303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】纯天然、无添加、绝对安全?可别!朋友圈热卖的自制食品,最大问题是这个!
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞


读创/深圳商报首席记者 郑健阳 记者 赵晓莹
近年来“私房定制美食”成为热潮,不少人都开始在家里跃跃欲试。朋友圈也出现了热卖自制美食,看起来“纯天然、无添加、绝对安全”的自制辣椒酱、腌萝卜、葡萄酒……想必大多数人多少都买过一点吧?不过,食品质量与安全专家表示:购买自制食品需慎重,自制食品也会引“毒”上身,威胁生命健康!
今天我们就来为大家盘点一下,那些热门却危险的自制食品。

自制腌菜
腌菜清脆爽口,而且工序也并不复杂,几乎是万物皆可腌,家家户户都做过。但是自制腌菜容易产生亚硝酸盐,亚硝酸盐在适宜条件下生成的I类致癌物——亚硝胺类化合物,与食管癌、胃癌等的发生有密切关系。
除了避不开的亚硝酸盐,还要当心发酵过程中的杂菌污染。杂菌中最主要的是霉菌。而一些霉菌产生的霉菌毒素是具有致癌性的,比如另一种著名的I类致癌物——大名鼎鼎的黄曲霉毒素。除了是一种肝癌致癌物外,黄曲霉毒素还是一种很强的毒素,能引起急性中毒死亡。
自制腌肉
腌肉制品很容易被肉毒杆菌污染,肉毒杆菌是一种厌氧菌,在低氧环境下极易繁殖产生毒素。
自制葡萄酒
在家自酿葡萄酒,既没有严格按照标准的步骤酿制,也不具备专业的发酵环境和消毒条件,可能就会产生甲醇、杂醇油等有毒有害物质以及存在某些有效成分含量低、微生物超标等情况。
饮用一定量自酿葡萄酒可能会引起饮用者口干、剧烈头疼等症状,使人体神经系统充血,这种现象俗称“上头”。长期饮用高级醇较多的葡萄酒会导致慢性中毒,特别是异戊醇含量过高时。

自制酱料
辣椒酱、芝麻酱、番茄酱……听起来很诱人是不是?然而,这些酱料同样很容易出现问题,主要原因是原料的选取与处理不当。做辣椒酱、番茄酱时,一定要做好制作前的清洗工作。制作花生酱、芝麻酱等粮谷类酱料,则要做好对黄曲霉素的防护。如果容器的密封性不好,就有可能导致酱料腐败,产生致病菌,严重影响人体健康。
自制水果酵素
“酵素”一词来源日本,它其实就是“酶”的意思。但市面上的“水果酵素”产品其实是指水果发酵得到的混合物,里面的成分主要是水、糖、果酸还有少量的酶,跟酵素的本义已经是天壤之别了。至于自制酵素的风险,除了有杂菌感染外,往往也会产生更多的亚硝酸盐、更多的甲醇,另外自制水果酵素需要放大量的糖,也会导致糖分摄入过量。
自制酸奶
一般家庭自制酸奶不具备杀菌条件,很难保证器具严格消毒,无法去除其中的微生物污染。即使将牛奶煮沸,把制备酸奶的相关器皿全部在开水中消毒,在操作过程中也难免受到其他杂菌的污染,可能会引起腹泻、头晕、头痛、恶心甚至食物中毒。

自制药酒
自制药酒的风险在于寄生虫、有毒矿物质、致病菌……一坛药酒,看似是治病养生之物,实际上药材上可能隐藏着各种病菌、微生物、寄生虫,危害人体健康。如果药酒中含有有毒矿物质,可能会使人中毒,严重时甚至会危及生命。
自制豆制品
豆制品富含蛋白质,但同时也是细菌大规模繁衍的一个良好场所。豆制品中毒主要是因为肉毒毒素,是已知所有化学和生物毒素中毒性最强烈的物质之一。豆类食物如果发霉,还会导致黄曲霉素的污染,造成肝损伤、消化道炎症,甚至导致癌症。食用自制豆制品也可能感染葡萄球菌、沙门氏菌等,导致呕吐、腹泻、急性胃肠炎等。
自制食品虽然很有成就感,但是毕竟家庭没有控制有害物质的条件,如果你珍爱自己和家人的生命,能不自制还是尽量别自制了!

 
 
 
  • 天气
《气球》的海报设计师杜峰松也表示,万玛才旦的作品是能够打通心灵的,本质情绪上,是在强调人们在不同生存环境下、在新与旧的观念冲突中,是如何感知生命的。在她看来,万玛才旦有他独特的观察、对人性的悲悯和艺术高度,毫无疑问《气球》已经提前锁定了她心中2020年度最佳影片。电影《气球》邀请了摄影指导吕松野,剪辑指导廖庆松、金镝,声音指导杜笃之、吴书瑶等多位业内资深人士参与,更有已故伊朗电影大师阿巴斯的御用作曲裴曼·雅茨达尼安(PeymanYazdanian)担纲影片配乐,共同打造最高品质的极致艺术作品。
1
【原创】万玛才旦携新作《气球》深圳路演,11月20日全国上映
该计划将围绕大湾区建设和先进城区的打造,举办一系列曲艺文化交流活动,扶持福田“曲艺网红明星”“草根曲艺明星”,并培养福田自己的优秀曲艺家,在带动提高福田区曲艺文化建设的同时,也把福田包容型、时尚型、地域型的曲艺文化形式推向全国,扩大影响,多方面促进福田曲艺繁荣,进而推动福田曲艺高地的建设。据了解,福田曲艺高地打造计划旨在以名人名家的知名度,带动本土曲艺人一起成长的同时,形成常态化曲艺品牌演出机制。福田曲艺高地打造计划以“爆笑零距离”周末剧场为主题品牌,依托非遗主题馆小剧场场地优势,从11月20日起于每周五晚19:30举办一场曲艺专场演出,并将不定期邀请国内曲艺名家,联合深圳福田本土曲艺人同台献艺。
2
【原创】11月20日晚上7点半,与你相约“爆笑零距离”周末剧场
2020年度深圳试点开展的第11场民间收藏文物咨询鉴定活动于11月18日下午在修葺一新的深圳书城中心城北区举行。
3
【原创】2020第11场“盛世收藏”文物鉴定开启 晚清书画惊艳全场!
11月16日,在2020首届上海国际网络文学周的首届全球原创论坛上,全球内容生态开放平台正式发布,海内外网文企业代表分享产业实践成果,行业专家围绕“网络文学如何促进全球文化联结”,对中国网文出海的现状和发展趋势展开深入探讨。“全球内容生态开放平台”计划发布在首届全球原创论坛上,阅文集团正式发布“全球内容生态开放平台”计划。Moo表示,泰国人热爱中国小说,所以他们把中国的许多文学内容翻译到泰国市场。
4
【原创】杨晨:传统文学家是站在100年前的巨人肩膀上,但网络作家是站在昨天巨人的肩膀上
5G网络、AI智能、8K技术、四维展厅、VR影院、柔性屏、无人机、超级计算机……广东展团文化科技展厅,展现出广东顺应数字产业化、产业数字化趋势,加快科技赋能,推动4K、8K、动漫游戏、网络视听等文化新兴业态领军全国的突出成果。读创/深圳商报记者梁瑛实习生丁凡感受电竞游戏的宏大场面,体会数字互娱的极速体验,沉浸VR4K的视觉冲击,第十六届文博会上,作为广东展团的文化科技板块,设置在6号馆粤港澳大湾区馆的“广东文化科技发展专题展”,为观众带来了一场文化与科技、视觉与听觉交相辉映的感知盛宴。点开腾讯临境,熟悉的企鹅形象与观众见面,标识的前世今生也通过视频与文字相结合的方式呈现在观众面前,鼠标移动,点击一旁的场景切换,瞬间从VR展厅跳入腾讯滨海大厦,从大堂到餐厅,这座按照互联网互联互通连接一切的理念所设计的建筑向你敞开了大门。
5
【原创】“文化+科技”,广东文化科技发展专题展打造最潮视听新体验
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
1
中国疫苗研发进展,外交部通报!
有记者就此消息,在11月18日下午举行的外交部例行记者会上提问中方有何评论。据报道,当地时间11月16日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再次举行孟晚舟案听证会,涉嫌将孟晚舟电子设备密码提供给美国联邦调查局的加拿大皇家骑警退休警官BenChang拒绝出庭作证。外交部发言人赵立坚表示,我们注意到有关报道。
2
外交部回应“孟晚舟事件再起枝节”:加方欲盖弥彰的做法,只会让更多人心生疑惑
(二)延长补贴期限,提高补贴标准1.对入驻前海管理局局属企业物业的申请对象,免租期延长至3个月。(三)加大用工支持的力度1.招工补贴期限延长至2-8月,补贴标准提升至1000元/人,补贴限额提升至50万。2.对入驻非局属企业物业的申请单位补贴期限延长至2-6月,补贴比例提高到30%,单个企业的补贴限额调高为不超过500万元。
3
这些企业家的朋友圈,老凡尔赛了
近期,中方发起了《全球数据安全倡议》,推动共建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,促进数字经济健康发展,希望得到金砖国家支持。我们要直面疫情挑战,推动国际社会将落实《联合国2030年可持续发展议程》置于国际发展合作核心,将消除贫困作为首要目标,让资源更多向减贫、教育、卫生、基础设施建设等领域倾斜。我们将更加积极地融入全球市场,更加主动地深化对外合作,为世界经济复苏发展创造更多机遇和空间。
4
习近平在金砖国家领导人第十二次会晤上的讲话(全文)
金砖国家领导人第十二次会晤17日晚以视频方式举行。国家主席习近平出席并发表重要讲话。习近平强调,中方愿同各方一道加快建设金砖国家新工业革命伙伴关系。
5
习近平:中国将在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通