303285

读创网首页 > 通天眼 >
光明人戳这里!看地铁6号线支线、13号线新动态
来源:
编辑:陈旭

近年来,光明区不断优化交通出行环境、织密轨道网络,助力打造世界一流科学城。
近日,建设中的地铁6号线支线、地铁13号线清拆都有了新进展!

2020年8月18日,地铁6号线开进光明城区(林凯摄)


地铁6号线支线“新中”区间左线顺利贯通
日前,6号线支线“新中”区间左线顺利贯通(即“新明医院站-中山大学站”),这标志着该线路第4条单线隧道已贯通。
“新中”区间左线隧道全长约918.4米,采用直径6640毫米的复合式土压平衡盾构掘进。盾构机由新明医院站大里程端始发,推进至中山大学站小里程端接收。

盾构机出洞


盾构掘进期间,项目部克服疫情与部分地段存在的“上软下硬、不良地质”等困难,积极优化施工方案,科学组织生产管理。最终,在保质保量的前提下,比施工计划提前一个月实现贯通,有力保证了新中区间洞通的合同里程碑节点。

盾构安全生产


6号线支线起自光明区6号线光明站,止于深莞边界,线路全长6.13公里,共设3站4区间。其中光明站为6号线支线与6号线的换乘站。

以上是6号线支线示意图,其中“新明医院站”更名“圳美站”,“中山大学站”更名“中大站”,已完成征求意见公示但尚未完成市政府审批。
截至目前,全线3个车站主体结构已全部封顶,附属结构开工率为95%。
其中,全线计划投入6台盾构已全部始发,单线隧道已贯通4个,车站已封顶3个。
地铁13号线车辆段片区综合开发项目开拆
1月26日,在迎宾路1号七层小楼上,马达轰鸣声阵阵作响,捶打敲击声铿锵有力。这是公明街道启动土整项目清拆工作后公明中心区“第一拆”,同时意味着项目整体清拆工作按下“加速键”。

公明中心区迎宾路1号清拆现场


当天上午8时,大型吊车、小型钻地机、雾炮喷淋设施早已在布满宣传标语的住宅楼前“整装待发”。据施工人员介绍,由于拆除现场周边是居民住宅密集区,同时考虑安全作业需要,此次拆除采用“机械+人工”作业法从建筑物顶楼开始“慢拆”。伴随着阵阵声响,顶楼墙体缓缓倒下。不久的将来,这里将建成轨道13号线长春北站,进一步满足居民出行需求。
据悉,此次征拆建筑物位于公明中心区,建筑面积2129.14平方米,楼高7层,涉及承租户18户。据悉,轨道13号线(公明段)土地整备项目共需拆除建筑物132栋,目前已拆除20栋,拆除面积15250.22平方米。
1月27日下午,光明区轨道13号线车辆段片区综合开发项目清拆工程正式启动。为配合地铁最新施工安排,此次清拆点联明大厦需尽快拆除,工人用吊机将钩机从地面直接吊上大厦天台,然后自上而下进行清拆。

轨道13号线车辆段片区综合开发项目清拆工程启动仪式现场


据悉,为加快推进轨道13号线车辆段选址落实与实施开发,光明区将以“重点更新单元+局部利益统筹”为主抓手,在落实车辆段的基础上,挖掘轨道站点周边二次开发潜力地区(研究范围约196公顷),通过“站城一体化”设计和TOD综合开发,打造光明西南组团中心及“生态、宜居、乐业”的综合新城区。
不远的未来,除了有2条高速铁路外,光明科学城片区还将有2条城际轨道线和6条地铁线路、共10条轨道交通线路贯穿而过,将吸引更多人才和资源向光明区集聚。
来源:宝安日报、光明融媒客户端、深圳市轨道交通
审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
以时间为轴线,全景式记录了2020年武汉、湖北及全国人民的抗疫历程。
1
【原创】读创读书|熊育群《第76天》全景式记录中国抗疫故事
”未署年份,或作于1936年,是年6月28日为星期日,容庚日记:“早往琉璃厂。△黄宾虹(左三)等1938年在北平故宫1936年,黄宾虹被聘为故宫古物鉴定委员,每日至中央银行保管库鉴定古物约四五十幅。6月6日,容庚日记:“九时往校接黄宾虹,至顾宅午餐。
2
【原创】琉璃厂故事⑫ | 厂肆间的黄宾虹(上)
△T街创意市集以全新视觉形象在改造后的北区亮相作为深圳最早由旧工业区改造而成的文化创意产业园区,园区见证了深圳乃至中国文化战略转型,并成为中坚力量。华侨城创意园负责人表示,作为南中国最具国际影响力的中国创意设计文化高地,华侨城创意文化园将继续秉承可持续发展的理念,进一步完善街区的活化改造,提升街区品质,提亮文化特色,讲好文创故事,办好文化活动。正如曾参与园区规划改造的都市实践建筑事务所创办人孟岩所说:“我们希望创意园一直是进行时,ongoing,而不是完成时,finished。
3
【原创】首批“深圳特色文化街区”出炉 华侨城创意文化园成“最先锋文化街区”
【名家打call.深圳商报复刊30周年】之音乐家王佑贵。
4
【原创】【名家打call.深圳商报复刊30周年】王佑贵:感谢深圳,祝福《深圳商报》!  
深圳少年儿童图书馆修订“快乐阅读积分计划”,并于寒假期间推出“阅读之星”活动。根据新修订的“快乐阅读积分计划”,读者每在少儿馆借阅1本书,将获得5个阅读积分。
5
【原创】“过年读书!”深圳少年儿童图书馆推出“阅读之星”赠书活动
杨鹏飞表示,下一步将推动“粤系列”从注重实名注册数量向注重用户功能、服务和体验转变,促进线上、线下各类政府和社会服务渠道融合。“粤商通”主打涉企服务,覆盖广东超过一半市场主体。2020年,“粤省事”累计业务量达48亿笔,上线1632项服务、87种电子证照,其中1113项服务实现民众办事“零跑动”。
1
【原创】“粤省事”注册用户突破一亿人 基本覆盖广东公职人员
打开这本《留深过年行为图鉴》看看这些行为是否戳中了你欢迎对号入座~审读:孙世建。
2
【原创】留深过年行为图鉴,欢迎对号入座
读创/深圳商报记者彭琰2月2日,深圳市政协举行实施《深圳市政协清单式提案工作标准》工作会议。会上,各区政协负责人认为,《标准》以全国政协《提案工作条例》等文件为基本遵循,是结合深圳实际形成的具有深圳特色的工作方法。《深圳市政协清单式提案工作标准》是将标准化理念和方法引入提案工作领域,对已有的创新和实践成果进行总结提炼,梳理和固化提案工作的各个流程,形成具有普遍指导作用的地方标准。
3
【原创】深圳:区政协将推广清单式提案工作标准
其中,教育支出增长18.8%,占财政支出比重已提升到20%以上。深圳GDP的优质增长为民生幸福和高质量公共服务提供了有力支撑。在扩大内需循环方面,深圳加大民生投资和公共产品供给,让GDP更有幸福感获得感。
4
【原创】读创观察 | 2.76万亿,一份高质量发展成绩单
要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上观察问题、处理问题,从服务全国发展大局、落实国家战略的高度谋划推动工作,抢抓建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和实施深圳综合改革试点重大历史机遇,履行好服务港澳的职责,履行好示范引领、改革创新的职责,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现深圳经济特区的新担当、新作为。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治、抓政治,切实提高市政府党组自身建设水平,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。审读:喻方华。
5
【原创】深圳市政府党组(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通