303344

读创网首页 > 推荐 >
深圳六获全国文明城市:为市民添福祉,让城市更美好
来源:
编辑:陈旭

“城区环境变美了,公共秩序更好了,我们实实在在享受到文明创建带来的惠民成果。”深圳连续第六次荣膺全国文明城市称号,赢得了市民的交口赞誉。
自从第六届全国文明城市创建工作启动以来,深圳通过扎实推进的文明创建,着力提升城市精细化管理水平,解决群众普遍关注的热点问题,让城市更加和谐宜居,也让市民更加满意,“文明深圳”再上新台阶。
提升城区环境,打造美好家园  
天蓝水清、绿意葱茏、街区整洁、景观优美……这座全国“十大美好生活城市”,每天都为市民们带来熨帖而舒适的生活环境,这也离不开文明创建之功。在文明创建过程中,深圳认真贯彻落实创建为民、创建惠民的要求,以“十大行动”为抓手切实提升文明城市创建工作整体水平,让市民看到明显的变化,得到真正的实惠。
深圳大力开展市容环境整治。实施城市管理精细化提升“1+9”行动,推出城中村环境“月评”“环境长”、每周五“环境清洁日”等“三板斧”,稳步推进城中村、集贸市场综合治理,699个城中村得到有效治理,一大批集贸市场卫生、秩序焕然一新。深圳大力推进“厕所革命”,常态化开展“周三查厕所”行动,全市共新建公厕338座,改造提升公厕2062座。
扎实开展“两项行动”:深入开展铁路沿线周边环境秩序综合整治行动,拆除清理违规广告牌、横幅、乱搭建600多处,清理查处乱张贴、乱涂写等行为5000多宗,全市铁路沿线周边环境秩序显著改善。持续深化出租车服务“九大提升行动”,推出21项交通违法联合整治措施,查处各类违法行为600多宗,出租车行业规范化服务水平显著提升。
推进公共秩序持续优化。深圳推进交通文明大提升全市统一行动,实施“万千工程”,安排1万名警力,每场行动覆盖1千个路口,强化路面管控,提升路口交通文明守法率。持续推进“礼让斑马线”“拉链式通行”,专项整治乱鸣喇叭、车窗抛物等不文明行为。针对学生、快递外卖配送人员等八类重点人群开展交通文明精准宣传教育,三年来,线上集中培训受众达115万。
大沙河畔,白鹭栖居,茅洲河段,水清岸绿,碧道千里,秀水长清……深圳近年来坚决打好水污染治理攻坚战,159个黑臭水体和1467个小微黑臭水体全面消除黑臭。实施“深圳蓝”可持续行动计划,2019年全市PM2.5浓度降至24微克/立方米,创2006年有监测数据以来最好水平,空气质量连续7年排名全国重点城市前列。
聚焦热点问题  增厚民生福利
和谐宜居之城,应是重视民生,为民惠民之地。
深圳着力解决群众普遍关注的热点问题,让城市更加安全稳定。近年来,深圳开展社会安全保障行动。纵深推进扫黑除恶专项斗争,2019年,打掉11个“套路贷”团伙、2个“网络敲诈”团伙,摧毁6个“黑医疗”团伙、2个“套路拍”团伙以及一批“海鲜霸”“车霸”“站霸”团伙。积极创建国家食品安全示范城市,全面推进食品安全战略13大工程60个项目,在广东率先形成“一街一车一室一中心一基地”格局。
同时,以文明创建为抓手,深圳坚持以人为本,为市民办好事、办实事、解难事,加快补齐补强民生短板。2019年全年新建和改扩建中小学校40所、新增学位6万多个,新建和改扩建医疗卫生项目83个、新增病床约3800张,建设筹集公共住房超过9万套,完成9000多件民生微实事。
深圳大力加快新型智慧城市建设。推出全市统一政务服务APP“i深圳”,全面汇聚政务服务、公共服务和便民服务资源,接入32个市级单位、10个区政府的4239项服务,提供“一屏一账号”线上服务统一入口,实现“一屏智享生活、一号走遍深圳”。
在迈向先行示范区“城市文明典范”的过程中,深圳不断营造优美而和谐的城市环境,形成崇德友善的城市文明样式,用城市文明温暖人心,为市民创造更美好的生活。
来源:读特(记者 韩文嘉)

 
 
 
  • 天气
深圳市粤剧团“粤剧名家精品剧目传演”11月19日、20日在深圳戏院上演。
1
【原创】冯刚毅、黄伟坤再演代表作!为传承经典留存精彩影音
读创/深圳商报记者梁瑛实习生丁凡作为第11届深圳湾艺蕙节开幕大戏,杨丽萍御用男主角朱凤伟导演的首部舞蹈剧场《一场》11月19日晚在南山文体中心上演,为观众带来一场呛人的青春故事。△导演朱凤伟与观众现场交流《一场》由朱凤伟导演,杨丽萍作为艺术指导,高成明为艺术总监。提起大朱,他是杨丽萍舞剧作品中的御用男主角,是《春之祭》里的“祭司”、《平潭映像》里的“王子”......杨丽萍评价“他是一个热爱舞蹈的生命”。
2
【原创】看!一场呛人的青春故事,杨丽萍御用男主朱凤伟舞剧《一场》登陆南山
这是关于5个深圳人穿越山海、穿越时光的故事。愿我们能在别人的故事里,遇见自己的人生。
3
偷偷告诉你深圳的秘密
国产动画作品已成“票房担当”早在2013年,光线传媒董事长王长田就预言过,中国会出现10亿票房以上的动画片,并且明确了公司未来的目标,即成为“动画片投资发行方面最大的公司”。从《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》到如今的《哪吒》《姜子牙》,这些爆款动画片都有彩条屋的身影。其中,2015年的《西游记之大圣归来》累计票房9.56亿元,在当时一改中国动画片的颓势,给中国动画注入了希望。
4
从大圣、哪吒到姜子牙 国漫如何成为票房担当
“有意思的专业书”是《看不见的女人:家庭事务社会学》、《海派京剧简史》、《推特治国:美国的财阀统治与极端不平等》。“有故事的宝藏书”是《中日电影关系史:1920—1945》、《法学的知识谱系》、《记忆记忆》。“有意思的专业书”评审们的选择包含社会学、政治学等相关著作,更首次出现中国传统戏曲题材上榜,《海派京剧简史》将京剧与上海的关系梳理清楚,是一件很有价值的学术工作,值得专业人士和京剧爱好者阅读。
5
秋冬读经典: “世纪朵云·云上书榜”第三期榜单出炉
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
1
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
2
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
3
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。新华社北京11月19日电国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。——在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。
4
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
5
中国疫苗研发进展,外交部通报!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通