303344

读创网首页 > 推荐 >
中考体育分值增加后培训机构大热,家长期待更多选择空间
来源:
编辑:陈旭

中考体育分数将逐年增加的消息一出,拨动了很多人的心弦,尤其是初中获将要读初中孩子的家长们。日前,记者在位于北京市西三环莲花桥附近的一处包括篮球、乒乓球、跆拳道、搏击等多个体育培训机构的聚集区发现,短短几分钟时间里,就有超过20位家长带着孩子进出不同的培训班。

培训机构等政策调计划
走进一家篮球培训机构,场上几名小球员已经跟着教练开始热身,时不时还有刚放学的孩子赶来加入训练课,陪孩子训练的家长围坐球场四周。培训机构的温教练从事体育培训已有6年,他告诉记者,不少家长听闻到中考体育将加分的消息后,都来咨询他们的看法。“消息出来后的第一个周六,大概就有10名家长来和我们聊这事,问得最多的是孩子该从哪些方面准备。在聊天中能明显感觉到家长对这件事情重视。”温教练说,“这其中小学五六年级和初一孩子的家长占多数,他们想知道怎么能提高孩子的考试成绩上,有不少家长甚至打算给自己孩子增加体能训练课。”
在篮球馆门口的报名处,记者看到有家长正在询问如何报班或是打算给孩子延长课时。在中考体育将增加分值消息的影响下,有的体育培训机构开始调整课程安排,满足不同人群需求。“目前我们按照原有课程进度不变,后期调整主要是增加寒暑假班、体能训练班等。”温教练说,具体到每一类课程,如篮球课,之后也会在课程中增加中考篮球考试达标的专项训练。“不过,我们体育培训还是以培养兴趣为出发点。有些家长可能比较心急,想一下子提高体育考试分数。我也劝他们,越是这样越要慢下来,得让孩子们从内心喜欢才行。”
在西城体育场,记者看到一家以中考体育培训和篮球培训为主的体育培训机构,在放学后迎来一天中最忙碌的时段。不一会儿,训练馆门前就挤满各类带孩子训练的车辆。这家机构负责人孙女士告诉记者,现在,家长们逐渐意识到体育锻炼的重要性,尤其在经历了疫情以后,来参加训练的孩子数量比疫情前增长了近一倍。“最近这段时间,不少家长也在讨论中考体育加分的事情,大多数人还是支持这项政策的,换个角度说,疫情也是一个很好的‘催化剂’,现在家长会主动让孩子参与到体育运动中来,他们意识到孩子有个好身体是非常重要的。中考体育加分只是一个手段,重要的是他们已经从心里接受体育运动的价值。”
对于接下来是否会调整体育培训安排,孙女士表示,一切要等新政策公布后再说。“除了培养小学生篮球兴趣以外,我们也做了3年多时间的中考体育专项培训,目前能考到的项目都有相关课程,培训对象以初二年级孩子居多,其中多数参加培训的目的是中考体育分数达标甚至是别拉其他科目分就行。在中考体育将要加分消息公布后,有不少家长来咨询私教课,希望针对孩子弱项补补,他们目的是不能让体育拉开太多分数。我们肯定会调整课程,不过要先看具体政策安排。”
校园体育注重身体素质
近年来,随着家长越来越重视孩子的身体健康,校园内的体育课也备受家长关注。北师大实验中学郭老师介绍说,现在学校每周安排4节体育课加上1节体育锻炼课,体育课全部紧密围绕中考来展开,锻炼课会组织学生集体比赛,如篮球赛、跳大绳等。“目前,北京中考体育考试总分40分,其中30分为现场考试部分。现场考试项目包括长跑、球类和力量测试,侧重考察学生身体素质。比如男子引体向上做够13次便可获得满分。今年,我们学校学生在中考体育现场考试部分平均得分超过29分。”
对于中考体育分值增加的消息,郭老师表示,目前学校对此还没有具体的课程调整安排。“学校还是按照之前的教学计划给学生上课,体育分值增加影响的不只是这一门学科,学校课程调整需要统筹规划,平衡好各学科关系。”郭老师说,其实,中考体育分数并不难拿,现在学校体育课中以学生擅长的运动为出发点,然后根据项目进行专门培养,激发孩子们的兴趣,避免他们为了考试而锻炼。在保证体育课数量和质量的情况下,加上课余锻炼,他们各方面运动能力肯定不差。“无论如何改,学校的体育课主要目的是不断增强学生身体素质、提高学生团队合作能力。至于分数,我认为身体素质增强后,考试达标是自然而然的事情。”
家长期待更多选择空间
中考体育将增加分值,目标直指当下青少年身体素质较差的现状,中考体育加分说到底也是为健康加分。记者在采访过程中发现,九成以上家长认为,提高中考体育分数是促进体育运动发展的一种手段,目的是让大家重视和参与体育锻炼。他们坦言,要想让体育锻炼成为一种生活习惯,重点在于认识到体育的重要性,注重孩子的兴趣培养,同时,在中考体育考试内容制定上要多留一些选择空间。
牛女士的孩子明年将会升入中学,最近她一直在关注中考体育加分的消息。“女儿已经参加体育培训有两年时间,通过体育锻炼不仅提升了心肺耐力、力量等方面的身体素质,也培养了顽强拼搏的品质,还能促进神经系统发育。在德智体美劳‘五育’中,体育更能对身体进行全方位锻炼。”牛女士说,“虽然孩子课业压力会越来越大,我还是希望她坚持下去,因为‘身体是革命的本钱’,有好身体才有足够精力去应对学业压力。”
在跆拳道馆内,李先生坐在场边专心看着9岁的儿子训练,陪孩子参加体育培训3年,他最深的感悟是要让孩子对体育感兴趣。“我儿子练过乒乓球和篮球,我希望他多尝试些项目,然后找到真正喜欢的。”李先生坦言,因为青少年都比较调皮,容易3分钟热度,只有激发了兴趣才能一直坚持下去。“中考体育将增加分值,我希望相关政策制定更多考虑激发孩子参与体育运动的兴趣,不要让好事变成负担。”
在采访过程中,也有一些家长表示,希望调整后的中考体育在测试手段上可以给孩子更多选择空间。
王女士的女儿刚上初一,因天生身体运动能力弱、性格内向,近些年她一直坚持带孩子参加课外体育培训班。谈到中考体育分值将会增加的消息,王女士面露焦虑。“这几年训练下来,孩子的运动能力虽然有提升,但跟同龄人比还是要差不少。之前我还考虑要不要放弃中考体育,不再花大量时间在这上面,因为再怎么练也提高不了多少。可现在不能也不敢放弃,体育科真要增加到100分,这分差就不是几分那么简单了,我现在挺纠结的。”王女士说,“希望中考体育改革,能在项目设置上给孩子更多选择空间。比如现在中考中有1000米跑,能不能换成跑5个200米或者折返跑等,让孩子有更多选择空间,也尽可能保证考试的公平性。”
来源:北京晚报

 
 
 
  • 天气
深圳市粤剧团“粤剧名家精品剧目传演”11月19日、20日在深圳戏院上演。
1
【原创】冯刚毅、黄伟坤再演代表作!为传承经典留存精彩影音
读创/深圳商报记者梁瑛实习生丁凡作为第11届深圳湾艺蕙节开幕大戏,杨丽萍御用男主角朱凤伟导演的首部舞蹈剧场《一场》11月19日晚在南山文体中心上演,为观众带来一场呛人的青春故事。△导演朱凤伟与观众现场交流《一场》由朱凤伟导演,杨丽萍作为艺术指导,高成明为艺术总监。提起大朱,他是杨丽萍舞剧作品中的御用男主角,是《春之祭》里的“祭司”、《平潭映像》里的“王子”......杨丽萍评价“他是一个热爱舞蹈的生命”。
2
【原创】看!一场呛人的青春故事,杨丽萍御用男主朱凤伟舞剧《一场》登陆南山
这是关于5个深圳人穿越山海、穿越时光的故事。愿我们能在别人的故事里,遇见自己的人生。
3
偷偷告诉你深圳的秘密
国产动画作品已成“票房担当”早在2013年,光线传媒董事长王长田就预言过,中国会出现10亿票房以上的动画片,并且明确了公司未来的目标,即成为“动画片投资发行方面最大的公司”。从《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》到如今的《哪吒》《姜子牙》,这些爆款动画片都有彩条屋的身影。其中,2015年的《西游记之大圣归来》累计票房9.56亿元,在当时一改中国动画片的颓势,给中国动画注入了希望。
4
从大圣、哪吒到姜子牙 国漫如何成为票房担当
“有意思的专业书”是《看不见的女人:家庭事务社会学》、《海派京剧简史》、《推特治国:美国的财阀统治与极端不平等》。“有故事的宝藏书”是《中日电影关系史:1920—1945》、《法学的知识谱系》、《记忆记忆》。“有意思的专业书”评审们的选择包含社会学、政治学等相关著作,更首次出现中国传统戏曲题材上榜,《海派京剧简史》将京剧与上海的关系梳理清楚,是一件很有价值的学术工作,值得专业人士和京剧爱好者阅读。
5
秋冬读经典: “世纪朵云·云上书榜”第三期榜单出炉
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
1
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
2
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
3
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。新华社北京11月19日电国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。——在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。
4
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
5
中国疫苗研发进展,外交部通报!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通