303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】艺术邂逅公益,陈湘波艺术公益基金举行新春雅集
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报首席记者 包力 通讯员 阳海军
以美育人,以文化人。2月20日,陈湘波生肖艺术公益展之新春雅集在关山月美术馆曲荫山房举行。关山月美术馆馆长、深圳市关爱行动公益基金会·陈湘波艺术公益基金发起人陈湘波分享了以“在生活中感悟艺术之美”为主题的演讲和自己从事艺术公益事业的经历和感想。

“艺术欣赏是人的本能需要,是一种人类社会的特殊现象,它植根于人类社会本然的自然性当中,艺术是人们通过的审美方式,认识自身与世界的途径;艺术有助于培养人们的独立思维,提高人们对文化多样选择的尊重与理解,另一方面也是艺术教育和每个人自我学习的结果。”陈湘波认为,未来,审美能力可能将是一个人最核心的竞争力。

审美是一种能力,但对于很多乡村孩子来说,这种能力是欠缺的。
据了解,随着义务教育均衡发展的深入推进,众多乡村学校的基础学科教育取得了长足的进步,但美育仍然是乡村教育的薄弱环节。基于此,深圳市关爱行动公益基金会·陈湘波艺术公益基金应运而生,该基金将通过赋能乡村艺术教师,探索艺术公益赋能乡村美育发展的创新之路,以艺术助力乡村文化振兴。

“2021年是实施乡村振兴战略真正意义上的开局之年。乡村要振兴,教育需先行。美育作为立德树人的重要载体,是丰富想象力和培养创新意识的教育,能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力。”深圳市关爱行动公益基金会理事长张占恒表示,为了给乡村美育事业提供系统性支持,陈湘波先生捐出25件辛丑牛年生肖主题的书画作品,在深圳市道尚文化传播有限公司的支持下,在关山月美术馆曲荫山房举办“牛”转乾坤——陈湘波生肖艺术公益展,义卖款项将直接捐赠至“深圳市关爱行动公益基金会•陈湘波艺术公益基金”,关爱基金会将以陈湘波艺术公益基金为核心运营支撑,联动名下艺术类专项基金和公益项目共同推出“艺术乡村联合行动”,致力于推动乡村美育教育的可持续、高质量发展。
陈湘波作为知名中国画画家,现任深圳市美术家协会主席、深圳市关山月美术馆馆长等职务。陈湘波自2011年起就在广州美术学院美术教育学院设立“陈湘波优秀毕业创作奖学金”,至今共捐出27万人民币,有48位学生获奖。2019年8月,资助广东省美术评论学会出版《其命惟新——高剑父研究文集》;2020年7月,全额资助“四季英华——青年工笔画艺术展”; 2020年7月,全额资助“不忘初心——汪象华书法作品展”等艺术公益活动。此外,陈湘波自2008年起还分别捐献自己的书画作品,为支持汶川地震灾区重建、广东省教育基金会、广东省关山月艺术基金会、第五届中国公益慈善项目、中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金以及中国红十字基金会西部女性阳光基金等义卖筹款,相应款项200多万人民币全部捐出。

陈湘波表示“一个人的生命很短暂,如果说艺术是我的事业,而艺术公益则是我未来的使命。公益会成为融入自己生命的一种习惯,一种信仰。尽管只是杯水车薪,但我们一定会努力。”
另据了解,为了满足市民不断涌现的爱心捐赠愿望,让个人、家庭以及团体的爱心捐赠常态化、生活化,2012年,关爱基金会推出个人(家庭、团体)冠名基金创新筹款项目。项目受到爱心市民的广泛欢迎,目前已设立超过300个基金,捐款总额超过1300万元,并获得第十一届深圳关爱行动“十佳创意项目”奖。个人(家庭、团体)冠名基金以“关爱他人,快乐自己”为口号,以一万元人民币为起捐点,捐赠人可拥有冠名权,对公益项目的选择具有自主权;关爱基金会官网开设个人(家庭、团体)基金栏目,以慈善秘书的服务方式,捐款同步录入公示,捐赠人可自助查询基金使用情况,帮助爱心人士轻松参与,明明白白做公益。
陈湘波简介

陈湘波,1963年生于湖南衡阳,1994年获广州美术学院中国画系硕士学位,现工作和生活于深圳。现为深圳市关山月美术馆馆长、兼任中国工笔画学会副会长、中国博物馆协会美术馆专业委员会副主任,深圳市关爱行动公益基金会·陈湘波艺术公益基金发起人,广州美术学院硕士研究生导师等。
他的80余件作品现藏于中国美术馆、中国人民革命军事博物馆、山东美术馆、陕西省美术博物馆、广东美术馆、岭南画派纪念馆、苏州美术馆、常熟美术馆等国内外专业机构。
出版7部个人专著,编著各种文集和画集70余种,美术论文50万余字发表在专业刊物和文集、画集,500余幅次美术作品收录于各类出版物。
审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
王和平希望以深圳为中心建立中国手指书画传承基地,并辐射全国。
1
【原创】千年指画有了首个国家级组织,中国民间文艺家协会成立中国手指画专业委员会
在用四条短视频造势圈粉后,刘德华从第五条视频开始宣传由他主演的春节档电影《人潮汹涌》。”《刺杀小说家》:主演一起来“玩梗”《刺杀小说家》的演员团队中,雷佳音、杨幂、郭京飞、董子健等几位主演都是会“玩梗”的人,他们在该片宣传期创作了不少搞笑视频:杨幂要挑战“365天不怼人”,但由于戴着红围巾的雷佳音乱入,导致挑战失败。”在《人潮汹涌》的官方抖音账号,刘德华也是最核心的传播点。
2
“最火春节档”背后,短视频营销战烽烟滚滚
△《百衲本二十四史》书影△《史记》南宋建安黄善夫家塾刊本《济生拔萃》只是张元济在琉璃厂购书的一个缩影。1911年,他从北京琉璃厂购得一部黄刊残本,计66卷25册,归藏涵芬楼,此即“衲本”《史记》的启动版本。张元济主持商务印书馆编译所时,苦于找不到古籍善本,遂广为搜罗,“求之坊肆,丐之藏家,近走两京,远弛域外”。
3
【原创】琉璃厂故事⑲ | 第一件好事还是读书
双雪涛原本在电影中客串了一个屠夫角色,但最终被剪掉了。
4
【原创】读创读书|《刺杀小说家》原著作者双雪涛讲创作故事
据广东省电影局提供的数据显示,今年2月11日-17日(春节档),广东省电影票房达8.57亿元,占全国票房的10.99%,比2019年2月4日-10日(春节档)增长34.82%,高出全国2.67%。深圳出品影片《熊出没•狂野大陆》全国票房达4.05亿元,其中广东票房2888.85万元,占全国票房的7.14%。值得一提的是,据广东省电影局提供的数据介绍,今年春节档深圳总票房为2.107亿元,位列全省各地票房排名之首。
5
【原创】春节档,深圳交了全省电影票房第一的成绩
本项目重点资助投保一年期内出口信用保险的外贸企业。(2)对上年出口额在1000万美元(含)以上、1亿美元(不含)以下,有开展新兴市场出口业务,并投保一年期内出口信用保险的中型企业,将根据光明区商务局与中国出口信用保险公司深圳分公司签订的合同对企业予以资助。在经营异常名录和严重犯法失信企业名单中的企业不得申报本项目。
1
【原创】开工大吉!光明区最高300万资助外贸企业投保
《实施方案》突出产业工人权益保障。《实施方案》突出优化面向产业工人的社会公共服务。为全面推进产业工人队伍建设改革,深圳成立了推进产业工人队伍建设改革领导小组,由分管工会工作的市委领导任组长,联系工会工作的副市长、市总工会主席任副组长,各相关单位分管同志任小组成员。
2
【原创】深圳市委市政府印发《关于深化新时期深圳产业工人队伍建设改革的实施方案》
”全国政协委员、广东省新的社会阶层人士联合会会长、国众联集团董事长黄西勤2月18日接受深圳商报/读创记者采访时如是说。2020年9月,黄西勤参加了全国政协关于“促进长三角地区现代化综合交通运输体系建设一体化高质量发展”的重点提案督办调研。2020年,黄西勤提交提案关注粤港澳专业服务业深层合作。
3
【原创】代表委员履职记|全国政协委员黄西勤:时刻心系大湾区发展
官兵们敢于斗争、敢于胜利,展现出誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神,涌现出某边防团团长祁发宝、某机步营营长陈红军和战士陈祥榕、肖思远、王焯冉等先进典型,彰显了新时代卫国戍边英雄官兵的昂扬风貌。我站立的地方是中国我用生命捍卫守候哪怕风似刀来山如铁祖国山河一寸不能丢——高原边防官兵喜爱的一首歌喀喇昆仑高原,横亘西部边境。”——摘自肖思远的战地日记春节前夕,来自祖国四面八方的又一批新战士,走进喀喇昆仑腹地的军营,准备在新训后奔赴高原边防一线。
4
大好河山,寸土不让!首次披露4名解放军官兵在加勒万河谷牺牲全过程
官兵们敢于斗争、敢于胜利,展现出誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神,涌现出某边防团团长祁发宝、某机步营营长陈红军和战士陈祥榕、肖思远、王焯冉等先进典型,彰显了新时代卫国戍边英雄官兵的昂扬风貌。【题记】我站立的地方是中国我用生命捍卫守候哪怕风似刀来山如铁祖国山河一寸不能丢——高原边防官兵喜爱的一首歌喀喇昆仑高原,横亘西部边境。”——摘自肖思远的战地日记春节前夕,来自祖国四面八方的又一批新战士,走进喀喇昆仑腹地的军营,准备在新训后奔赴高原边防一线。
5
中央军委表彰卫国戍边英雄官兵
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通