303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】粤B车异地违法也能在线办理!深圳交警推出“新年十大服务措施”
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 任建新
粤B车在异地交通违法(12分以下)可在线处理,窗口业务30分钟内“搞掂”……这是深圳交警在2021年新年来临之际,推出的十项服务措施,助力行政服务与行政执法水平提升。
2020年,深圳交警持续深化“放管服”改革,结合群众需求和防疫要求,开展了多元化的交管业务服务模式,包括“学法减分”、交管业务视频办、星级用户可供单位用户注册等,全面拓宽网上办事渠道,让“数据多跑路,群众少跑腿”。据统计,2020年全年,线上交通违法处理同比上升14.86%,线上交通违法处理率达到了72.02%。
▲福田交警大队窗口服务。
2021年1月21日,深圳交警发布了“新年十大服务措施”,进一步拓宽交通违法网上办理渠道,减少群众跑动,防止出现疫情传染。助力行政执法、服务再提升。
十大措施具体包括:
1.拓宽交通违法在线处理范围。
2020年,为了做好疫情防控工作,方便群众在线处理交通违法,深圳交警在星级用户平台推出了异步处理交通违法的模式,即将原本需要在窗口办理的电子警察抓拍的交通违法处理业务迁移到网上,群众通过绑定车辆并在线提交资料,交警通过在线审核和打单并推送电子版的处罚决定书。
2021年1月,为进一步强化疫情防控工作,深圳交警进一步拓宽在线办理业务的范围,深圳车牌在全国一次记12以下的违法、全国车牌在深圳一次记12分以下的违法,且不涉及处拘留、听证、暂扣证件等强制措施以及在线处理后记分不会到达12分的,均可在线自助处理,并在“星级用户”一个平台上完成罚款缴纳工作。
为进一步提高交通违法在线处理效率,深圳交警在福田、龙华大队试点成立了专门的“网办中心”,安排专职工作人员负责完成群众网上交通违法处理的审核及打单等工作,进一步提升网上办理效率,2月1日将完成所有大队的“网办中心”建设工作。同时,通过增加网上办事时限,将原先9时至18时的网办审核工作时间,增加为9时至21时,进一步提高群众在线处理交通违法的及时率。
2.扩展交通违法视频办理类型。
▲福田交警大队交通违法“视频办”后台。
2021年,为了做好疫情防控工作,减少窗口办事人员数量,深圳交警在2020年视频办理一般程序交通违法的基础上,进一步放宽可视频办理的违法类型,目前已经有24类交通违法可在线通过视频完成调查,在线制作询问笔录和处罚告知笔录,并作出处罚决定送达当事人。当事人收到电子处罚决定后可以在深圳交警的星级用户平台完成罚款缴纳,涉及扣车的可以凭电子放行条直接取回车辆,涉及扣证的可以通过邮寄的方式返还证件。
3.推出证件返还零跑动措施
为方便因被处暂扣驾驶证或因驾驶证记满12分、多次违法未处理等情形被扣留证件的当事人取回证件,2020年11月,深圳交警在星级在用户平台上线了“申请扣留证件返还”功能,驾驶人只要在暂扣期满后或者处理完交通违法后,登录深圳交警星级用户平台后,选择“交通违法在线处理-申请扣留证件返还”,按流程申请后,交警后台审核后即可安排快递上门取证,将证件按照申请人填写的地址送到申请人手中。
同时,在福田交警大队试点证件自助返还柜,申请人在申请证件返还时,如果选择自助取回,交警审核通过后即可将申请人证件投放在24T自助大厅的证件自助返还柜中,申请人通过刷脸或者凭取证码可以24小时随时取回
▲福田交警大队行政服务大厅。
4.实现交通违法罚款在线退付。
为了进一步方便交通违法撤销后,当事人已缴纳罚款的返还,2021年1月,深圳交警在微信公众号星级用户平台上线了交通罚款退付功能,对于已经缴纳罚款但是违法被审核撤销的,可以在线提交交通违法罚款退付申请,全部所需资料实现电子化,系统可自动提取所需材料,并通过在线方式传输至财政部门,通过在线审核后即可将罚款退还到申请人提交的账户中,大大缩减了审核时限,加快了退款到账时间,实现了交通罚款退付“零跑动”。
5.优化交通违法处理人证信息采集及核验流程。
2021年,为了进一步提升窗口执法效率,减少群众等待时间,深圳交警将推出违法处理信息预采集渠道,通过预约系统、新版叫号机系统,窗口监管系统三个渠道,实现电子警察抓拍的违法处理信息的预采集,将信息采集、信息核验流程前置,同时,信息核验环节通过系统运算实现快速审核。将原来窗口执法中采集、审核、裁决三个环节,缩减为一个,利用群众预约或者等待叫号的时间完成上述两个环节的动作,大大缩减群众在窗口的等待时间。
6. 一键预约取号、实现排队不用等。
2021年,深圳交警将在原预约系统的基础上,对行政服务大厅的预约系统进行升级改造,上线“排队不用等”系统,与窗口叫号机关联实现手机一键取号,在手机端实时展示自己等待进度,让群众自己掌控时间,无需提前抵达,节省群众现场等待时间。目前已经完成福田大队的软硬件系统部署,其他大队正在加快部署中,完成一个上线一个,将于年前完成所有行政服务大厅的部署工作。
7.提出330服务承诺、创建高效办理机制。
2021年,深圳交警为了进一步深化放管服改革,全面提升服务效率,提出了交通业务“330办理机制,承诺群众办事预约3天内均能取到预约号,到达窗口后30分钟内办理完相关业务。同时,对于未进行预约的群众,全部发放现场号予以办理,结合新的叫号系统,实现科学排号,让现场取号也能快速办理,减少等待时间。
8.监管到位、多维评价、提升服务满意度。
为了进一步提升交警行政服务大厅办事质量,深圳交警建立了行政服务大厅警官值守制度,所有大队的行政服务大厅,上班期间均要有警官值守,负责做好疑难杂症的解决,强化部门间沟通协调,让群众不再在多部门间来回跑动。
同时建立窗口服务及执法评价机制,群众办理完业务可以通过扫码的方式,对业务办理情况进行多维评价,通过对评价数据的分析,可以广泛收集群众意见和建议,找出工作短板,通过简化流程、优化系统等措施提升服务效率和质量,进一步提升群众办事的满意度,让服务更精准,办事更快捷。
9.完善设施、改造硬件、提供优量办事环境。
智能导办机器人。
为了给办事群众提供更加良好的办事体验,创造更加良好的办事环境,2020年底开始,深圳交警就启动了行政服务大厅的改造工作,制定了行政服务大厅建设标准,全面提升行政服务大厅功能区设置,完善各类引导标识标牌,强化群众便民设施的设置。新增人脸识别闸机、云桌面系统、新的叫号系统等硬件设施,让群众在办事过程中提供更加优质的交互体验,为群众创造更加舒适、方便的办事环境。
10.调整模式、下放权限、强化自助办理体验。
通过对中队级行政服务大厅的调整,将中队行政服务大厅业务模式进行升级,强化自助办理体验,下放业务办理权限,让中队行政服务大厅可以办理所有交通违法处理业务。加强导办人员配置,增加大队及中队导办人员数量,提供全流程跟踪的导办服务,让群众办事少走弯路,提高群众办事的效率。
深圳交警表示,将继续紧跟时代发展,从“以人民为中心”的理念出发,在窗口服务上不断优化内外流程,全新打造交管业务网办中心,充分利用大数据、云计算等技术,做到交管信息有效触达、业务办理高效便捷、便民服务精准推送。
审读:谭录岗

 
 
大湾区
【原创】珠三角水工程A6标完成盾构机井下组装
惠州:新建5000吨级燃料油码头一个月完成项目验收
中山:企业发展跨境电商最高奖励500万元
赣深铁路塘厦站站房主体下月初封顶
平安集团落子东莞水乡 投资超40亿元
 
  • 天气
首部荣获英国文学大奖“女性小说奖”的科幻小说《力量》
1
【原创】读创读书|当女人握有“力量”男人成为弱者,世界会更好吗?
比较文学学者易新农做客中山大学“致敬荣休讲坛”,对以往学术成果进行总结。
2
易新农:东西方文学中追寻主题比较
一本把握中国宏观经济长期走势不可或缺的经济读物
3
【原创】读创读书|中国宏观经济研究院出书,深度解读“新发展格局”
该片将于2021年大年初一在全国上映
4
【原创】陈坤周迅老友重聚默契入戏,《侍神令》“爷青回”预告全程高甜
也有对社会问题与现象进行思考与探讨的说理散文。读创/深圳商报首席记者魏沛娜最近,浙江文艺出版社“KEY-可以文化”推出了诺贝尔文学奖得主莫言的散文全编,包括《会唱歌的墙》《月光如水,马身如漆》《感谢那条秋田狗》。同时,观察的视角面向文学、绘画、影视、话剧等诸多领域,展现了莫言站在世界文化的高度对人类命运和文明的深邃思考。
5
【原创】《莫言散文全编》来啦!莫言散文作品首次全面结集
即将召开的省十三届人大四次会议将听取人大和“一府两院”的工作报告,审查计划和预算报告,还将审查我省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要草案,总结过去5年我省经济社会发展取得的巨大成就和历史经验,谋划未来5年、部署新的一年我省各项工作任务,内容重要,意义重大,使命光荣。主要日程安排是:24日上午召开第一次全体会议,马兴瑞省长作政府工作报告,审查十四五规划和二O三五年远景目标纲要草案、计划和预算报告。3.审查和批准广东省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告及2021年国民经济和社会发展计划。
1
【原创】谋划未来5年!广东省十三届人大四次会议1月24日开幕,全员全程闭环管理
来源:南方+审读:谭录岗。
2
广东省十三届人大四次会议调整为1月24日召开
【习近平:北京冬奥会、冬残奥会筹办工作进展顺利充分体现了我国制度优势】19日傍晚,位于张家口市崇礼区的国家冬季两项中心,白雪晚霞相辉映,“中国冰雪,加油”的呐喊声此起彼伏。【习近平:中国冰雪运动必须走科技创新之路】19日下午,习近平总书记来到位于河北省张家口市崇礼区的国家跳台滑雪中心,饶有兴致地观看了运动员训练演示,不断为他们点赞。【习近平:高铁是我国自主创新成功的一个范例】习近平总书记19日乘坐京张高铁赴张家口赛区考察冬奥会、冬残奥会筹办工作。
3
习近平:中国冰雪运动必须走科技创新之路
从办理结果看,代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决的占建议总数的71.28%。来源:央视新闻审读:谭录岗。
4
十三届全国人大三次会议代表建议全部办理完毕
记者:实施创新驱动发展是构建新发展格局必经之路,作为创新大省,以企业创新为主体的广东将如何深化创新发展,打造新的创新引擎。打造新发展格局的战略支点,广东将强化三方面功能。同时,我们将强化战略科技力量,出台加强科技基础设施建设的意见,抓好国家实验室、10家省实验室建设,在材料、生命、海洋、能源等重点领域谋划建设一批重大创新基础设施,优化提升实验室体系和创新能力,打造世界一流重大科技基础设施集群。
5
央媒看广东 | 加快打造新发展格局的战略支点——广东省省长马兴瑞谈制造强省打造新引擎
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通