303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】征集考证线索 梧桐山风景区回应好汉坡壁刻题诗错别字
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 苑伟斌
2月19日,针对深圳市民指出好汉坡壁刻题诗有多处错误,梧桐山风景区发文回应,该处认真处理,派出专业人员到图书馆查阅了《新安县志》。

根据[清嘉庆]舒懋官 王崇熙《新安县志·卷二十四艺文三·诗·祈顺(布政)·梧桐山》记载:"梧桐山,高倚天,冬来积霜雪,雨后多云烟。山中奇植人争宝,茏葱之竹龙须草。更有梧桐栖凤凰,紫云枝叶年年好。我欲剪梧桐,掣琴献穆清,坐弹南熏歌太平;又欲召凤凰,来仪天子庭,效灵堪与龟龙并。凤兮不来梧桐老,目极空山无尽情。"


深圳市民贴图指出,好汉坡壁刻上的题字有以下几处错误:"冬来秋霞雪"应为"冬来积霜雪","紫云枝也年年好"应为"紫云枝叶年年好","凤兮不来梧桐老,目极空山无尽情"应为"凤兮不来梧欲老,目极空山无限情"。
对比发现,市民纠错意见中的"冬来积霜雪"、"紫云枝叶年年好"与《新安县志》的记载是一致的,好汉坡壁刻不一致;而最后一句"凤兮不来梧欲老,目极空山无限情",市民的意见与书中记载不一致,该处将进一步请教相关人士和专家。
梧桐山风景区希望广大市民朋友提供线索,帮助考证,该处进一步论证后,将对好汉坡的壁刻进行整改。
图片来源:梧桐山风景区
审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
王和平希望以深圳为中心建立中国手指书画传承基地,并辐射全国。
1
【原创】千年指画有了首个国家级组织,中国民间文艺家协会成立中国手指画专业委员会
在用四条短视频造势圈粉后,刘德华从第五条视频开始宣传由他主演的春节档电影《人潮汹涌》。”《刺杀小说家》:主演一起来“玩梗”《刺杀小说家》的演员团队中,雷佳音、杨幂、郭京飞、董子健等几位主演都是会“玩梗”的人,他们在该片宣传期创作了不少搞笑视频:杨幂要挑战“365天不怼人”,但由于戴着红围巾的雷佳音乱入,导致挑战失败。”在《人潮汹涌》的官方抖音账号,刘德华也是最核心的传播点。
2
“最火春节档”背后,短视频营销战烽烟滚滚
△《百衲本二十四史》书影△《史记》南宋建安黄善夫家塾刊本《济生拔萃》只是张元济在琉璃厂购书的一个缩影。1911年,他从北京琉璃厂购得一部黄刊残本,计66卷25册,归藏涵芬楼,此即“衲本”《史记》的启动版本。张元济主持商务印书馆编译所时,苦于找不到古籍善本,遂广为搜罗,“求之坊肆,丐之藏家,近走两京,远弛域外”。
3
【原创】琉璃厂故事⑲ | 第一件好事还是读书
双雪涛原本在电影中客串了一个屠夫角色,但最终被剪掉了。
4
【原创】读创读书|《刺杀小说家》原著作者双雪涛讲创作故事
据广东省电影局提供的数据显示,今年2月11日-17日(春节档),广东省电影票房达8.57亿元,占全国票房的10.99%,比2019年2月4日-10日(春节档)增长34.82%,高出全国2.67%。深圳出品影片《熊出没•狂野大陆》全国票房达4.05亿元,其中广东票房2888.85万元,占全国票房的7.14%。值得一提的是,据广东省电影局提供的数据介绍,今年春节档深圳总票房为2.107亿元,位列全省各地票房排名之首。
5
【原创】春节档,深圳交了全省电影票房第一的成绩
本项目重点资助投保一年期内出口信用保险的外贸企业。(2)对上年出口额在1000万美元(含)以上、1亿美元(不含)以下,有开展新兴市场出口业务,并投保一年期内出口信用保险的中型企业,将根据光明区商务局与中国出口信用保险公司深圳分公司签订的合同对企业予以资助。在经营异常名录和严重犯法失信企业名单中的企业不得申报本项目。
1
【原创】开工大吉!光明区最高300万资助外贸企业投保
《实施方案》突出产业工人权益保障。《实施方案》突出优化面向产业工人的社会公共服务。为全面推进产业工人队伍建设改革,深圳成立了推进产业工人队伍建设改革领导小组,由分管工会工作的市委领导任组长,联系工会工作的副市长、市总工会主席任副组长,各相关单位分管同志任小组成员。
2
【原创】深圳市委市政府印发《关于深化新时期深圳产业工人队伍建设改革的实施方案》
”全国政协委员、广东省新的社会阶层人士联合会会长、国众联集团董事长黄西勤2月18日接受深圳商报/读创记者采访时如是说。2020年9月,黄西勤参加了全国政协关于“促进长三角地区现代化综合交通运输体系建设一体化高质量发展”的重点提案督办调研。2020年,黄西勤提交提案关注粤港澳专业服务业深层合作。
3
【原创】代表委员履职记|全国政协委员黄西勤:时刻心系大湾区发展
官兵们敢于斗争、敢于胜利,展现出誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神,涌现出某边防团团长祁发宝、某机步营营长陈红军和战士陈祥榕、肖思远、王焯冉等先进典型,彰显了新时代卫国戍边英雄官兵的昂扬风貌。我站立的地方是中国我用生命捍卫守候哪怕风似刀来山如铁祖国山河一寸不能丢——高原边防官兵喜爱的一首歌喀喇昆仑高原,横亘西部边境。”——摘自肖思远的战地日记春节前夕,来自祖国四面八方的又一批新战士,走进喀喇昆仑腹地的军营,准备在新训后奔赴高原边防一线。
4
大好河山,寸土不让!首次披露4名解放军官兵在加勒万河谷牺牲全过程
官兵们敢于斗争、敢于胜利,展现出誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神,涌现出某边防团团长祁发宝、某机步营营长陈红军和战士陈祥榕、肖思远、王焯冉等先进典型,彰显了新时代卫国戍边英雄官兵的昂扬风貌。【题记】我站立的地方是中国我用生命捍卫守候哪怕风似刀来山如铁祖国山河一寸不能丢——高原边防官兵喜爱的一首歌喀喇昆仑高原,横亘西部边境。”——摘自肖思远的战地日记春节前夕,来自祖国四面八方的又一批新战士,走进喀喇昆仑腹地的军营,准备在新训后奔赴高原边防一线。
5
中央军委表彰卫国戍边英雄官兵
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通