303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】稳居第一!2020年少儿图书零售市场同比增长1.96%
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报首席记者 魏沛娜
在出版业经历严峻考验的2020年,童书市场又有哪些特点?据北京开卷介绍,在2020年全国图书零售市场规模首次出现负增长的情况下,少儿图书依然保持着小幅的增长,同比增长率为1.96%。与此同时少儿图书的码洋规模也在持续扩大,2020年,少儿图书在图书零售市场中的码洋比重为28.31%,同比增长1.96%,稳居第一。

北京开卷分析指出,从不同渠道来看,少儿图书之所以能保持正增长,主要受到网店渠道拉动,2020年少儿图书在网店渠道的同比增长率为15.64%,码洋比重较2019年上升了2.19个百分点,达到30.25%。然而,少儿图书在实体店渠道的发展并不乐观,同比增长达到近五年最低,为-41.95%,码洋比重也比2019年下降了2.13个百分点,仅有15.11%。
2020年码洋规模最大的前三类依次是少儿文学、少儿科普百科和少儿绘本,码洋比重分别为23.71%、21.42%和18.56%。从2020年少儿零售畅销书前100名中,可以看出排名靠前的依然是一些经典图书,比如《夏洛的网》《青铜葵花(新版)》《猜猜我有多爱你》等依然位列榜单前20。

近年来,少儿原创越来越受重视。在少儿畅销书中,起初由引进版为主,随着本土原创作品日渐壮大,原创畅销书也不断增多。北京开卷介绍,2020年少儿畅销书前100名榜单中,引进版仅占26个席位,主要是经典畅销老书,特别是《哈利•波特与魔法石》《小王子》《了不起的狐狸爸爸》等上市已久的经典作品,近两年引进版新书均不在榜。本土原创占76个席位,比2019年同期增加了21个作品,以畅销“老系列”的新作为主。
可喜的是,创意科普童书层数不穷。《打开故宫(纪念紫禁城建成600周年)》《幼儿大科学绘本:大宇宙》《乐乐趣揭秘翻翻书系列(第五辑):揭秘数学》《奇趣科普3D立体发声书:恐龙世界》《写给孩子的新型冠状病毒科普绘本》等少儿科普图书的出现,说明少儿科普图书内容更加细分,不再都是“十万个为什么”,而是细分到文化、科技、自我保护等方方面面。图书形式也更加多样化,将声音、3D、VR、AR等“黑科技”与图书相结合,将专业科普知识更加趣味化。

此外,众筹成为新书“出圈”利器。2020对于图书市场充满着挑战,受疫情影响线下销售渠道萎缩,线上销售渠道依然能引出各类玩法,比如《打开故宫(纪念紫禁城建成600周年)》《肇建紫禁城(2020年限定版)》《大宋风华:立体<清明上河图>》等选择众筹作为新书首发舞台,在平台热度和社群粉丝积极互动的加持下,展现出了强劲的促购力,图书一上市便成为爆款。
审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
作为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的重要作品,《跨过鸭绿江》融汇了独特的历史叙事、真实而震撼的战斗、感人的英雄人物和演员精湛的表演。”为了向今天的观众讲清楚胜利的伟大意义,《跨过鸭绿江》站在大局,打开了宏阔的历史纵深。以真实的历史和具有渲染力的艺术表达作为驱动,《跨过鸭绿江》说透了中国为什么能赢。
1
《跨过鸭绿江》:谱写一部震撼人心的国家英雄史诗
从播出效果看,方言版《山海情》展现了地域方言在电视剧作品中的独特魅力,为剧中西北地域的生活质感带来了“灵魂”。”导演孔笙介绍:“我们做了这样一个努力,坚持用了方言,也用了大量西北演员,主要就是想让《山海情》接地气,更贴近生活,让观众更笃定地相信戏剧背后是真实发生过的故事。《山海情》采用纪实的创作手法,剧中没有领导讲话,没有说教口号,没有脸谱干部,用一个个有血有肉、真实接地气的故事与人物形象,给观众带来了不一样的味道。
2
扶贫题材剧《山海情》获评高分:细节处见生活,温情中见人心
中国人所谓富不过三代,概指收藏,从盛伯熙意园即可见一斑。
3
【原创】琉璃厂故事⑧ | “煌煌剧迹 莫非国宝”
精选10部高品质影片展映
4
【原创】“春醒”电影展启动,坪山文化聚落·万象影城亮相
乔尔达诺对中国社会抗击疫情的成就印象深刻,很希望这本书在中国得到出版和反馈。
5
【原创】读创读书|意大利作家乔尔达诺写下“新冠日记”
龚稼立在报告中指出,广东高院在服务保障“双区”建设方面,配合深圳创业板改革试点注册制涉诉案件集中管辖。全力支持深圳用足用好经济特区立法权,支持深圳抓紧梳理首批综合改革授权事项中需要修法的项目,支持深圳在人工智能、生物医学等新兴领域加强立法探索,建立健全支持经济特区立法特事特办和对口指导工作机制。李玉妹在报告中指出,广东省人大常委会2020年全力支持“双区”建设。
1
【原创】这三份重要工作报告,对深圳的多项支持已经“在路上”
在新能源汽车数量快速增长的同时,起火事件频频发生,引发公众对新能源车辆运行安全的高度关注以及对电池安全的担忧。近年来,我国新能源汽车迎来突破式发展,截至2020年底,我国新能源汽车的保有量接近500万辆。王威认为,在当前技术条件下,没有绝对安全的电池,但可以通过系统设计以及建立不断提升的标准来保障新能源汽车安全性,以此确保新能源汽车行业良性有序发展。
2
【原创】在深省人大代表王威:打造新能源汽车“全生命周期安全”监管体系
读创/深圳商报记者彭琰1月25日上午,广东省政协十二届四次会议闭幕大会前举行第二场“委员通道”。在如此相似相近的情况下,建议四城要重点研究如何加强区域内的联动发展,增强重大科学设施集聚协同效应,共同打造开放互通、布局合理的粤港澳大湾区科技创新体系。广东省政协委员、农工党界别、华南理工大学生物科学与工程学院教授林章凛就推动广深莞中科学城联动发展建言,期待四城联动产生化学效应提升大湾区创新能力。
3
【原创】广东省政协委员林章凛在“委员通道”建言:增强广深莞中四个科学城集聚协调效应
平台企业打破单纯按单发薪的模式,在配送费的基础上建立交通安全奖惩机制,让“交通安全奖”成为骑手们的收入来源,以形成正向激励。龙建平委员建议坚持“车企人”协同管理,要实施“黑名单”惩戒机制,企业担负起教育管理所属员工的责任,防止有些企业仅收取加盟提成,将企业所应承担的责任推向社会。龙建平委员指出,外卖、快递小哥为了快送件、多抢单、多送件、多赚钱,常常是快字当头、急不择路,逆行、超速、闯红灯等时有发生,甚至在驾驶过程中还看手机、接电话等,给自己、他人和社会带来了安全隐患。
4
【原创】广东省政协委员龙建平:骑手闯红灯 平台也有责
广东省政协委员龙建平向广东省政协十二届四次会议提交《关于依法妥善处理长租公寓爆雷事件的提案》,呼吁有效落实租客权益保护政策,为租客合法维权提供便利。龙建平委员认为,长租公寓爆雷后,租客作为弱势群体应得到有效保护,特别是他们已缴纳租金,居住权应得到保护。龙建平委员建议,政策法规层面应尽快对各方主体的法律关系进行定性,并就如何快速处理纠纷作出规定,确保依法有效处理纠纷。
5
【原创】广东省政协委员龙建平:长租公寓管理法规亟待补位
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通