303273

读创网首页 > 财经 >
4万亿外资巨头申请公募牌照,业内人士:互相学习,未必带来大的冲击
来源:
编辑:陈旭


频频登上“热搜”的基金行业好不热闹,外资巨头抢滩国内公募赛道正当时!
农历新年过后的首个交易日,又有外资资管机构递交国内公募基金牌照申请。2021年2月18日,施罗德投资管理有限公司提交了《公募基金管理公司设立资格审批》,该项申请材料已于同日接收。截至2020年6月30日,施罗德集团在全球范围内资产总值达约4.2万亿元。
自从2020年4月1日起,金融机构外资持股比例限制正式取消。就在当日,美国两大资管巨头贝莱德和路博迈均以旗下公司名义向证监会提交了公募牌照申请,贝莱德不到5个月时间即获批复。
外资巨头的纷纷入场,将为国内投资者带来成熟专业、多样化的投资策略和管理模式,然而国内公募竞争已然白热化,二八效应日趋凸显,外资公募究竟“是骡子是马”,能否动摇现有的竞争格局尚未可知。

公募基金市场有望再添外资“新兵”


施罗德集团成立于1804年,是一家总部位于英国的资产管理机构,于1959年在伦敦证券交易所上市。截至2020年6月30日,施罗德集团在全球范围内资产总值达6496亿美元(折合人民币约4.2万亿),投资领域包括,股票、债券、多元资产、另类资产以及房地产等。
今年2月5日召开的证监会新闻发布会上,证监会新闻发言人高莉表示不断壮大市场买方力量,进一步优化基金注册制,提升权益基金产品的供给与服务质量,支持更多优质资产管理机构申请公募牌照。
事实上,施罗德集团对国内公募赛道的布局由来已久。成立于2005年的交银施罗德基金是国内第一批银行背景基金公司之一,股东为交通银行、施罗德投资管理有限公司、以及中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司,持股比例分别为65%、30%、5%,公司注册资本为2亿元。
据天相数据显示,若以旗下基金盈利规模来看,交银施罗德基金2020年以旗下130只产品实现盈利579.51亿的规模位列银行系首位,全行业11位,排名前五的分别是易方达、汇添富、广发、华夏、富国,旗下所有产品净赚超900亿。
显然施罗德集团并不满足于仅对国内公募基金参股,而期望以全资控股的方式再度拿下一张公募牌照。
早在2018年11月,施罗德投资集团行政总裁郝睿诚(Peter Harrison)在全球媒体大会上就明确表示,中国市场将成为施罗德战略增长的关键领域。他认为,A股市场是世界上第二大的股票市场,流动性大,零售参与度极高,这些特征使得投资机构在中国有机会获得更大的阿尔法收益。
施罗德投资管理(上海)有限公司总经理张兰曾表示,中国在施罗德的全球战略中可谓是重中之重,施罗德投资致力于将更多优秀的策略引入中国内地,为日益成熟的内地投资者提供量身定制的投资方案和长期稳定的回报。

监管对外资申请公募牌照反馈及时


2020年4月1日,国内金融机构取消外资持股限制的首日,资管巨头贝莱德及路博迈分别以贝莱德金融管理公司、Neuberger Berman Investment Advisers LLC为主体递交了公募牌照申请。
双方均在去年4月9日收到了补正通知,而贝莱德在7月31日提交了补正材料之后,设立申请当天即获证监会受理,8月21日正式获批。
Neuberger Berman Investment Advisers LLC则需就全球非关联普通账户保险资产管理规模的统计口径,以及路博迈集团、路博迈投资顾问有限公司资产管理业务相关指标居于国际前列等4个问题进行补充说明论证或反馈。
2020年5月9日,富达国际也提交了公募牌照申请。根据监管信息公示,富达基金收到“补充提供富达亚洲旗下子公司最近三年所管理公募基金、养老基金、慈善基金、捐赠基金等的规模、产品种类、业绩表现等情况以及富达国际近3年证券投资基金管理规模、公开募集证券投资基金管理规模情况。”、“富达基金6名拟任董事中,仅一名(且为独立董事)为中国籍,且6人均无境内证券基金行业从业经历。需就相关人员是否熟悉境内法律法规、是否具备董事履职能力进行论证。”等8项反馈意见。
2020年11月19日,联博基金管理有限公司在提交申请公募资质申请一周后,获补正通知,联博基金谋求入场公募也成为海外资管巨头布局中国的又一标志举动。
除直接申请公募基金牌照外,也有外资通过加大对合资公司的持股比例,以谋求控股,如上投摩根基金有望成为国内首家合资公司转为外资全资控股的公募基金,其外资股东方为摩根资管(摩根大通旗下资管公司)。根据2020年8月24日上海联合产权交易所公布的信息,上海国际信托有限公司拟转让所持有的上投摩根基金管理有限公司49%股权,转让价格70亿元。这笔交易若顺利完成,上投摩根将由摩根资管全资控股,成为外商独资的公募基金管理公司。
摩根士丹利华鑫基金股权变更亦有突破。上海华鑫股份有限公司本月公告,全资子公司华鑫证券拟转让持有的摩根士丹利华鑫证券和摩根士丹利华鑫基金36%的股权。此番股权让渡相当于华鑫证券“清空”基金公司股权,而外方股东摩根士丹利大概率将全部接下。
对于国外资管巨头抢滩公募赛道,浙商基金董事长肖风曾对券商中国记者表示,外资公募与内资公募各有所长。“进一步开放后,外资机构可以到中国来设计产品,服务中国的客户,投资领域他们已经尝试过了,现在要做的就是市场,是对客户需求的响应,他们怎么服务中国客户?怎么满足中国客户的需求?设计什么产品?用什么方式跟他们对话?使用什么渠道?带来的冲击或许只是这些而已,并不存在他们会比中国本土的基金公司更有竞争力这回事。”
肖风认为,外资公募基金公司更需要的是向本土公募基金公司学习,“我们对本土客户的了解显然比他们深。所以首先他们要学习,如果他们在中国照搬照抄他们在海外的模式,一定会失败,可以这样断言。其次,我们应该欢迎他们来,他们在全球也有上百年的经验,服务客户的经验,应该向他们学习,去优化我们对客户的服务,但我不认为会产生多大的冲击。”
来源:证券时报券商中国 作者:詹晨
审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
”嘉定一家影院的营运经理于向东介绍,该影院春节档票价相比平日提升了约30%,不过从昨日开始票价下调,主要调整影片为最热门的《唐探3》和《你好,李焕英》,其中《唐探3》从65元调整到50元左右。“《唐探3》无疑是春节档观众期待值最高的影片,《你好,李焕英》后来居上的同时,档期内其他影片如上海出品的《人潮汹涌》、路阳执导的奇幻动作巨制《刺杀小说家》、国漫代表《新神榜:哪吒重生》以及游戏IP改编奇幻电影《侍神令》都有可圈可点的表现。“今年红星电影世界上海吴中路旗舰店年初一的票房达58.5万元,在全上海排第二名,这是我们的历史最好成绩。
1
“转移性消费”推高今年春节档票房
而导演庄文强,正是当年《无间道》系列的编剧之一。2月20日,刘德华、梁朝伟共同出席了导演庄文强即将筹拍的新片《金手指》发布会。这是刘德华和梁朝伟继2003年的《无间道3》之后,时隔18年再次合作。
2
刘德华梁朝伟同框!《无间道》后时隔18年再合作
李宽明先生向李瑞琦一行介绍了自己的油画和国画作品,回忆了自己青年时代求学受教于徐悲鸿、董希文等大师的艺术经历。在李宽明艺术馆,李瑞琦一行认真观看了李宽明先生的画作,详细了解李老先生的创作和生活情况。读创/深圳商报记者梁丽2021年2月19日大年初八上午,市文联党组书记、主席李瑞琦一行来到位于梧桐山脚下的李宽明艺术馆,亲切看望慰问百岁画家李宽明先生。
3
【原创】市文联党组书记、主席李瑞琦带队看望慰问老艺术家
到2月19日,《唐探3》以高达38.43亿占据榜首,青年导演陈思诚也凭《唐探》三部贺岁片,率先成为中国电影史上首位票房累计过百亿元的导演。贺岁片最早是由曾经的票房大腕儿冯小刚开创,冯导后来坦称,当初只是为了生存,没想到一不留神开门立派,差不多有十年的时间,观众们习惯了每年的春节等着冯导的喜剧片乐呵乐呵,金句流传,主题歌传唱,成为当时的话题焦点,冯导也凭着贺岁片赚个盆满钵满,荣升最受观众喜爱的导演之列。陈思诚正是凭着这三部《唐探》系列贺岁片,率先进入国产百亿元票房导演行列。
4
【原创】文化新观察 | 冯小刚开创了贺岁片,陈思诚率先成为百亿王?
△支雅南《红高粱》拥有完美黄金身材比例的“人间大卫”李童,今晚将带来改编自电影《少年派的奇幻漂流》的顶技表演《浮沉》。节目中,他们用堪称完美的精彩杂技演绎,呈现了女主人公和美人鱼从相识到相恋的爱情故事,让观众仿佛置身于唯美的奇幻世界。今晚,著名歌手、演员伊能静重磅加盟“鉴赏团”,她不仅从跨界视角精妙解读杂技节目,还作为导师随堂指导选手,帮助他们更好地融入角色,带来更加技惊四座的高能表演。
5
【原创】伊能静惊喜加盟“鉴赏团”,《技惊四座》半决赛今晚打响
中方也积极与世卫组织和许多国家开展国际合作,共同抗击疫情,得到国际社会普遍认可。中方始终认为,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家严谨地开展国际科学研究与合作。世卫组织派出国际专家组于2021年1月至2月在武汉与中方专家组成联合专家组,共同开展全球溯源中国部分工作。
1
德媒又炒作所谓“武汉实验室泄露”等阴谋论,中方严正驳斥
经研究,现批复如下:2020年2月6日,张贵周同志在执行新冠肺炎疫情防控道路管控任务时,被犯罪嫌疑人持刀刺伤,不幸牺牲。经研究,现批复如下:2020年2月6日,李国民同志在执行新冠肺炎疫情防控道路管控任务时,被犯罪嫌疑人持刀刺伤,不幸牺牲。云南省人民政府2021年2月18日来源:云南省政府网站审读:孙世建。
2
执行防疫任务被嫌犯刺伤牺牲,李国民张贵周被评为烈士
各级党委(党组)要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,抓好本地区本部门本单位的学习教育工作。王沪宁在主持会议时表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。
3
习近平:学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年
在发展乡村互联网经济方面,推动电子商务进农村综合示范工作向国家级贫困县延伸,截至2019年,已实现对832个国家级贫困县的全覆盖。支撑农村电商、特色旅游、智慧农业等深化拓展答复透露,接下来国务院扶贫办将配合有关部门加大对贫困地区互联网基础设施建设,大力发展“互联网+”,利用互联网科技,大力提升农村数字化生产力,加快补上农村公共服务短板。根据建议答复,在扶持乡村互联网信息平台方面,国务院扶贫办组织开发全国扶贫开发信息系统手机APP,基层干部通过APP采集了2570万贫困户、12.3万个贫困村和832个贫困县的位置信息,为到村到户帮扶工作提供工作平台和信息支撑。
4
【原创】代表委员履职记|国务院扶贫办答复马化腾建议:推动5G网络逐步向农村地区延伸
本项目重点资助投保一年期内出口信用保险的外贸企业。(2)对上年出口额在1000万美元(含)以上、1亿美元(不含)以下,有开展新兴市场出口业务,并投保一年期内出口信用保险的中型企业,将根据光明区商务局与中国出口信用保险公司深圳分公司签订的合同对企业予以资助。在经营异常名录和严重犯法失信企业名单中的企业不得申报本项目。
5
【原创】开工大吉!光明区最高300万资助外贸企业投保
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通