303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】正常上课日下午放学开展1-2课时课后服务!《深圳市义务教育阶段学校课后服务实施意见》来了
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报首席记者 包力 通讯员 牟林芳
开学之际,深圳教育再推惠民便民重大举措!2月22日,记者从深圳市教育局获悉,日前,深圳市教育局正式印发《深圳市义务教育阶段学校课后服务实施意见》(以下简称《实施意见》),将从2021年春季开学起,分批、稳步推进义务教育阶段学校课后服务工作。《实施意见》明确了学校可以根据不同年级、学段的实际情况,原则上在正常上课日的下午放学后开展1-2课时的课后服务,结束时间不超过18时。
坚持教育惠民,凸显四个“有利于”
义务教育阶段学校“四点半”问题是许多“双职工”家庭面临的现实难题。此次《实施意见》的出台,是我市坚持以办好人民满意教育为出发点,坚持政府主导、学校主责原则,推出的又一项教育民生工程。市、区教育部门将利用学校在管理、人员、场地等方面的优势,推动学校整合校内外资源、统筹组织实施,为有需要的义务教育阶段学生提供免费课后服务,同时也为促进学生健康成长、提升学生综合素质提供平台。
据了解,《实施意见》贯彻执行《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)和《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(粤教基〔2018〕9号)有关要求,明确我市义务教育阶段学校要努力为学生提供安全有序、健康向上、公益普惠、丰富多彩的课后服务,积极开展有利于提升学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践的各种教育服务活动,满足学生成长的多样化需求,但不得进行集体教学和统一补课,不得给学生增加布置任何形式的作业。
市教育局有关负责人介绍,《实施意见》的出台和实施力争实现“四个有利于”,即有利于解决家长接送孩子的困难,有利于利用公共资源发展学生的兴趣特长,有利于探索实现小学生在学校完成作业,有利于提升家长的教育获得感。希望社会各界对于此项民生工程予以充分理解和大力支持,学校、家庭、社会积极参与、齐心协力,共同把这件大好事真正做好。
广泛征求社会各界意见,优化系列配套措施
事实上,课后服务工作的推进实施绝非易事,须解决不少困难,如全面实施的经费投入大、学校组织难度高、教师工作负担较重、引进第三方机构存在一定的管理风险等。为此,近年来市、区教育部门一直围绕这个课题进行深入调研、开展试点、争取各方支持,逐一攻克难题。
2020年11月,市教育局就《实施意见》(征求意见稿)面向社会征求意见,引起高度关注。根据各方反馈的意见,市教育局再次组织各区教育部门负责人、校长代表、教师代表、专家学者参加了《实施意见》修订工作,进行了广泛、深入的调研和讨论,认真吸取各类建设性的意见和建议,对《实施意见》进行了完善。
《实施意见》主要就家长和学校关注的服务时间、服务方式、教师负担、学生减负、经费管理、家长参与等内容进行完善,进一步健全保障体系。一方面着力满足家长需求,力争课后服务“一举多得”,另一方面充分考虑学校的实施条件,引导学校合理安排在职教师工作量,积极整合利用社会资源、家长资源、退休教师资源,建立第三方专业机构等教育资源引入和管理机制,实现家、校、社协同育人。
方式内容灵活多样,努力让家长满意、学生喜欢
市教育局有关负责人表示,《实施意见》明确了学校可以根据不同年级、学段的实际情况,原则上在正常上课日的下午放学后开展1-2课时的课后服务,结束时间不超过18时。
课后服务内容有哪些?《实施意见》提出,学校应有效整合校内、外优质教育资源,可组织开展有利于学生全面发展和培养兴趣特长的社团活动、体育和艺术活动;也可以开展学生自主作业、自主阅读、自主合作探究与教师答疑等学习活动,将统筹安排教师照看,教师会对有需求的学生提供答疑辅导;还可以因地制宜组织学生就近到社区活动中心、少年宫、科技馆、高科技企业、德育教育基地、博物馆、美术馆、音乐厅、文化馆等场所,开展各类参观、学习、训练、体验等活动。
据悉,是否参加课后服务,以及参与哪种类型的项目,将由学生和家长根据需要,自主决定、自愿报名。
为了保障课后服务质量,《实施意见》还要求各区教育部门、各学校成立课后服务工作领导小组,制定实施方案和细则;要求学校成立专门的课后服务质量监督组织,建立课后服务绩效评估与备案制度,定期对课后服务项目开展督导评价;鼓励各区教育部门和学校创建和利用课后服务管理信息化平台,加强对课后服务工作的监督和质量管理。
市教育局有关负责人表示,课后服务工作离不开广大家长的积极配合与支持,学校应明确家长的接送时间与安全责任,也可以引导有意愿、有条件的家长参与课后服务工作,邀请家长对课后服务项目质量等情况进行监督。
坚持公益普惠原则,课后服务向学生免费提供
《实施意见》明确,学校开展课后服务坚持公益普惠原则,按每生每年1000元标准纳入政府经费保障,学校以及购买服务的校外机构和个人均不得向学生和家长收取任何费用。
据悉,各区教育部门、各学校正在抓紧准备课后服务工作,因地制宜地制订和完善各项具体方案,力争开学后分批有序开展课后服务,满足学生、家长的需求。
审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
天龙山石窟佛首、妇好鸮尊、五牛图、簪花仕女图……今年春节,一批深藏在博物馆里的文物突然“火”了,也让许多博物馆的门票“一票难求”。与此同时,云观展、在线直播等新玩法,又将文物送上了“云端”,让更多无法亲临现场的人们,不出家门就能感受传统文化的美好与乐趣。
1
博物馆里寻味中国年:文物跨界让传统文化符号“破圈”
中国电影艺术研究中心开展的中国电影观众满意度调查显示,春节档观众满意度得分85.2分,成为2015年开始调查以来观众最满意的春节档。中国电影观众满意度调查显示,春节档观众满意度得分85.2分,成为2015年开始调查以来观众最满意的春节档。调查显示,《你好,李焕英》《唐人街探案3》和《人潮汹涌》分别以87.7分、84.5分、83.8分居前三位,其他几部影片满意度均超81分。
2
“最强春节档”行业观察之一丨春节档口碑票房双丰收 折射发展好势头
”2021年春节档黑马《你好,李焕英》凭口碑逆袭,票房跟影片剧情一样出现了“反转”,这是观众对贾玲真诚的回馈,也是票房市场的自然选择。中国电影产业的发展与观众审美需求的提升也让电影题材的选择呈多元化发展,一部电影的评价优劣不仅在于制作精良,故事的真实、演员的演绎以及讲故事的方式都是评价参考的重要因素。《战狼2》《红海行动》《我和我的祖国》等口碑票房双赢的影片经典均是有情怀、有信仰的诚意之作。
3
《你好,李焕英》票房破30亿 诚意之作最能打动人
容庚得此器十分珍视,将拓本赠许地山,请其考证年代。△许地山1934年6月,容庚购得琉璃厂永盛堂一铜器,号称唐代物品,许地山考证“器比文古”,刻文是明代正统年间作。”容庚赠许地山拓本请其对器物作考证,自然希望结果是器真文亦真,而许地山实话实说,仅称器比文古,文字是明正统以后的产物。
4
【原创】琉璃厂故事⑳ | 许地山考证大中铜磬
”嘉定一家影院的营运经理于向东介绍,该影院春节档票价相比平日提升了约30%,不过从昨日开始票价下调,主要调整影片为最热门的《唐探3》和《你好,李焕英》,其中《唐探3》从65元调整到50元左右。“《唐探3》无疑是春节档观众期待值最高的影片,《你好,李焕英》后来居上的同时,档期内其他影片如上海出品的《人潮汹涌》、路阳执导的奇幻动作巨制《刺杀小说家》、国漫代表《新神榜:哪吒重生》以及游戏IP改编奇幻电影《侍神令》都有可圈可点的表现。“今年红星电影世界上海吴中路旗舰店年初一的票房达58.5万元,在全上海排第二名,这是我们的历史最好成绩。
5
“转移性消费”推高今年春节档票房
@新华视点消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月22日上午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览,充分肯定探月工程特别是嫦娥五号任务取得的成就。来源:@新华视点。他强调,要弘扬探月精神,发挥新型举国体制优势,勇攀科技高峰,服务国家发展大局,一步一个脚印开启星际探测新征程,不断推进中国航天事业创新发展,为人类和平利用太空作出新的更大贡献。
1
习近平:为人类和平利用太空作出新的更大贡献
汪文斌发布消息:联合国人权理事会第46届会议高级别会议将于2月22日至24日举行,国务委员兼外交部长王毅将代表中国政府于22日晚发表致辞。去年,中国成功当选2021-2023年人权理事会成员,这是中国第5次当选人权理事会成员,充分证明了国际社会对中国人权事业的肯定。中国积极参与人权理事会等多边人权机制工作,为全球人权治理贡献中国智慧和中国方案。
2
外交部:促进和保护人权是全人类共同的事业 反对借人权问题干涉别国内政
来源:人民日报审读:谭录岗。
3
胡昌升当选黑龙江省人民政府省长
黄明耀当选河北省高级人民法院院长。焦彦龙、邢国辉当选河北省十三届人大常委会副主任。回建、邵二玲、耿树伟、韩占山当选河北省十三届人大常委会委员。
4
张国华、严鹏程当选河北省副省长
什么是担当。怎样才能做到担当。担当精神的内涵是什么。
5
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》 (第二季) 第四集:为官避事平生耻
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通