303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】除了年龄,这些家政后浪还打破了学历、性别、颜值的偏见
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 祁琦
提到保姆这个职业,你会联想到一位大包大揽的中年女性形象,还是将它与“佣人”的概念划上等号?当狭隘的认知被慢慢改变,传统意义上的保姆行业正迸发出年轻新活力,他们还有个新名字——家政师。
11月22日21:10,广东卫视原创职业技能揭秘纪实节目《2020技行天下》将播出第6期“后浪”,看三位90后家政服务师,如何颠覆大众对于服务行业的认知,以技能成就万家幸福。

△节目海报



△年轻的家政师


打破学历偏见,全班第一报读家政专业
今年22岁的梁碧姬,是清远职业技术学院2017届家政管理专业的学生。当年高三的模拟考,她是全班第一,就在很多人以为她要报读本科专业的时候,梁碧姬的选择让身边的人大吃一惊。
家政专业的学生从以前的一届十几人,发展到如今的上百人,一批又一批年轻人坚定对行业发展前景的信心,投身家政服务。“硕士家政师”、“高学历服务者”已经不再是新鲜事,并成为了行业中坚力量。
通过校招会走上岗位的梁碧姬信心满满,想要挑战公司的特殊荣誉“新人奖”。不过,第一张订单就出现了意外情况,这位家政新人该如何调整自己的心态与职业规划?



△全班第一却报读家政专业的梁碧姬


改变性别印象,男家政师厘定行业标准
来到学校的第一天,看见班上几乎全是女生,坚持报读家政专业的陈祥国有点懵了。当时的他还不知道,家政市场对于男性的认可度也极低,他刚毕业便要面临着失业。
一次偶然的机会,经过老师黄艳男的推荐,陈祥国加盟了一个刚刚成立的互联网家政公司。先前在深圳做服务员的他连工资都不要,直接买票到广州,只为坚持自己的初心。
陈祥国充分运用自己在事业上积累的经验。由他主持制定的保洁服务标准,已精细到228项。就像家政服务的“智能芯片”,这套详尽而专业的标准规范和操作指南,能通过集中培训,快速完成对每个新晋家政师的技能加点。
不仅如此,陈祥国还回到家乡湛江,带动村里青年人就业,让更多人投身家政行业,助力乡村振兴。这是怎样的励志故事?在行业标准化的研发路上,他和团队遇到过哪些挫折?



△改变性别印象的男家政师陈祥国


撕掉颜值标签,专一少年挑战家政创业
你不会想到,眼前这位年轻又帅气的小伙子,也是家政后浪中的一员。在近乎全能的胡梓健身上,有股专一的狠劲,读大学只报了一个专业——家政,毕业后只投了一份简历——互联网家政企业。
坚信行行出状元的他,会为了目标不惜一切地努力挑战:刚刚毕业就成为公司派驻的“拓荒牛”,在上海拓展家政门店;一战成名以后又选择辞职,创立互联网家政企业,完成自己的创业梦想。
对标占据高端市场的龙头企业,坚持员工制的家政服务理念,胡梓健和他的公司以最大的热情冲进市场。要让普通家庭消费得起,成为人民群众最放心的家政,年轻的家政从业者会为行业带来哪些新活力?



△年轻帅气的男家政师胡梓健


青春后浪,掀起家政新潮,现代家政企业如何做到温暖万家?敬请关注明晚广东卫视《2020技行天下》。

 
 
 
  • 天气
深圳市粤剧团“粤剧名家精品剧目传演”11月19日、20日在深圳戏院上演。
1
【原创】冯刚毅、黄伟坤再演代表作!为传承经典留存精彩影音
读创/深圳商报记者梁瑛实习生丁凡作为第11届深圳湾艺蕙节开幕大戏,杨丽萍御用男主角朱凤伟导演的首部舞蹈剧场《一场》11月19日晚在南山文体中心上演,为观众带来一场呛人的青春故事。△导演朱凤伟与观众现场交流《一场》由朱凤伟导演,杨丽萍作为艺术指导,高成明为艺术总监。提起大朱,他是杨丽萍舞剧作品中的御用男主角,是《春之祭》里的“祭司”、《平潭映像》里的“王子”......杨丽萍评价“他是一个热爱舞蹈的生命”。
2
【原创】看!一场呛人的青春故事,杨丽萍御用男主朱凤伟舞剧《一场》登陆南山
这是关于5个深圳人穿越山海、穿越时光的故事。愿我们能在别人的故事里,遇见自己的人生。
3
偷偷告诉你深圳的秘密
国产动画作品已成“票房担当”早在2013年,光线传媒董事长王长田就预言过,中国会出现10亿票房以上的动画片,并且明确了公司未来的目标,即成为“动画片投资发行方面最大的公司”。从《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》到如今的《哪吒》《姜子牙》,这些爆款动画片都有彩条屋的身影。其中,2015年的《西游记之大圣归来》累计票房9.56亿元,在当时一改中国动画片的颓势,给中国动画注入了希望。
4
从大圣、哪吒到姜子牙 国漫如何成为票房担当
“有意思的专业书”是《看不见的女人:家庭事务社会学》、《海派京剧简史》、《推特治国:美国的财阀统治与极端不平等》。“有故事的宝藏书”是《中日电影关系史:1920—1945》、《法学的知识谱系》、《记忆记忆》。“有意思的专业书”评审们的选择包含社会学、政治学等相关著作,更首次出现中国传统戏曲题材上榜,《海派京剧简史》将京剧与上海的关系梳理清楚,是一件很有价值的学术工作,值得专业人士和京剧爱好者阅读。
5
秋冬读经典: “世纪朵云·云上书榜”第三期榜单出炉
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
1
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
2
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
3
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。新华社北京11月19日电国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。——在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。
4
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
5
中国疫苗研发进展,外交部通报!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通