303344

读创网首页 > 推荐 >
抱团资产市值蒸发1万亿!尾盘释放重磅信号,踩踏风险几何?
来源:
编辑:陈旭

市场对于抱团资产的态度就像女孩子约会:怕你不跌,又怕你乱跌(怕你不来,又怕你乱来)。
2月22日,两市延续个股普涨的八二格局。周期股在有色铜的带领下全线爆发,并且延伸至钢铁板块。但前期持续上涨很长时间的基金抱团股(谓之“不死鸟”)迎来猛烈抛盘,排跌幅榜前列的个股多为明星股。山西汾酒跌停,五粮液一度逼近跌停。据粗略统计,抱团资产单日蒸发近万亿元。虽然收盘两市仍有2612只个股上涨,但相对于盘中超过3500只股票上涨的态势,尾盘不少个股被抱团资产带歪。
分析人士认为,从下跌的原因来看:
一是外围市场普遍走弱,美股盘前期指出现杀跌,A50期指杀跌势头非常猛烈,盘中杀跌超过4%;
二是抱团筹码在上周两个交易日出现松动之后,估值可能迎来修正时机,而此时市场上恰好出现新的热点,即强周期股。从此前的情况来看,强周期表演时段,目前市场上这批以消费为主体的抱团资产普遍表现较弱;
三是从融资盘来看,今天杀跌的抱团资产融资余额超过960亿元,持续杀跌可能导致融资盘抛售,同时基金可能也在暴跌中出现净赎回的现象,这种负反馈会在一定程度上传导至其他个股,因为许多持仓结构基本上是“在一个锅里吃饭”的格局。
那么,后市将如何走呢?这在很大程度上还是取决于抱团资产。若持续大跌,由融资盘平仓和基金赎回引发的抛售,大概率会传导至其他股票。当然,由于短期跌幅过大,抱团资产也可能出现超卖的情况,短线企稳盘整并非不会出现。

抱团资产1天没了1万亿


牛年的第一个黑色星期一来了!2月22日,上证指数收跌1.45%,报3642.44点;深证成指跌3.07%,报15336.95点;创业板指大跌4.47%,报3138.67点,单日跌幅创近半年新高。两市放量成交1.29万亿元,较上日放量逾2500亿元。
香港抱团股也出现暴跌。恒生科技指数跌5.53%,前期被抱着往上冲的科技巨头重挫,美团、小米跌超5%,腾讯、京东跌近4%。
Wind数据显示,北向资金冲高回落,全天净卖出11.14亿元,早盘一度净买入逾21亿元。
周期股全线爆发,有色板块铝、镍、钴,稀土等多个细分题材共振。钢铁、化工、造纸、煤炭等其余周期股亦持续表现,中国中冶、中泰化学、金牛化工、山鹰纸业、天山铝业、章源钨业等多只股票摘得连板。有色ETF收盘狂涨5.48%。
从期货市场的表现为看,强周期品种主力期货全线发飙。
不过,前期基金抱团资产表现却十分惨淡。光伏10倍牛股阳光电源跌17%,山西汾酒、五粮液、泸州老窖一度逼近跌停,贵州茅台跌7%;此外恒立液压、深信服、海尔智家、药明康德等多只明星股均跌超9%。据券商中国记者粗略统计,36只基金抱团股市值单日蒸发近1万亿元。
由于权重股杀跌,外围A50期指也出现暴跌,盘中跌幅超4%。
许多个股尾盘也受到了抱团资产暴跌的冲击,盘中上涨个股一度近3600只,收盘上涨家数则收缩至2612只。

因何出现踩踏?


那么,抱团资产因何出现踩踏行情?是否会对整个市场带来冲击?暴跌的原因可能来自三个方面:
一是外围近期逐渐走弱。近期,美国十年期国债收益率走势极为凌厉,目前已经突破1.38%。市场当下对于通胀的担心正日渐加重,而此时大宗商品期货快速上涨,这更加剧了担心。
美国主要股指在上周均创下历史新高,不过在周五收低。周一,外围期指几乎全线杀跌。回调的条件可能已经成熟。
二是随着茅台在节前创出历史新高,市场将抱团演绎到极致。但这种极致的格局对于整个融资生态具有一定的破坏性,需要一个再平衡的过程。而抱团筹码在上周两个交易日出现松动之后,估值可能迎来修正时机,此时市场上恰好出现新的热点,即强周期股。从此前的情况来看,强周期表演时段,目前市场上这批以消费为主体的抱团资产普遍表现较弱。
三是负向反馈机制已经开启。当一个估值回归的过程开启之后,踩踏很难避免。据券商中国记者统计,目前这批股票的融资余额高达960亿元,这批资金中肯定存在平仓盘;此外,经过两个交易的杀跌之后,一些投资者可能也会要赎回基金。一边平仓,一边基金被动砍仓,进而演化成再平仓与再赎回。这样一个负向反馈的机制就形成了。
那么,这种情况会在什么时候结束,对其他个股是否又会构成冲击呢?分析人士认为,若大跌持续,由融资盘平仓和基金赎回引发的抛售,大概率会传导至其他股票。因为许多机构的持仓结构基本上是“在一个锅里吃饭”的格局。有人赎回股票,只卖茅台的可能性不大,其他个股也会跟着杀。若遇到有价值执念的投资经理,可能不会卖茅台,反而杀其他股票来应对赎回。
那么,抱团资产是否还有机会呢?分析人士认为,短期之内持续杀跌,逐步会出现超卖。而这些公司的基本面并未出现太大变化,待估值回归之后,依然会受到资金青睐。而据Choice数据,以基金成立日来计算,今年以来新基金发行规模接近7600亿元。股票型基金和混合型基金依然是发行重头戏,募集规模超7100亿元,占新基金整体发行规模的九成以上。据天风证券测算,考虑到基金经理投资偏好具有持续性,这些资金或更青睐医药、食品饮料、基础化工等领域。
中金公司王汉锋表示,市场已经连续上涨较长时间、结构性涨幅不低;近期油价等商品价格大幅反弹,虽然目前反映的是需求改善的预期,但也会带来物价回升的压力,政策隐忧已经开始在视线内若隐若现;同时,从复苏节奏上看,中国市场目前经济复苏程度较高,经济增速已经达到或者超过疫情前的水平;国际范围的进一步复苏对中国边际改善幅度可能不会太大;市场整体估值不低,结构性的估值在历史高位;场内投资者仓位普遍不低。在这种背景之下,不宜对市场中期整体收益率有过高预期。
他还表示,从几个方面指标来看目前全球金融资产价格处于较长周期来看极度失衡状态中,背后一方面原因是“低增长、低通胀、低利率”的大环境已经持续了较长时间。也因为这一原因持续了较长时间,当前全球主要经济体内的居民、企业及政府等主体行为已经与这一环境深度适应及绑定,一旦相关参数发生持续的、中期变化,全球资产价格、汇率等及经济活动,可能会产生较大的波动,后续也需要密切关注。
来源:证券时报·券商中国 作者:时谦
审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
天龙山石窟佛首、妇好鸮尊、五牛图、簪花仕女图……今年春节,一批深藏在博物馆里的文物突然“火”了,也让许多博物馆的门票“一票难求”。与此同时,云观展、在线直播等新玩法,又将文物送上了“云端”,让更多无法亲临现场的人们,不出家门就能感受传统文化的美好与乐趣。
1
博物馆里寻味中国年:文物跨界让传统文化符号“破圈”
中国电影艺术研究中心开展的中国电影观众满意度调查显示,春节档观众满意度得分85.2分,成为2015年开始调查以来观众最满意的春节档。中国电影观众满意度调查显示,春节档观众满意度得分85.2分,成为2015年开始调查以来观众最满意的春节档。调查显示,《你好,李焕英》《唐人街探案3》和《人潮汹涌》分别以87.7分、84.5分、83.8分居前三位,其他几部影片满意度均超81分。
2
“最强春节档”行业观察之一丨春节档口碑票房双丰收 折射发展好势头
”2021年春节档黑马《你好,李焕英》凭口碑逆袭,票房跟影片剧情一样出现了“反转”,这是观众对贾玲真诚的回馈,也是票房市场的自然选择。中国电影产业的发展与观众审美需求的提升也让电影题材的选择呈多元化发展,一部电影的评价优劣不仅在于制作精良,故事的真实、演员的演绎以及讲故事的方式都是评价参考的重要因素。《战狼2》《红海行动》《我和我的祖国》等口碑票房双赢的影片经典均是有情怀、有信仰的诚意之作。
3
《你好,李焕英》票房破30亿 诚意之作最能打动人
容庚得此器十分珍视,将拓本赠许地山,请其考证年代。△许地山1934年6月,容庚购得琉璃厂永盛堂一铜器,号称唐代物品,许地山考证“器比文古”,刻文是明代正统年间作。”容庚赠许地山拓本请其对器物作考证,自然希望结果是器真文亦真,而许地山实话实说,仅称器比文古,文字是明正统以后的产物。
4
【原创】琉璃厂故事⑳ | 许地山考证大中铜磬
”嘉定一家影院的营运经理于向东介绍,该影院春节档票价相比平日提升了约30%,不过从昨日开始票价下调,主要调整影片为最热门的《唐探3》和《你好,李焕英》,其中《唐探3》从65元调整到50元左右。“《唐探3》无疑是春节档观众期待值最高的影片,《你好,李焕英》后来居上的同时,档期内其他影片如上海出品的《人潮汹涌》、路阳执导的奇幻动作巨制《刺杀小说家》、国漫代表《新神榜:哪吒重生》以及游戏IP改编奇幻电影《侍神令》都有可圈可点的表现。“今年红星电影世界上海吴中路旗舰店年初一的票房达58.5万元,在全上海排第二名,这是我们的历史最好成绩。
5
“转移性消费”推高今年春节档票房
中方也积极与世卫组织和许多国家开展国际合作,共同抗击疫情,得到国际社会普遍认可。中方始终认为,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家严谨地开展国际科学研究与合作。世卫组织派出国际专家组于2021年1月至2月在武汉与中方专家组成联合专家组,共同开展全球溯源中国部分工作。
1
德媒又炒作所谓“武汉实验室泄露”等阴谋论,中方严正驳斥
经研究,现批复如下:2020年2月6日,张贵周同志在执行新冠肺炎疫情防控道路管控任务时,被犯罪嫌疑人持刀刺伤,不幸牺牲。经研究,现批复如下:2020年2月6日,李国民同志在执行新冠肺炎疫情防控道路管控任务时,被犯罪嫌疑人持刀刺伤,不幸牺牲。云南省人民政府2021年2月18日来源:云南省政府网站审读:孙世建。
2
执行防疫任务被嫌犯刺伤牺牲,李国民张贵周被评为烈士
各级党委(党组)要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,抓好本地区本部门本单位的学习教育工作。王沪宁在主持会议时表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。
3
习近平:学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年
在发展乡村互联网经济方面,推动电子商务进农村综合示范工作向国家级贫困县延伸,截至2019年,已实现对832个国家级贫困县的全覆盖。支撑农村电商、特色旅游、智慧农业等深化拓展答复透露,接下来国务院扶贫办将配合有关部门加大对贫困地区互联网基础设施建设,大力发展“互联网+”,利用互联网科技,大力提升农村数字化生产力,加快补上农村公共服务短板。根据建议答复,在扶持乡村互联网信息平台方面,国务院扶贫办组织开发全国扶贫开发信息系统手机APP,基层干部通过APP采集了2570万贫困户、12.3万个贫困村和832个贫困县的位置信息,为到村到户帮扶工作提供工作平台和信息支撑。
4
【原创】代表委员履职记|国务院扶贫办答复马化腾建议:推动5G网络逐步向农村地区延伸
本项目重点资助投保一年期内出口信用保险的外贸企业。(2)对上年出口额在1000万美元(含)以上、1亿美元(不含)以下,有开展新兴市场出口业务,并投保一年期内出口信用保险的中型企业,将根据光明区商务局与中国出口信用保险公司深圳分公司签订的合同对企业予以资助。在经营异常名录和严重犯法失信企业名单中的企业不得申报本项目。
5
【原创】开工大吉!光明区最高300万资助外贸企业投保
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通