303285

读创网首页 > 通天眼 >
筷子用太久会致癌?
来源:
编辑:陈旭

筷子,是我们每天都会用到的物品,每一顿餐食都离不开它的身影。近期,市面上流传“筷子使用不对或时间过长会致癌”的说法,此言论一出,引起了众多人的关注和恐慌。
那么,这到底是怎么回事?筷子为啥还和癌症扯上了关系?使用筷子该注意什么呢?今天,就带大家来了解一下!
“筷子致癌”的言论从何而来?
说筷子致癌,特别是竹木筷子,主要是因为筷子使用较长时间发霉后产生的“黄曲霉毒素”,黄曲霉毒素是世界卫生组织标明的“一类致癌物”,对于肝脏有较强的损伤作用。
筷子真的会“致癌”吗?
很多人觉得筷子使用长时间后自身就会发霉长出黄曲霉毒素,这本身是个误区,筷子不是食物,并不会自身生长黄曲霉毒素。
一般情况下,只有当筷子出现裂缝或者没洗干净的情况,然后经常夹食谷物、坚果等粮油类食物时,这些食物长期附着在筷子上并且发霉变质之后,筷子上才有可能会沾染到黄曲霉毒素,以至于产生致癌的风险。
另外一方面,筷子使用时间较长的确容易变形开裂,受潮之后也容易发霉,但各位完全不用太担心,霉菌是自然界中常见的一种微生物,其实大多数霉菌并不会影响到身体健康;而且筷子就算发霉也不一定就是黄曲霉毒素在捣乱,还有可能是其他霉菌的问题。
所以,由于筷子上附着的食物、长时间使用以及筷子表面磨损等原因,筷子的确可能发霉,但有些霉菌对于身体并没有害处;一般产生黄曲霉毒素的情况实为少数,只有当其滋生黄曲霉毒素并且达到一定剂量时,才有可能产生致癌风险。这件事情,还需要区分看待,并不可“以偏概全”。
不锈钢金属筷子容易释放重金属?
不锈钢筷子是一种“新型材质筷子”,有人称使用不锈钢筷子容易释放出有毒重金属铬、锰等物质,吃入身体容易产生危害。
其实,不锈钢中的确含有铬元素,但是国家标准对其有着严格的数值限制(不锈钢制品的铬迁移量不得超于0.4毫克/平方分米),如果想出现铬中毒的事件,首先吃的菜要有足够的酸性可以溶解筷子中的金属,其次至少还要将筷子在饭菜中浸泡24小时。
所以,在正常使用筷子的前提下,根本不会有铬中毒的风险。还有人说到锰元素,无论是考虑到它的毒性较低,还是其本身属于一种必需微量元素、正常使用析出量非常有限,都不会存在中毒的问题。
如何正确使用筷子?
日常生活中我们只要合理选择、使用、保存、更换筷子,可以最大程度上降低风险。
1、定期更换筷子,使用不超三个月。
筷子的颜色会随着使用频率慢慢变深或者变浅,筷子颜色的变化主要由于在使用的过程中受到食物、空气、洗涤剂以及筷子上的残留物所导致。当然,细菌长时间的附着堆积也是筷子变色一个主要原因。建议三个月左右请更换一次筷子。
2、拒绝“湿存”,筷子烘干再储存,避免霉菌滋生。
大多数家庭使用的筷子都是竹筷或者木筷,大家习惯洗净筷子后直接放入橱柜或筷筒中,但此时在潮湿的环境下很容易滋生霉菌,导致筷子表面发霉甚至“长毛”,长期以往对于健康存在威胁。
建议每天洗完筷子晾晒或者烘干完全后再放入橱柜,另外定期煮沸消毒(每周沸水煮制半小时),降低健康隐患。
3、勤关注筷子(闻+看),观察是否发霉。
竹木质筷子在潮湿的环境中很容易发霉,一般情况下只要湿度达到一定程度,一天左右即可产生霉斑。
建议生活中常关注筷子,通过闻+看,如果已经有表观变化(霉斑、非竹木本身颜色的斑点)或者有霉变气味,请不要继续使用,扔掉即可。
4、买回家的新筷子,也要清洗。
由于筷子在生产和运输过程中容易受到有害物质的污染,所以新筷子也要合理清洗消毒。新买回家的筷子,建议沸水煮沸半小时后流水适当冲洗即可。
5、建议使用“镂空筷子筒”,筷子头朝上放置。
使用镂空筷子筒,一般下方都有出水孔,可以避免水分与筷子、筷筒长期接触。
建议筷子头朝上放置,“筷子头”和身体接触最多,这样做可以降低微生物数量,降低危害。
6、定期清理“筷子盒(筒)”,避免霉菌滋生。
筷子筒在存放的过程中总会沾有水渍,时间一长底部容易发霉,特别对于竹木筷子而言,所以要定期清理,适当煮沸,减少危害。
文章来源:科普中国微平台
审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
这部被海外媒体称为“第一个向世界输出的中国IP宇宙”的电影于近日在海外上映,也是大受欢迎。因此,随着《唐人街探案3》在海外上映,唐探也被海外媒体称为“第一个向世界输出的中国IP宇宙”。在澳大利亚,影片上映首周末登陆36家影院,单块银幕收入数创同期在澳上映电影之最,一举成为澳大利亚春节档上映的最受欢迎华语电影。
1
《唐人街探案3》火了国内火国外
春节档电影《新神榜:哪吒重生》目前仍在上映,但排片和票房都有些“冷清”。我本人也拍过几年真人电影,但我觉得动画是一种特别有想象力的艺术,希望有更多观众喜欢上它。问:从《白蛇:缘起》到《新神榜:哪吒重生》,你执导的动画对神话传说的改编力度都很大,所以现在很多人叫你“原著粉碎机”,你赞同吗。
2
《新神榜:哪吒重生》导演赵霁:要让下一代看国漫长大
总的来看,春节档影片在类型、工业、美学表达上均有提升和突破,彰显中国电影市场强大的韧劲和活力。就视效技术而言,《新神榜:哪吒重生》《侍神令》《刺杀小说家》3部影片的特效制作,以及达到的电影工业化新水准值得重点关注。作为一个不断变化发展的新兴电影市场,迄今为止,中国电影市场上获得高票房的影片大都具有两个重要因素:话题性和共情度。
3
人民日报谈春节档电影市场火爆:内容和口碑始终是“硬核”
据国家电影专资办的最新统计,2021年春节档(2月11日至17日)全国城市影院票房为78.39亿元,春节黄金周内吸引1.6亿人次观众走进影院,双双刷新中国电影春节档纪录。火爆的市场表现,显示中国电影有足够的应变能力和内生动力。
4
中国电影喜迎开门红 内容和口碑始终是“硬核”
这支舞蹈主要表现一群即将参加舞蹈表演的女孩在前往演出地点途中嬉戏打闹的场景。“观众感兴趣了、看进去了,就会进一步关注和了解作品所蕴含的历史和文化元素,作品就有了生命力,文化就得到了传播。尽管演出辛苦,但易星艳和同伴们的内心却是放松的。
5
《唐宫夜宴》成爆款 千年舞韵何以走红?
来源:新华视点审读:谭录岗。
1
全国脱贫攻坚楷模名单公布
2019年2月,深圳市扶贫协作和合作交流办公室揭牌,统筹全市扶贫协作、对口支援、对口帮扶合作交流等工作。20132013年11月,根据广东省委省政府新一轮扶贫“双到”工作部署,深圳市对口帮扶河源、汕尾两市190个省定贫困村。2018年6月,深圳市协作帮扶江西寻乌县,深入推进产业发展、社会事业帮扶、精准扶贫工作。
2
脱贫攻坚,深圳这份担当值得历史铭记
这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣。来源:新华社“新华视点”微博审读:谭录岗。
3
习近平庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利
△本期经典释义人——北京师范大学康震教授康震教授说,这句古文的意思是,周虽然只不过是过去时候的一个小国,过去的一个旧邦,但是它的使命却是要不断地革新,不断地走向创新的。”——《楚辞•离骚》2018年5月28日,习总书记出席中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话中,引用了这句典故。“力,形之所以奋也”——《墨经》2018年5月28日,习总书记出席中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的一段讲话中,引用了这句古文。
4
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)第七集:自强不息日日新
在学前教育学位供给方面,2020年1—10月,全市新增幼儿园68所,新增学位2.03万个。两项事关市民出行的条例——《深圳经济特区出租汽车管理条例(草案)》《深圳经济特区互联网租赁自行车管理若干规定(草案)》提请会议审议。报告透露,到2025年深圳市将新增幼儿园学位14.5万个。
5
【原创】深圳市六届人大常委会第四十八次会议召开
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通