303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】生物展进行中——生物医药大咖齐聚坪山献策
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 董芳芳
众多头部企业参展,生物医药界大咖齐聚,“2020深圳国际生物/生命健康产业展览会”(以下简称生物展)11月19日在深圳坪山揭幕。
本次生物展聚焦生物技术、生命科学、高端医疗器械、生物医药、慢性病防治等全产业链,可一览生物医药最新格局。展会主场馆设在深圳市燕子湖国际会展中心,11月19日开始,展期3天,也是集中展示深圳生物医药产业发展、推动粤港澳大湾区生物医药产业合作交流的重要平台。

180家机构众多头部企业参展
本届生物展以“生物医药新高地,先行示范再启航”为主题,由深圳市人民政府主办、深圳市贸促委与坪山区人民政府等单位共同承办。展览面积1万平方米,展览分为五大展区板块,涵盖生物信息及生物创新技术、高端医疗器械技术与智慧医疗、生物医药产业发展平台及服务、防疫物资及医疗设备、大湾区生物医药产业园及生物医药高层次人才招聘等。

共有180家机构参与本次展会,其中头部企业有卫光生物、微芯生物、稳健医疗、华润三九、国药致君、乐普医疗、华大基因、迈瑞医疗、理邦精密仪器、新产业生物等20余家。

本次生物展中,重要产业园区及公共服务平台也悉数参展,包括坪山国家生物医药产业基地、银星科技园、深圳国家农业科技园区、中城生命科学园、大百汇生命健康产业园、广东医谷南沙产业园、广东小分子新药创新中心、深圳湾实验室、罗兹曼国际转化医学研究院、国家高性能医疗器械创新中心等。

国际国内专家共同研讨生物产业合作
在这场以 " 生物医药新高地,先行示范再起航 " 为主题的生物医药盛会中,与会嘉宾围绕如何发挥粤港澳大湾区和先行示范区 " 双区 " 驱动效应,加快打造具有国际影响力的粤港澳大湾区生物医药产业创新试验区进行了深入研讨,为深圳市和坪山区如何充分利用好国家级生物产业基地这一 " 金字招牌 ",抢抓“双区”驱动和综合改革试点重大历史机遇、推动生物医药产业高质量发展的又一重要举措。
本次生物展吸引全国生物医药行业领袖嘉宾130余位到场,他们将围绕科学战役中的生物医药、中国生物医药创新发展、全球生物医药前沿技术以及重构疫后生物医药投资格局等热点话题进行研讨交流。

本次生物展有国际国内专家学者共同参与。其中,“深圳生命科学国际专家论坛:坪山-波士顿交流会”主题为“把握跨境机遇,迎接文化挑战”,论坛现场将连线旧金山、香港、波士顿、圣地亚哥、弗吉尼亚等地的5位世界顶级生物医药行业专家,与深圳论坛现场共同就糖尿病细胞治疗、肿瘤创新治疗及药物的实验创新等话题探讨生命科学国际合作的未来,500强药企代表及顶尖研究机构代表将就国际市场准入政策、创新技术研发及临床科研、知识产权等板块进行国际交流与合作研讨。
第二届中国慢性病干预高峰论坛邀请北京大学临床研究所、北京协和医院及北京肿瘤医院等单位的专家就国家慢病防控政策解读、COPD诊治和长期管理的有效技术等专业方向进行研讨,并在展会现场举办企业项目辅导会及国家级继续教育项目培训等。
2020生物医药产业研发转化湾区研讨会暨第六届深港科技创新论坛邀澳门大学、香港中文大学南方科技大学及中科院教授就生物医药产业研发转化进行研讨。另外,展会同期还有大湾区(深圳)临床医工创新发展论坛及医疗器械质量体系培训等活动。
医疗项目云集高精尖产品创新展示
本次生物展上众多医疗项目汇聚,将能看到最新的国际高精尖医疗产品,众多展商也将现场发布创新产品及解决方案。
深圳医疗巨头迈瑞在本届展会上将展示国内第一款电动涡轮呼吸机。斩获红点工业设计大奖的SV300是世界上最小最轻的重症护理呼吸机之一。在国外疫情爆发的困难时期,迈瑞医疗积极保障各国型号版本的呼吸机供应,为全球抗击新冠疫情贡献出了一份力量。
理邦也将展示多套医疗设备。在疫情期间理邦仪器仅一个月就出口支援17000多套医疗设备,并为意大利“火神山医院”——米兰会展中心输送了数百台V系列病人监护仪,向法国巴黎公立医院集团旗下数家医院交付了600台监护设备,主要为iM3生命体征监测仪和X系列病人监护仪。

华大基因著名的“火眼”实验室也将亮相,它是在疫情发展早期,由华大打造的一套高通量核酸检测一体化解决方案,当时为迅速解决武汉及湖北地区病毒核酸检测能力不足的问题立下汗马功劳。
免费义诊送你一份体测报告
本次生物展上特别设立了智慧医疗展区,有深圳市人民医院、深圳市第二人民医院、深圳市第三人民医院、深圳市中医院、北京大学深圳医院、南方医科大学深圳医院六大三甲医院集中亮相,并有医院专家现场为市民义诊。
在本次生物展上,参展医院集中展示了各院智慧医疗成果,网络医院服务平台建成情况和5G智慧医疗模式,同时还带来了最新医疗“神器”——创新性科研转化产品,包括深圳市第二人民医院的烧伤整形医用近红外光谱诊断仪北京大学深圳医院的智慧病房交互平台、智能抢救车等。
现场将有来自深圳市人民医院的李东、刘秋芹、郭毅、陶虹,深圳市第二人民医院李明政、钟名金、刘佳丽和深圳市中医院的谭茂卿、陈亮、马晓明、申灵德等十余位教授和医生轮番上阵为市民免费义诊,为市民解答常见的慢性病、内分泌、心血管、骨科、烧伤,中医保健、针灸推拿等方面咨询,讲解常见疾病的处理方式和用药指导,普及传染性疾病预防知识。
展会还安排了关于心血管疾病的健康管理、健康管理与慢性病康复、社区健康管理与慢病等老百姓关心的话题的健康知识讲座。同时提供免费体质检测活动,通过十几个项目测试,综合评定体能状况,并开出科学的运动建议,指导受试者进行锻炼,让参观者有目标、有方向地进行科学健身。

坪山升级生物医药产业
坪山作为本届生物展的主办地,也将借此进一步升级其作为深圳国家高新区核心园区和未来产业试验区的平台优势,揭开其作为全市生物医药产业“核心集聚区”的新篇章。
坪山一直以来都将生物医药产业作为区主导产业之一,始终坚持“一张蓝图绘到底”。近几年来,坪山生物医药产业呈现出勃发的状态,生物医药企业以每年100家以上,产值以每年30%以上的增速增长。作为本届生物展的举办地,在2020年这一特殊年份,坪山举办面向全球的生物医药产业“盛宴”,无疑是搭台引路,从全球顶尖创新资源中汲取发展动力,憧憬更大空间,更为深圳建设世界一流生物医药科技产业城谋划更好发展路径。
坪山生物产业集群整体亮相
在本次生物展上,国际国内的生物企业纷纷参展,坪山生物医药重点企业更是齐齐亮相。据了解,2020年前三季度,坪山区生物医药重点企业产值近100亿元,逆势增长33.4%。截至2020年9月底,坪山区已集聚了赛诺菲巴斯德、新产业等615家生物企业和一批公共服务平台,今年前9个月新增企业185家,企业数量保持40%左右的增速,高速集聚的生物企业形成产业集群,“生物医药企业首选坪山”的良好态势进一步巩固。
此外,坪山区还先后引进了深圳湾实验室坪山生物医药研发转化中心、蒙纳士科技转化研究院、南方科技大学坪山生物医药研究院、深圳技术大学药学院、深圳北京中医药大学研究院等国内外一流科技创新、成果转化平台。同时,全新体制机制医学科学院、香港名医诊疗中心等机构也已相继落户坪山。

 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报记者梁瑛实习生丁凡作为第11届深圳湾艺蕙节开幕大戏,杨丽萍御用男主角朱凤伟导演的首部舞蹈剧场《一场》11月19日晚在南山文体中心上演,为观众带来一场呛人的青春故事。△导演朱凤伟与观众现场交流《一场》由朱凤伟导演,杨丽萍作为艺术指导,高成明为艺术总监。提起大朱,他是杨丽萍舞剧作品中的御用男主角,是《春之祭》里的“祭司”、《平潭映像》里的“王子”......杨丽萍评价“他是一个热爱舞蹈的生命”。
1
【原创】看!一场呛人的青春故事,杨丽萍御用男主朱凤伟舞剧《一场》登陆南山
这是关于5个深圳人穿越山海、穿越时光的故事。愿我们能在别人的故事里,遇见自己的人生。
2
偷偷告诉你深圳的秘密
国产动画作品已成“票房担当”早在2013年,光线传媒董事长王长田就预言过,中国会出现10亿票房以上的动画片,并且明确了公司未来的目标,即成为“动画片投资发行方面最大的公司”。从《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》到如今的《哪吒》《姜子牙》,这些爆款动画片都有彩条屋的身影。其中,2015年的《西游记之大圣归来》累计票房9.56亿元,在当时一改中国动画片的颓势,给中国动画注入了希望。
3
从大圣、哪吒到姜子牙 国漫如何成为票房担当
《气球》的海报设计师杜峰松也表示,万玛才旦的作品是能够打通心灵的,本质情绪上,是在强调人们在不同生存环境下、在新与旧的观念冲突中,是如何感知生命的。在她看来,万玛才旦有他独特的观察、对人性的悲悯和艺术高度,毫无疑问《气球》已经提前锁定了她心中2020年度最佳影片。电影《气球》邀请了摄影指导吕松野,剪辑指导廖庆松、金镝,声音指导杜笃之、吴书瑶等多位业内资深人士参与,更有已故伊朗电影大师阿巴斯的御用作曲裴曼·雅茨达尼安(PeymanYazdanian)担纲影片配乐,共同打造最高品质的极致艺术作品。
4
【原创】万玛才旦携新作《气球》深圳路演,11月20日全国上映
该计划将围绕大湾区建设和先进城区的打造,举办一系列曲艺文化交流活动,扶持福田“曲艺网红明星”“草根曲艺明星”,并培养福田自己的优秀曲艺家,在带动提高福田区曲艺文化建设的同时,也把福田包容型、时尚型、地域型的曲艺文化形式推向全国,扩大影响,多方面促进福田曲艺繁荣,进而推动福田曲艺高地的建设。据了解,福田曲艺高地打造计划旨在以名人名家的知名度,带动本土曲艺人一起成长的同时,形成常态化曲艺品牌演出机制。福田曲艺高地打造计划以“爆笑零距离”周末剧场为主题品牌,依托非遗主题馆小剧场场地优势,从11月20日起于每周五晚19:30举办一场曲艺专场演出,并将不定期邀请国内曲艺名家,联合深圳福田本土曲艺人同台献艺。
5
【原创】11月20日晚上7点半,与你相约“爆笑零距离”周末剧场
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
1
中国疫苗研发进展,外交部通报!
有记者就此消息,在11月18日下午举行的外交部例行记者会上提问中方有何评论。据报道,当地时间11月16日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再次举行孟晚舟案听证会,涉嫌将孟晚舟电子设备密码提供给美国联邦调查局的加拿大皇家骑警退休警官BenChang拒绝出庭作证。外交部发言人赵立坚表示,我们注意到有关报道。
2
外交部回应“孟晚舟事件再起枝节”:加方欲盖弥彰的做法,只会让更多人心生疑惑
(二)延长补贴期限,提高补贴标准1.对入驻前海管理局局属企业物业的申请对象,免租期延长至3个月。(三)加大用工支持的力度1.招工补贴期限延长至2-8月,补贴标准提升至1000元/人,补贴限额提升至50万。2.对入驻非局属企业物业的申请单位补贴期限延长至2-6月,补贴比例提高到30%,单个企业的补贴限额调高为不超过500万元。
3
这些企业家的朋友圈,老凡尔赛了
近期,中方发起了《全球数据安全倡议》,推动共建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,促进数字经济健康发展,希望得到金砖国家支持。我们要直面疫情挑战,推动国际社会将落实《联合国2030年可持续发展议程》置于国际发展合作核心,将消除贫困作为首要目标,让资源更多向减贫、教育、卫生、基础设施建设等领域倾斜。我们将更加积极地融入全球市场,更加主动地深化对外合作,为世界经济复苏发展创造更多机遇和空间。
4
习近平在金砖国家领导人第十二次会晤上的讲话(全文)
金砖国家领导人第十二次会晤17日晚以视频方式举行。国家主席习近平出席并发表重要讲话。习近平强调,中方愿同各方一道加快建设金砖国家新工业革命伙伴关系。
5
习近平:中国将在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通