303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】罚没11亿多元!广东查处各类经济违法案件19.25万宗
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报驻穗记者 姚嘉莉 通讯员 粤市监
111月20日,广东省市场监督管理局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全省市场监管系统深入推进扫黑除恶专项斗争工作情况并回答记者提问。
全省市场监管系统共核查黑恶势力线索9328条
据介绍,专项斗争以来,全省市场监管系统共核查黑恶势力线索9328条,向公安机关、纪检监察机关或地方扫黑办移交3093条。移交公安涉罪成案线索595条,抓捕嫌疑犯588人,司法审判案件51宗,广州、中山、江门等市局重拳打击强迫交易、运输垄断、欺行霸市等市场领域黑恶犯罪行为,有力维护了市场经营秩序。同时,认真落实办案单位和行业主管部门“双向反馈”制度,全省市场监管系统接收有关部门反馈的“三书一函”建议共计57条,均全面及时妥善处置。
截至目前,全省市场监管系统共查处各类经济违法案件19.25万宗,罚没金额11.72亿元。其中,不正当竞争案件2505宗,罚没金额8533.08万元;知识产权案件1.07万宗,罚没金额1.45亿元;食品违法案件3.77万宗,罚没金额5.32亿元。
2019年,广州市局查获某公司无证销售医疗器械案,罚没金额8000多万元。2020年,深圳市局依法查处未经检验检疫进口肉类800多吨,涉案货值近3000万元。
查处疫情相关案件5245宗,罚没金额3965.56万元
广东省市场监管局高度重视扫黑除恶专项斗争,专项斗争以来,开展了多次专项行动,取得了丰硕成果。
2019年,联合开展全省整治“保健”市场乱象百日行动,严厉打击“保健”市场虚假宣传、质量不合格等违法经营行为,共查处案件1942宗,罚没金额1.09亿元;联合开展全省整治食品安全违法行为专项行动,共查处案件7721宗,罚没金额4719.24万元。
2020年,在全国率先发出严禁野生动物交易公告,联合省12个部门组织开展全省打击野生动物违规交易专项执法行动,共查处疫情相关案件5245宗,罚没金额3965.56万元,其中移送公安机关123宗,移送林业等部门32宗。为进一步加强大气污染防治,大力开展蓝天保卫战百日冲刺行动,共查处案件448宗,罚没金额409.13万元;通报移送其他机关案源线索159条,移送公安机关案件99宗。
下一步,广东省市场监管局将继续深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话和重要指示批示精神,按照中央及省的部署,担当作为、攻坚克难,不断提高扫黑除恶法治化水平,持续开展集中攻坚,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,努力提升人民群众的安全感、满意度,坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战,努力夺取全省市场监管系统扫黑除恶专项斗争全面胜利。

 
 
 
  • 天气
看男人,梁泓漪眼光独到。梁泓漪说:“男人的生涯,四十岁以前不能看,无论多辉煌灿烂。▲《简约之行》书影梁泓漪著(一)看男人,梁泓漪眼光独到。
1
【原创】商报副刊:女人都是哲学家——评梁泓漪《简约之行》
△开幕式现场据了解,此次展览由南科大与中国城市雕塑家协会联合举办,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山担任学术总主持,展览以“科技·人文·未来”为主题,分为“文化精神”“科学精神”“创新精神”和“美育精神”四个主题,旨在探索雕塑艺术与美育、科技和人文校园之间的多重关系。值得一提的是,开幕式前,“科技·人文·未来——大学校园雕塑邀请展”研讨会在南科大琳恩图书馆二楼学习书坊举行,与会嘉宾分别以“雕塑与美育”“雕塑与科技”“雕塑与人文校园”为主题,开展了研讨交流。吴为山此次的参展作品多为全世界优秀科学家的雕像,他的作品《超越时空的对话——达芬奇与齐白石》竖立在展场入口,作品以超现实主义手法虚构意大利文艺复兴巨匠达芬奇和中国现代绘画大师齐白石的对话,寓意着跨越时空的文化艺术交流。
2
【原创】这些知名雕塑走进南科大,“科技·人文·未来——大学校园雕塑邀请展”开幕
21组项目人将首次以团队合作的形式,进行直播和短视频的创作。
3
【原创】《蓝莓孵化营》项目人首次团战,王霏霏助力直播荐国货
华强北博物馆、深圳市当代艺术与城市规划馆联合推出对谈沙龙
4
【原创】听,艺术家也有华强北故事,沈丕基、杨光、应麦可“艺述华强北”
深圳市粤剧团“粤剧名家精品剧目传演”11月19日、20日在深圳戏院上演。
5
【原创】冯刚毅、黄伟坤再演代表作!为传承经典留存精彩影音
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
1
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
2
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
3
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。新华社北京11月19日电国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。——在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。
4
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
5
中国疫苗研发进展,外交部通报!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通