303273

读创网首页 > 财经 >
牛年如何布局?下一个十年机会在哪?看得远才能赢得未来!
来源:
编辑:陈旭


在投资中,只有尽量看得更远,才能更有机会赢得未来。正如具有上百年历史的柏基投资所说——真正的投资者应该以十年为单位来考虑投资。那么,未来5至10年,具有巨大潜力的投资机会在哪里?
尽管投资长期并非易事,但站在牛年的开端,本期“投资小红书”还是对此话题进行了梳理,希冀引发投资者更多思考,从5至10年的角度进行投资布局。抛砖引玉,思考的出发点正是不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时,Think Big,Think Long!
|寻找颠覆性投资机会:碳中和下的长坡厚雪
世界正处于新能源革命的前夜。
“市场容易高估1-2年内的变化,但往往低估5年的变化,我们已经看到能源和交通行业在新能源相关技术变化下正处于变革前夜,在2020年初特斯拉的估值超过丰田汽车成为最大市值的车企,2020年10月美国最大的新能源公司新世纪能源(NEE)超过埃克森美孚(EXB),都显示我们正处在这个拐点上。”正如中金公司电力新能源行业首席分析师刘俊所说,这是一个至少影响未来30年的承诺。
2020年9月份,中国承诺二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。所谓碳中和是指社会经济活动的二氧化碳排放和二氧化碳吸收总和为零。为了应对温室效应,2015年12月12日,《巴黎气候协定》在巴黎气候大会上获得通过,2016年4月22日,175个国家和地区的领导人正式签署,核心目标是将全球气温上升控制在远低于工业革命前水平的2摄氏度以内,并努力控制在1.5摄氏度以内。
碳中和承诺多以2050年为节点。在全球十大煤电国家中,已有国家承诺实现碳中和,包括中国(2060年)、日本(2050年)、韩国(2050年)、南非(2050年)、德国(2050年)、美国(2050年)。
新能源正在颠覆传统的化石能源。中金公司认为,碳中和将会完成中国的能源转型,以非化石能源为主的电能将成为一次能源主体,到2050年随着中国新能源车的渗透率达到约60%,石油进口会下降到40%以下,国家能源安全将提升。而当中国完成可再生能源+氢能的平价,甚至我们可能会成为能源出口国,也必将改变全球的能源版图。
体量巨大的绿色能源投资正在拉开帷幕。中金公司预测,国内绿色能源总投资2060年将会累计达到55万亿元。国内风电、光伏发电、核电装机到2060年将较2019年增长7倍、35倍、7倍到1660吉瓦、7332吉瓦、386吉瓦,并催生储能装机达到电力装机的近30%。以上装机需求合计将带来2020-2060年55万亿元国内绿色投资空间,叠加海外光伏新增装机47万亿也由国内光伏产业链承接,预计国内清洁能源行业受益于总价值102万亿元的绿色能源投资。
从技术上来讲,中国光伏产业经过近10余年的快速发展,终端产品组件价格下降幅度超90%,目前已逐步摆脱补贴,进入平价上网时代。即使没有碳中和政策,太阳能和风能由于自身技术的进步,新能源时代也轰然到来。
“太阳能板和风力涡轮机前所未有的便宜和高效,再生能源是推动未来经济增长的驱动力,尽管传统能源最终会被可再生能源替代,但由于投资者理念依然深深扎根于过去,这种状况使得可再生能源的主要公司在股市上仍存巨大的投资价值。”全球超级成长股“捕获者”柏基投资曾如是判断。
华泰证券表示,在“长期低碳转型”路径下,中国将于2050年基本实现CO₂净零排放,于2060年实现全部温室气体净零排放(碳中和)。因此,碳中和承诺并非是2060年才得以验证的“远期支票”,要兑现这一承诺,我们需要2030年前看到CO₂排放量拐点出现。
华泰证券认为,沿碳中和总体策略及每个策略中的“堵点”,自上而下地思考,四大主题及对应的十二个细分赛道有望受益于碳中和承诺带来的边际变化,且“坡长雪厚”:
一是电力脱碳主题:风电和光电实现对火电的规模化替代是“堵点”,对应储能、分布式光伏、特高压产业链;
二是终端电化主题:化工、商用车和建筑等较难电气化的领域脱碳是“堵点”,对应废钢处理、石墨电极、氢能-燃料电池、生物燃料、装配式建筑产业链;
三是节能提效主题:对应功率半导体IGBT产业链;
四是排放绿化主题:废塑料等废弃材料脱碳与碳收集是“堵点”,对应生物降解塑料、塑料回收、CCUS产业链。
|在国际对标下寻找机会:SaaS未来5-10年最值得关注的产业
2020年9月16日,硅谷云计算服务巨头Snowflake在美国纽交所上市,Snowflake开盘后即停牌,涨幅达130%。根据招股说明书,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司在Snowflake上市时投资超过5.7亿美元(约39亿元人民币)。
Snowflake正是一家SaaS公司。SaaS即Software-as-a-Service(软件即服务)是随着互联网技术的发展和应用软件的成熟,在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。传统模式下,厂商通过License将软件产品部署到企业内部多个客户终端实现交付。SaaS定义了一种新的交付方式,也使得软件进一步回归服务本质。
华西证券对44家美股SaaS公司自2015年至今的涨幅进行了统计。数据显示,9家SaaS公司市值涨幅超过10倍,包括SHOPIFY(46倍)、FIVE9(39倍)、TRADEDESK(26倍)、RINGCENTRAL(25倍)、SQUARE(16倍);8家SaaS公司市值涨幅超过5-10倍,包括ZOOM、SERVICENOW等;16家SaaS企业市值涨幅超过1-5倍;市值涨幅超过1倍以内的SaaS企业有10家,其中有5家市值近年呈现下跌趋势。
中信证券表示,软件SaaS仍将是未来5至10年科技领域最值得关注的产业方向之一。目前SaaS已经成为全球科技领域最为关注的产业方向之一,美股IGV指数(北美软件服务)已连续四年大幅跑赢同期标普指数。同时当前全球SaaS产业仍处于快速演进、变化过程中,并体现在产品、商业模式等层面,变化推动行业竞争格局、产品形态的快速调整,亦不断孕育新的市场机会。
平安证券认为,经过十多年的发展,云计算已经站上浪潮之巅,对云服务提供商来说,云计算带来了巨大的规模效应和用户粘性,固定成本会随着用户的增多而不断摊薄,客户的IT系统和数据在云上不断沉淀带来了良好的用户粘性。因此,这是一门好生意,也正是这门好生意,在赋能国内外数字经济发展的同时,也将自己推向了信息产业的潮头。
平安证券表示,通过分析对标企业可以发现,国内外均有很多转云成功的案例,国内也已经有很多企业踏上上云或者转云的征程,未来只需要等待逻辑的持续验证,在数字经济发展提速的大背景下,更看好SaaS领域的机会,经营管理、办公协同、行业工具等,都具备巨大的成长潜力。
安信证券表示,中国云计算的渗透率正在快速追赶全球(主要是美国),但在云计算结构上存在巨大的鸿沟。中国前四大云计算公司都是IaaS厂商,而全球前四大云计算公司中有两家IaaS厂商和两家SaaS厂商。
在中国,IaaS不仅仅培育了用户使用云的习惯,更重要的是SaaS都是依托于IaaS,而IaaS已经有庞大的基数,中国SaaS发展将迎来黄金年代。
|寻找最具确定性的长牛机会:正在开启黄金十年的消费升级
高端消费是未来十年最确定性的投资机会。
国泰君安认为,高端消费正在开启下一个黄金十年,我国消费行业近年来呈现出非常明显的分化行情,总量偏弱但高端消费需求强劲,中高端价位段增长普遍优于整体品类。
国泰君安认为,整体而言,消费行业高端与中低端分化明显,呈现整体社零疲弱与奢侈品销售暴增并行的局面。比如以贵州茅台为代表的的高端白酒明显好于中低端白酒;香奈儿、卡地亚等奢侈品牌在2020年纷纷开启涨价潮;奔驰、宝马等豪华车品牌销量逆势飘红,疫情过后销量反弹速度明显好于普通轿车。
国泰君安认为,五大核心因素驱动高端消费:
一是居民可支配收入提升,叠加近20年来房地产价格上涨带来巨大的财富效应,新中产和富裕家庭快速增长;
二是为应对新冠疫情及经济下行压力,全球央行大放水导致资产价格上涨,更多持有房地产和金融资产的富裕家庭更为受益;
三是消费升级趋势势不可挡,中国拥有14亿人口规模和4亿中等收入群体,这4亿中产阶层在选择商品时越来越注重品牌、崇尚健康、追求时尚、彰显个性,对商品品质的要求大为提升,更愿意为高端消费品和更好的服务体验支付溢价;
四是消费能力与人口结构形成共振,根据经验,26-35岁人群能够贡献高端消费62%的消费额,这部分刚好是处于人口生育高峰的80后90后;
五是“有娃一族”拉动高端消费,在“一切为了孩子”理念影响下,父母节俭但愿意为子女增加家庭消费支出。
中金公司认为,未来三至五年,传统行业龙头强者恒强,高成长与新消费值得关注,行业有望出现三大趋势:
一是传统行业如高端白酒、乳品、肉制品、啤酒等,集中度较高且行业格局已基本成型,“黑马”出现概率较低,强者恒强趋势将更加明确,预计此轮疫情后份额提升的龙头未来三年份额将继续提升,投资白马龙头预计将兑现较为稳定的年化收益率;
二是部分细分赛道的高成长趋势,如复合调味料、包装饮用水、高端啤酒、巴氏奶及奶酪、餐饮供应链等,高成长性和确定性或使得细分赛道龙头高估值成为一段时间内的新常态;
三是新消费趋势,部分符合年轻一代消费新趋势、具备颠覆性商业思维和运营模式的非上市企业未来三至五年有望登陆资本市场,其中将不乏具备投资价值的隐形冠军。
中泰证券表示,未来五年,围绕其核心需求的两个消费子方向将更有弹性:
第一,“世代新消费”中的“品牌国货”:由于成长经历刚好对应中国制造崛起的20年,95后对国货的认可程度相对之前世代要更高,同时,也由于其本身是由中产边缘向上过渡,与国外高端品牌相比,其亦会更加青睐“性价比“更高的品牌国货,相关的”品牌国货“方向包括化妆品、白电等。
第二,与家庭消费相关的品质型大众消费:由于“安家落户“后,预防性储蓄的减少,对未来最终收入预期的改变等将使得其边际消费倾向增加20%以上,与之相关的家庭消费,以乳制品、小家电、调味品等受益程度较大。
来源:证券时报券商中国 作者:屈红燕
审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
”嘉定一家影院的营运经理于向东介绍,该影院春节档票价相比平日提升了约30%,不过从昨日开始票价下调,主要调整影片为最热门的《唐探3》和《你好,李焕英》,其中《唐探3》从65元调整到50元左右。“《唐探3》无疑是春节档观众期待值最高的影片,《你好,李焕英》后来居上的同时,档期内其他影片如上海出品的《人潮汹涌》、路阳执导的奇幻动作巨制《刺杀小说家》、国漫代表《新神榜:哪吒重生》以及游戏IP改编奇幻电影《侍神令》都有可圈可点的表现。“今年红星电影世界上海吴中路旗舰店年初一的票房达58.5万元,在全上海排第二名,这是我们的历史最好成绩。
1
“转移性消费”推高今年春节档票房
而导演庄文强,正是当年《无间道》系列的编剧之一。2月20日,刘德华、梁朝伟共同出席了导演庄文强即将筹拍的新片《金手指》发布会。这是刘德华和梁朝伟继2003年的《无间道3》之后,时隔18年再次合作。
2
刘德华梁朝伟同框!《无间道》后时隔18年再合作
李宽明先生向李瑞琦一行介绍了自己的油画和国画作品,回忆了自己青年时代求学受教于徐悲鸿、董希文等大师的艺术经历。在李宽明艺术馆,李瑞琦一行认真观看了李宽明先生的画作,详细了解李老先生的创作和生活情况。读创/深圳商报记者梁丽2021年2月19日大年初八上午,市文联党组书记、主席李瑞琦一行来到位于梧桐山脚下的李宽明艺术馆,亲切看望慰问百岁画家李宽明先生。
3
【原创】市文联党组书记、主席李瑞琦带队看望慰问老艺术家
到2月19日,《唐探3》以高达38.43亿占据榜首,青年导演陈思诚也凭《唐探》三部贺岁片,率先成为中国电影史上首位票房累计过百亿元的导演。贺岁片最早是由曾经的票房大腕儿冯小刚开创,冯导后来坦称,当初只是为了生存,没想到一不留神开门立派,差不多有十年的时间,观众们习惯了每年的春节等着冯导的喜剧片乐呵乐呵,金句流传,主题歌传唱,成为当时的话题焦点,冯导也凭着贺岁片赚个盆满钵满,荣升最受观众喜爱的导演之列。陈思诚正是凭着这三部《唐探》系列贺岁片,率先进入国产百亿元票房导演行列。
4
【原创】文化新观察 | 冯小刚开创了贺岁片,陈思诚率先成为百亿王?
△支雅南《红高粱》拥有完美黄金身材比例的“人间大卫”李童,今晚将带来改编自电影《少年派的奇幻漂流》的顶技表演《浮沉》。节目中,他们用堪称完美的精彩杂技演绎,呈现了女主人公和美人鱼从相识到相恋的爱情故事,让观众仿佛置身于唯美的奇幻世界。今晚,著名歌手、演员伊能静重磅加盟“鉴赏团”,她不仅从跨界视角精妙解读杂技节目,还作为导师随堂指导选手,帮助他们更好地融入角色,带来更加技惊四座的高能表演。
5
【原创】伊能静惊喜加盟“鉴赏团”,《技惊四座》半决赛今晚打响
中方也积极与世卫组织和许多国家开展国际合作,共同抗击疫情,得到国际社会普遍认可。中方始终认为,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家严谨地开展国际科学研究与合作。世卫组织派出国际专家组于2021年1月至2月在武汉与中方专家组成联合专家组,共同开展全球溯源中国部分工作。
1
德媒又炒作所谓“武汉实验室泄露”等阴谋论,中方严正驳斥
经研究,现批复如下:2020年2月6日,张贵周同志在执行新冠肺炎疫情防控道路管控任务时,被犯罪嫌疑人持刀刺伤,不幸牺牲。经研究,现批复如下:2020年2月6日,李国民同志在执行新冠肺炎疫情防控道路管控任务时,被犯罪嫌疑人持刀刺伤,不幸牺牲。云南省人民政府2021年2月18日来源:云南省政府网站审读:孙世建。
2
执行防疫任务被嫌犯刺伤牺牲,李国民张贵周被评为烈士
各级党委(党组)要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,抓好本地区本部门本单位的学习教育工作。王沪宁在主持会议时表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。
3
习近平:学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年
在发展乡村互联网经济方面,推动电子商务进农村综合示范工作向国家级贫困县延伸,截至2019年,已实现对832个国家级贫困县的全覆盖。支撑农村电商、特色旅游、智慧农业等深化拓展答复透露,接下来国务院扶贫办将配合有关部门加大对贫困地区互联网基础设施建设,大力发展“互联网+”,利用互联网科技,大力提升农村数字化生产力,加快补上农村公共服务短板。根据建议答复,在扶持乡村互联网信息平台方面,国务院扶贫办组织开发全国扶贫开发信息系统手机APP,基层干部通过APP采集了2570万贫困户、12.3万个贫困村和832个贫困县的位置信息,为到村到户帮扶工作提供工作平台和信息支撑。
4
【原创】代表委员履职记|国务院扶贫办答复马化腾建议:推动5G网络逐步向农村地区延伸
本项目重点资助投保一年期内出口信用保险的外贸企业。(2)对上年出口额在1000万美元(含)以上、1亿美元(不含)以下,有开展新兴市场出口业务,并投保一年期内出口信用保险的中型企业,将根据光明区商务局与中国出口信用保险公司深圳分公司签订的合同对企业予以资助。在经营异常名录和严重犯法失信企业名单中的企业不得申报本项目。
5
【原创】开工大吉!光明区最高300万资助外贸企业投保
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通