303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】助力大湾区公卫事业,南方科技大学公共卫生及应急管理学院揭牌
来源:
编辑:陈旭




读创/深圳商报首席记者


吴吉




通讯员 陈骁
11月21日,“南方科技大学公共卫生及应急管理学院”揭牌仪式暨大湾区公共与健康中国论坛在深圳举行,包括多位两院院士在内的200余位专家学者到场,共同研讨公共卫生和疾病防控领域的前沿问题。深圳市副市长吴以环参加揭牌仪式。

今年4月,南方科技大学就合作共建公共卫生及应急管理学院事宜,与深圳市卫生健康委员会(简称“市卫健委”)和深圳市疾病预防控制中心(简称“市疾控中心”)、南方科技大学第二附属医院(深圳市第三人民医院)签署备忘录和合作协议。南科大公共卫生及应急管理学院由南科大和深圳市第三人民医院、市疾控中心共同合作建设,其目标以高定位、高标准、高质量建设国际一流的公共卫生及应急管理学院,培养更多社会发展所需要公共卫生健康领域的人才。

深圳市卫生健康委员会巡视员孙美华在致辞中表示,今年新冠肺炎大流行,社会各界共同战疫,南科大为深圳的“抗疫”和医疗卫生健康提供了有力支撑。同时,在此次疫情防控中,也暴露出了公共卫生体系的短板和不足。“我们希望南方科技大学公共卫生及应急管理学院抓住深圳市及湾区建设的重大历史机遇,助力健康深圳,健康中国建设。”孙美华希望南科大公共卫生及应急管理学院在人才培养方面,引进和培养一批具有国际水平的公共卫生领域人才和高水平创新团队;在科研方面,深度开发研究公共卫生领域的难点问题,形成促进科研成果转化的体制机制,让科研成果与经济、社会深度融合;同时聚焦粤港澳大湾区,引进来走出去,加强交流合作,打造深圳范本。

中国科学院院士、南方科技大学代理副校长顾东风在致辞时表示,南科大公共卫生及应急管理学院的成立,服务于国家及社会的需要,服务于改善人民生命健康的需要,致力于人才培养、科研和创新成果的转化。学院的成立围绕新时期公共卫生健康与应急管理目标,探索“医教研用”共建和融合的创新机制,促进新型公共卫生学院体系建立。
在随后的“大湾区公共卫生与健康中国论坛”上,中国科学院院士杨焕明,中国工程院院士、军事医学研究院金宁一教授,中国科学院院士、中国人民解放军第302医院王福生教授,中国疾病预防控制中心副主任冯子健教授和武桂珍教授,以及来自北京大学、中山大学、华中科技大学、南京医科大学、四川大学的公卫和健康领域专家学者围绕着前沿组学,新发新冠病毒病(COVID-19)等传染病和感染性疾病防控,心血管等慢性病防控新视角,环境与健康,公共卫生人才培养等议题,就加快完善各方面共建学院机制,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平作了主题报告。
论坛结束后,还举办了“多方共建公共卫生及应急管理学院”专家讨论会,专家们汇聚一堂,为南科大办好公共卫生及应急管理学院出谋划策。

 
 
 
  • 天气
深圳市粤剧团“粤剧名家精品剧目传演”11月19日、20日在深圳戏院上演。
1
【原创】冯刚毅、黄伟坤再演代表作!为传承经典留存精彩影音
读创/深圳商报记者梁瑛实习生丁凡作为第11届深圳湾艺蕙节开幕大戏,杨丽萍御用男主角朱凤伟导演的首部舞蹈剧场《一场》11月19日晚在南山文体中心上演,为观众带来一场呛人的青春故事。△导演朱凤伟与观众现场交流《一场》由朱凤伟导演,杨丽萍作为艺术指导,高成明为艺术总监。提起大朱,他是杨丽萍舞剧作品中的御用男主角,是《春之祭》里的“祭司”、《平潭映像》里的“王子”......杨丽萍评价“他是一个热爱舞蹈的生命”。
2
【原创】看!一场呛人的青春故事,杨丽萍御用男主朱凤伟舞剧《一场》登陆南山
这是关于5个深圳人穿越山海、穿越时光的故事。愿我们能在别人的故事里,遇见自己的人生。
3
偷偷告诉你深圳的秘密
国产动画作品已成“票房担当”早在2013年,光线传媒董事长王长田就预言过,中国会出现10亿票房以上的动画片,并且明确了公司未来的目标,即成为“动画片投资发行方面最大的公司”。从《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》到如今的《哪吒》《姜子牙》,这些爆款动画片都有彩条屋的身影。其中,2015年的《西游记之大圣归来》累计票房9.56亿元,在当时一改中国动画片的颓势,给中国动画注入了希望。
4
从大圣、哪吒到姜子牙 国漫如何成为票房担当
“有意思的专业书”是《看不见的女人:家庭事务社会学》、《海派京剧简史》、《推特治国:美国的财阀统治与极端不平等》。“有故事的宝藏书”是《中日电影关系史:1920—1945》、《法学的知识谱系》、《记忆记忆》。“有意思的专业书”评审们的选择包含社会学、政治学等相关著作,更首次出现中国传统戏曲题材上榜,《海派京剧简史》将京剧与上海的关系梳理清楚,是一件很有价值的学术工作,值得专业人士和京剧爱好者阅读。
5
秋冬读经典: “世纪朵云·云上书榜”第三期榜单出炉
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
1
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
2
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
3
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。新华社北京11月19日电国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。——在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。
4
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
5
中国疫苗研发进展,外交部通报!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通