303273

读创网首页 > 财经 >
【原创】浙商银行小微企业贷款余额突破2000亿
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者  谢惠茜
新年伊始,一切似乎都在随着牛年的到来而迎新纳福。然而刚刚过去的一年,至今仍让人难忘:突如其来的一场新冠肺炎疫情,冲击了各行各业。其中充当社会经济毛细血管又倚重现金流的小微企业们尤为影响深远。客户流失、订单量减少,经营资金周转困难……经营不确定性大幅提升。因此,助力这些小微企业度过难关,成为过去一段时间金融帮扶最重要的议题之一。
如今看来,产业链供应链金融是一个关键的破题之法。
产业链供应链的发展之机
翻开一个个小微企业的账本,我们可以看到,资产缺乏、财报不规范、经营数据不完整等问题,成了横亘在小微企业与银行之间的一座大山。但小微企业的生产与发展,往往又离不开对现金流的渴求,在疫情之下,尤为突出。
于是产业链供应链金融的出现,无疑给不少小微企业送上了一个“回血符”。去年以来,大数据、人工智能、区块链、5G等一系列新兴技术的蓬勃发展,加之疫情之下需求的推动,产业链供应链金融迎来了难得的发展机遇。
先是2020年9月,中国人民银行等八部委发布了关于《规范发展供应链金融支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》,为供应链金融的规范、发展和创新奠定了政策框架和制度基础。
2020年11月,党的十九届五中全会也明确提出,“十四五”时期要“分行业做好供应链战略设计和精准施策,推动全产业链优化升级”,这就明确了“产业链供应链”将成为接下来很长一段时间内的高频词汇……
利好政策频出,银行也积极助力。
近年来最常见的是银行业务的“平台化”创新转型模式。其中为代表的是浙商银行,其早在2019年便提出“平台化服务银行”的概念,通过应收款链平台聚焦应用场景创新,运用“H+h+m”、分销通等核心企业带动的产业链融资模式,批量支持上下游小微企业融资,提升平台化服务能力,同时,大力推进同小微园区及第三方平台等的合作。据透露,截至目前,其小微园区综合化金融服务累计授信800亿元以上,并围绕着小微企业制定“三年成长计划”,积极支持“个转企”。
小微企业贷款余额突破2000亿
但无论是何种方式创新的产业链供应链金融,背后都离不开强大的技术支持。也可以看到,近年来,浙商银行在大力助力小微企业的同时也积极加强互联网、区块链、大数据等新科技在普惠金融领域的应用,将机器换人推广到小微业务的各个环节,不断探索创新技术与金融业务的融合,以“大数据”挖掘“小信用”、以“数据跑”替代“客户跑”,驱动普惠金融快速迈进数字化、线上化。
据介绍,一方面,浙商银行近年来运用区块链技术,打造“科技+金融+行业+客户”的综合金融解决方案:创新研发了区块链应收款、仓单、订单等基于区块链技术的上下游平台互信机制,保障中小企业款项支付,大大提高小微企业资金流动性,取得了明显成效。截至2020年12月末,已与4000多家大型核心企业合作,“区块链+供应链”并用,帮约2.79万家上下游中小企业借助核心企业信用和银行增信获得融资,金额1900多亿元。
另一方面,浙商银行运用金融科技重塑小微业务流程:从2016年开始,通过3年左右的时间,浙商银行累计开发110多个主要功能点,目前已基本实现了小微贷款“申请在线化、调查移动化、审查数据化、审批模型化、提还款自助化、贷后自动化”。
去年以来,浙商银行又陆续推出续授信简化流程、快速提款功能,并加速推广小企业线上化流程。并基于“互联网+大数据”技术,推出全线上操作的“点易贷”系列产品并不断延伸产品线,提升客户体验,为小微客户提供7x24小时全天候服务,实现“最多跑一次”,着力打通金融活水流向实体经济的“最后一公里”。
公开数据显示,截至目前,浙商银行普惠型小微企业贷款余额突破2000亿元,较2017年接近翻一番。
勇吃螃蟹,不断创新特色产品
事实上,浙商银行的小微之路上不仅只有“产业链供应链金融”。
作为根植于民营经济大省的股份制银行,浙商银行自成立之初就将小微金融作为战略业务加以发展,全心全意地服务小微企业,多年来其小微业务始终保持中高速增长,成了该行的“金名片”。据透露,截至目前,浙商银行已累计投放小微贷款超9000亿元,服务小微企业超37万户,间接带动超500万人就业,培育了一批小微企业成长为大中型企业。
浙商银行之所以能成为商业银行中的小微“领头羊”,除了其揣有的普惠初心以外,也是多年来“勇于吃螃蟹”,不断创新产品以及服务体验的结果。这里主要体现在两方面,一是针对不同的客群“量身定制”专属特色产品,真正做到想客户所需;二是产品的设计又最大程度兼顾了客户的体验,真正做到让客户“最多跑一次”。
据透露,多年的实践中,浙商银行开发了40余款特色产品,充分满足小微企业差异化金融需求。
例如其推出的全线上小微产品“点易贷”,便可使小微企业享受到“5分钟在线申请、1刻钟自动审批、0元房产评估费”的体验,小微企业客户只需要在手机上“点一点,拍一拍,刷一刷”,足不出户就能知道“能不能贷”“能贷多少”。还有其开展的不动产抵押登记线上办理试点,数据显示,今年以来浙商银行仅浙江省内小微业务线上抵押登记比率约80%,该行线上小微业务授信规模超1000亿元,线上提款笔数和金额占比均超过90%。
值得一提的是,该行房抵点易贷近日正在进行营销升级,推出了2021年“小微人人帮,荐客送好礼”的活动,用有偿推荐的形式鼓励普罗大众帮助小微企业复工复产。据透露,去年该活动成功推荐小微企业获得融资共8198笔,累计授信132.60亿元,成了小微企业复工复产的“好帮手”。
审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
”嘉定一家影院的营运经理于向东介绍,该影院春节档票价相比平日提升了约30%,不过从昨日开始票价下调,主要调整影片为最热门的《唐探3》和《你好,李焕英》,其中《唐探3》从65元调整到50元左右。“《唐探3》无疑是春节档观众期待值最高的影片,《你好,李焕英》后来居上的同时,档期内其他影片如上海出品的《人潮汹涌》、路阳执导的奇幻动作巨制《刺杀小说家》、国漫代表《新神榜:哪吒重生》以及游戏IP改编奇幻电影《侍神令》都有可圈可点的表现。“今年红星电影世界上海吴中路旗舰店年初一的票房达58.5万元,在全上海排第二名,这是我们的历史最好成绩。
1
“转移性消费”推高今年春节档票房
而导演庄文强,正是当年《无间道》系列的编剧之一。2月20日,刘德华、梁朝伟共同出席了导演庄文强即将筹拍的新片《金手指》发布会。这是刘德华和梁朝伟继2003年的《无间道3》之后,时隔18年再次合作。
2
刘德华梁朝伟同框!《无间道》后时隔18年再合作
李宽明先生向李瑞琦一行介绍了自己的油画和国画作品,回忆了自己青年时代求学受教于徐悲鸿、董希文等大师的艺术经历。在李宽明艺术馆,李瑞琦一行认真观看了李宽明先生的画作,详细了解李老先生的创作和生活情况。读创/深圳商报记者梁丽2021年2月19日大年初八上午,市文联党组书记、主席李瑞琦一行来到位于梧桐山脚下的李宽明艺术馆,亲切看望慰问百岁画家李宽明先生。
3
【原创】市文联党组书记、主席李瑞琦带队看望慰问老艺术家
到2月19日,《唐探3》以高达38.43亿占据榜首,青年导演陈思诚也凭《唐探》三部贺岁片,率先成为中国电影史上首位票房累计过百亿元的导演。贺岁片最早是由曾经的票房大腕儿冯小刚开创,冯导后来坦称,当初只是为了生存,没想到一不留神开门立派,差不多有十年的时间,观众们习惯了每年的春节等着冯导的喜剧片乐呵乐呵,金句流传,主题歌传唱,成为当时的话题焦点,冯导也凭着贺岁片赚个盆满钵满,荣升最受观众喜爱的导演之列。陈思诚正是凭着这三部《唐探》系列贺岁片,率先进入国产百亿元票房导演行列。
4
【原创】文化新观察 | 冯小刚开创了贺岁片,陈思诚率先成为百亿王?
△支雅南《红高粱》拥有完美黄金身材比例的“人间大卫”李童,今晚将带来改编自电影《少年派的奇幻漂流》的顶技表演《浮沉》。节目中,他们用堪称完美的精彩杂技演绎,呈现了女主人公和美人鱼从相识到相恋的爱情故事,让观众仿佛置身于唯美的奇幻世界。今晚,著名歌手、演员伊能静重磅加盟“鉴赏团”,她不仅从跨界视角精妙解读杂技节目,还作为导师随堂指导选手,帮助他们更好地融入角色,带来更加技惊四座的高能表演。
5
【原创】伊能静惊喜加盟“鉴赏团”,《技惊四座》半决赛今晚打响
中方也积极与世卫组织和许多国家开展国际合作,共同抗击疫情,得到国际社会普遍认可。中方始终认为,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家严谨地开展国际科学研究与合作。世卫组织派出国际专家组于2021年1月至2月在武汉与中方专家组成联合专家组,共同开展全球溯源中国部分工作。
1
德媒又炒作所谓“武汉实验室泄露”等阴谋论,中方严正驳斥
经研究,现批复如下:2020年2月6日,张贵周同志在执行新冠肺炎疫情防控道路管控任务时,被犯罪嫌疑人持刀刺伤,不幸牺牲。经研究,现批复如下:2020年2月6日,李国民同志在执行新冠肺炎疫情防控道路管控任务时,被犯罪嫌疑人持刀刺伤,不幸牺牲。云南省人民政府2021年2月18日来源:云南省政府网站审读:孙世建。
2
执行防疫任务被嫌犯刺伤牺牲,李国民张贵周被评为烈士
各级党委(党组)要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,抓好本地区本部门本单位的学习教育工作。王沪宁在主持会议时表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。
3
习近平:学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年
在发展乡村互联网经济方面,推动电子商务进农村综合示范工作向国家级贫困县延伸,截至2019年,已实现对832个国家级贫困县的全覆盖。支撑农村电商、特色旅游、智慧农业等深化拓展答复透露,接下来国务院扶贫办将配合有关部门加大对贫困地区互联网基础设施建设,大力发展“互联网+”,利用互联网科技,大力提升农村数字化生产力,加快补上农村公共服务短板。根据建议答复,在扶持乡村互联网信息平台方面,国务院扶贫办组织开发全国扶贫开发信息系统手机APP,基层干部通过APP采集了2570万贫困户、12.3万个贫困村和832个贫困县的位置信息,为到村到户帮扶工作提供工作平台和信息支撑。
4
【原创】代表委员履职记|国务院扶贫办答复马化腾建议:推动5G网络逐步向农村地区延伸
本项目重点资助投保一年期内出口信用保险的外贸企业。(2)对上年出口额在1000万美元(含)以上、1亿美元(不含)以下,有开展新兴市场出口业务,并投保一年期内出口信用保险的中型企业,将根据光明区商务局与中国出口信用保险公司深圳分公司签订的合同对企业予以资助。在经营异常名录和严重犯法失信企业名单中的企业不得申报本项目。
5
【原创】开工大吉!光明区最高300万资助外贸企业投保
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通