303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】过年一杯“药酒”下肚,深圳男子险送命……
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 赵鸿飞
大年初六,当大家都还沉浸在过年的喜庆当中的时候,深圳一中年男子请来好朋友夫妇,准备抓住假期的尾巴好好庆祝一下,他拿出家中珍藏很久的“药酒”款待宾朋。不料,一杯酒下肚,直接把他和朋友夫妇送到了医院。记者2月20日从中山大学附属第八医院获悉:几经抢救,医生们把他们从“鬼门关”抢了回来!
一杯“药酒”一饮而尽,中年男子意识模糊
事情的经过至今让人心有余悸:原来,当天吃饭时,这位好客的男子作为东道主先为自己倒了整整一杯“药酒”一饮而尽。来访的朋友夫妇虽然不善酒量,但因盛情难却,也都各自抿了一小口。没想到刚喝酒后不到10分钟,三个人便觉得四肢麻木,头晕。男主人因为喝酒比较多,症状更加严重,出现了胸闷、胸痛、腹痛和呕吐的症状,逐渐出现头晕,意识模糊,全身发热。朋友夫妇觉得事情不妙,赶紧带该男子到中山大学附属第八医院急诊科就诊。
中山大学附属第八医院急诊科分诊护士看到该男子大吃一惊:他的全身皮肤潮红,意识模糊,烦躁不安。林海容医生和护士赶紧将该男子安放到抢救室床上,吸氧、心电监护、建立静脉通道。心电图显示,心跳极其不规则,呈宽大畸形的QRS波,心率高达230次/分,为快速性,多形性,尖端扭转型室速。这是一种非常恶性的心电图,可能是药物刺激心脏引起的电风暴现象,随时有可能会转变为室颤,心跳停止,必须马上抢救。
与死神赛跑,从“鬼门关”抢回生命
当天值班的住院总医师赵友恒主治医生马上呼叫心内科闵敏副主任医师、急诊科吴海东副主任医师前来抢救。医生们启用体外除颤仪,为该男子进行了心脏电复律。但是连续放电三次之后,他的心跳并没有能够恢复正常的窦性心率。使用利多卡因、维拉帕米、硫酸镁、艾司洛尔、阿托品等各种抗心律失常药物之后,他的心跳仍然高达230次/分,心脏的电风暴仍然在呼啸。
吴海东副主任医师为该男子接上了黏贴式除颤起搏电极片,万一他出现室颤,可立即进行除颤。同时,这套除颤仪电极装置还可以进行经皮超速心脏起搏。吴海东为其进行了多次超速心脏起搏后,虽然可以控制心律,但是停止起搏后,该男子的心跳又恢复到230次/分左右。病人意识越来越差,呼吸也不规则,赶紧气管插管,接上呼吸机进行辅助呼吸,插上胃管、洗胃。
最担心的事情还是发生了,该男子出现了尖端扭转型室速转变成了心室颤动,大动脉搏动消失!
幸运的是,早已经联接好的黏贴式除颤起搏电极起到了很大的作用,分析心律、充电、人员离开、放电一气呵成。立即用心脏胸外按压机进行按压……几个来回,该男子心室颤动一度被控制,但仍反复出现。
必须尽快转入ICU进行血液透析,将体内的毒素透出来,否则病人的心跳随时有可能再次停止。在转运过程中,该男子再次出现了心跳停止,室颤。幸好有心脏按压机和除颤仪,经过推注肾上腺素,利多卡因静脉注射等抢救之后,他的心跳又恢复了。
转运到达ICU后,林志刚主治医生和陆展鹏医生,赶紧为该男子进行了深静脉置管,连接上血液透析机进行血透。
有着丰富抢救经验的中大八院副院长,该院急诊科主任、学科带头人王彤教授也闻讯赶来指挥抢救。经过积极抢救,病人的心率速度终于缓慢降下来,宽大畸形的QRS波慢慢变窄,出现好转迹象。两天后,这名男子的生命体征逐渐平稳下来,意识转清,逐渐脱离危险。与此同时,他的朋友夫妇两人,因为症状比较轻,进普通病房住院后,身体各项指标慢慢恢复正常。
竟把药酒当补药,“乌头”成了“杀手”
他们到底喝的是什么,竟险些酿成大祸?医生事后询问患者家属和朋友得知,原来这名男子所喝的药酒本来是外用的,其中含有乌头等毒性非常大的中药,该酒并不能用来内服。男子一时兴起,误当成“补药”喝了。
中大八院急诊科副主任吴海东医生介绍,乌头是一种中药,常用来作为严重关节炎、腰椎病和恶性疾病的镇痛和镇静使用。由于其本身有很大的毒性,应当在有资质的中医师指导下使用,不可随便服用,更不提倡用来制作药酒内服容易引起中毒。一旦过量使用或误服乌头类药物、药酒等应该立即到有抢救能力的医院救治,否则可能会有生命危险。
【急诊小课堂】
乌头
乌头又名川乌、五毒棍,为毛茛科多年生草本乌头(栽培品)的块根。有200余种,全国各地均有栽培或野生。其根入药,主根称乌头,支根称附子,又因产地不同分川乌(四川栽培)和草乌(野生及其他地区栽培),全株有毒,以根头最毒。含有有毒性的乌头碱、新乌头碱和次乌头碱等生物碱,其中乌头碱毒性最强,致死量为2.5mg。
乌头碱毒性主要是对中枢神经系统和周围神经的先兴奋后麻痹作用,对心脏除通过迷走神经抑制窦房结及房室结外,尚对心肌起直接刺激作用,提高心肌的应激性,从而可导致恶性心律失常,尖端扭转室速和心室颤动、心跳停止。
口服乌头后吸收极为迅速,数分钟内即可发病,口服后吸收极为迅速,尤其是过量服用、生服、与酒同服。服用后较快出现神经系统及循环系统症状。可出现四肢麻木、颤抖、不能走动,继则口、舌及全身麻木,头昏眼花、视力模糊、言语不清,继而腹痛、恶心、呕吐、流涎、呼吸紧迫、胸部重压感;中度者在上述症状基础上见烦躁汗出、四肢痉挛、言语障碍、呼吸困难、剧烈咳嗽,甚者紫绀、急性肺水肿,并有胸闷、心慌、心动过缓或过速、心律失常、多源性早搏,可致心功能不全、血压下降、面色苍白、四肢厥冷,心电图见多源性和频发性期前收缩(可以是室上性或室性)、房室传导阻滞、S-T段改变等;重度者见神志不清、抽搐、昏迷,口唇指端紫绀,脉微欲绝,二便失禁,心电图可见心室纤颤及室性停搏,最后可因心脏或呼吸衰竭而死亡。
审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
王和平希望以深圳为中心建立中国手指书画传承基地,并辐射全国。
1
【原创】千年指画有了首个国家级组织,中国民间文艺家协会成立中国手指画专业委员会
在用四条短视频造势圈粉后,刘德华从第五条视频开始宣传由他主演的春节档电影《人潮汹涌》。”《刺杀小说家》:主演一起来“玩梗”《刺杀小说家》的演员团队中,雷佳音、杨幂、郭京飞、董子健等几位主演都是会“玩梗”的人,他们在该片宣传期创作了不少搞笑视频:杨幂要挑战“365天不怼人”,但由于戴着红围巾的雷佳音乱入,导致挑战失败。”在《人潮汹涌》的官方抖音账号,刘德华也是最核心的传播点。
2
“最火春节档”背后,短视频营销战烽烟滚滚
△《百衲本二十四史》书影△《史记》南宋建安黄善夫家塾刊本《济生拔萃》只是张元济在琉璃厂购书的一个缩影。1911年,他从北京琉璃厂购得一部黄刊残本,计66卷25册,归藏涵芬楼,此即“衲本”《史记》的启动版本。张元济主持商务印书馆编译所时,苦于找不到古籍善本,遂广为搜罗,“求之坊肆,丐之藏家,近走两京,远弛域外”。
3
【原创】琉璃厂故事⑲ | 第一件好事还是读书
双雪涛原本在电影中客串了一个屠夫角色,但最终被剪掉了。
4
【原创】读创读书|《刺杀小说家》原著作者双雪涛讲创作故事
据广东省电影局提供的数据显示,今年2月11日-17日(春节档),广东省电影票房达8.57亿元,占全国票房的10.99%,比2019年2月4日-10日(春节档)增长34.82%,高出全国2.67%。深圳出品影片《熊出没•狂野大陆》全国票房达4.05亿元,其中广东票房2888.85万元,占全国票房的7.14%。值得一提的是,据广东省电影局提供的数据介绍,今年春节档深圳总票房为2.107亿元,位列全省各地票房排名之首。
5
【原创】春节档,深圳交了全省电影票房第一的成绩
本项目重点资助投保一年期内出口信用保险的外贸企业。(2)对上年出口额在1000万美元(含)以上、1亿美元(不含)以下,有开展新兴市场出口业务,并投保一年期内出口信用保险的中型企业,将根据光明区商务局与中国出口信用保险公司深圳分公司签订的合同对企业予以资助。在经营异常名录和严重犯法失信企业名单中的企业不得申报本项目。
1
【原创】开工大吉!光明区最高300万资助外贸企业投保
《实施方案》突出产业工人权益保障。《实施方案》突出优化面向产业工人的社会公共服务。为全面推进产业工人队伍建设改革,深圳成立了推进产业工人队伍建设改革领导小组,由分管工会工作的市委领导任组长,联系工会工作的副市长、市总工会主席任副组长,各相关单位分管同志任小组成员。
2
【原创】深圳市委市政府印发《关于深化新时期深圳产业工人队伍建设改革的实施方案》
”全国政协委员、广东省新的社会阶层人士联合会会长、国众联集团董事长黄西勤2月18日接受深圳商报/读创记者采访时如是说。2020年9月,黄西勤参加了全国政协关于“促进长三角地区现代化综合交通运输体系建设一体化高质量发展”的重点提案督办调研。2020年,黄西勤提交提案关注粤港澳专业服务业深层合作。
3
【原创】代表委员履职记|全国政协委员黄西勤:时刻心系大湾区发展
官兵们敢于斗争、敢于胜利,展现出誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神,涌现出某边防团团长祁发宝、某机步营营长陈红军和战士陈祥榕、肖思远、王焯冉等先进典型,彰显了新时代卫国戍边英雄官兵的昂扬风貌。我站立的地方是中国我用生命捍卫守候哪怕风似刀来山如铁祖国山河一寸不能丢——高原边防官兵喜爱的一首歌喀喇昆仑高原,横亘西部边境。”——摘自肖思远的战地日记春节前夕,来自祖国四面八方的又一批新战士,走进喀喇昆仑腹地的军营,准备在新训后奔赴高原边防一线。
4
大好河山,寸土不让!首次披露4名解放军官兵在加勒万河谷牺牲全过程
官兵们敢于斗争、敢于胜利,展现出誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神,涌现出某边防团团长祁发宝、某机步营营长陈红军和战士陈祥榕、肖思远、王焯冉等先进典型,彰显了新时代卫国戍边英雄官兵的昂扬风貌。【题记】我站立的地方是中国我用生命捍卫守候哪怕风似刀来山如铁祖国山河一寸不能丢——高原边防官兵喜爱的一首歌喀喇昆仑高原,横亘西部边境。”——摘自肖思远的战地日记春节前夕,来自祖国四面八方的又一批新战士,走进喀喇昆仑腹地的军营,准备在新训后奔赴高原边防一线。
5
中央军委表彰卫国戍边英雄官兵
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通