303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】 读创观察 |   开工啦!请把“年味”切换成“创味”
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

  读创/深圳商报评论员 黄青山
刚刚沉浸在牛年春节的年味,人们又纷纷加入到返岗潮开工潮,生活的节奏也从春节频道转换成工作频道。对追求创新的特区人来说,开春之际要迅速把“年味”切换成“创味”,营造干事创业你追我赶的拼博氛围。要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,脚踩大地,把大好春光变成务实苦干的新赛季。
牛年之春要弘扬“三牛”精神,为全年丰收备耕深耕,为全年发展开局发力。习近平总书记在2021春节团拜会的重要讲话中特别勉励全党全国人民大力发扬“三牛”精神。“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”拓荒牛精神是深深融入特区血脉中的精神。正如深圳市委书记王伟中、市长陈如桂在2021年新春贺辞中指出,让我们永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,凝聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,不负期待,不负春光,把涌动的春潮化作现代化建设的壮丽画卷。现在深圳进入高质量发展阶段,工作生活条件比特区初创时期有较大改善,但面临的压力挑战更加复杂,这就要求干部群众在新目标新征程新环境的奋斗中敢于更加吃苦负重,舍得发牛劲牛力。
牛年之春要告别舒适区,对标拓荒牛作风,让干事创业的“创味”越来越浓。人勤春早,时不我待。开局即是决战,起步即是冲刺。要统筹谋划深圳全年创新发展,拿出拼博决战的施工图、路线图、攻坚图,挂图作战,步步为营。要牢记深圳大春耕大目标,就是在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列,勇当尖兵,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化。我们要把创新实干作为深圳人的标配,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。
牛年之春,要把拼博精神和创新精神融汇贯通,在攻坚克难的主场勇往直前。在百年大变局和“十四五”开局之际,深圳处在新发展阶段,正在全面贯彻新发展理念,努力成为构建新格局的先行示范者。深圳举全市之力推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设。深圳既要巩固疫情防控成果,又要统筹经济社会全面发展,扎实做好“六稳”“六保”工作任务。面对新情况新难点,要彰显牛的闯劲韧劲,同时要亮出综合改革的智慧策略,让大勇、大智、大干汇成一股力量,一个目标,深圳的牛年之春将牛气冲天,“创味”满城。


 
 
大湾区
 
  • 天气
”陈雷介绍说不只是《唐宫夜宴》一个节目,此次整台河南春晚都融入了“融媒体+”概念,“包括太极表演《天地之中》,我们也把太极文化和当下的大国制造‘飞天梦’结合起来。她介绍说《唐宫夜宴》首演于2020年10月16日,河南洛阳举行的第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖活动现场。另据悉,截至目前,河南春晚节目《唐宫夜宴》已得到全国网友超5亿的点赞与浏览量,不少观众纷纷表示看不过瘾,特别想去河南博物院一睹文物风采。
1
《唐宫夜宴》火了,猝不及防又有据可循
”今年央视春晚的戏曲类节目《盛世百花园》以三层大戏楼的景观式舞台设计、多剧种联合献唱的精彩表演再次成为广大观众津津乐道的节目之一。春晚戏曲类节目导演魏道胜也认为,“在春晚的舞台上,戏曲类节目本身就是不可缺失的一套文化大餐。首先是节目三层大戏楼的景观式舞台设计,这种设计在春晚舞台上是首次出现。
2
春晚戏曲导演谈节目三大亮点
”胡适说的这个“大铺子”就是崇古斋,在西琉璃厂路北,开设于光绪三十年(1904),张鸿瑞掌柜,匾额是同治状元陆润庠所书。胡适说崇古斋掌柜请他到铺子去一趟赏个面子,是在陈独秀就任北大教职之后么。不久,崇古斋开张,由张鸿瑞掌柜,据称陈衍庶投资一万银元。
3
【原创】琉璃厂故事⑱ | 陈独秀与崇古斋
2月16日大年初五,依旧是一场钢琴独奏音乐会,带来演出的是傅聪大师的关门弟子孔嘉宁。他曾被大师夸赞“极具天赋,并且一直严肃努力地追求音乐艺术的真谛”,又在32岁的时候成为当时英国皇家音乐学院最年轻的、也是唯一的亚洲籍教授。
4
【原创】傅聪关门弟子孔嘉宁,带来李斯特的经典呈现
●读创/深圳商报记者赵玉通讯员凤舞▲将于2月19日(大年初八)20:00~23:00在深圳市文化馆影剧院“周末剧场”云上直播平台与观众见面的越剧传统剧目《盘妻索妻》由深圳市青越越剧团的马蔚峰、金锦蕾分别饰演梁玉书、谢云霞。她1935年起改唱小生,随后创立尹派,晚年时期致力于年青一代演员的培养,先后带出很多为观众所熟知的传人,为尹派艺术的广为流传和发展付出很多心血,如今老师已经仙逝,而她的传人们很多都还活跃在越坛,像我们大家都喜欢的茅威涛、赵志刚、王君安、萧雅等尹派名家。2015年加入深圳市青越越剧团,2017年以整本《玉蜻蜓》大戏参赛全球越剧嘉年华荣获团体银奖。
5
【原创】深青越版《盘妻索妻》19日(初八)在市文化馆“周末剧场”云上直播
中国驻加拿大使馆发言人2月15日就加拿大拉拢一些国家发表所谓“反对‘任意拘押’宣言”回答记者询问时说,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向加方提出严正交涉,同时再次敦促加方认真反省错误,停止以任何方式为中加关系制造新的障碍。发言人说,2月15日,加拿大拉拢一些国家发表所谓“反对‘任意拘押’宣言”,并刻意安排有关人员在“宣言”启动仪式上诬称中方“任意拘押”加公民康明凯、迈克尔。发言人说,加方一方面标榜自己“坚持法治”、“反对任意拘押”,另一方面却充当美方帮凶任意拘押中国公民,企图把孟晚舟用作美方打压中国企业的筹码。
1
中国驻加拿大使馆再次敦促加方停止制造中加关系新障碍
要一心一意为老百姓做事,心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,常去贫困地区走一走,常到贫困户家里坐一坐,常同困难群众聊一聊,多了解困难群众的期盼,多解决困难群众的问题,满怀热情为困难群众办事。文章指出,帮助困难群众特别是革命老区、贫困山区困难群众早日脱贫致富,到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房,是中央确定的目标。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》
我愿同德拉吉总理一道,提升中意全面战略伙伴关系,更好造福两国和两国人民。2月13日报道,国务院总理李克强2月13日致电马里奥·德拉吉,祝贺他就任意大利共和国总理。李克强在贺电中表示,意大利是中国在欧盟的重要合作伙伴。
3
李克强向意大利新任总理德拉吉致贺电
”▲2月4日,上海市民林女士在修缮中的中共一大会址前为小学三年级的儿子拍照“和家里人说好了,今年过年留在一大会址修缮工地上。中共一大会址纪念馆修缮和新馆建设工地,100多名工人选择就地过节。2021年的春节,在上海、在井冈山、在延安……众多红色地标迎来一批批初心寻访者。
4
这些红色地标,新年为何如此“红火”?
在中国农历辛丑牛年来临之际,多国政要及国际组织负责人纷纷送上新春祝福,并表示重建疫后世界需要勤奋、诚信等“牛”的品质,希冀携手迈进繁荣的牛年。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在春节致辞中表示,牛是努力、勤奋和诚实的象征,这些优良品质正是在疫情后重建我们的世界所需要的,并祝大家牛年健康、平安、繁荣。”泰国总理巴育说,在牛年春节来临之际,我代表泰国政府和人民以及泰国华人向中国政府和人民致以诚挚的祝福,今年泰国政府首次将春节定为特定法定假日,春节让我们泰中两国感受到彼此间的密切情谊,让我们携手共进,为了泰中两国人民的幸福和地区繁荣发展一起努力。
5
多国政要及国际组织负责人恭贺春节:携手迈进繁荣牛年
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通