303273

读创网首页 > 财经 >
【原创】牛年首个交易日两市高开低走 逾八成个股上涨
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 陈燕青
牛年首个交易日两市大幅高开约2%,随后逐渐走低,18日早盘深市已翻绿。截至收盘,沪指报3675.36点,涨0.55%;深成指报15767.44点,跌1.22%;中小板指下跌1.13%,创业板指重挫2.74%。两市成交再次突破万亿元。值得一提的是,尽管两市主要指数大多下跌,但逾八成个股上涨,其中上百只个股涨停。
从盘面来看,市场整体呈现部分高位机构重仓股下跌、超跌股反弹态势。两市上涨个股3604只,下跌个股520只,涨跌比为7:1。其中,两市共有129只个股涨停或涨幅超过10%,而跌停及跌幅超过10%个股有12家。
从板块来看,有色、煤炭、石油、钢铁、保险等领涨市场。受大宗商品价格大涨刺激,西部矿业、锡业股份开盘即涨停,中国石油上涨逾4%,中国石化大涨逾7%。保险股走强,中国太保、新华保险涨幅均超过4%;地产股也展开反弹,万科A、保利地产涨幅均在4%左右。
前期强势板块家电、白酒、医疗股、新能源车等逆势下跌,美的集团重挫逾8%,新宝股份下跌逾7%;“股王”贵州茅台大跌5%,带动五粮液、泸州老窖等下跌;英科医疗、心脉医疗重挫逾10%,金域医学跌停;新能源车龙头宁德时代下跌近4%。抱团白马股集体受到重挫。
尽管两市高开低走,但北上资金全天净流入50.74亿元,显示出仍有外资在抄底。
对于市场的走势,深圳一位私募高管分析称,“节前高位白马股连续拉升,已积累了很大的获利盘。节日期间海外疫情明显减弱、大宗商品价格大涨,使得市场资金开始流向经济复苏预期的有色、化工、旅游等,这明显分流了高位白马股的资金,叠加市场预期疫情放缓后央行将收紧,导致高估值板块受挫。后期市场将更多回归基本面,部分业绩增速较佳估值合理的中盘成长股依然会有较大的机会。”
前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,“白马股的调整主要原因还是此前累计涨幅过大,出现了获利回吐,中长期仍存在一定的投资机会。整体看,春季行情依然会延续,投资者仍可持乐观态度。”
东北证券策略分析师邓利军表示,A股节后将震荡上行,3800点指日可待,核心逻辑在于春节期间全球市场风险偏好上行,市场之前担心的流动性和疫情等都没有发生;节后资金回流和风险偏好上升将继续推升指数上行。行业配置上继续偏均衡:短期角度周期成长、新能源、军工景气度较高,值得重点关注;中期通胀预期上行,制造业龙头和周期成长可能是主线;长期维度下政策和产业趋势仍是关键。
审读:孙世建

 
 
大湾区
大湾区规划纲要发布两周年,广深港澳科技创新走廊正加快形成
广东2030年建成世界一流医学人才培养高地
【原创】肇庆春节黄金周接待游客224万人次
广府庙会元宵线上开启
100万剂科兴疫苗出库预计最快19日抵港
 
  • 天气
此外,《熊出没》系列似乎有配角设计隔年复现的“偷懒”倾向:《奇幻空间》与《原始时代》里的主打新角色都是女性,《变形记》与《狂野大陆》里的主打新角色都是男性。一部一抛的新角色,有利于系列的每一部电影进行相对独立的开发,也能有效降低观众的观影门槛——观众不需要对旧片“补课”,只需要认识熊大、熊二与光头强就足够,但电影未能在新旧角色的戏份比例分配上做好平衡:《狂野大陆》里的熊大,在影片相当长的情节段落里直接“消失”。影片押宝在光头强身上,是看重角色的小人物亲和力——《狂野大陆》里事业屡屡碰壁的光头强,无疑比系列前几部更能得到成年观众的强烈共鸣,但这一系列电影如仍想与原IP保持强连接,而不至成为光头强独挑大梁的单人衍生电影,熊大、熊二的角色定位,大有予以明确和强化的必要。
1
深圳制造《熊出没:狂野大陆》:合家欢向动画大电影找对了路子
审读:孙世建。
2
沈腾成为中国影史票房第一演员,借《你好,李焕英》超越黄渤
牛年说牛,时宜应景
3
【原创】读创读书|李零:《十二生肖中国年》是我的“贺岁书”
著名诗人、儿童文学作家李成恩为小读者举办“诗歌意象与诗歌生活”讲座。
4
【原创】阅读过新年,“首届(2021)中国(福田)阅读春晚”举办 荔林诗会
来自丘陵自出白云深处的双峰人,作别苍茫,写意蹒跚,在南国莲花山下,意兴盎然……《潇湘多夜雨,岭南有春风》,深圳出版集团总编辑聂雄前先生的散文集,是心灵语,沉思录。聂雄前先生的《潇湘多夜雨,岭南有春风》里有故乡,有故乡的底片,也有照片,处处显影着故乡的真人、真水、真山、真性情。雄前先生的《潇湘多夜雨,岭南有春风》向我们展示了一个“知故乡事”的双峰人记忆中的双峰,展示了“居官不过偶然之事,居家乃是长久之计”的双峰人的豁达通透。
5
【原创】读创读书|人生有痕,故乡显影——读聂雄前《潇湘多夜雨,岭南有春风》
读创/深圳商报记者陈小慧“我最关注的还是产业工人‘自己的事儿’。除此之外,产业工人“自己的事儿”,是杨飞飞每一年都关注的话题。记者采访了解到,今年杨飞飞依旧关注产业工人职业晋升通道等问题,继续为产业工人鼓与呼。
1
【原创】代表委员履职记 | 全国人大代表杨飞飞:今年继续为产业工人鼓与呼
市民家门口有了更多好医院,深圳启动新一轮深圳市医学重点学科建设,还出台国内首部健康“基本法”——《深圳经济特区健康条例》,加快形成“共建共享、全民健康”的健康深圳建设新格局。深圳加强住房建设和保障力度,让群众住有宜居,提出至2035年建设筹集170万套住房、公共住房不少于100万套。粤港澳大湾区建设,是深圳新时代改革开放的“纲”。
2
【原创】深圳人勤春早 湾区百舸争流— 写在《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布两周年之际
此次省级行政职权事项调整,解决了部分领域多头管理问题,有利于深圳在相关领域实现统一规范管理,加快整体政府建设,进一步提升行政效能。缩短审批链条优化营商环境根据《决定》,此次省级行政职权事项调整后,道路交通工程建设等多个领域审批环节减少,审批链条缩短,办事流程简化优化,将有利于深圳进一步提升行政效能、加快城市建设、优化营商环境。在省管公路工程施工图设计审查、审批等事项下放或委托深圳市交通运输主管部门实施后,相关业务承诺办理时限将压缩75%以上。
3
【原创】103项省级行政职权事项“下放”深圳
使馆发言人:新冠肺炎疫情暴发以来,中方始终坚持开放、透明的态度,同世卫组织就全球病毒溯源保持密切沟通合作。不久前,国际专家赴华是世卫组织召集的新冠病毒全球溯源科研合作的一部分,中国政府为此提供了大力支持与协助,世卫组织以及包括英国专家在内的国际专家对此给予积极评价。病毒溯源是一个复杂的科学问题,涉及多国多地,应由全球科学家合作开展有关工作。
4
中国驻英使馆:病毒溯源是科学问题 不能让政治凌驾于科学之上
5
【原创】 读创观察 |   开工啦!请把“年味”切换成“创味”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通