303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】深圳首个科技志愿服务平台上线!快来注册成为科技志愿者
来源:
编辑:

读创/深圳商报记者 刘娥
深圳人有了自己的科技志愿服务平台!日前, “深圳市科技志愿服务”公众号上线,这是深圳的首个科技志愿服务平台,也是深圳作为“志愿者之城”的又一张亮眼名片。

“深圳市科技志愿服务”公众号由深圳市科技志愿服务总队、深圳市科学技术协会主办,深圳商报/读创、深圳市科技志愿服务深圳商报分队开发,是由深圳市科学技术协会和深圳商报/读创共建的科普传播矩阵的重要组成部分,是为我市开展科技志愿服务定制开发的微信公众号,可为科技志愿服务者、科技志愿服务分队提供注册入口、信息发布、活动参与等服务。
这一公众号的设立,是为激活深圳丰富的科技资源,让更多科技企业、科技工作者投身到科技志愿服务当中,促进科技成果转化落地,推动深圳城市科技创新发展。据了解,目前深圳有7万多家科技类企业,超过1.5万家国家高新技术企业,超两百万名科技工作者,他们已成为直接推动深圳科技创新、经济和社会发展的重要力量。
深圳市科技志愿服务总队相关负责人表示,这些科技企业、科技工作者本身是深圳科技创新的鲜活因子,他们在研发一线、市场一线,更懂得科技成果转化过程当中的切身需求,能够串联起科研成果转化的重要链条,应当激活这些科创因子,让他们通过这一深圳市科技志愿服务平台,构建深圳科技志愿服务网络。
深圳市科技志愿服务平台的建立,解决了志愿者和分队注册登记、活动发布、志愿者招募等问题,紧跟大数据移动互联网的脚步。
据悉,科技志愿服务分队的工作范围为:根据企业、园区、社区等主体的现实需要,设立专门的服务项目,并围绕项目开展科技攻关、成果转化、人才培养、智库咨询、科学普及、脱贫攻坚等志愿服务行动。
相关负责人说,目前总队已组建百余支科技志愿服务分队,包括深圳商报分队、科普师分队、科技传播分队、新零售分队等,希望更多来自各行各业的科技社团、科技企业、科技工作者登陆“深圳市科技志愿服务”公众号,注册成立自身的科技志愿服务分队,成为科技志愿服务的倡导者、传播者与践行者,为推动科技成果转化,助推深圳打造国家综合性科学中心贡献力量。
去年底,深圳市科学技术协会按照中国科协的部署,成立深圳市科技志愿服务总队。深圳商报/读创立即响应成立商报分队,并成为首批十支授旗的队伍之一。成立一年以来,商报分队立足媒体定位,形成了鲜明的科技志愿服务特色。除了开发科技志愿服务平台,还举办了2020年科技专家研讨会系列活动,8期活动直播总流量超过200万,并受到业内专家广泛好评,成为具有较高美誉度和影响力的深圳市科技志愿服务品牌活动。

 
 
 
  • 天气
△潘鹤先生去世,享年95岁深圳经济特区刚成立那一年,潘鹤就受到深圳市委市政府的邀请,希望能在市委市府大院内建一座雕塑,来表达特区建设精神,以鼓舞广大干部群众。读创/深圳商报记者梁瑛勾头蹬腿,筋肉暴起,浑身使力,喘着粗气,一头奋力向前的青铜老牛,正努力将身后的一个巨大的树根拉出地面……安放在深圳市委大院门口的这件“开荒牛”雕塑,作为一代人的深圳记忆,在很长一段时间里,成为深圳精神的象征。深圳又名“鹏城”,有人提出雕塑一个“大鹏”,既蕴含着深圳历史,又能代表特区一飞冲天,当年潘鹤认为,“大鹏”放在山岗上还可以,放进四周都是高楼大厦的市政府大院里,像是关进了“鸟笼”,不合适。
1
【原创】著名雕塑家潘鹤去世 他创作的《孺子牛》是一代人的深圳记忆
正值写作盛年的冯骥,自此从文学创作中抽身,转向到中国民间文化保护的工作中。除了当代作家的身份,冯骥才被更多的人熟知,还因为他从事的民间文化抢救工作。在创作盛年,他又从文学创作转身,致力保护城市历史、抢救民间文化,被誉为“中国古村落保护第一人”。
2
【原创】“斜杠青年"冯骥才入驻抖音 要让更多人爱上阅读
《奔跑吧·黄河篇》将于12月4日起,以6期特别季的形式与观众见面。
3
【原创】《奔跑吧》特别季官宣!这次要“跑”遍黄河流域
昨日上午,“说文解字”全新系列讲座在蛇口街道办事处文化站举办了首场。
4
【原创】“说文解字”又开课了!章必功先生带来《红楼梦》趣味讲解
坐在家里就能将产品信息一键式投放到全国各地户外电子屏幕上。无论你是企业客户还是个人消费者;不管你希望发布在大都市,还是某个小县城旅游区自动售票机的屏幕上。这就是物联网时代的户外屏幕互联,这个时代已经来了!
5
独家专访物联网平台公司易售科技CEO易成能:世界是“屏”的,我们是管“屏”的
答:疫情发生以来,中国同世界卫生组织就病毒溯源问题始终保持着沟通与合作。随着溯源进展的推进,可能涉及多国多地,我们也希望所有相关国家都像中方一样,采取积极态度,同世卫组织开展合作,为全球病毒溯源和抗疫合作做出贡献。问:世卫组织称其专家即将前往中国进行新冠病毒溯源工作,你能否给出更多细节。
1
外交部证实:中方率先邀请世卫组织专家来华开展新冠病毒溯源合作
中国外交部发言人赵立坚11月23日在例行记者会上表示,中方呼吁外国军队以有序、负责任方式自阿富汗撤离,避免恐怖势力趁机坐大,助力阿和平和解进程。中方呼吁外国军队以有序、负责任方式自阿撤离,避免恐怖势力趁机坐大,助力阿和平和解进程。他说,中方将继续坚定支持阿富汗政府和人民打击恐怖主义、维护国家稳定和人民安全,愿同国际社会一道,共同推动阿早日实现和平稳定。
2
中方呼吁外国军队以有序、负责任方式自阿富汗撤离,避免恐怖势力趁机坐大
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
3
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
4
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
5
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通