303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】谋划未来五年,部署新的一年!广东省十三届人大四次会议1月24日开幕
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者姚嘉莉 陈小慧
广东省十三届人大四次会议定于1月24日在广州开幕,会期3天。1月23日,大会举行的预备会议表决通过了会议议程。
当天上午,出席会议的在深省人大代表举行第一次全体会议,正式成立深圳代表团,并推选骆文智为团长,陈如桂、陈小颖、罗育德为副团长。
本次大会将听取人大和“一府两院”的工作报告,审查计划和预算报告,还将审查我省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案,总结过去五年广东省经济社会发展取得的巨大成就和历史经验,谋划未来五年、部署新的一年广东省各项工作任务,内容重要,意义重大,使命光荣。此外,大会期间还安排了一场代表通道集中采访活动,邀请9名有一定代表性的省人大代表接受媒体记者的采访。
疫情防控下的首个省人大会议,与往年有太多的不一样。从提前多次核酸检测、报到时间隔1米以上距离排队等候、发放防疫包到大会期间全员全程闭环管理,本次大会严格加强医疗保障服务,严明纪律要求,将疫情防控要求贯穿于会务组织全过程。为确保大会顺利召开,今年还新设立疫情防控组,承担大会疫情防控的具体职责。
今年“云会议”概念突出,采访形式出现较大变化。因应会议闭环管理的实际情况,大会在代表驻地设立10个视频采访室,方便媒体记者视频采访与会代表。人大会议的开幕式进行视频直播,各次全体会议和代表通道集中采访活动则进行图文直播报道。
审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
更值得我们注意的是,中国现在的草原面积在整个世界上差不多排于第三位,那对于一个传统定义为农耕国家而言,是否我们也同样应该觉得我们是一个真正意义上的牧业国家呢。”常彧介绍,在今天中国人的日常生活中,许多人对草原世界都有很多美好的寄托和想象。生活在草原上的那些人,无论是畜牧的人,还是游牧的人,他们的故事就绝对不能说是存在另外一个文化系统,或说在另外一个历史传统里面,或许他们本身也是我们的故事的一部分,不应该作出‘我们’或‘他们’这样的一种区分。
1
【原创】南书房夜话 | 常彧:站在军事史角度来看待游牧者与农耕中国的互动关系
”中洲商置总经理吕华接受深圳商报记者采访时介绍,此次茑屋|TSUTAYABOOKSTORE华南首店进驻深圳,对于中洲湾CFutureCity来说也意味着距离打造优质内容发生地的目标又进了一步。茑屋书店倡导的‘顾客价值’与‘生活方式提案’经营理念,与中洲湾CFutureCity‘优质内容发生地’,希望能够成为激发城市居民生活、工作灵感的精神场域不谋而合。在他看来,一个积极的未来,不应仅仅是空间、建筑和所有物质的东西,更有意义的或许是能够激发城市居民生活灵感的优质内容,这才是一个城市公共空间最为重要的东西。
2
【原创】诚品走了,茑屋来了!深圳一个新的文化地标又将诞生
深商这个群体,初看像谜团,再看有风韵,深究让人着迷。
3
【原创】商报副刊|第一眼看不懂,第二眼忘不了——评佟景国《深商你学不会》
导演谢德炬解析影片台前幕后。
4
【原创】跳绳吧,孩子们!金鸡奖最佳儿童片《点点星光》深圳路演
广东卫视杂技文化节目《技惊四座》今晚新一轮的杂技大秀即将登场。
5
【原创】杂技版《大鱼》你看过吗?郑希怡:“把我美哭了!”
代表们关注啥?
1
【原创】广东两会|大湾区、交通、医疗……30多名在深省人大代表“带货”向大会报到
为此建议推行“反向飞地”,欠发达县市以用地指标作为投入,在发达地区设立“生态补偿飞地”形式的工业园区,双方共享产出、税收等收益。杨森平委员认为,干部交流任职有助于推动思想观念交流和打破地方保护主义,对于区域合作和协调发展具有重要意义。读创/深圳商报记者彭琰广东省政协委员杨森平向正在召开的省政协十二届四次会议提交《关于构建“一核一带一区”发展新格局,提高我省发展平衡性和协调性的提案》,建议把干部交流任职作为推行区域协调发展的重要抓手。
2
【原创】聚焦“一核一带一区”|“引资”不如“引智” ,加大干部交流任职
代表们关注啥?
3
【原创】广东两会|大湾区、交通、医疗……30多名在深省人大代表“带货”向大会报到
媒体数量适当压减,只邀请部分省级新闻媒体记者驻点采访,采访主要通过网络、视频、书面、电话等方式进行。1月22日下午,读创/深圳商报记者进行电话采访时,深深地感到,委员们的履职热情并没有因为会期缩短而减退。读创/深圳商报记者彭琰“你今天不过来,就在电话里说。
4
【原创】记者手记|会期短了,要说的话不短
武汉市人民代表大会常务委员会决定任命名单:(2021年1月22日武汉市第十四届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过)任命程用文为武汉市人民政府副市长。武汉市人民代表大会常务委员会关于程用文为武汉市人民政府代理市长的决定(2021年1月22日武汉市第十四届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过)武汉市第十四届人大常委会第三十五次会议决定:程用文为武汉市人民政府代理市长。来源:湖北发布微博审读:喻方华。
5
程用文任武汉市人民政府副市长、代理市长
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通