303344

读创网首页 > 推荐 >
广州期货交易所获批准筹建
来源:
编辑:陈旭


IFF全球年会现场
11月21日,国际金融论坛(IFF)第17届全球年会(F20峰会)在广州南沙开幕。记者从年会现场获悉,目前广州期货交易所已获得国务院批准筹建。  
就在一个月多前的10月9日,中国证监会在广州正式宣布筹备组成立,广州期货交易所的创建工作进入实质阶段。  
广州期货交易所的成功设立,不仅进一步完善了我国资本市场体系的建设,也将助力粤港澳大湾区掌握金融商品和大宗商品的定价权,极大提升广东乃至全国的大宗商品战略安全,同时围绕广州期货交易所将聚集一批银行、证券、基金、期货公司等金融机构及总部企业,增强广州金融服务实体经济的能力。  
记者从现场获悉前三季度,广州地区的生产总值同比增长了1%,经济增速由负转正,增速比一季度上半年分别提高了7.8和3.7个百分点。经济运行在冲击中,呈现出韧性和活力;尤其是金融业面对疫情的冲击,依然保持着良好的发展势头,对广州经济增长的贡献日益明显。  
前三季度,金融业增加值同比增长8.9%,占GDP比重达到9.8%,也坐稳了全市第四大支柱产业的位置。全市的贷款余额5.34万亿元,同比增长了16.3%,增速是在北上广深津五大城市中第一位,保费收入1279亿元,增速快于全国、全省的平均水平,规模也居全国各个城市的第三位。境内外上市公司累计达到197家,金融业总资产近9万亿元,持牌的金融机构326家。在第28期全球金融中心指数排名中,广州位列全球第21位。  
IFF全球年会现场
在金融改革创新方面,广州以自贸区金融先行先试和绿色金融为重点,积极推进自贸区金融创新的83条政策落地实施,推动自贸区的金融改革。以金融开放促进跨境贸易和投融资的便利化,国家级的绿色金融改革试验区建设不断的走深走实。到9月末,广州地区银行机构的绿色贷款余额超过3500亿元。全市累计发行各类绿色债券近700亿元,总量和增速均位列全国各试验区的第一。广州的碳交易所碳配额现货交易量累计突破了1.6亿吨,排名全国第一,持续推动金融创新业务落地实施。  
在推进共建大湾区,国际金融枢纽方面,及时制定出台了广州市的行动方案,包括加快推进重大项目和平台建设,促进粤港澳大湾区跨境贸易和投资便利化,提升本外币兑换和跨境流通使用便利度等,推动了广州建设粤港澳大湾区资产管理中心、绿色金融创新中心、科技创新中心、跨境投融资服务中心、金融要素交易中心,推进粤港澳三地落实金融规则互联互通,全力推动广州期货交易所筹建工作。  
在跨境贸易和投资更加便利化方面,开展跨境人民币双向贷款、跨境双向人民币资金池,跨境资产转让、境外机构人民币衍生产品等多项跨境人民币创新业务;跨境人民币结算金额累计将近4000亿元,持续推动自贸区帐户FT帐户业务的发展,截至到第三季度南沙自贸区片区内的企业,已累计开立FT帐户是1140户,办理企业FT向下跨境结算近900亿元。  
记者了解到,广州将科学谋划“十四五”广州金融高质量发展,围绕服务实体经济、深化金融改革,防控金融风险等三大任务,扎实推进共建粤港澳大湾区国际金融枢纽,努力构建与广州作为粤港澳大湾区核心引擎相适应的现代金融服务体系,不断提升广州金融的国际影响力和资源配置能力,加大开放力度。  
来源:南方+

 
 
 
  • 天气
深圳市粤剧团“粤剧名家精品剧目传演”11月19日、20日在深圳戏院上演。
1
【原创】冯刚毅、黄伟坤再演代表作!为传承经典留存精彩影音
读创/深圳商报记者梁瑛实习生丁凡作为第11届深圳湾艺蕙节开幕大戏,杨丽萍御用男主角朱凤伟导演的首部舞蹈剧场《一场》11月19日晚在南山文体中心上演,为观众带来一场呛人的青春故事。△导演朱凤伟与观众现场交流《一场》由朱凤伟导演,杨丽萍作为艺术指导,高成明为艺术总监。提起大朱,他是杨丽萍舞剧作品中的御用男主角,是《春之祭》里的“祭司”、《平潭映像》里的“王子”......杨丽萍评价“他是一个热爱舞蹈的生命”。
2
【原创】看!一场呛人的青春故事,杨丽萍御用男主朱凤伟舞剧《一场》登陆南山
这是关于5个深圳人穿越山海、穿越时光的故事。愿我们能在别人的故事里,遇见自己的人生。
3
偷偷告诉你深圳的秘密
国产动画作品已成“票房担当”早在2013年,光线传媒董事长王长田就预言过,中国会出现10亿票房以上的动画片,并且明确了公司未来的目标,即成为“动画片投资发行方面最大的公司”。从《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》到如今的《哪吒》《姜子牙》,这些爆款动画片都有彩条屋的身影。其中,2015年的《西游记之大圣归来》累计票房9.56亿元,在当时一改中国动画片的颓势,给中国动画注入了希望。
4
从大圣、哪吒到姜子牙 国漫如何成为票房担当
“有意思的专业书”是《看不见的女人:家庭事务社会学》、《海派京剧简史》、《推特治国:美国的财阀统治与极端不平等》。“有故事的宝藏书”是《中日电影关系史:1920—1945》、《法学的知识谱系》、《记忆记忆》。“有意思的专业书”评审们的选择包含社会学、政治学等相关著作,更首次出现中国传统戏曲题材上榜,《海派京剧简史》将京剧与上海的关系梳理清楚,是一件很有价值的学术工作,值得专业人士和京剧爱好者阅读。
5
秋冬读经典: “世纪朵云·云上书榜”第三期榜单出炉
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
1
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
2
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
3
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。新华社北京11月19日电国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。——在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。
4
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
5
中国疫苗研发进展,外交部通报!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通