303277

读创网首页 > 大湾区 >
广佛肇高速开通在即 佛山三水如何借道“左右逢源”
来源:
编辑:陈旭


   11月17日,在广佛肇高速与佛山市三水区塘西路交界段,搅拌车错落停在飞架的桥梁上,施工人员在桥面上忙着铺设水泥,沿路向西望去,更远处的路面已经铺上沥青,路中央竖起了连排路灯。
   据施工单位透露,广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段计划2021年全部建成通车。作为贯通粤港澳大湾区连接大西南的重要交通枢纽,广佛肇高速公路全线通车后,将为广州、佛山、肇庆三市开辟出一条新的跨城高速通道。
   在地处广佛肇区域中心的三水,广佛肇高速横跨乐平、云东海两大镇街。该条高速路的开通,有望强化三水与外部连接,加速要素流动,但随着石井—大旺产业集聚区越发紧密连成一片,你追我赶的区域竞合格局更趋激烈。机遇与挑战面前,三水将如何“左右逢源”?
   机遇
   30分钟到白云、2小时到梧州
   在手机地图上,辛格林电梯(中国)有限公司(下称“辛格林电梯”)副总经理罗小雯用手指比划出产品订单进广州的路线,从乐平镇经西二环和许广高速到达白云区石井街道,全程约51公里,驾车需时约1小时。等到广佛肇高速全线开通,她将能在乐平和石井间大体画出一条直线,全长只有约30公里,驾车需时不到30分钟。
   向西,辛格林电梯的产品订单将能经广佛肇高速运输不到10分钟进入肇庆大旺,再用时约2小时横跨肇庆全境进入广西梧州境内,而无须舍近求远,从三水中部经沈海高速运输到三水南部,再经由广昆高速运往大西南地区。
   按计划,广佛肇高速广州石井至肇庆大旺段(即广佛肇高速二期项目)将在明年上半年前实现贯通。这条全长47.4公里的线路,途经广州市白云区石井街道,佛山市南海区里水镇、狮山镇,佛山市三水区乐平镇、云东海街道,肇庆市大旺,将与已建成通车的广佛肇高速公路一期肇庆大旺至封开江口段顺接,进一步将广州、佛山、肇庆三座城市连成一体。
   地处广佛肇中心区位的三水,将在广佛肇高速拥有3个出入口,分别与塘西大道、西乐公路、防汛路(即南白路)相接,东来西往的人流、物流将能从中进出三水,有望强化三水作为广佛肇中心的承东启西区位优势。
   正是看中了三水的交通区位优势,湛江人郭观土租下了塘西大道边广佛肇高速与佛山一环西拓北环段之间的100亩地,在2015年底建起3万平方米厂房物业用于出租,目前已吸引10多家企业进驻,其中4家是物流企业。“今年10月又新建成近9000平方米厂房,现在每天都有物流企业派人前来考察。”他说,未来这里将重点打造物流园。
   优质制造业企业自东而来。广州中科医疗美容仪器有限公司在广州白云区生产制造各类综合性医疗器械。最近,该公司董事长童显权连番来到位于佛山国家高新区三水园的天粤科技园考察。他说,园区无缝对接西二环高速、佛清从高速,还有即将开通的广佛肇高速,同时,园区铝型材、医疗器械、化妆品、汽车配件、小家电等产业基础好,并拥有省级医疗器械检测单位——广东省医疗器械质量监督检验所三水所,可以为项目提供良好的成长土壤。
   从广州石井到肇庆大旺,未来在广佛肇高速的牵引下,各种要素加速流动,该片区的高端装备、新能源汽车、新一代信息技术、食品医药、新材料等产业项目、人才、技术、资金有望沿线实现进一步优化配置。三水区投资服务中心主任彭声豪认为,以上产业不少都是三水的重点招商类别,三水可以立足自身产业基础,探索以商招商、产业链招商等模式,主动向外对接,不断完善产业链。

在三水区乐平镇与云东海街道接壤位置,广佛肇高速(右)与佛山一环西拓北环段共同穿过塘西路。
   挑战
   东有标兵、西有追兵
   立足粤港澳大湾区,面向全国乃至全球招商引资、招才引智,三水的比较优势不可谓不明显:地处广佛肇区域中心,拥有240平方公里的工业园区,集聚了食品饮料、汽车及零部件、装备制造、电子信息、新能源、新材料及现代服务业在内的“6+1”主导产业,同时具备全省前列的城市公共服务配套和政务服务环境,助力三水集聚人才、科技、资本等创新资源。
   但是,当视野回到三水区域周边,三水的比较优势难言出众。尤其是当跨区域交通设施进一步缩小了区域之间的时空差距,邻近区域的区位优势逐渐趋同,这些相邻区域对外部资源的竞争将会变得日趋激烈。在广佛肇高速广州石井至肇庆大旺段沿线,以三水为坐标原点,“东有标兵、西有追兵”的区域竞合格局已经显现:
   在东边的白云区,石井街道目前已经形成了汽车销售和鞋服批发两大支柱产业,近年该街道围绕白云区打造广州西岸科技创新走廊的发展战略,通过以街道办事处为核心,打造西部凰岗片区,东部潭村、张村片区,北部庆丰片区,大力发展云计算、食品、高端商贸、教育等产业。
   在南海区,里水镇绿色食品产业园、国际创新产业园、信息产业园等园区紧紧围绕广佛肇高速布局,发展电子信息产业、智能家电、食品医药、新材料、智能装备、汽车及配件等产业集群;狮山镇在2017年成为广东首个千亿GDP大镇,一汽-大众华南基地作为龙头,拉动当地汽车整车及零部件制造产业突破700亿元。
   在西边,肇庆高新区正加快追赶的步伐。以小鹏汽车为龙头,目前肇庆高新区已吸引规上新能源汽车企业超过20家,初步形成新能源动力产业集群。同时,肇庆“东进”意愿强烈,东进大道快速推进,广佛肇高速广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)接近完工,肇庆高新区正高标准对大旺大道进行快速化改造,未来将自南向北串起肇花高速、广佛肇高速和二广高速,以外优内畅的交通路网加快对接广佛,承接粤港澳大湾区核心区的溢出资源。
   去年初,一家从事汽车核心零配件制造的规上企业从广州市花都区来到肇庆高新区,签约落户肇庆万洋众创城,由后者定制1万平方米厂房。该公司负责人说,过去该公司在广州租赁厂房生产,选择落户肇庆主要是考虑当地较低的厂房租金,而经由二广高速1小时就能从大旺到达广州市中心,广佛肇高速开通后约40分钟就能到白云石井,交通条件十分便利。
   向东,三水的产业基础和产业配套不比白云、南海突出;向西,肇庆高新区同样具备丰富的土地资源和明显的成本优势,还有举全肇庆之力提供的政策配套和营商环境。随着广佛肇高速全线贯通,三水需要如何突破形成新优势,去参与石井—大旺这片产业集聚区的内部比拼?

广佛肇高速穿过肇庆高新区,目前广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)项目已基本完工。
   突破
   片区整合做强“服务之芯”
   在广佛肇高速开通的背景下,三水要巩固广佛肇中心区位优势“左右逢源”。华南理工大学建筑学院教授、博导袁奇峰认为,上述命题的答案可以在三水新城的规划中找到。
   2011年,袁奇峰的规划团队开始介入三水新城规划。彼时,广佛肇城轨正在建设,设有三水北站,三水同样面临着抢抓交通新机遇实现新发展的课题。回顾三水的城市发展历程后,袁奇峰团队为三水提炼出“服务”这个关键词。
   位于广州以西30公里处的三水,因西江、北江和绥江三江汇流而得名。从农耕时代开始,三水就凭借广三铁路成为重要的陆运中转城市,为周边农业地区提供服务,辐射南海丹灶、狮山,肇庆四会和高要东部等地。改革开放以后,三水的服务功能因远离区域中心城市得以延续,进一步确立独立的服务体系,公共配套更加完善。这一时期,三水的城市中心从河口东迁至目前的西南旧城区。
   进入21世纪第二个十年,珠三角区域结构加快大调整、大重构,立足打造辐射狮山的服务中心,借力佛山国家高新区三水园的产业发展之势,在西南与乐平之间构筑三水新城的想法,慢慢在袁奇峰团队中萌发。
   “三水新城规划理念的核心,就是融合产业、生态、服务功能,以新空间锁定新机会。”袁奇峰说,对外,基于“狮山—大旺产业集聚区”,三水可以三水新城强化已有服务优势,成为周边产业区的“服务之芯”,提升三水的区域地位;对内,三水可以集中有限的资源构筑强中心,通过三水新城整合西南的服务、云东海的生态以及乐平的产业,形成联动发展格局。
   到2015年底,三水GDP突破千亿。经过近几年快速发展,以三水新城、北江新区、西南旧城区为核心,三水的城市价值持续攀升。在三水中部的乐平镇,工业总产值在2017年首次突破1000亿元大关,通过推动镇域内协调发展,佛高区万亩核心产业园自2019年以来取得建设新突破。
   广佛肇高速进入三水,贯穿乐平镇和云东海街道,一个是三水的工业主引擎,一个是三水的城市新极核。在袁奇峰看来,广佛肇高速的开通,将能为三水新城与乐平整合发展提供新的契机与空间枢纽。他建言,三水可以通过规划引领,先着手优化两地对接广佛肇高速的交通路网,再统筹做好两镇街的功能节点规划,强化互联互补,对外放大三水作为广佛都市圈的服务性节点功能。
   抢抓广佛肇高速新机遇,三水已有所行动。按计划,广佛肇高速三水互通接佛山一环西拓(北环段)及国道G321连接线工程(防汛路扩建工程)将在今年底前动工,结合正在施工的塘西三期项目,广佛肇高速将能与广佛肇城轨三水北站和云东海站紧密相连。
   三水区交通运输局总工程师唐福勇透露,未来,上述节点交通工程还将会成为三水中心环线的重要组成部分,在西南街道、云东海街道、白坭镇、乐平镇圈出127平方公里的新中心城区,并连接多个园区载体,对外彰显三水更大的区域价值。
  记者观察
   三水新能源汽车产业能否“借道追赶”
   从白云向北到花都,向西到肇庆大旺,汽车及零配件产业作为该片区的传统优势产业根深叶茂。
   在花都区,汽车产业多年保持较快增长,仅在2019年,当地就完成规上工业总产值1868.40亿元,同比增长3.2%,东风日产整车产量已超过1000万辆,形成两个干亿级汽车产业集群。在白云区,当地加快建设永平汽车小镇,支持汽车信息、汽车金融等产业集聚发展。在南海区,一汽-大众华南基地龙头效应明显,北汽福田佛山汽车厂等整车和其他上下游零配件厂在加速向狮山镇或附近的三水区乐平镇集聚。
   据统计,我国拥有全球最大的汽车市场,汽车保有量超2亿辆,但千人保有量和发达国家和地区相比仍偏低,未来市场空间巨大。与此同时,新能源汽车方兴未艾。面对新的行业风口,上述区域内的汽车及零配件产业也加快走上了转型升级之路。
   花都区通过支持东风日产等龙头企业做大做强,重点发展整车、智能网联新能源汽车以及关键零部件、无人驾驶汽车、汽车电子等领域。在南海区,一汽-大众华南基地MEB新能源电动汽车项目SOP(小批量生产阶段)车型在不久前下线,实现传统汽车与新能源汽车并进;在肇庆高新区,到今年10月20日,小鹏汽车用不到160天就实现第一万辆智能轿跑——小鹏P7下线。以小鹏汽车为龙头,一个千亿新能源汽车产业集群正在肇庆高新区加快崛起。
   对比周边地区,三水的新能源汽车产业尚处于萌芽状态。今年3月,广东邦普循环科技有限公司凭借“高能量密度动力电池镍钴锰三元正极材料的合成技术”,成为三水首家获得省科技进步奖一等奖的企业,该项目可大幅提升汽车动力电池性能。同时,聚龙湾·新能源汽车产业园坚峰汽车新能源汽车核心零部件设计制造总部项目、AutoSpace智车港项目等加快动工建设,表明三水在新能源汽车产业领域开始奋起直追,但三水至今仍未能形成新能源汽车产业链。
   针对新能源汽车产业发展的短板,三水在今年初出台的《三水区招商引资高质量发展行动计划(2020—2022)》,三水提出瞄准“电动化、智能化、轻量化”发展方向,围绕新能源汽车及其关键零部件进行靶向招商,力争3年内新能源汽车产业招商引资总额不低于500亿元,引入世界500强企业投资项目1个。
   借助毗邻花都的区位优势,今年三水还提出了携手花都区共建“花都—三水”高质量发展融合试验平台,谋划推动“花都—三水”汽车产业共同发展,促成两地在汽车零部件、汽车后市场、汽车金融、汽车检验检测、汽车文化、新能源汽车等相关领域开展合作,带动更多广佛汽车相关产业项目落户三水。
   随着广佛肇高速的通车,从广州白云,到佛山南海、三水,再到肇庆大旺,以上区域将越发紧密相连。三水或可借鉴携手花都发展汽车产业的思路,在以上区域强化交通互联、产业对接、人才交流,以大区域的新能源汽车产业集群加快完善上下游链条,同时力争引入新能源汽车龙头项目。
   以区位的“左右逢源”实现新能源汽车产业“借道追赶”,期待广佛肇高速成为三水的“关键赛道”。
   来源:南方日报

 
 
 
  • 天气
《气球》的海报设计师杜峰松也表示,万玛才旦的作品是能够打通心灵的,本质情绪上,是在强调人们在不同生存环境下、在新与旧的观念冲突中,是如何感知生命的。在她看来,万玛才旦有他独特的观察、对人性的悲悯和艺术高度,毫无疑问《气球》已经提前锁定了她心中2020年度最佳影片。电影《气球》邀请了摄影指导吕松野,剪辑指导廖庆松、金镝,声音指导杜笃之、吴书瑶等多位业内资深人士参与,更有已故伊朗电影大师阿巴斯的御用作曲裴曼·雅茨达尼安(PeymanYazdanian)担纲影片配乐,共同打造最高品质的极致艺术作品。
1
【原创】万玛才旦携新作《气球》深圳路演,11月20日全国上映
该计划将围绕大湾区建设和先进城区的打造,举办一系列曲艺文化交流活动,扶持福田“曲艺网红明星”“草根曲艺明星”,并培养福田自己的优秀曲艺家,在带动提高福田区曲艺文化建设的同时,也把福田包容型、时尚型、地域型的曲艺文化形式推向全国,扩大影响,多方面促进福田曲艺繁荣,进而推动福田曲艺高地的建设。据了解,福田曲艺高地打造计划旨在以名人名家的知名度,带动本土曲艺人一起成长的同时,形成常态化曲艺品牌演出机制。福田曲艺高地打造计划以“爆笑零距离”周末剧场为主题品牌,依托非遗主题馆小剧场场地优势,从11月20日起于每周五晚19:30举办一场曲艺专场演出,并将不定期邀请国内曲艺名家,联合深圳福田本土曲艺人同台献艺。
2
【原创】11月20日晚上7点半,与你相约“爆笑零距离”周末剧场
2020年度深圳试点开展的第11场民间收藏文物咨询鉴定活动于11月18日下午在修葺一新的深圳书城中心城北区举行。
3
【原创】2020第11场“盛世收藏”文物鉴定开启 晚清书画惊艳全场!
11月16日,在2020首届上海国际网络文学周的首届全球原创论坛上,全球内容生态开放平台正式发布,海内外网文企业代表分享产业实践成果,行业专家围绕“网络文学如何促进全球文化联结”,对中国网文出海的现状和发展趋势展开深入探讨。“全球内容生态开放平台”计划发布在首届全球原创论坛上,阅文集团正式发布“全球内容生态开放平台”计划。Moo表示,泰国人热爱中国小说,所以他们把中国的许多文学内容翻译到泰国市场。
4
【原创】杨晨:传统文学家是站在100年前的巨人肩膀上,但网络作家是站在昨天巨人的肩膀上
5G网络、AI智能、8K技术、四维展厅、VR影院、柔性屏、无人机、超级计算机……广东展团文化科技展厅,展现出广东顺应数字产业化、产业数字化趋势,加快科技赋能,推动4K、8K、动漫游戏、网络视听等文化新兴业态领军全国的突出成果。读创/深圳商报记者梁瑛实习生丁凡感受电竞游戏的宏大场面,体会数字互娱的极速体验,沉浸VR4K的视觉冲击,第十六届文博会上,作为广东展团的文化科技板块,设置在6号馆粤港澳大湾区馆的“广东文化科技发展专题展”,为观众带来了一场文化与科技、视觉与听觉交相辉映的感知盛宴。点开腾讯临境,熟悉的企鹅形象与观众见面,标识的前世今生也通过视频与文字相结合的方式呈现在观众面前,鼠标移动,点击一旁的场景切换,瞬间从VR展厅跳入腾讯滨海大厦,从大堂到餐厅,这座按照互联网互联互通连接一切的理念所设计的建筑向你敞开了大门。
5
【原创】“文化+科技”,广东文化科技发展专题展打造最潮视听新体验
中方参与疫苗国际合作进展如何。新冠疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。疫苗是抵御新冠病毒的有力武器。
1
中国疫苗研发进展,外交部通报!
有记者就此消息,在11月18日下午举行的外交部例行记者会上提问中方有何评论。据报道,当地时间11月16日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再次举行孟晚舟案听证会,涉嫌将孟晚舟电子设备密码提供给美国联邦调查局的加拿大皇家骑警退休警官BenChang拒绝出庭作证。外交部发言人赵立坚表示,我们注意到有关报道。
2
外交部回应“孟晚舟事件再起枝节”:加方欲盖弥彰的做法,只会让更多人心生疑惑
(二)延长补贴期限,提高补贴标准1.对入驻前海管理局局属企业物业的申请对象,免租期延长至3个月。(三)加大用工支持的力度1.招工补贴期限延长至2-8月,补贴标准提升至1000元/人,补贴限额提升至50万。2.对入驻非局属企业物业的申请单位补贴期限延长至2-6月,补贴比例提高到30%,单个企业的补贴限额调高为不超过500万元。
3
这些企业家的朋友圈,老凡尔赛了
近期,中方发起了《全球数据安全倡议》,推动共建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,促进数字经济健康发展,希望得到金砖国家支持。我们要直面疫情挑战,推动国际社会将落实《联合国2030年可持续发展议程》置于国际发展合作核心,将消除贫困作为首要目标,让资源更多向减贫、教育、卫生、基础设施建设等领域倾斜。我们将更加积极地融入全球市场,更加主动地深化对外合作,为世界经济复苏发展创造更多机遇和空间。
4
习近平在金砖国家领导人第十二次会晤上的讲话(全文)
金砖国家领导人第十二次会晤17日晚以视频方式举行。国家主席习近平出席并发表重要讲话。习近平强调,中方愿同各方一道加快建设金砖国家新工业革命伙伴关系。
5
习近平:中国将在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通