303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】赴北京、上海、杭州!光明区将举行2020巡回招商推介会
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 邓红丽 通讯员 王雪娇
11月25日,记者获悉,12月1日-3日,光明区将举行2020巡回招商推介会。届时将邀请知名企业、高校科研院所、投融资机构、商协会等代表,共谋发展、共赢未来。

投资光明就是投资未来。波澜壮阔四十载,砥砺前行再启航。深圳经济特区建立40周年,书写了奋勇拼搏的华丽篇章。作为深圳市最年轻的行政区和综合性国家科学中心核心承载区,光明区以打造世界一流科学城和深圳北部中心为战略目标,砥砺奋进,逐渐成为深圳最具魅力、最富活力、最有潜力的投资热土。

奋勇前行 争做参与未来科技竞争的第一艘“冲锋舟”


据了解,2018年9月19日光明区正式揭牌成立。揭牌成立后,深圳市委市政府赋予光明区打造世界一流科学城和深圳北部中心的光荣使命。
值得一提的是,2020年4月,深圳市人民政府发布《关于支持光明科学城打造世界一流科学城的若干意见》(以下简称《若干意见》)。《若干意见》是继深圳市被确定为综合性国家科学中心第四城后,作为其集中承载区的光明科学城迎来的首份具体建设文件,也是深圳市委市政府送给光明的一个“大礼包”,饱含着对光明科学城建设的殷切期望和关怀厚爱,为光明加快打造世界一流科学城吹响了冲锋号,提供了路线图,也为光明的发展插上了新一轮腾飞的翅膀。
光明科学城位于光明区东北部,地处粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊重要节点,规划面积99平方公里,以“一心两区、绿环萦绕”为空间格局,“一心”是规划的光明中心区,“两区”是装置集聚区和产业转化区。按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,规划以“蓝绿为底、组团镶嵌、乐居宜业”为原则,将建设一座开放创新之城、人文宜居之城、绿色智慧之城。同时,光明科学城以需求为导向、以破解“卡脖子”问题为目标,推动大湾区创新引擎换代、发展动力换挡,争做深圳参与未来科技竞争的第一艘“冲锋舟”。
如今,经过两年奋勇拼搏,光明区正在成为深化科技创新体制机制改革前沿阵地、引领高质量发展的中试验证和成果转化基地、综合性国家科学中心核心承载区、粤港澳大湾区国际科技创新中心核心枢纽、世界级大型开放原始创新策源地……
采访中,记者了解到,在行政区成立两周年再出发之际,光明区定于12月1日-3日,分别在北京、上海、杭州举行2020巡回招商推介会。

嘉宾云集 光明行政区成立两周年招商推介再出发


据了解,光明区位于深圳市西北部,辖区面积约156.1平方公里,实际管理人口140万人,轨道交通10条,半小时可通达香港、广州、深圳机场,是深圳北部重要的交通枢纽。光明区聚焦实体经济发展,把先进制造业作为强区基石,逐步构建以智能产业、新材料产业、生命科学产业为主导,以特色服务产业为支撑的“3+1”产业体系,陆续引进培育了华星光电、联想、迈瑞、大疆等一大批优质企业项目,地区生产总值已突破千亿元。
记者获悉,“世界一流科学城 深圳北部中心”2020深圳市光明区巡回招商推介会由光明区政府主办,深圳市商务局和深圳市科技创新委员会指导,光明区商务局、光明区科技创新局承办。
会上,光明区领导将推介光明区营商环境,同时各相关职能局将为参会企业全面解读“1+4+N”政策体系、“3+1”专项产业政策及科技金融政策、政府引导基金及产业园等一系列重大利好政策,园区代表将详细介绍现代化产业园区,企业家代表将讲述他们与光明区结缘的故事,非常值得期待。

 
 
 
  • 天气
1
【原创】深圳商报副刊 | 代入感
照烧鱿鱼好吃与否,七成在于原料,剩下的三成则看厨子的功力,怎样捏塑鱿鱼的口感。这时候,下酒菜多会有照烧鱿鱼。有些料理店则把糯米饭填充在鱿鱼圈里,做成照烧鱿鱼饭,点一份,饭菜都有了。
2
【原创】深圳商报副刊 | 照烧
我最关注的,是东坡先生上扬的眉毛,那是他逆风飞扬豪迈旷达的人生姿态,眉毛与双眼的间距比常人宽,显出他沧海横流的博大襟怀。鲁迅先生的眉毛,如他著名的“横眉冷对千夫指”,粗黑隆重,如山里带刺的荆棘丛。说是一个眉毛粗黑的人一般洞悉力强,好比一盏探照灯,在漆黑矿井中发出的光芒,鲁迅先生烛照史册的文字,他对人性的穿透描写,那些经典形象也如浮雕般屹立。
3
【原创】深圳商报副刊 | 眉上风云
24日下午,由中国版权协会、中信出版集团、深圳报业集团、粤港澳大湾区研究院联合主办的“远集坊”深圳专场论坛在粤港澳大湾区研究院召开。
4
【原创】“天生丽质是深圳”——“城市与文明”远集坊深圳专场论坛举行!
△潘鹤先生去世,享年95岁深圳经济特区刚成立那一年,潘鹤就受到深圳市委市政府的邀请,希望能在市委市府大院内建一座雕塑,来表达特区建设精神,以鼓舞广大干部群众。读创/深圳商报记者梁瑛勾头蹬腿,筋肉暴起,浑身使力,喘着粗气,一头奋力向前的青铜老牛,正努力将身后的一个巨大的树根拉出地面……安放在深圳市委大院门口的这件“开荒牛”雕塑,作为一代人的深圳记忆,在很长一段时间里,成为深圳精神的象征。深圳又名“鹏城”,有人提出雕塑一个“大鹏”,既蕴含着深圳历史,又能代表特区一飞冲天,当年潘鹤认为,“大鹏”放在山岗上还可以,放进四周都是高楼大厦的市政府大院里,像是关进了“鸟笼”,不合适。
5
【原创】著名雕塑家潘鹤去世 他创作的《孺子牛》是一代人的深圳记忆
深圳市纪检监察部门强化国企监督
1
【原创】廉商 | 深圳国企纪委书记履职:监督见效果 发展见效益
答:疫情发生以来,中国同世界卫生组织就病毒溯源问题始终保持着沟通与合作。随着溯源进展的推进,可能涉及多国多地,我们也希望所有相关国家都像中方一样,采取积极态度,同世卫组织开展合作,为全球病毒溯源和抗疫合作做出贡献。问:世卫组织称其专家即将前往中国进行新冠病毒溯源工作,你能否给出更多细节。
2
外交部证实:中方率先邀请世卫组织专家来华开展新冠病毒溯源合作
中国外交部发言人赵立坚11月23日在例行记者会上表示,中方呼吁外国军队以有序、负责任方式自阿富汗撤离,避免恐怖势力趁机坐大,助力阿和平和解进程。中方呼吁外国军队以有序、负责任方式自阿撤离,避免恐怖势力趁机坐大,助力阿和平和解进程。他说,中方将继续坚定支持阿富汗政府和人民打击恐怖主义、维护国家稳定和人民安全,愿同国际社会一道,共同推动阿早日实现和平稳定。
3
中方呼吁外国军队以有序、负责任方式自阿富汗撤离,避免恐怖势力趁机坐大
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
4
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
5
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通