303344

读创网首页 > 推荐 >
读懂中国|张文宏:新冠将成为常驻病毒,全球疫情还会出现新高峰
来源:
编辑:陈旭


   11月21日,在2020“读懂中国”国际会议(广州)平行论坛上,专家学者围绕“疫情下生命与健康教育创新实践”,展开热烈讨论。上海华山医院感染科主任张文宏通过视频连线现场,他首度表示,新冠将成为常驻病毒。如果各国不采取强力介入措施,全球疫情出现新高峰的可能性很大。
   张文宏还表示,对于个体而言,新冠的毒力在减弱。对于整个群体来讲,毒力却是增强的。
   谈病毒:个体毒力降低,群体毒力上升
   在张文宏看来,判断个体毒力降低的指标是病死率。“对于个体来讲,如果感染这个病,病死率是多少?目前为止,全球范围内的病死率是2.7%--3.0%。大多数国家都已经降到1%以下。不过,从全球情况看,还可能出现新的高峰。”
   然而,由于感染基数大,病亡的绝对数目仍然非常大。
   张文宏指出,“对于群体而言,全球的感染人数已经达到6000万这个水平,可以达到100多万的一个死亡的人数,那么整体的伤害就非常大。那就说明什么问题?就说明这个病它的一个蔓延之后,虽然个体的杀伤力比较低,但是它对群体的杀伤力很高。”
   新冠有一个非常显著的特点,“年纪大的,基础疾病比较严重的群体当中,它的病死率确实很高,也就是说出现了明显的一个年龄的分层。”
   谈防控:出现二代病例也不必恐慌
   在张文宏看来,中国抗击新冠已经进入新常态,可以从容应对偶发病例和疫情。
   他指出,“我们国家提倡生命至上,抗击新冠是不计成本。中国抗击新冠已经进入新常态,任何一个地方再出现单个的病,或者二代传播,我们都不必恐慌。”
   新常态下,中国抗击新冠靠的是什么?张文宏认为是,精准、快速,提前。
   “只有快速反应了,我们第二代传播的病例就会很少,我们需要追踪的密切接触者就会很少。在上海浦东出现过一例病例,但是基本上对整个城市没有造成任何影响,也没有对浦东地区进行封城,也没有全民检测。如果发现得非常早,事实上你需要追踪的密切接触者和他身边的密切接触者是有限的。”
   如何做到跑到病毒的前面?张文宏认为,起跑的时候速度要快,布局发热门诊是关键。“起跑线实际上就是城市各医疗机构的发热门诊。目前,整个上海城市有接近500个专业门诊。无论是北京的新发地,还是云南、新疆,包括这次上海的病例,无一例外都是在发热门诊发现的。”
   谈疫苗:做好一年以上的防守
   针对疫苗即将上市,张文宏冷静地指出,我们要做好持久战的准备。
   “疫苗上市的时间已经临近,明年初就可以上市,但是全面接种的时间没有那么快。我们仍然要有心理准备,做好起码一年以上的防守。”
   “最早是中国灭活疫苗有比较好的消息传出,然后是美国,然后是欧洲。但是从疫苗的上市,到整体的推进,需要至少一年的时间。这一年的准备是最起码的。我们只有把这一年的防守准备给做好了,才会为后期的全球打开打下基础。”
   谈浦东病例:和之前病例没有交叉点
   11月20日,上海浦东再出现本地病例。接连出现本土病例,涉及的排查范围又比之前广,疫情是否有可能出现抬头?个人如何做好防护?
   对此,张文宏分析称,“约两周左右之前,在浦东机场出现一例物流相关病例,到现在为止,追踪隔离期即将结束,并没有发现新的病例。这说明我们的快速处置和精准防控是非常有效的。”
   “现在出现的两例病例,按照所有轨迹和目前流调结果,和之前的病例并没有看到交叉点。但是,其中一例病例与之前那例病例,都和浦东机场物流相关人员有关,因此,我认为不能说是两波案例,而是应定义为两个散发病例的发生。”
   随着冬季到来,全球新冠疫情仍在蔓延,输入性病例的蔓延风险会增加。张文宏认为,“这两例病例的最终溯源工作将继续去完成,但是从上个病例的追踪技术等情况来说,可以说,上海防疫部队可以跑在病毒前面。
来源:南方+

 
 
 
  • 天气
深圳市粤剧团“粤剧名家精品剧目传演”11月19日、20日在深圳戏院上演。
1
【原创】冯刚毅、黄伟坤再演代表作!为传承经典留存精彩影音
读创/深圳商报记者梁瑛实习生丁凡作为第11届深圳湾艺蕙节开幕大戏,杨丽萍御用男主角朱凤伟导演的首部舞蹈剧场《一场》11月19日晚在南山文体中心上演,为观众带来一场呛人的青春故事。△导演朱凤伟与观众现场交流《一场》由朱凤伟导演,杨丽萍作为艺术指导,高成明为艺术总监。提起大朱,他是杨丽萍舞剧作品中的御用男主角,是《春之祭》里的“祭司”、《平潭映像》里的“王子”......杨丽萍评价“他是一个热爱舞蹈的生命”。
2
【原创】看!一场呛人的青春故事,杨丽萍御用男主朱凤伟舞剧《一场》登陆南山
这是关于5个深圳人穿越山海、穿越时光的故事。愿我们能在别人的故事里,遇见自己的人生。
3
偷偷告诉你深圳的秘密
国产动画作品已成“票房担当”早在2013年,光线传媒董事长王长田就预言过,中国会出现10亿票房以上的动画片,并且明确了公司未来的目标,即成为“动画片投资发行方面最大的公司”。从《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》到如今的《哪吒》《姜子牙》,这些爆款动画片都有彩条屋的身影。其中,2015年的《西游记之大圣归来》累计票房9.56亿元,在当时一改中国动画片的颓势,给中国动画注入了希望。
4
从大圣、哪吒到姜子牙 国漫如何成为票房担当
“有意思的专业书”是《看不见的女人:家庭事务社会学》、《海派京剧简史》、《推特治国:美国的财阀统治与极端不平等》。“有故事的宝藏书”是《中日电影关系史:1920—1945》、《法学的知识谱系》、《记忆记忆》。“有意思的专业书”评审们的选择包含社会学、政治学等相关著作,更首次出现中国传统戏曲题材上榜,《海派京剧简史》将京剧与上海的关系梳理清楚,是一件很有价值的学术工作,值得专业人士和京剧爱好者阅读。
5
秋冬读经典: “世纪朵云·云上书榜”第三期榜单出炉
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
1
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
2
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
3
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。新华社北京11月19日电国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。——在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。
4
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
5
中国疫苗研发进展,外交部通报!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通