303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】琉璃厂故事⑧ | “煌煌剧迹 莫非国宝”
来源:
编辑:陈旭

夏和顺
北京琉璃厂,又称厂甸。辽代为海王村旧址,元代曾在此设官窑烧制御用琉璃瓦。清代中叶起,每逢科举会试,文人雅士常聚集于此,商贾之家亦开铺设摊,以书铺为最,古玩、字画、文房四宝等次之,俨然京都文化中心。乾隆年间开馆修订四库全书,益显繁荣;民国以降更是充当文化古城资料室、图书馆和研究所等角色,为繁荣学术文化助益良多。数百年间,有关琉璃厂的故事多不胜数,笔者不揣浅陋,缀拾撰写成篇,以飨读者,并就正于方家。

△苏轼寒食帖

△黄庭坚题苏轼寒食帖跋
盛昱(1850—1899),爱新觉罗氏,字伯熙(伯希、伯羲),斋号意园,光绪二年(1876)进士,官至国子监祭酒,性喜典籍,富收藏。邓之诚《骨董续记》:“盛伯希祭酒,自谓所藏以宋本《礼记》、《寒食帖》、刁光胤《牡丹图》最精,为‘三友’,身后为其养子善宝斥卖,至今‘意园’已为日人中山商会所有,盖无余物矣。”其中《礼记正义》七十卷为南宋绍熙年间刻本,极为精美,业内有海内第一孤本之称。
中国人所谓富不过三代,概指收藏,从盛伯熙意园即可见一斑。
启功曾撰《景贤买物券》一文,记其叔父德甫在隆福寺书肆所购一纸旧券,即善宝向完颜景贤转让意园宝藏契约:“今将旧藏宋板《礼记》四十本,黄、苏合璧《寒食帖》一卷,元人字册一十页,刁光胤《牡丹图》轴,及《礼堂图》一轴,情愿卖与景朴孙,价洋一万二千元正,绝无反悔。日后倘有亲友欲收回各件,必须倍价方能认可。恐口无凭,立此为据。善宝(押)。旧历壬子年正月二十日。”
壬子年正月二十是1912年3月8日,中华民国元年,因称为“旧历”。善宝字寿彝,盛昱之侄,后过继为养子。完颜景贤,满族,字朴孙,收藏家。
一万二千元虽是天文数字,但启功感叹:“煌煌剧迹 莫非国宝。即在当时,所值亦不止此。”

△宋刊《礼记正义》
景贤死后,这一批国宝也骤然消散。据启功记载:《礼记》初归袁寒云,辗转入粤人潘明训手;《寒食帖》则归日本人菊池惺堂;《牡丹图》初为蒋孟苹所得,后来听说也归潘明训;元人字册是杨维桢、虞集、张雨等名家手迹,归赵叔彦所有。
那份契约为八行笺纸,边刊“异趣萧斋”四字,是景贤斋名。这一斋名也有来历:梁武帝《异趣帖》中有“永堕异趣”之语,景贤得此帖,遂以名其斋。启功认为,他不知道“永堕异趣”是沉沦恶道之义,可见其不学无术。
烟云散尽,独留此笺,除了作为文人雅士茶余饭后谈资外,也成为文物流散的史料文献,受到时人重视。启功说:“此券后为廉南湖先生索去,装潢题识,影印流传,以志深慨。”邓之诚看到廉泉影印本,曾在《骨董琐记》中转录。
周肇祥《琉璃厂杂记》也记载了善宝与景贤的交易,其中还牵扯到琉璃厂正文斋书商谭锡庆:“伯羲故后,其嗣子痴呆,不知贵,约正文斋谭估往估价。谭估将此数种杂以他书,置屋隅,故贱其值,留以待己。景继谭而往,发见其覆,问值几何?曰值二百金。景以五百取之。及谭估再往,知书已为景得,呕血死。”
谭锡庆,字笃生,精通版本,在琉璃厂被称为“执书业之牛耳”。有学者指出,周肇祥所记有演义成份,交易金额也与契约凭证有很大出入。
审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
近日,福田区戏剧家协会第4届会员代表大会在福田文化馆召开。
1
【原创】戏曲、话剧……福田戏剧家齐聚一堂,为戏剧发展聚力增光
精选10部高品质影片展映
2
【原创】“春醒”电影展启动,坪山文化聚落·万象影城亮相
乔尔达诺对中国社会抗击疫情的成就印象深刻,很希望这本书在中国得到出版和反馈。
3
【原创】读创读书|意大利作家乔尔达诺写下“新冠日记”
更值得我们注意的是,中国现在的草原面积在整个世界上差不多排于第三位,那对于一个传统定义为农耕国家而言,是否我们也同样应该觉得我们是一个真正意义上的牧业国家呢。”常彧介绍,在今天中国人的日常生活中,许多人对草原世界都有很多美好的寄托和想象。生活在草原上的那些人,无论是畜牧的人,还是游牧的人,他们的故事就绝对不能说是存在另外一个文化系统,或说在另外一个历史传统里面,或许他们本身也是我们的故事的一部分,不应该作出‘我们’或‘他们’这样的一种区分。
4
【原创】南书房夜话 | 常彧:站在军事史角度来看待游牧者与农耕中国的互动关系
”中洲商置总经理吕华接受深圳商报记者采访时介绍,此次茑屋|TSUTAYABOOKSTORE华南首店进驻深圳,对于中洲湾CFutureCity来说也意味着距离打造优质内容发生地的目标又进了一步。茑屋书店倡导的‘顾客价值’与‘生活方式提案’经营理念,与中洲湾CFutureCity‘优质内容发生地’,希望能够成为激发城市居民生活、工作灵感的精神场域不谋而合。在他看来,一个积极的未来,不应仅仅是空间、建筑和所有物质的东西,更有意义的或许是能够激发城市居民生活灵感的优质内容,这才是一个城市公共空间最为重要的东西。
5
【原创】诚品走了,茑屋来了!深圳一个新的文化地标又将诞生
平台企业打破单纯按单发薪的模式,在配送费的基础上建立交通安全奖惩机制,让“交通安全奖”成为骑手们的收入来源,以形成正向激励。龙建平委员建议坚持“车企人”协同管理,要实施“黑名单”惩戒机制,企业担负起教育管理所属员工的责任,防止有些企业仅收取加盟提成,将企业所应承担的责任推向社会。龙建平委员指出,外卖、快递小哥为了快送件、多抢单、多送件、多赚钱,常常是快字当头、急不择路,逆行、超速、闯红灯等时有发生,甚至在驾驶过程中还看手机、接电话等,给自己、他人和社会带来了安全隐患。
1
【原创】广东省政协委员龙建平:骑手闯红灯 平台也有责
深圳是全国重要的珠宝钻石首饰制造交易中心,覆盖设计研发、生产制造、展示交易、品牌推广、检验检测等产业链各环节,企业集聚效应显著。罗育德认为,设立中国(深圳)珠宝玉石交易中心,将有利于为深圳综合改革试点提供产业落地的具体抓手,实现重点领域的创造型、引领型改革。同时,给予贸易便利和税收优惠等政策支持。
2
【原创】在深广东省人大代表罗育德建议:设立中国(深圳)珠宝玉石交易中心
习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话,充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,明确提出以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位,为推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。锻造强有力的政治监督,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,做到知责于心、担责于身、履责于行。迈好第一步,展现新气象,就要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,以管党治党新成效确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。
3
以强有力政治监督落实中央决策部署——学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会重要讲话精神
推进城际铁路一体化建设,加强区域间公共服务合作
4
【原创】“深圳都市圈”走向何方?在深省人大代表呼吁融合发展需“破壁”
人大会议的开幕式进行视频直播,各次全体会议和代表通道集中采访活动则进行图文直播报道。此外,大会期间还安排了一场代表通道集中采访活动,邀请9名有一定代表性的省人大代表接受媒体记者的采访。因应会议闭环管理的实际情况,大会在代表驻地设立10个视频采访室,方便媒体记者视频采访与会代表。
5
【原创】谋划未来五年,部署新的一年!广东省十三届人大四次会议1月24日开幕
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通