303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】为什么会出现心律失常?你需要了解这些知识
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞


读创/深圳商报首席记者 郑健阳 记者 宁可坚
每个人去体检都会做心电图,面对一张纸上记录了一堆起起伏伏的波形,上面可能会写“窦性心律”“窦性心律不齐”“偶发早搏”等提示语,这样的心电图就是心律失常了吗?
心律失常是什么?
如果心脏是一个公司,那么心律就是它工作的节律。心脏的领导部门是窦房结,窦房结指挥结间束、希氏束、左右束支、浦肯野纤维网传递消息给其他部门,其他部门接收消息后开始工作,心脏就可以有节律地搏动了。窦房结指挥产生的心律就叫做窦性心律,也就是正常心律。当心脏的某一个部门出现问题,导致整体不能正常工作的时候就是心律失常了。

为什么会发生心律失常?
① 心脏问题
冠状动脉疾病,其他心脏病和以前的心脏手术,心脏动脉狭窄,心脏病发作,心脏瓣膜异常,心力衰竭,心肌病和其他心脏损伤是几乎所有类型心律失常的危险因素。先天性心脏病和出生时心脏异常可能会影响心脏的节奏。
② 高血压
高血压会增加患冠状动脉疾病的风险,也可能导致左心室壁变硬和变厚,这可能会改变电脉冲穿过心脏的方式。
③ 甲状腺问题
甲状腺功能亢进或过度活跃可能会增加心律失常的风险,甲状腺过度活跃导致的甲亢,产生高水平的甲状腺激素,也可能导致快速心律失常。甲状腺功能低下,甲状腺激素水平低,也会可能导致慢性心律失常。
④ 药物
某些非处方止咳和感冒药以及某些处方药可能会导致心律失常的发展。许多药物,处方药或非处方药,包括那些用于治疗心脏疾病的药物,都可能导致心律失常。
⑤ 电解质不平衡
血液中的物质称为电解质 ,如钾,钠,钙和镁有助于触发和传导心脏中的电脉冲。过高或过低的电解质水平会影响心脏的电脉冲并导致心律失常的发展。
⑥ 兴奋剂
咖啡因,尼古丁和其他兴奋剂可以使心脏跳得更快,并可能导致更严重的心律失常的发展。非法药物,如安非他明和可卡因,可能会严重影响心脏并且导致许多类型的心律失常或由于心室颤动导致的猝死。
⑦ 其他原因
快速的心律失常可能由运动,情绪紧张引起,饮酒过量会影响心脏的电脉冲,并增加发生心房颤动的机会。缓慢的心律失常可能由疼痛,饥饿,疲劳,消化功能紊乱,如腹泻和呕吐或吞咽引发,这可能过度刺激迷走神经,迷走神经可以导致心脏停止。在大多数情况下,这种原因引起的心律失常往往会自行消失。在睡眠期间呼吸中断的阻塞性睡眠呼吸暂停疾病会增加心动过缓,心房颤动和其他心律失常的风险。

心律失常会有哪些表现?
心脏是泵血器官,其工作节律异常势必会导致人体血液的供给、分布发生异常,患者可能会出现心慌、胸闷、头晕、乏力等症状,严重时可出现晕厥。如果出现上述不适症状,最好及时去医院就诊。
心律失常需要治疗吗?
心律失常并不一定都是需要治疗的。除了病理性因素外,精神紧张、熬夜,过量烟、酒、浓茶、咖啡时,也可能会导致心律失常。所以,如果出现了心律失常,首先应明确有无器质性心脏病,如冠心病、风心病、心肌病等,其次看有无可纠正的诱因,如心肌缺血、电解质紊乱、甲状腺功能异常等,然后再给予相应的治疗。

 
 
 
  • 天气
24日下午,由中国版权协会、中信出版集团、深圳报业集团、粤港澳大湾区研究院联合主办的“远集坊”深圳专场论坛在粤港澳大湾区研究院召开。
1
【原创】“天生丽质是深圳”——“城市与文明”远集坊深圳专场论坛举行!
△潘鹤先生去世,享年95岁深圳经济特区刚成立那一年,潘鹤就受到深圳市委市政府的邀请,希望能在市委市府大院内建一座雕塑,来表达特区建设精神,以鼓舞广大干部群众。读创/深圳商报记者梁瑛勾头蹬腿,筋肉暴起,浑身使力,喘着粗气,一头奋力向前的青铜老牛,正努力将身后的一个巨大的树根拉出地面……安放在深圳市委大院门口的这件“开荒牛”雕塑,作为一代人的深圳记忆,在很长一段时间里,成为深圳精神的象征。深圳又名“鹏城”,有人提出雕塑一个“大鹏”,既蕴含着深圳历史,又能代表特区一飞冲天,当年潘鹤认为,“大鹏”放在山岗上还可以,放进四周都是高楼大厦的市政府大院里,像是关进了“鸟笼”,不合适。
2
【原创】著名雕塑家潘鹤去世 他创作的《孺子牛》是一代人的深圳记忆
正值写作盛年的冯骥,自此从文学创作中抽身,转向到中国民间文化保护的工作中。除了当代作家的身份,冯骥才被更多的人熟知,还因为他从事的民间文化抢救工作。在创作盛年,他又从文学创作转身,致力保护城市历史、抢救民间文化,被誉为“中国古村落保护第一人”。
3
【原创】“斜杠青年"冯骥才入驻抖音 要让更多人爱上阅读
《奔跑吧·黄河篇》将于12月4日起,以6期特别季的形式与观众见面。
4
【原创】《奔跑吧》特别季官宣!这次要“跑”遍黄河流域
昨日上午,“说文解字”全新系列讲座在蛇口街道办事处文化站举办了首场。
5
【原创】“说文解字”又开课了!章必功先生带来《红楼梦》趣味讲解
答:疫情发生以来,中国同世界卫生组织就病毒溯源问题始终保持着沟通与合作。随着溯源进展的推进,可能涉及多国多地,我们也希望所有相关国家都像中方一样,采取积极态度,同世卫组织开展合作,为全球病毒溯源和抗疫合作做出贡献。问:世卫组织称其专家即将前往中国进行新冠病毒溯源工作,你能否给出更多细节。
1
外交部证实:中方率先邀请世卫组织专家来华开展新冠病毒溯源合作
中国外交部发言人赵立坚11月23日在例行记者会上表示,中方呼吁外国军队以有序、负责任方式自阿富汗撤离,避免恐怖势力趁机坐大,助力阿和平和解进程。中方呼吁外国军队以有序、负责任方式自阿撤离,避免恐怖势力趁机坐大,助力阿和平和解进程。他说,中方将继续坚定支持阿富汗政府和人民打击恐怖主义、维护国家稳定和人民安全,愿同国际社会一道,共同推动阿早日实现和平稳定。
2
中方呼吁外国军队以有序、负责任方式自阿富汗撤离,避免恐怖势力趁机坐大
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
3
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
4
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
5
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通