303344

读创网首页 > 推荐 >
种业翻身仗如何打?顶层设计和系统部署来了
来源:
编辑:陈旭

春节刚过,农事渐忙。2月21日,新华社受权发布《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,即2021年中央一号文件。这是新世纪以来,中央连续发出的第18个一号文件,为农民送去了牛年新春的“政策大礼包”。
种子是农业的芯片。文件在农业现代化方面,突出部署打好种业翻身打仗。
2月22日,在国新办举行的新闻发布会上,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,种子市场、种业发展情况不像前一段外界一些舆论认为的那么严峻。但是另一方面,我国在有些品种、有些领域和有些环节确实和国外先进水平比有较大差距。“总之,在有没有、保生存的一些品种方面,我们没有问题;但是在好不好方面,有很多品种我们确实差距很大。怎么办?就是打好种业翻身仗。”他说。

立志打一场种业翻身仗


“在藏粮于技上,种业包括种子的科研是最重要的方面。农业现代化,种业是基础,处在我们整个农业产业链的源头。保障粮食安全,种子是要害,当然耕地也是要害。”在国新办举行的新闻发布会上,农业农村部副部长张桃林表示。
今年中央经济工作会议明确提出要立志打一场种业翻身仗,21日发布的中央一号文件对种业工作作了全面部署。
“这是党中央作出的重要决策部署,是牢牢把住粮食安全主动权、筑牢农业农村现代化和人民美好生活种业根基的重大行动。”张桃林说。

做到了“中国粮主要用中国种”


种业发展情况怎么样?
张桃林表示,总的来讲,我们国家农业用种安全是有保障的,风险也是可控的。
特别是党的十八大以来,我国种业科技和产业发展取得了明显成效。
“当前,我们国家农作物,特别是粮食种子能够靠我们自己来解决,我国自主选育的品种种植面积占到95%以上,做到了‘中国粮主要用中国种’。”张桃林说。
张桃林指出,同时,猪牛羊等畜禽和部分特色水产种源立足国内有保障,现在畜禽、水产的核心种源自给率分别达到了75%和85%,这些都为粮食和重要农副产品的稳产保供提供了关键的保障和支撑。

还有不少不适应性和短板弱项


当前我国种业形势怎么样?
对此,张桃林表示,立足新发展阶段、构建新发展格局,与国际先进水平相比较,我国种业发展还有不少的不适应性和短板弱项,迫切需要下功夫来解决。

⋄  第一,从品种水平看,差距比较明显。我国的大豆、玉米现在的单产水平还不高,只有美国的60%不到,蔬菜国外品种种植面积占比达到13%,当然不同的品种比例不同。其中,耐储的番茄、甜椒等少数专用品种进口比例还比较大,超过了50%。生猪繁殖的效率、饲料转化率和奶牛年产奶量都只有国际先进水平的80%左右,特别是白羽肉鸡,它的祖代种鸡主要还是依靠进口,这些品种方面的发展水平直接关系到我国农业相关产业发展的质量、速度和效益。
⋄  第二,从种业自身来看,问题也还比较突出。主要表现在种质资源保护利用不够,包括有些地方土种、还有一些珍稀濒危的种质资源消失风险还在加剧。自主创新能力还不强,特别是在育种的理论和关键核心技术方面,我国和先进水平相比还有比较大的差距,种业创新的主体企业竞争力不强,存在小、散、低、重这样一些问题。
⋄  第三,从时代要求看,形势紧迫。立足国内保障粮食和重要农产品用种安全的要求更加迫切,人民美好生活对农产品多样化需求日益增长,特别是一些高品质的、有特殊功能的品种和产品,我们还比较缺乏,需要培育更多的高产高效、绿色优质、节水节饲、宜机(适宜机械化)的专业优良品种。


“目前,世界种业正迎来以基因编辑、合成生物学、人工智能等技术融合发展为标志的现代生物育种科技革命,需要我们抓住机遇、加快创新,打好种业翻身仗,从而实现种业的跨越式发展。”张桃林说。

文件做出顶层设计和系统部署


下一步怎么办?
张桃林指出,中央一号文件已经对打好种业翻身仗做了顶层设计和系统部署,涉及到种质资源保护、育种科研攻关、种业市场管理,就是整个种业全链条各个环节。总的来讲,必须要坚持底线思维和问题导向,围绕国家粮食安全和重要农副产品的保数量、保多样、保质量的“三保”要求,遵循种业创新发展规律,破卡点、补短板、强优势。具体来讲,主要是五个方面的工作。
⋄  一是种质资源要保起来。这是种业科技创新的源头。要抓紧开展农作物和畜禽、水产资源的调查收集,把这些基础性工作要做好。实施种质资源的精准鉴定评价,建好国家种质资源库,建立健全种质资源保护利用体系。
⋄  二是自主创新要活起来。这是种业发展的关键。要加强种业核心关键技术攻关,特别是当前要加快实施现代农业生物育种重大科技项目,深入实施农作物和畜禽育种联合攻关,有序推进生物育种产业化应用,同时要加强基础性前沿性研究,特别是要推进南繁硅谷等创新基地的建设。
⋄  三是种业企业要强起来。这是种业科技,包括整个种业产业发展的一个关键主体。要遴选一批优势企业予以重点扶持,深化种业“放管服”改革,促进产学研结合、育繁推一体,建立健全商业化育种体系。
⋄  四是要把基地水平提起来。这是种源保障的基础。要发展现代化农作物制种基地,建好国家畜禽核心育种场和水产原良种场,健全良种供应应急保障体系。
⋄  五是市场环境要优起来。这是种业创新的保障。净化种业市场,我想核心是要加强知识产权保护,保护知识产权就是保护创新,严格品种管理和市场监管。“概括起来,就是要加快构建种业创新体系,包括种质资源保护利用,产业体系和治理体系三大体系,全面提升自主创新、企业竞争、供种保障和依法治理四种能力。”张桃林说。
来源:科技日报
审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
天龙山石窟佛首、妇好鸮尊、五牛图、簪花仕女图……今年春节,一批深藏在博物馆里的文物突然“火”了,也让许多博物馆的门票“一票难求”。与此同时,云观展、在线直播等新玩法,又将文物送上了“云端”,让更多无法亲临现场的人们,不出家门就能感受传统文化的美好与乐趣。
1
博物馆里寻味中国年:文物跨界让传统文化符号“破圈”
中国电影艺术研究中心开展的中国电影观众满意度调查显示,春节档观众满意度得分85.2分,成为2015年开始调查以来观众最满意的春节档。中国电影观众满意度调查显示,春节档观众满意度得分85.2分,成为2015年开始调查以来观众最满意的春节档。调查显示,《你好,李焕英》《唐人街探案3》和《人潮汹涌》分别以87.7分、84.5分、83.8分居前三位,其他几部影片满意度均超81分。
2
“最强春节档”行业观察之一丨春节档口碑票房双丰收 折射发展好势头
”2021年春节档黑马《你好,李焕英》凭口碑逆袭,票房跟影片剧情一样出现了“反转”,这是观众对贾玲真诚的回馈,也是票房市场的自然选择。中国电影产业的发展与观众审美需求的提升也让电影题材的选择呈多元化发展,一部电影的评价优劣不仅在于制作精良,故事的真实、演员的演绎以及讲故事的方式都是评价参考的重要因素。《战狼2》《红海行动》《我和我的祖国》等口碑票房双赢的影片经典均是有情怀、有信仰的诚意之作。
3
《你好,李焕英》票房破30亿 诚意之作最能打动人
容庚得此器十分珍视,将拓本赠许地山,请其考证年代。△许地山1934年6月,容庚购得琉璃厂永盛堂一铜器,号称唐代物品,许地山考证“器比文古”,刻文是明代正统年间作。”容庚赠许地山拓本请其对器物作考证,自然希望结果是器真文亦真,而许地山实话实说,仅称器比文古,文字是明正统以后的产物。
4
【原创】琉璃厂故事⑳ | 许地山考证大中铜磬
”嘉定一家影院的营运经理于向东介绍,该影院春节档票价相比平日提升了约30%,不过从昨日开始票价下调,主要调整影片为最热门的《唐探3》和《你好,李焕英》,其中《唐探3》从65元调整到50元左右。“《唐探3》无疑是春节档观众期待值最高的影片,《你好,李焕英》后来居上的同时,档期内其他影片如上海出品的《人潮汹涌》、路阳执导的奇幻动作巨制《刺杀小说家》、国漫代表《新神榜:哪吒重生》以及游戏IP改编奇幻电影《侍神令》都有可圈可点的表现。“今年红星电影世界上海吴中路旗舰店年初一的票房达58.5万元,在全上海排第二名,这是我们的历史最好成绩。
5
“转移性消费”推高今年春节档票房
中方也积极与世卫组织和许多国家开展国际合作,共同抗击疫情,得到国际社会普遍认可。中方始终认为,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家严谨地开展国际科学研究与合作。世卫组织派出国际专家组于2021年1月至2月在武汉与中方专家组成联合专家组,共同开展全球溯源中国部分工作。
1
德媒又炒作所谓“武汉实验室泄露”等阴谋论,中方严正驳斥
经研究,现批复如下:2020年2月6日,张贵周同志在执行新冠肺炎疫情防控道路管控任务时,被犯罪嫌疑人持刀刺伤,不幸牺牲。经研究,现批复如下:2020年2月6日,李国民同志在执行新冠肺炎疫情防控道路管控任务时,被犯罪嫌疑人持刀刺伤,不幸牺牲。云南省人民政府2021年2月18日来源:云南省政府网站审读:孙世建。
2
执行防疫任务被嫌犯刺伤牺牲,李国民张贵周被评为烈士
各级党委(党组)要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,抓好本地区本部门本单位的学习教育工作。王沪宁在主持会议时表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。
3
习近平:学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年
在发展乡村互联网经济方面,推动电子商务进农村综合示范工作向国家级贫困县延伸,截至2019年,已实现对832个国家级贫困县的全覆盖。支撑农村电商、特色旅游、智慧农业等深化拓展答复透露,接下来国务院扶贫办将配合有关部门加大对贫困地区互联网基础设施建设,大力发展“互联网+”,利用互联网科技,大力提升农村数字化生产力,加快补上农村公共服务短板。根据建议答复,在扶持乡村互联网信息平台方面,国务院扶贫办组织开发全国扶贫开发信息系统手机APP,基层干部通过APP采集了2570万贫困户、12.3万个贫困村和832个贫困县的位置信息,为到村到户帮扶工作提供工作平台和信息支撑。
4
【原创】代表委员履职记|国务院扶贫办答复马化腾建议:推动5G网络逐步向农村地区延伸
本项目重点资助投保一年期内出口信用保险的外贸企业。(2)对上年出口额在1000万美元(含)以上、1亿美元(不含)以下,有开展新兴市场出口业务,并投保一年期内出口信用保险的中型企业,将根据光明区商务局与中国出口信用保险公司深圳分公司签订的合同对企业予以资助。在经营异常名录和严重犯法失信企业名单中的企业不得申报本项目。
5
【原创】开工大吉!光明区最高300万资助外贸企业投保
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通