303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】天府新区·天府文创城-西部博览城来深招商推介
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 董思
深圳是全国首批文创产业重镇,首创“文创+”的发展模式,成为全国文创产业第一方阵的“领军者”。成都正加快建设世界文化名城,塑造“三城三都”文化品牌,创造出了王者荣耀、哪吒等文化名片,是全国文创产业发展势头最强劲的城市之一。

11月20日,由四川天府新区成都管委会主办,成都天府新区天府文创城管委会承办的天府新区·天府文创城-西部博览城招商推介会在深圳成功举办。本次活动以“文创新机遇和会展新未来”为主题,现场发布了涉及创意设计、数字影视、文博旅游、会展博览等领域的24个机会清单,集中签约了锐丰成都国际演艺装备文化、中交天府5G数字创意谷、佛罗伦萨美术学院天府艺术创新中心、中国(成都)国际储能及清洁能源博览会系列展、中国成都国际原创时尚设计周等16个文创会展重大项目。吸引包括融创中国、浪尖集团、阿里巴巴影业、腾讯微视、深圳报业集团、恒大院线、数虎科技、雅昌文化集团、华强方特、华侨城文化集团、华润集团、宝能集团、A8新媒体集团、励展博览集团大中华区、英国塔苏斯集团(中国)在内的近100家重量级文创会展类企业与机构以及中国意大利商会、奇柯集团等中意合作平台参会。

据悉,此次推介会现场签约的16个项中,文化创意类产业项目10个、累计投资额40亿元,既涉及演艺装备文化创意总部集群、5G数字制作、5G网红直播、美食文化研发等现代服务业,又涵盖了国家数字版权重点实验室、音乐版权分发平台、文创资源平台、中意合作等重大建设平台;展览展会项目6个,展会面积达25万平方米。这些项目的签约落地,对天府新区完善产业链结构、支持成都加快建设“三城三都”城市名片具有重要意义。

四川天府新区党工委委员、管委会副主任,天府文创城管委会党工委书记王天刚介绍了天府文创城,他表示天府文创城是成都建设西部文创中心“双核”格局的新极核,是天府新区推进“二次创业”的新战场。2017年2月,在习近平主席和意大利马塔雷拉总统共同见证下,中意文化创新园区落地天府文创城,更是赋予了天府文创城举旗中意文化合作的国家使命。为此,我们致力于将天府文创城打造成为“一带一路”中意文创新地标、国际级主题文旅目的地和世界级文创IP孵化地。

融创中国总裁、西南区域集团总裁商羽做项目推介表示,天府新区发展前景好、规划建设好,不仅聚焦企业需求还在培育国际化投资营商环境上一马当先,在重大产业化项目上既抓快速落地又抓项目品质。投资超过500亿的天府影都项目落户天府文创城,项目抓住世界影视产业“技术数字化、影视IP化”的发展机遇,构建创新型文化产业生产基地、文旅体验基地、文化资源共享交易平台三大核心功能,纵向布局头部创作、拍摄、制作、宣发等垂直业务,横向联动会展、文创、文旅、游戏、教育等领域,打造世界首个影视全产业链数字化影都。除此之外,融创文化集团总部也将落址天府文创城,同时集团还将引入了全球最大的视觉特效制作公司Base,以及融幻影业等行业头部企业,加快天府文创城数字影视生态圈建设。
【背景介绍】
天府新区2014年10月获批国家级新区,规划面积1578平方公里,核心区564平方公里。肩负国家战略的重大平台,是“治蜀兴川”的百年大计,是成都大城崛起的重要支撑。当前,天府新区正抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,全力推进天府总部商务区、成都科学城、天府文创城三大功能区建设。2019年天府新区地区生产总值超过3500亿元,在全国19个国家级新区中经济总量居第5位。
天府文创城位于天府新区南部,规划面积141平方公里,距天府国际机场和双流国际机场各30公里,距天府高铁站5公里。同时,依托地铁15、S5线,“两高四快”骨架路网,雁栖湿地城市绿道,构建“轨道+公交+慢行系统”的科学交通体系。天府文创城坚持以创意蓄势、用生态营城,科学布局中意文化创新产业园、雁栖文创发展带和国际文博旅游区三大组团,重点发展创意设计、数字影视、文博旅游等高附加值文创产业。天府文创城是成都建设西部文创中心“双核”格局的新极核,是天府新区推进“二次创业”的主战场。
中国西部国际博览城、天府国际会议中心作为全国领先的展会一体综合体。2017年6月投运至今,中国西部国际博览城已成功举办西博会、糖酒会、成都国际车展、成都家具展等超过300个重要展会和活动,展陈面积约600万平方米;天府国际会议中心正在加快建设,预计2020年底竣工,项目投运后将具备承办主场外交和高端峰会的承载能力。大力实施国际资源引入,英国英富曼、瑞士迈氏、法国智奥等一批国内外知名会展及配套企业已成功落户新区,已形成会展产业聚链成圈的良好发展态势。

 
 
 
  • 天气
深圳市粤剧团“粤剧名家精品剧目传演”11月19日、20日在深圳戏院上演。
1
【原创】冯刚毅、黄伟坤再演代表作!为传承经典留存精彩影音
读创/深圳商报记者梁瑛实习生丁凡作为第11届深圳湾艺蕙节开幕大戏,杨丽萍御用男主角朱凤伟导演的首部舞蹈剧场《一场》11月19日晚在南山文体中心上演,为观众带来一场呛人的青春故事。△导演朱凤伟与观众现场交流《一场》由朱凤伟导演,杨丽萍作为艺术指导,高成明为艺术总监。提起大朱,他是杨丽萍舞剧作品中的御用男主角,是《春之祭》里的“祭司”、《平潭映像》里的“王子”......杨丽萍评价“他是一个热爱舞蹈的生命”。
2
【原创】看!一场呛人的青春故事,杨丽萍御用男主朱凤伟舞剧《一场》登陆南山
这是关于5个深圳人穿越山海、穿越时光的故事。愿我们能在别人的故事里,遇见自己的人生。
3
偷偷告诉你深圳的秘密
国产动画作品已成“票房担当”早在2013年,光线传媒董事长王长田就预言过,中国会出现10亿票房以上的动画片,并且明确了公司未来的目标,即成为“动画片投资发行方面最大的公司”。从《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》到如今的《哪吒》《姜子牙》,这些爆款动画片都有彩条屋的身影。其中,2015年的《西游记之大圣归来》累计票房9.56亿元,在当时一改中国动画片的颓势,给中国动画注入了希望。
4
从大圣、哪吒到姜子牙 国漫如何成为票房担当
“有意思的专业书”是《看不见的女人:家庭事务社会学》、《海派京剧简史》、《推特治国:美国的财阀统治与极端不平等》。“有故事的宝藏书”是《中日电影关系史:1920—1945》、《法学的知识谱系》、《记忆记忆》。“有意思的专业书”评审们的选择包含社会学、政治学等相关著作,更首次出现中国传统戏曲题材上榜,《海派京剧简史》将京剧与上海的关系梳理清楚,是一件很有价值的学术工作,值得专业人士和京剧爱好者阅读。
5
秋冬读经典: “世纪朵云·云上书榜”第三期榜单出炉
2020中国5G+工业互联网大会是首次召开,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办,旨在推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,同时助力湖北疫后重振和经济恢复发展。希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。湖北近年来在先进制造业、数字经济等领域发展势头良好,希望继续抓住有利机遇,发挥自身比较优势,找准在双循环中的位置,加快5G+工业互联网产业发展,提升产业链现代化水平,推动构建新发展格局。
1
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
全市正局级主要领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班建设好中国特色社会主义先行示范区创建社会主义现代化强国的城市范例率先实现社会主义现代化王伟中作动员讲话暨主题报告陈如桂主持开班式11月19日,全市正局级主要领导干部专题研讨班开班,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来。三要深刻认识学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神的重大时代意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,率先构建新发展格局,努力为全国全省大局作出新贡献。王伟中指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,深情回顾党和国家兴办经济特区的伟大创举,系统总结经济特区建立以来创造的伟大奇迹、积累的宝贵经验,提出新时代经济特区建设的总体要求,赋予深圳重大历史使命,对新时代深圳经济特区建设提出明确要求、作出重大部署。
2
深圳:建设好中国特色社会主义先行示范区 创建社会主义现代化强国的城市范例 率先实现社会主义现代化
有记者就五眼联盟国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理、治理香港。
3
五眼联盟发表涉港声明,外交部回应:强烈不满,坚决反对
中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。新华社北京11月19日电国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。——在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。
4
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
5
中国疫苗研发进展,外交部通报!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通