303277

读创网首页 > 大湾区 >
第十二届中国民间艺术节在中山开幕
来源:
编辑:陈旭

昨晚,第十二届中国民间艺术节开幕式晚会在小榄镇菊花园举行。本报记者余兆宇王云夏升权摄
11月23日晚,在载歌载舞的欢乐气氛中,第十二届中国民间艺术节在中山市开幕。以“花动菊城、风起香山”为主题,全国知名的专家学者、25个省市自治区的34支民间文艺表演队伍及民间艺术家齐聚一堂,生动呈现了一场民族风情浓郁、地域特色鲜明的民间艺术盛宴。
本届艺术节由中国文联、中国民间文艺家协会主办,广东省文联、中山市委市政府承办。中国文联党组成员张雁彬,中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华,中国民协副主席刘华、苑利,中国民协分党组成员侯仰军,广东省文联党组副书记、专职副主席吴华钦,广东省文联副主席、深圳市文联主席李瑞琦,中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜,以及中山市领导赖泽华、危伟汉、唐颖、林锐熙、李长春、冯煜荣等出席开幕式。中山市副市长徐小莉主持开幕式。
邱运华在致辞中指出,举办第十二届中国民间艺术节,是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断满足基层群众精神文化需求,协同共建粤港澳人文湾区的重要举措,是践行习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想的具体体现。希望通过举办本届活动,把全国各民族各区域的优秀民间文艺展示给广大人民群众,进一步传承中华优秀传统文化,为努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰,为民间文艺事业的繁荣发展作出新的更大贡献。
吴华钦表示,本届中国民间艺术节与久享盛名的中山小榄菊花盛会竞相争艳,让独具魅力的岭南民间艺术与全国各地的民间艺术之花共同绽放,必将为我省群众提供一场绚丽的文化盛宴,有力激发我省文艺工作者的创造热情。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,积极向各省区市民间文艺工作者学习,借鉴各地优势民间文艺发展经验,创造出更多无愧于时代的文艺作品。
中山市委常委、宣传部部长林锐熙表示,中山是一代伟人孙中山先生的故乡,也是国家历史文化名城,民间文艺有着深厚的历史积淀和群众基础。期盼在中国文联、中国民协的指导支持下,中山和来自全国各地的文艺同仁精诚合作、携手同行,更好推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。
开幕式舞台是傲然绽放的菊花造型,在黄色灯光的映照下,更显灿烂耀眼,与中山的菊花文化相互映衬。演出节目分为“小康圆梦”“多彩神州”“山花竞放”三个篇章。
随着气势磅礴的鼓点和激昂的音乐,醉龙与醒狮表演拉开艺术节帷幕。随后,来自黄土高坡的豪迈瞬间吸引观众眼球。出演舞蹈《安塞腰鼓》的30位演员腰扎红腰带登场,他们整齐划一地敲打腰鼓,动作粗犷干脆、刚劲奔放,腰间红绸随音乐飞舞。舞蹈结合秧歌和武术动作,展现出陕北人民悍勇威武、开朗乐观的精神。“以前在课本里了解过安塞腰鼓,这次看到演出,感觉非常震撼。”现场观众李家琳激动地说。
伴着一声响亮的吆喝声,青春洋溢的男女身着藏族服饰闪亮登场。青海省共和县赛钦民间艺术团带来地域风情浓厚的藏舞冬拉热,舞曲欢快明朗、动作矫健敏捷,不仅极具观赏性,还将藏族人民淳朴勤劳、热情爽朗的民族性格淋漓尽致地展现出来。舞蹈演员更藏尖措告诉记者,每次将本民族特色舞蹈带到不同地方,与其他地区、民族的文化交流互动时,他既自豪又满足……一晚上,34支民间文艺表演队伍接连登场,为现场近千名观众联袂奉献了地域风格浓厚的高水平民间歌舞表演。
中国民间艺术节是经党中央、国务院批准,由中国文联、中国民间文艺家协会主办的国家级大型文艺交流活动,是我国民间文艺界规模最大、规格最高的文化盛会。今年,在全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,中国民间艺术节走进中山,不仅有利于协同共建粤港澳人文湾区,丰富人民群众精神文化生活,传承弘扬中华优秀传统文化,还能展现城市形象、推动乡村振兴和经贸、旅游产业发展。
据了解,本届艺术节内容丰富、精彩纷呈,其中一个“重头戏”是第十五届“山花奖·优秀民间艺术表演”初评。此外,民俗文化论坛、非遗文化调研采风、第三届广东省农民画展、文艺志愿服务进社区慰问演出等将陆续举行。
值得一提的是,本届小榄菊花会与中国民间艺术节同步“盛开”,菊花文化与民间艺术交相辉映。菊花会主展场面积约350亩,展出菊花约25万盆、大中型造景25组。今年菊花会场面宏大,同期还将举办“欢乐跑10公里”“广东省狮王争霸邀请赛”等各类文体活动。

 
 
 
  • 天气
△潘鹤先生去世,享年95岁深圳经济特区刚成立那一年,潘鹤就受到深圳市委市政府的邀请,希望能在市委市府大院内建一座雕塑,来表达特区建设精神,以鼓舞广大干部群众。读创/深圳商报记者梁瑛勾头蹬腿,筋肉暴起,浑身使力,喘着粗气,一头奋力向前的青铜老牛,正努力将身后的一个巨大的树根拉出地面……安放在深圳市委大院门口的这件“开荒牛”雕塑,作为一代人的深圳记忆,在很长一段时间里,成为深圳精神的象征。深圳又名“鹏城”,有人提出雕塑一个“大鹏”,既蕴含着深圳历史,又能代表特区一飞冲天,当年潘鹤认为,“大鹏”放在山岗上还可以,放进四周都是高楼大厦的市政府大院里,像是关进了“鸟笼”,不合适。
1
【原创】著名雕塑家潘鹤去世 他创作的《孺子牛》是一代人的深圳记忆
正值写作盛年的冯骥,自此从文学创作中抽身,转向到中国民间文化保护的工作中。除了当代作家的身份,冯骥才被更多的人熟知,还因为他从事的民间文化抢救工作。在创作盛年,他又从文学创作转身,致力保护城市历史、抢救民间文化,被誉为“中国古村落保护第一人”。
2
【原创】“斜杠青年"冯骥才入驻抖音 要让更多人爱上阅读
《奔跑吧·黄河篇》将于12月4日起,以6期特别季的形式与观众见面。
3
【原创】《奔跑吧》特别季官宣!这次要“跑”遍黄河流域
昨日上午,“说文解字”全新系列讲座在蛇口街道办事处文化站举办了首场。
4
【原创】“说文解字”又开课了!章必功先生带来《红楼梦》趣味讲解
坐在家里就能将产品信息一键式投放到全国各地户外电子屏幕上。无论你是企业客户还是个人消费者;不管你希望发布在大都市,还是某个小县城旅游区自动售票机的屏幕上。这就是物联网时代的户外屏幕互联,这个时代已经来了!
5
独家专访物联网平台公司易售科技CEO易成能:世界是“屏”的,我们是管“屏”的
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
1
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
2
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
3
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。新华社北京11月19日电国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。——在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。
4
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
5
中国疫苗研发进展,外交部通报!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通