303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】全球首个“双塔”垂直极限攀爬记录诞生
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报驻珠海记者 方良腾
11月20日下午,全球首个“双塔”垂直攀爬极限世界记录诞生!由华发股份冠名赞助,华发琴澳新城和华发广场联合举办的“珠澳天际垂直极限挑战赛”在珠海十字门中央商务区开启。来自中国的三男一女共四名顶级极限运动选手,在330米高的珠海中心大厦和339米高的横琴国际商务中心(横琴IFC)同时展开竞速攀爬。在全球各大媒体的直播下,全世界共同见证了一项新世界记录的诞生。

赛事分2组进行,每组2人,分别在十字门中央商务区琴澳新城片区的珠海中心大厦(北塔)和华发广场片区的横琴国际金融中心大厦IFC(南塔)展开竞速攀爬挑战。北塔挑战选手赵飞在多个救援机构担任绳索技术讲师及顾问,是专业的探洞者;施吉祥曾参与过地震救援、洞穴救援及潜水任务,目前是绳命LifeLine国际绳索救援邀请赛安全官。南塔挑战选手方贤曾获2019年海峡两岸攀爬树锦标赛季军,此次赛事唯一一位女挑战者牟彬是中国登山协会青少年营地指导员,ISC高级攀树教练及救援培训员,曾获多项国际攀树大赛冠军。
经过1个多小时的激烈比拼,最终来自广西的方贤获得南塔冠军;赵飞获得北塔冠军。首次“珠澳天际垂直极限挑战赛”的双塔竞速攀爬世界纪录由方贤和赵飞共同创造。
赛前,十字门两岸聚集了来自珠澳两地乃至全国各地的观众。16时整,随着一声响亮的鸣笛,一场史无前例、极限震撼的“云巅之战”在全球媒体直播下极速开赛,四名选手在南北双塔同时出发,他们沿着DRT双绳在玻璃幕墙上进行垂直攀爬,以昂扬向上的姿态,向澳珠极点城市新地标发起冲击。赛事初段,选手以适应器械和调整姿态为主,达到稳定状态后加速向150米休息点发起冲击,双方交替领先。在150米处短暂休息后,选手继续攀爬,但考虑到温度和风速等因素,选手开始放慢速度,为后段冲刺蓄力。
赛事进行中出现了小插曲,珠海中心选手施吉祥在攀爬过程中出现晕眩情况而申请退赛,但稍事休息后情况好转,决定继续向终点发起冲击。
随着赛事竞速进入登顶阶段,聚集在十字门畔的人群发出阵阵欢呼声,不断为选手加油助力。17时24分左右,南塔选手方贤率先登顶,用时1小时22分25秒;随后牟彬登顶,用时1小时25分45秒。在北塔珠海中心,赵飞率先登顶,用时1时24分14秒;施吉祥随后登顶,用时1小时26分30秒。
赛事相关负责人介绍,四名选手两两同步在两栋超330米高的摩天大楼展开极限竞速攀爬挑战是全球首创,世界攀登协会已收录该项赛事,赛事组织方接下来也将尝试以“同时在两栋超330米高的摩天大楼展开竞速攀爬挑战”名义申报吉尼斯世界纪录。
竞速攀爬在体育运动中是成熟度高、安全系数高的极限运动项目,也是一项适合大众的群众体育运动。为此,除了专业极限选手攀爬之外,赛事在11月21-22日也将举办公众日体验活动,供公众体验极限挑战的魅力。

 
 
 
  • 天气
看男人,梁泓漪眼光独到。梁泓漪说:“男人的生涯,四十岁以前不能看,无论多辉煌灿烂。▲《简约之行》书影梁泓漪著(一)看男人,梁泓漪眼光独到。
1
【原创】商报副刊:女人都是哲学家——评梁泓漪《简约之行》
△开幕式现场据了解,此次展览由南科大与中国城市雕塑家协会联合举办,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山担任学术总主持,展览以“科技·人文·未来”为主题,分为“文化精神”“科学精神”“创新精神”和“美育精神”四个主题,旨在探索雕塑艺术与美育、科技和人文校园之间的多重关系。值得一提的是,开幕式前,“科技·人文·未来——大学校园雕塑邀请展”研讨会在南科大琳恩图书馆二楼学习书坊举行,与会嘉宾分别以“雕塑与美育”“雕塑与科技”“雕塑与人文校园”为主题,开展了研讨交流。吴为山此次的参展作品多为全世界优秀科学家的雕像,他的作品《超越时空的对话——达芬奇与齐白石》竖立在展场入口,作品以超现实主义手法虚构意大利文艺复兴巨匠达芬奇和中国现代绘画大师齐白石的对话,寓意着跨越时空的文化艺术交流。
2
【原创】这些知名雕塑走进南科大,“科技·人文·未来——大学校园雕塑邀请展”开幕
21组项目人将首次以团队合作的形式,进行直播和短视频的创作。
3
【原创】《蓝莓孵化营》项目人首次团战,王霏霏助力直播荐国货
华强北博物馆、深圳市当代艺术与城市规划馆联合推出对谈沙龙
4
【原创】听,艺术家也有华强北故事,沈丕基、杨光、应麦可“艺述华强北”
深圳市粤剧团“粤剧名家精品剧目传演”11月19日、20日在深圳戏院上演。
5
【原创】冯刚毅、黄伟坤再演代表作!为传承经典留存精彩影音
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
1
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
2
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
3
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。新华社北京11月19日电国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。——在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。
4
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
5
中国疫苗研发进展,外交部通报!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通