303276

读创网首页 > 文化 >
《跨过鸭绿江》:谱写一部震撼人心的国家英雄史诗
来源:
编辑:陈旭

由中央广播电视总台出品,总台影视剧纪录片中心摄制,总台中国电视剧制作中心有限责任公司承制的重大革命历史题材剧《跨过鸭绿江》在央视一套收官。
荧屏上,历经金城战役最后一击,板门店停战协定终于签署,胜利的红旗在阵地上高高飘扬,浴血奋战的志愿军战士将回家,与故乡的人民一同开启和平安宁的新生活。收视数据同样走出了昂扬的曲线。该剧自2020年12月27日首播,收视始终稳居榜首,涨势强劲。据CSM全国网数据,截至1月21日,《跨过鸭绿江》平均收视率1.3%,平均收视份额5.84%,单集最高收视率1.73%,单集最高收视份额7.87%。该剧酷云实时关注度则高达4.0305%,市占率为21.4997%,整体观众规模达2.6亿人次,创下近几年来央视一套电视剧的收视纪录。

2.6亿人次观众因何追剧?作为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的重要作品,《跨过鸭绿江》融汇了独特的历史叙事、真实而震撼的战斗、感人的英雄人物和演员精湛的表演。更关键的是,凭借其强大的艺术表现和感染力,它提心振气,谱写了一部国家英雄史诗。
首部全景式抗美援朝电视剧:打开历史纵深,阐明正义之战的伟大意义
始于1950年的抗美援朝究竟是场怎样的战争,它为什么是正义之战、立国之战?《跨过鸭绿江》用电视剧这一距离观众最近的艺术门类,首次以全景式的呈现方式、以国际化的视野,把艰苦卓绝的抗美援朝搬上荧屏。它从全方位为观众展现了抗美援朝的起因、经过、防御、反击以及最后的胜利。
抗美援朝战争的胜利,打破了美军不可战胜的神话,为新中国的经济建设赢得了有利的国际环境。这场伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。正如剧中志愿军司令员彭德怀签完停战协定后向世界宣告:“它雄辩地证明,西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几门大炮就可霸占一个国家、征服一个民族的时代,一去不复返了。”
为了向今天的观众讲清楚胜利的伟大意义,《跨过鸭绿江》站在大局,打开了宏阔的历史纵深。
毛文戎是参加过中国人民志愿军抗美援朝出国作战的老兵,剧集播出过半后,他给剧方写了封公开信。信中有这样一段:“我是一个志愿军小兵,在朝鲜战场两年零五个月,先后在军司令部作战科、政治部秘书科、宣传科工作,在主攻团参加过反击战。但我对整个抗美援朝的了解是片面的,很有局限。《跨过鸭绿江》展现出一幅立体的、有声有色的历史画卷,使我视野大开……”
如同“当年的小兵”,今天的观众在打开这部剧时,仿佛进入了历史的课堂。剧本用充足的“文戏”,为观众展开当年的历史大格局。爱好和平的中国人民向来不惹事,也不怕事。朝鲜战争爆发,美军的侵略战火烧到了鸭绿江边,中国的国土安全、民族尊严、人民生命财产受到了严重的威胁和侵害,全世界都在关注中国作何反应。是像麦克阿瑟断定的那样忍气吞声,不敢干预?还是抗美援朝,保家卫国?伟大的中国人民选择了后者。《跨过鸭绿江》就用绵密的戏剧将那段恢弘历史细细讲来。
具有美学高度的震撼场景:以真实与渲染力驱动,说透了中国为什么能赢
抗美援朝战争后,“联合国军”总司令克拉克成为美国历史上第一个签订“没有胜利”的停战条约的陆军司令官。剧中,美国总统艾森豪威尔问国务卿杜勒斯:“我们能战胜希特勒和他强大的军队,为什么就拿不下中国共产党领导的一穷二白的中国呢?”杜勒斯无奈回答:“总统先生,我想答案要从你的问题里找。”
《跨过鸭绿江》用具有美学高度的震撼场景,还原了许多战争的细部。以剧中展现的长津湖之战为例,美军陆战一师师长史密斯坐着直升机侦察,还开枪试验是否有敌军潜伏雪地。打出子弹后,他不见动静,转身撤离。但直升机腾空的瞬间,一股殷红的鲜血从雪地喷出,顷刻染红了一片雪野。一群披着白布的志愿军战士从雪中现身,连长杨根思抱住重伤的战士,望着一条年轻的生命消失在自己怀中,悲痛欲绝。原来,为了不被美军发现,这名潜伏的战士虽被子弹击中,却未曾有一点呻吟或动弹,只死死地压住伤口。这一情节,叩动着无数观众的心。

另一处细节也在回答中国人民志愿军为什么能赢。剧中,沈阳车站,贺晋年带着送站的东北军区干部战士脱下自己的寒带棉衣抛给第九兵团战士。真实的历史记录着,第九兵团的将士本是在江南一带负责解放台湾的战备,多数身着单薄的棉衣,为了快速调入朝鲜作战,他们对长津湖零下三四十摄氏度的极寒天气没有足够准备。然而就是如此艰苦的条件下,志愿军第九兵团战士们却以钢铁般的意志在冰天雪地中潜伏,以超人的忍耐力等到敌人掉入伏击圈,打赢了长津湖之战。
以真实的历史和具有渲染力的艺术表达作为驱动,《跨过鸭绿江》说透了中国为什么能赢。
92岁的抗美援朝老战士李建勋,每晚都准时守候该剧。老人说:“回顾朝鲜战场的纷飞战火,锤炼、成长和坚定是我最大的荣幸和自豪!”而更多年轻人,从剧中汲取着精神力量。一名90后网友写道:“这部电视剧震撼人心,战斗的艰苦、条件的恶劣、战士的牺牲都使我泪流满面,更让我知道今天的幸福生活来之不易。让我们永远铭记历史、缅怀先烈、爱我中华!”
来源 文汇报
审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
近日,福田区戏剧家协会第4届会员代表大会在福田文化馆召开。
1
【原创】戏曲、话剧……福田戏剧家齐聚一堂,为戏剧发展聚力增光
从播出效果看,方言版《山海情》展现了地域方言在电视剧作品中的独特魅力,为剧中西北地域的生活质感带来了“灵魂”。”导演孔笙介绍:“我们做了这样一个努力,坚持用了方言,也用了大量西北演员,主要就是想让《山海情》接地气,更贴近生活,让观众更笃定地相信戏剧背后是真实发生过的故事。《山海情》采用纪实的创作手法,剧中没有领导讲话,没有说教口号,没有脸谱干部,用一个个有血有肉、真实接地气的故事与人物形象,给观众带来了不一样的味道。
2
扶贫题材剧《山海情》获评高分:细节处见生活,温情中见人心
中国人所谓富不过三代,概指收藏,从盛伯熙意园即可见一斑。
3
【原创】琉璃厂故事⑧ | “煌煌剧迹 莫非国宝”
精选10部高品质影片展映
4
【原创】“春醒”电影展启动,坪山文化聚落·万象影城亮相
乔尔达诺对中国社会抗击疫情的成就印象深刻,很希望这本书在中国得到出版和反馈。
5
【原创】读创读书|意大利作家乔尔达诺写下“新冠日记”
龚稼立在报告中指出,广东高院在服务保障“双区”建设方面,配合深圳创业板改革试点注册制涉诉案件集中管辖。全力支持深圳用足用好经济特区立法权,支持深圳抓紧梳理首批综合改革授权事项中需要修法的项目,支持深圳在人工智能、生物医学等新兴领域加强立法探索,建立健全支持经济特区立法特事特办和对口指导工作机制。李玉妹在报告中指出,广东省人大常委会2020年全力支持“双区”建设。
1
【原创】这三份重要工作报告,对深圳的多项支持已经“在路上”
在新能源汽车数量快速增长的同时,起火事件频频发生,引发公众对新能源车辆运行安全的高度关注以及对电池安全的担忧。近年来,我国新能源汽车迎来突破式发展,截至2020年底,我国新能源汽车的保有量接近500万辆。王威认为,在当前技术条件下,没有绝对安全的电池,但可以通过系统设计以及建立不断提升的标准来保障新能源汽车安全性,以此确保新能源汽车行业良性有序发展。
2
【原创】在深省人大代表王威:打造新能源汽车“全生命周期安全”监管体系
读创/深圳商报记者彭琰1月25日上午,广东省政协十二届四次会议闭幕大会前举行第二场“委员通道”。在如此相似相近的情况下,建议四城要重点研究如何加强区域内的联动发展,增强重大科学设施集聚协同效应,共同打造开放互通、布局合理的粤港澳大湾区科技创新体系。广东省政协委员、农工党界别、华南理工大学生物科学与工程学院教授林章凛就推动广深莞中科学城联动发展建言,期待四城联动产生化学效应提升大湾区创新能力。
3
【原创】广东省政协委员林章凛在“委员通道”建言:增强广深莞中四个科学城集聚协调效应
平台企业打破单纯按单发薪的模式,在配送费的基础上建立交通安全奖惩机制,让“交通安全奖”成为骑手们的收入来源,以形成正向激励。龙建平委员建议坚持“车企人”协同管理,要实施“黑名单”惩戒机制,企业担负起教育管理所属员工的责任,防止有些企业仅收取加盟提成,将企业所应承担的责任推向社会。龙建平委员指出,外卖、快递小哥为了快送件、多抢单、多送件、多赚钱,常常是快字当头、急不择路,逆行、超速、闯红灯等时有发生,甚至在驾驶过程中还看手机、接电话等,给自己、他人和社会带来了安全隐患。
4
【原创】广东省政协委员龙建平:骑手闯红灯 平台也有责
广东省政协委员龙建平向广东省政协十二届四次会议提交《关于依法妥善处理长租公寓爆雷事件的提案》,呼吁有效落实租客权益保护政策,为租客合法维权提供便利。龙建平委员认为,长租公寓爆雷后,租客作为弱势群体应得到有效保护,特别是他们已缴纳租金,居住权应得到保护。龙建平委员建议,政策法规层面应尽快对各方主体的法律关系进行定性,并就如何快速处理纠纷作出规定,确保依法有效处理纠纷。
5
【原创】广东省政协委员龙建平:长租公寓管理法规亟待补位
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通