303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】新课来了!深圳南山区社区矫正“夜间课”再创新
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 司新宣 叶剑锋 文/图
11月10日,深圳市南山区司法局社区矫正中心因新冠肺炎疫情而暂停的夜间教育系列课程正式开讲。

据悉,近年来,南山区司法局认真贯彻落实司法部、广东省司法厅及深圳市司法局对社区矫正工作的要求,率先推行“日间+夜间”教育模式,成为全省首个为社矫对象设置“菜单式”课程的行政区。
对比之前的社区矫正夜间教育系列课程,本期课程在师资团队、课程体系和教习方式上都有较大创新:
一是师资团队更专业,课程邀请多位行业权威专家,包括高校教师、律所律师、心理咨询师、中医机构主任医师、社会组织负责人等授课;
二是课程体系更丰富,涵盖“四史”教育讲堂、传统文化讲堂、法律普及讲堂、中医健康讲堂、心理健康讲堂、社会关系讲堂和家庭关系讲堂7大讲堂,共计56次课程;
三是教习方式更优化,创新性地开创了“课前诵读——课中授学——课后作业”的社矫课程教习方式。
在持续创新社区矫正管理模式、提升教育教学质量的目标下,南山区此次开设的夜间教育系列课程主题内容丰富翔实,师资团队专业负责,教学方法新颖高效,极大地调动了社矫对象接受改造的积极性,并收获了社会各界的一致好评。

为确保课程效果,南山区司法局邀请了南山区关工委副主任梁宏、国家二级心理咨询师姚椰、积极心理学专委会主任刘丰磊担任讲师,分别开展了“习近平的知青岁月”“探索生命的内在驱动力”“积极心理&幸福人生”等主题的教育讲座。每次上课前,助教还带领参加人员进行《道德经》《朱子格言》《弟子规》等国学经典的诵读,引导学员慎独自律、修己安人,为他们点亮指路明灯。
据了解,南山区司法局社区矫正夜间教育系列课程不但课程安排新颖,还非常人性化:
一是设立夜间课程不耽误社矫对象日常工作、生活,而且人员由街道司法所负责安排,互不认识,充分保护社矫对象身份隐私。
二是从社矫对象实际需求出发,因人施教,将授课、沙龙、分享、小组等多种形式有机结合。
三是为学员配置智能手机用于签到定位,并安排工作人员全程跟班,有效维持课堂秩序和活泼氛围,受到社矫对象的广泛欢迎。

 
 
 
  • 天气
历史的经验和教训需要认真总结。丁学良希望将来会有一系列《深圳的现代化》出版,这不仅是对深圳和中国的贡献,也对其他国家和地区的发展有所启发。
1
【原创】丁学良做客后院读书会,从比较现代化看深圳40年
11月23日,深莞惠文物考古工作站授牌暨首批队员培训班开班仪式在深圳南方联合大酒店举行,粤港澳大湾区首个文物考古工作站正式成立,为三地创造共建共享和互联互通的平台,为优化地区文物考古资源和人才配置提供有利条件。
2
【原创】深莞惠文物考古工作站揭牌,首批队员培训班开班
纸的价值正在被重新定义,手工纸面临种种困境。
3
【原创】讲座|原博:数字时代手工造纸的价值
展览将持续到11月29日,展览期间将推出丰富的公教活动
4
【原创】关注青年艺术家,深圳美术馆“1+N项目”展出易国栋“青出于蓝”
粤港澳大湾区(广东)杂技艺术周将深入贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,抢抓建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和实施综合改革试点重大历史机遇,坚持秉承“以杂技艺术为纽带,传承文化,服务人民,联结友谊,打造更加开放的平台”的理念,培养打造深圳优秀杂技艺术人才队伍,加强与湾区兄弟城市交流互鉴,共同促进大湾区的文化融通和艺术繁荣,推动中华传统文化和技艺不断创新、走向世界。读创/深圳商报首席记者魏沛娜通讯员陈川生备受瞩目的首届粤港澳大湾区(广东)杂技艺术周11月22日在深圳大剧院圆满闭幕。随后是由来自广东、河北等地的杂技魔术团队带来的精彩演出,让市民深切感受到了中国传统文化艺术的博大精深与无穷魅力。
5
【原创】首届粤港澳大湾区(广东)杂技艺术周圆满闭幕
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
1
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
2
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
3
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。新华社北京11月19日电国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。——在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。
4
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
5
中国疫苗研发进展,外交部通报!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通