303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】香蜜二村将建高品质新型现代化小区
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞


读创⁄ 深圳商报记者  刘虹辰  徐丽





即将进行棚改的香蜜二村。


作为深圳市2020年重大棚改项目之一,香蜜二村棚改因毗邻香蜜湖金融片区而备受瞩目。近日,香蜜二村棚改规划新鲜出炉,规划将诞生近12.77万平方米住宅,除回迁住房外其余均为人才住房与保障性住房。另外项目还配建了一定规模的商业和公共配套设施,意欲建成生活便利、人本宜居、配套完善、生态低碳的高品质高标准小区,把握战略机遇,积极主动融入香蜜湖金融片区发展。

高标准高定位


香蜜二村东临福田中心区,西靠香蜜湖金融片区,占地面积约2.9万平方米,位于香梅路与景田南路交界处,地铁9号线香梅站500米范围内,地理位置优越。
然而,由于小区建成时间已有26年,现状人车混行,内部行车道路狭窄,停车位欠缺,每天上班未出小区就“堵车”,每天下班“停车位”紧张,已经成为居民日常生活常态;小区历经多年风吹日晒,各种配套设施均已“老旧”。
2019年8月29日,香蜜二村小区棚改启动,权利主体可选择房屋建筑面积1∶1.2置换回迁安置房建筑面积或房屋套内建筑面积1∶1置换回迁安置房套内建筑面积。且每套可按同地块安居型商品房价格最多增购10平米,增购评估值为41987元/平方米,相较于彼时周边8万起步的二手房价,不少居民感到满意。
随着“香蜜湖金融片区”规划引领推动,未来整个片区将高标准高定位建设,香蜜二村房价亦开始一路走高,目前该片区二手房价为9万-13万。

高配置高品质


11月16日,福田区城市更新和土地整备局在官网公示《福田区莲花街道香蜜二村棚户区改造项目专项规划(草案)》(以下简称《草案》),其中显示该棚改项目将诞生近12.77万平方米住宅,在全市棚改项目中容积率相对较低,棚改后小区将更高品质。
据了解, 该项目改造范围用地面积29438.4平方米,开发建设用地面积为27726.7平方米,规划容积152450平方米,容积率仅为5.5,低于市场棚改项目和城市更新项目平均水平。其中住宅127700平方米,商业13000平方米,公共配套设施(含地下)11750平方米,含一所9班幼儿园3900平方米(占地面积3700平方米)、公交首末站1500平方米、社区健康服务中心1500平方米、社区老年人日间照料中心(老年人托养中心)1000平方米、文体活动室1500平方米、社区管理用房300平方米、社区警务室100平方米、小型垃圾集散点80平方米、便民服务站1000平方米、环卫工人作息房20平方米、小型消防站500平方米、片区汇聚机房(地下)200平方米、社区快递服务站150平方米等,全面提升教育、文体、医疗、福利等公共配套设施水平。
据介绍,为应对香蜜湖金融片区的高标准高定位,香蜜二村棚改项目结合了专家、业主以及有关部门的综合意见,进一步深化规划设计。综合考虑小区通风、日照 、采光和为业主提供更多房源选择的需要。从本次公示的规划《草案》总平面布局示意来看,一共规划了6栋住宅塔楼,分别沿景田南路和香梅路围合布置,内部形成一个供居民使用的开敞活动场地。塔楼层数为23层至48层不等,整体形态由西往东楼层递减。西南角香梅路口上,设置了一个主要人行出入口。另据透露,规划落实法定图则要求,东、南两侧预留一定城市道路用地,用于拓宽景田南路、景田南六街,将彻底改善小区居民未来出行条件。
另外,在未来规划建设时,香蜜二村棚改项目亦将对标承载深圳未来发展的香蜜湖金融片区来高配置设计,用超前眼光设计和配备了所有适应5G未来时代的设施和设备。莲花街道负责人在谈到香蜜二村的高定位、高要求、高标准时介绍说:“我们希望通过棚改,不仅能为辖区居民创造一个更加美好、高品质的生活环境,同时也为福田区经济发展进一步释放新动能,为香蜜湖金融片区项目打造一个优质的配套环境。”

贴心服务居民


香蜜二村共有679户回迁户,他们非常盼望能早日棚改,早日改变旧环境、享受新生活。
回顾香蜜湖二村棚改历程。从2017年7月30日 ,香蜜二村改造意愿开始征集工作,截至同年8月底小区同意改造业主比例高达99%。香蜜二村棚改项目快速推动,到2020年11月16日,福田区城市更新和土地整备局公示《福田区莲花街道香蜜二村棚户区改造项目专项规划(草案)》,已签约房屋套数及建筑面积均超过95%。
急居民之所急,为尽快推动棚改项目落地,让小区居民享受到实实在在的实惠,在福田区委区政府的指导下,莲花街道和福田人才安居有限公司在2019年8月13日联合发布的安置补偿方案,选择产权调换的,按被搬迁房屋建筑面积1:1.2置换回迁安置房建筑面积,或按被搬迁房屋套内建筑面积1:1置换回迁安置房套内建筑面积,回迁安置房产权性质与被搬迁房屋产权性质相同。安置面积增购方面,每套可按同地块安居型商品房价格增购不超过10平方米。该标准和南华村棚改标准类似,达到深圳棚改最高标准。搬迁启动后的第一年,临时安置费为108元/平方米,超越了南华村和华富村。
为了早日推动香蜜二村棚改,让香蜜二村的居民了解相关政策,福田区政府特别抽调了莲花街道等各部门10多位干部主导做好香蜜二村棚改工作,为香蜜二村的业主提供现场服务。据悉,目前,棚改政府工作人员正紧锣密鼓地向居民们解释政策,服务居民早日搬迁,推动棚改项目早日落地,切实改善小区居民的生活环境,为香蜜湖新金融中心片区打造一个优质的配套环境。

 
 
 
  • 天气
1
【原创】深圳商报副刊 | 代入感
照烧鱿鱼好吃与否,七成在于原料,剩下的三成则看厨子的功力,怎样捏塑鱿鱼的口感。这时候,下酒菜多会有照烧鱿鱼。有些料理店则把糯米饭填充在鱿鱼圈里,做成照烧鱿鱼饭,点一份,饭菜都有了。
2
【原创】深圳商报副刊 | 照烧
我最关注的,是东坡先生上扬的眉毛,那是他逆风飞扬豪迈旷达的人生姿态,眉毛与双眼的间距比常人宽,显出他沧海横流的博大襟怀。鲁迅先生的眉毛,如他著名的“横眉冷对千夫指”,粗黑隆重,如山里带刺的荆棘丛。说是一个眉毛粗黑的人一般洞悉力强,好比一盏探照灯,在漆黑矿井中发出的光芒,鲁迅先生烛照史册的文字,他对人性的穿透描写,那些经典形象也如浮雕般屹立。
3
【原创】深圳商报副刊 | 眉上风云
24日下午,由中国版权协会、中信出版集团、深圳报业集团、粤港澳大湾区研究院联合主办的“远集坊”深圳专场论坛在粤港澳大湾区研究院召开。
4
【原创】“天生丽质是深圳”——“城市与文明”远集坊深圳专场论坛举行!
△潘鹤先生去世,享年95岁深圳经济特区刚成立那一年,潘鹤就受到深圳市委市政府的邀请,希望能在市委市府大院内建一座雕塑,来表达特区建设精神,以鼓舞广大干部群众。读创/深圳商报记者梁瑛勾头蹬腿,筋肉暴起,浑身使力,喘着粗气,一头奋力向前的青铜老牛,正努力将身后的一个巨大的树根拉出地面……安放在深圳市委大院门口的这件“开荒牛”雕塑,作为一代人的深圳记忆,在很长一段时间里,成为深圳精神的象征。深圳又名“鹏城”,有人提出雕塑一个“大鹏”,既蕴含着深圳历史,又能代表特区一飞冲天,当年潘鹤认为,“大鹏”放在山岗上还可以,放进四周都是高楼大厦的市政府大院里,像是关进了“鸟笼”,不合适。
5
【原创】著名雕塑家潘鹤去世 他创作的《孺子牛》是一代人的深圳记忆
深圳市纪检监察部门强化国企监督
1
【原创】廉商 | 深圳国企纪委书记履职:监督见效果 发展见效益
答:疫情发生以来,中国同世界卫生组织就病毒溯源问题始终保持着沟通与合作。随着溯源进展的推进,可能涉及多国多地,我们也希望所有相关国家都像中方一样,采取积极态度,同世卫组织开展合作,为全球病毒溯源和抗疫合作做出贡献。问:世卫组织称其专家即将前往中国进行新冠病毒溯源工作,你能否给出更多细节。
2
外交部证实:中方率先邀请世卫组织专家来华开展新冠病毒溯源合作
中国外交部发言人赵立坚11月23日在例行记者会上表示,中方呼吁外国军队以有序、负责任方式自阿富汗撤离,避免恐怖势力趁机坐大,助力阿和平和解进程。中方呼吁外国军队以有序、负责任方式自阿撤离,避免恐怖势力趁机坐大,助力阿和平和解进程。他说,中方将继续坚定支持阿富汗政府和人民打击恐怖主义、维护国家稳定和人民安全,愿同国际社会一道,共同推动阿早日实现和平稳定。
3
中方呼吁外国军队以有序、负责任方式自阿富汗撤离,避免恐怖势力趁机坐大
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
4
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
5
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通