303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】@学生、家长:网络游戏陷阱多,寒假在家小心被骗!
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 任建新 通讯员 陈魁
“欢迎来到王者荣耀,敌军还有5秒钟到达战场,请做好准备,全军出击……”寒假到来,不少学生利用家长手机玩游戏。一些不法分子便从中窥得“商机”,针对游戏里的学生实施诈骗。近期,深圳罗湖警方连续接到两起类似的诈骗案!
2021年1月10日,桂园派出所接到一在校学生报案,称其在一款叫“恋与练习生”的手机游戏中结交了一个师傅,对方在QQ聊天中称要赠送其游戏礼物,但是要支付0.02元,由于金额不多,事主便用其母亲的手机向对方提供的收款码支付了0.02元。随后对方又要求事主转账1999元,称“不转账就会冻结其母亲账户”,并承诺所转金额都会照额返还,其信以为真,又转了1999元。接着对方再次要求转账2001元,以“不转账其母亲就要坐牢”为由恐吓事主,出于害怕,其把钱转了过去。对方并没有打算收手,继续要其转账2002元,由于手机系统检测出有问题,已无法进行转账,事主共被骗4000.02元。
无独有偶。1月16日,桂园派出所再次接到一起类似的报案:一名学生称其在一个名为“交易猫”的app上出售游戏账号,在交易的过程中,客服称其支付宝信用不足,不能收到买家的款项,需要刷高信用分。随后客服发了很多张支付宝和微信的收款码,让其扫码转账,并且承诺刷高信用分后这些钱会全额返还,于是事主用自己和其父亲的微信、支付宝多次向对方进行扫码转账,共被骗人民币1.6万余元。
上述案件中受害人均为在校学生,他们在上网时往往缺乏辨识能力,对网络诈骗防范意识薄弱,非常容易被骗子抓住可乘之机。
在网络游戏中,犯罪分子的诈骗手段层出不穷,其方式通常有:
1、欺骗感情。网络骗子以陪练身份与玩家确立好友关系,在博取信任后以赠送游戏礼物、参加活动抽奖、领取奖品等五花八门的名目,骗取玩家财产;
2、买卖账号。一些不法分子以高价收购玩家高级游戏账号为名,诱使玩家到第三方平台进行交易,从而获取玩家银行卡信息,伺机盗取银行卡内钱财;
3、升级代练。在游戏中发布低价代练的虚假广告,从而获取玩家游戏密码并要求玩家支付部分费用,等玩家汇款后立即将账号内的装备、游戏币洗劫一空,并立即消失。
罗湖警方提醒:寒假将至,学生们使用手机的频率将会增加,广大家长要加强孩子们防范网络诈骗的安全意识,同时要督促他们适当上网,避免沉迷于网络游戏。学生平时应该在家长的指导和监督下上网,上网时要注意保护个人隐私,不要轻易与陌生人聊天。尤其涉及资金时,要小心被骗!
审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
首部荣获英国文学大奖“女性小说奖”的科幻小说《力量》
1
【原创】读创读书|当女人握有“力量”男人成为弱者,世界会更好吗?
比较文学学者易新农做客中山大学“致敬荣休讲坛”,对以往学术成果进行总结。
2
易新农:东西方文学中追寻主题比较
一本把握中国宏观经济长期走势不可或缺的经济读物
3
【原创】读创读书|中国宏观经济研究院出书,深度解读“新发展格局”
该片将于2021年大年初一在全国上映
4
【原创】陈坤周迅老友重聚默契入戏,《侍神令》“爷青回”预告全程高甜
也有对社会问题与现象进行思考与探讨的说理散文。读创/深圳商报首席记者魏沛娜最近,浙江文艺出版社“KEY-可以文化”推出了诺贝尔文学奖得主莫言的散文全编,包括《会唱歌的墙》《月光如水,马身如漆》《感谢那条秋田狗》。同时,观察的视角面向文学、绘画、影视、话剧等诸多领域,展现了莫言站在世界文化的高度对人类命运和文明的深邃思考。
5
【原创】《莫言散文全编》来啦!莫言散文作品首次全面结集
即将召开的省十三届人大四次会议将听取人大和“一府两院”的工作报告,审查计划和预算报告,还将审查我省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要草案,总结过去5年我省经济社会发展取得的巨大成就和历史经验,谋划未来5年、部署新的一年我省各项工作任务,内容重要,意义重大,使命光荣。主要日程安排是:24日上午召开第一次全体会议,马兴瑞省长作政府工作报告,审查十四五规划和二O三五年远景目标纲要草案、计划和预算报告。3.审查和批准广东省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告及2021年国民经济和社会发展计划。
1
【原创】谋划未来5年!广东省十三届人大四次会议1月24日开幕,全员全程闭环管理
来源:南方+审读:谭录岗。
2
广东省十三届人大四次会议调整为1月24日召开
【习近平:北京冬奥会、冬残奥会筹办工作进展顺利充分体现了我国制度优势】19日傍晚,位于张家口市崇礼区的国家冬季两项中心,白雪晚霞相辉映,“中国冰雪,加油”的呐喊声此起彼伏。【习近平:中国冰雪运动必须走科技创新之路】19日下午,习近平总书记来到位于河北省张家口市崇礼区的国家跳台滑雪中心,饶有兴致地观看了运动员训练演示,不断为他们点赞。【习近平:高铁是我国自主创新成功的一个范例】习近平总书记19日乘坐京张高铁赴张家口赛区考察冬奥会、冬残奥会筹办工作。
3
习近平:中国冰雪运动必须走科技创新之路
从办理结果看,代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决的占建议总数的71.28%。来源:央视新闻审读:谭录岗。
4
十三届全国人大三次会议代表建议全部办理完毕
记者:实施创新驱动发展是构建新发展格局必经之路,作为创新大省,以企业创新为主体的广东将如何深化创新发展,打造新的创新引擎。打造新发展格局的战略支点,广东将强化三方面功能。同时,我们将强化战略科技力量,出台加强科技基础设施建设的意见,抓好国家实验室、10家省实验室建设,在材料、生命、海洋、能源等重点领域谋划建设一批重大创新基础设施,优化提升实验室体系和创新能力,打造世界一流重大科技基础设施集群。
5
央媒看广东 | 加快打造新发展格局的战略支点——广东省省长马兴瑞谈制造强省打造新引擎
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通