303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】绿树为家,魂归大海!深圳178位逝者骨灰回归自然
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞


读创/深圳商报 记者 黄磊
绿树为家,大海见证,11月19日上午,深圳市第44次海葬活动在大鹏湾海域举行,同日进行的还有第14次树葬活动,共有127位逝者魂归大海,51位长眠树下。其中,参加海葬的深圳户籍骨灰50具,参加树葬的深圳户籍骨灰30具。截至目前,深圳累计共37607具骨灰撒进大海;共 644具骨灰参加了树葬。
公益海葬现场,在庄严肃穆的音乐伴奏声中,在礼仪人员的祭文宣读声中,大鹏湾海域又迎来了127位“居民”,伴随着花瓣,一捧捧骨灰洒向大海,与海同赴生态之约,托涛涛万里碧波,寄拳拳深情于沧海。

树葬现场在“绿荫园”的一棵大榕树下,家属们手捧亲人骨灰盒,将亲人骨灰通过导管融入大地,或呢喃,或抽泣,或平静,与亲人做最后的告别。树葬,是一种诗意的告别方式,逝者长眠树下,滋养土地,待大树茂密成荫,又萌生出新生的希望。而就在这棵大树下,10年来,长眠着数百位参加树葬的的逝者,每年的逝者共同拥有一块整洁的墓碑,上面写着他们的名字,十多块墓碑围着大树根部,形成了一个圆圈。长眠在此的先人们,绿树为家,这颗大榕树,就是他们的“朋友圈”。

据悉,2018年10月,深圳市出台《深圳市节地生态安葬奖励办法》,从2018年10月1日起,逝者生前为本市户籍的参加深圳市、区民政部门组织的节地生态葬可享受生态葬奖励(海葬奖励3000元,其他生态葬奖励1000元),逝者生前为非深圳市户籍的参加节地生态安葬继续给予免费。
此外,记者从市殡仪馆获悉,市殡仪馆新馆1号楼业务厅、2号楼殡仪市场已经投入使用,3号楼综合办公楼即将投入使用。市殡仪馆改扩建项目总建筑面积53056.6㎡(其中地下9999.6㎡),共分五期进行,预计2022年完成。
数读深圳生态葬
2017年3月29日,深圳市第37次骨灰海葬(91具),吉田园第11次骨灰树葬(55具)活动。
2018年3月29日,深圳市第39次骨灰海葬(124具)及吉田园第12次骨灰树葬(60具)活动。2018年11月第40次海葬(57具)。
2019年3月26日,深圳市第41次骨灰海葬(178具,其中深户60具)及吉田园第13次骨灰树葬(58具,其中深户26具)活动。
2019年7月26日第42次骨灰海葬(共206具,其中深户21具、非深户37具、无名148具)
2019年11月26日第43次骨灰海葬(共415具,其中深户33具、非深户79具、无名303具)。
2020年11月19日,深圳市第44次骨灰海葬(共127具,其中深户50具),吉田园第14次骨灰树葬(共51具,其中深户30具)海葬,1998年起至2020年11月19日,累计共37607具骨灰撒进大海。树葬,2008年起至2020年11月19日,累计共 644具骨灰树葬。

 
 
 
  • 天气
《气球》的海报设计师杜峰松也表示,万玛才旦的作品是能够打通心灵的,本质情绪上,是在强调人们在不同生存环境下、在新与旧的观念冲突中,是如何感知生命的。在她看来,万玛才旦有他独特的观察、对人性的悲悯和艺术高度,毫无疑问《气球》已经提前锁定了她心中2020年度最佳影片。电影《气球》邀请了摄影指导吕松野,剪辑指导廖庆松、金镝,声音指导杜笃之、吴书瑶等多位业内资深人士参与,更有已故伊朗电影大师阿巴斯的御用作曲裴曼·雅茨达尼安(PeymanYazdanian)担纲影片配乐,共同打造最高品质的极致艺术作品。
1
【原创】万玛才旦携新作《气球》深圳路演,11月20日全国上映
该计划将围绕大湾区建设和先进城区的打造,举办一系列曲艺文化交流活动,扶持福田“曲艺网红明星”“草根曲艺明星”,并培养福田自己的优秀曲艺家,在带动提高福田区曲艺文化建设的同时,也把福田包容型、时尚型、地域型的曲艺文化形式推向全国,扩大影响,多方面促进福田曲艺繁荣,进而推动福田曲艺高地的建设。据了解,福田曲艺高地打造计划旨在以名人名家的知名度,带动本土曲艺人一起成长的同时,形成常态化曲艺品牌演出机制。福田曲艺高地打造计划以“爆笑零距离”周末剧场为主题品牌,依托非遗主题馆小剧场场地优势,从11月20日起于每周五晚19:30举办一场曲艺专场演出,并将不定期邀请国内曲艺名家,联合深圳福田本土曲艺人同台献艺。
2
【原创】11月20日晚上7点半,与你相约“爆笑零距离”周末剧场
2020年度深圳试点开展的第11场民间收藏文物咨询鉴定活动于11月18日下午在修葺一新的深圳书城中心城北区举行。
3
【原创】2020第11场“盛世收藏”文物鉴定开启 晚清书画惊艳全场!
11月16日,在2020首届上海国际网络文学周的首届全球原创论坛上,全球内容生态开放平台正式发布,海内外网文企业代表分享产业实践成果,行业专家围绕“网络文学如何促进全球文化联结”,对中国网文出海的现状和发展趋势展开深入探讨。“全球内容生态开放平台”计划发布在首届全球原创论坛上,阅文集团正式发布“全球内容生态开放平台”计划。Moo表示,泰国人热爱中国小说,所以他们把中国的许多文学内容翻译到泰国市场。
4
【原创】杨晨:传统文学家是站在100年前的巨人肩膀上,但网络作家是站在昨天巨人的肩膀上
5G网络、AI智能、8K技术、四维展厅、VR影院、柔性屏、无人机、超级计算机……广东展团文化科技展厅,展现出广东顺应数字产业化、产业数字化趋势,加快科技赋能,推动4K、8K、动漫游戏、网络视听等文化新兴业态领军全国的突出成果。读创/深圳商报记者梁瑛实习生丁凡感受电竞游戏的宏大场面,体会数字互娱的极速体验,沉浸VR4K的视觉冲击,第十六届文博会上,作为广东展团的文化科技板块,设置在6号馆粤港澳大湾区馆的“广东文化科技发展专题展”,为观众带来了一场文化与科技、视觉与听觉交相辉映的感知盛宴。点开腾讯临境,熟悉的企鹅形象与观众见面,标识的前世今生也通过视频与文字相结合的方式呈现在观众面前,鼠标移动,点击一旁的场景切换,瞬间从VR展厅跳入腾讯滨海大厦,从大堂到餐厅,这座按照互联网互联互通连接一切的理念所设计的建筑向你敞开了大门。
5
【原创】“文化+科技”,广东文化科技发展专题展打造最潮视听新体验
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
1
中国疫苗研发进展,外交部通报!
有记者就此消息,在11月18日下午举行的外交部例行记者会上提问中方有何评论。据报道,当地时间11月16日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再次举行孟晚舟案听证会,涉嫌将孟晚舟电子设备密码提供给美国联邦调查局的加拿大皇家骑警退休警官BenChang拒绝出庭作证。外交部发言人赵立坚表示,我们注意到有关报道。
2
外交部回应“孟晚舟事件再起枝节”:加方欲盖弥彰的做法,只会让更多人心生疑惑
(二)延长补贴期限,提高补贴标准1.对入驻前海管理局局属企业物业的申请对象,免租期延长至3个月。(三)加大用工支持的力度1.招工补贴期限延长至2-8月,补贴标准提升至1000元/人,补贴限额提升至50万。2.对入驻非局属企业物业的申请单位补贴期限延长至2-6月,补贴比例提高到30%,单个企业的补贴限额调高为不超过500万元。
3
这些企业家的朋友圈,老凡尔赛了
近期,中方发起了《全球数据安全倡议》,推动共建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,促进数字经济健康发展,希望得到金砖国家支持。我们要直面疫情挑战,推动国际社会将落实《联合国2030年可持续发展议程》置于国际发展合作核心,将消除贫困作为首要目标,让资源更多向减贫、教育、卫生、基础设施建设等领域倾斜。我们将更加积极地融入全球市场,更加主动地深化对外合作,为世界经济复苏发展创造更多机遇和空间。
4
习近平在金砖国家领导人第十二次会晤上的讲话(全文)
金砖国家领导人第十二次会晤17日晚以视频方式举行。国家主席习近平出席并发表重要讲话。习近平强调,中方愿同各方一道加快建设金砖国家新工业革命伙伴关系。
5
习近平:中国将在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通