更新项目最后一栋旧楼在机器的轰鸣声中拆除。至此,这个延续了近12年的城市更新项目,终于完成了拆迁阶段的艰巨任务。

━━ ④ ━━━━━━━━━━  

香蜜湖北区开工建设!深圳今年第一批两千亿投资新开工项目集中启动


2月24日上午,深圳2021年第一批两千亿投资新开工项目集中启动暨香蜜湖北片区开工建设活动举行,市委书记王伟中宣布项目启动,市长陈如桂参加活动。
读创记者现场了解到,本次集中新开工项目共222个,总投资约2645亿元、年度计划投资约558亿元。其中,基础设施类项目60个、社会民生类项目44个、产业类项目42个,总投资超50亿元的大项目15个。

━━ ⑤ ━━━━━━━━━━  

专家访谈@刘国宏:香蜜湖新金融中心将开启深圳全球金融中心建设的新征程


随着香蜜湖北片区开工,坐落在香蜜湖中区的香蜜湖新金融中心建设也将驶入快车道,香蜜湖片区进入全面规划建设新阶段。2月24日,中国(深圳)综合开发研究院院长助理、金融与现代产业研究所所长刘国宏在接受读创/深圳商报记者专访时认为,香蜜湖新金融中心将开启深圳全球金融中心建设的新起点、新征程。
刘国宏谈到,香蜜湖新金融中心建设不仅要加快相关楼宇等基础设施建设,而且应同步开展营商环境打造,探索“业界共治+法定机构”新型公共治理模式,深度对接金融专业人士和资本真实需求;创新招商引资方式和模式,同步导入国际顶级的商业物管公司,满足金融头部机构、外资机构高品质要求;基于金融机构、实体企业实际业务需求以及招商引资的市场反馈,积极争取跨境金融、沙盒监管等领域金融创新试验政策,把金融政策的突破切实转为金融中心建设的有力支撑。

━━ ⑥ ━━━━━━━━━━  


开工大吉直播第一期 | 开门红!福田跑出民营经济高质量发展“加速度”


借着第一批新开工项目启动仪式的东风,福田区工商联携广大民营企业把握“开工大吉”好时光,抢抓“双区”建设和深圳综合改革试点重大历史机遇,在福田区聚焦河套深港科技创新合作区、香蜜湖新金融中心、环中心公园活力圈“三大新引擎”,发力科创、金融、时尚“三大产业”,加快实现三大战略性功能定位的征程中,发扬孺子牛拓荒牛老黄牛的三牛精神!这个牛年,福田区工商联旗下的民营企业都是如何开工的呢?新的一年他们又准备以什么样的姿态来迎接全新的挑战?敬请关注2月25日15点,为您直播福田区各企业开工盛况!

━━ ⑦ ━━━━━━━━━━  

来自《春天的请柬》,著名花腔女高音常思思唱响福田原创歌曲


大地春来早,南国花正红。节日里的深圳,春风拂面,春光融融。由深圳市福田区公共文化体育发展中心组织创作的歌曲《春天的请柬》在深圳福田星空剧场举行了发布仪式。
2021年也是福田“新三十年再出发”的起点,福田区将以“三大新引擎”为总牵引,聚焦三大产业高质量发展,打造具有世界影响力的中央创新区、中央商务区、中央活力区,为基本建成社会主义现代化典范城区开局起步,这将是一个生机勃勃的春天。正是在这样的背景下,福田区公共文体中心在区委宣传部的领导下,组织创作了歌曲《春天的请柬》,这首歌曲由马林海作词、乐汉宁作曲,献礼建党100周年,献礼全面建成小康社会,献礼福田新三十年。

审读:孙世建  蒋祝璇

 
 
 
  • 天气
他怎么看待人生、成功、幸福、金钱、爱情婚姻、高速发展的现代社会以及疫情对世界的影响。继1年多前驻台采访时在台北敦化南路与朱先生伉俪面谈采访之后,近日,深圳商报记者又通过电话和微信,走近这位刚过耳顺之年的漫画大师,聊聊他的生活、他对人生的思考,以及他的新书。朱氏夫妇对独生子的教育也体现了他的成功观,他认为“尊重儿子和他的人生他的梦想”很重要。
1
【原创】读创专访朱德庸|在复杂的时代做个简单的人
为深圳观众带来“大”放异彩的崭新观影体验
2
【原创】龙华首家IMAX激光影城启幕,CGV影城深圳红山6979店科技感满满
锦衣王朝——穿越大明风华历史文化艺术展“聊聊明朝那些事儿”名家主题系列活动,在深圳书城中心城北区大台阶迎来了第四讲。
3
【原创】“聊聊明朝那些事儿” 名家系列之四:晓莫、大宝带你“一针一线,管窥历史”
华安证券在2月22日发布的研报中指出,今年春节档除了业绩上的直接贡献之外,最大的价值在于从政策端和消费者心理两个方面告诉市场,疫情影响已经完全消失。2021年中国电影市场票房破百亿的时间也比2020年早了230天。除去特殊的2020年,中国电影市场历年2月的票房分别如下:2019年为111.63亿元,2018年为101.47亿元,2017年为61.7亿元。
4
超122亿!中国2月票房创新高
对于现实生活中的“杨大器”们而言,他们“贫困感”的来源,更多是出于消费主义的鼓动。周咏晴想给妈妈买个大房子,却不知道妈妈不想开洗衣店,也最不想过那种负债累累的日子。当然,跟过度消费、透支消费有所不同的是,年轻人买房常常是“刚需”,并且买房本身是一种投资,负债买房是常态也情有可原。
5
《大债时代》:年轻人缘何被债务绑架?
要用发展的观点看待养老服务,养老服务不是单纯的支出成本,也不是被动的包袱。养老服务要告别孤立零散的低质水平,要从整体性、系统性上全面谋划和布局。要把构建养老服务体系与纳入扩大内需的战略目标,优化养老服务质量,扩大养老服务规模,通过开发养老适老产业,扩大消费,增加就业,提升水平。
1
【原创】读创观察 | 打造幸福养老先行示范新标杆
从3月1日起,《深圳经济特区个人破产条例》正式实施,据悉这是我国首部个人破产法规。审读:喻方华。
2
【原创】我国个人破产制度在广东深圳破冰 深圳市破产事务管理署正式揭牌成立
支持深圳建设全球海洋中心城市、创新河套深港科技创新合作区管理机制等。支持深圳对标全球创新型城市前列,以深圳国家自主创新示范区为主要载体,加快建设重大科技创新平台和载体,集聚全球高端创新资源,形成世界一流的科技创新能力,为新时代国家创新型城市建设树立标杆。到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,全球高端创新人才、创新要素和高科技企业高度集聚,形成若干具有创新竞争优势的全球性产业集群,建成具有全球影响力的创新创业创意之都。
3
【原创】《中国特色社会主义先行示范区科技创新行动方案》出炉:推动深圳在科技创新治理体系上率先破题
”汪文斌说,“新疆的大门是敞开的,中方的邀请不变,诚意不变,但是访问团不应是有罪推定式的调查团。外交部发言人汪文斌26日证实,中方欢迎欧盟及成员国驻华使节访疆,并多次发出了邀请,尽可能考虑他们的愿望,做出周到的安排,体现了最大的诚意和灵活。“让人感觉如果不按照欧方的旨意行事,他们就没有兴趣访问新疆,这显然是无视中国法律干涉中国司法主权的挑衅做法。
4
汪文斌:欧方新疆访问团不应是调查团
2.马学圣,中共党员,山东五彩龙投资有限公司副总经理,分管治安保卫、民用爆炸物品审批,对事故发生负有责任,已被公安机关采取措施,建议司法机关依法追究其刑事责任。11.王道乾,浙江其峰矿山工程有限公司驻山东栖霞金矿项目部爆破工,对事故发生负有责任,已被公安机关采取措施,建议司法机关依法追究其刑事责任。4.李东,中共党员,烟台新东盛建筑安装工程有限公司实际控制人,对事故发生负有责任,已被公安机关采取措施,建议司法机关依法追究其刑事责任。
5
山东:建议给予烟台市委书记等28人党纪政务处分及组织处理
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通